X



【改憲議論停滞】国民投票法成立見送り 今国会、憲法審停滞のまま終局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/12/05(木) 20:06:45.20ID:J0Brnc7J9
産経新聞12/5(木) 20:03配信
 衆院憲法審査会は5日、今国会で最後となる定例日を迎えたが、与野党が折り合わず開催されなかった。これに伴い、改憲手続きを定める国民投票法改正案の成立は見送られることが事実上決まった。一方、参院憲法審では実質的な議論が一度も行われておらず、改憲議論は今国会でも停滞を続けた。

 与党は5日の衆院憲法審開催を求めていたが、立憲民主党など主要野党は、首相主催の「桜を見る会」をめぐる政府・与党の対応などを理由に拒否した。与党は「定例日以外でも審査会は開ける」として引き続き国民投票法改正案の採決を求める方針だが、安倍晋三政権下での改憲に慎重な野党が応じる可能性は低い。

 昨年6月の通常国会に提出され、4国会にわたって継続審議となってきた国民投票法改正案は今国会でも「たなざらし」となり、来年の通常国会に持ち越される。与党からは「いくら丁寧に協議を進めても野党は応じない。強行でも採決すべきだ」との声も漏れる。

 本丸の改憲議論も深まらなかった。衆院憲法審は2年にわたり議論が行われてこなかったが、今国会では3回の自由討議が開かれ、好転の兆しも見られた。ただ、議論の対象はいずれも与野党幹事による欧州視察に限定され、自民党幹部は「改憲の発議に向けた議論ではない」と突き放す。

 参院はさらに深刻だ。今国会で審査会を開催できたのは、10月4日に林芳正会長(自民党)を選任した3分間のみ。会期末の今月9日に審査会を開くことで与野党が合意しているが、国会閉会に伴う事務手続きを行うだけの方向だ。

 議論の停滞に対し、改憲に前向きな日本維新の会の馬場伸幸幹事長は4日の記者会見で「憲法審会長には手当も出ている。期待に応えて仕事してほしい」と苦言を呈した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191205-00000599-san-pol
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:06:23.32ID:IRuSMA0r0
>>1

「桜、桜」と騒ぎまくって、意図的に「憲法論議」を阻止したのは、「立憲民主党」「共産党」など左翼野党勢力
「桜」と「憲法」とどっちが大切か? まさか「桜」と思っている馬鹿はいないだろうな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 18:14:31.01ID:Q3KDdFDt0
そんなに法改正したいならさっさとすればいいのに
かわいそうなネット右翼のみなさんは何時頃自分たちが騙されてたと気づくんでしょうね
おそくとも2014年に河野談話見直しなんかしませんよってところで気づけるよね
まず最初から信用するなという意見はおいといて
0103だんこうへ
垢版 |
2019/12/09(月) 04:15:03.02ID:fgv6rhju0
在日朝鮮人一味が妨害

TBS朝日
民主党共産党打倒

ただの朝鮮人の工作政党
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 04:23:55.76ID:A7SnmVmB0
平気で国の資産を自分の地位保全と自己満足のためだけに私物化した上
バレそうになったら公文書廃棄させて証拠がないから無罪だなんてクソチキンな逃げ方するクソ総理大臣と
そんなクソ総理大臣を止めもせずヘラヘラ従うしか能のないドクソ無能議員団自民党が主導してる内は
憲法改正なんてとんでもないからな
お流れになってよかったよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 11:59:24.60ID:bmfWjwoz0
>>104
>平気で国の資産を自分の地位保全と自己満足のためだけに私物化した上
>バレそうになったら公文書廃棄させて証拠がないから無罪だなんてクソチキンな逃げ方するクソ総理大臣と
>そんなクソ総理大臣を止めもせずヘラヘラ従うしか能のないドクソ無能議員団自民党が主導してる内は
>憲法改正なんてとんでもないからな
>お流れになってよかったよ

チョン乙!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:52:23.84ID:qvLtClLP0
>>104 >平気で国の資産を自分の地位保全と自己満足のためだけに私物化
これが中身のある案件なら司法府のお仕事、地検へどぅぞ
三権分立義務教育だぜ、指導要綱の違うお方カナ?
立法府でなければなお仕事はお花見案件じゃない、
ちなみに森友は行政(近畿財務局)と詐欺師の案件
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:56:47.22ID:7/ITakL30
与野党みんなこんな税金の使い方して楽だよね
マジメに議論するつもりなんか全然ないんだよ
責任負いたくないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況