X



【ガイナックスからお願い】代表取締役:巻智博は「エヴァンゲリオン」作品と一切関わりありません!報道で関与付けるのは間違いです!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/05(木) 21:22:10.39ID:IuhVk4Xu9
【ガイナックスからお願い】代表取締役:巻智博は「エヴァンゲリオン」作品と一切関わりありません!報道で関与付けるのは間違いです!!!!


https://www.khara.co.jp/2019/12/05/news/

2019.12.05
当社作品に係る一部報道について

 今般、株式会社ガイナックス(代表取締役:巻智博)代表者を被疑者とする刑事事件に関する報道につきまして、『新世紀エヴァンゲリオン』及び『エヴァンゲリオン』シリーズ作品の名称を付した一部報道がされております。

 『新世紀エヴァンゲリオン』を含めた『エヴァンゲリオン』シリーズ作品に当該被疑者が関与した事実はなく、当社は、当該被疑者と一切関係ございません。また、当社代表取締役、『エヴァンゲリオン』シリーズの原作・総監督等である庵野秀明及び当社取締役、同シリーズで監督・副監督等を務めた鶴巻和哉のいずれも、当該被疑者と一切の面識や関わりはございません。さらに、当社、庵野秀明及び鶴巻和哉は現在、株式会社ガイナックス及びこれに類する称号を有する法人との間に映像製作上、一切の取引関係を有しておらず、かつ、株式会社ガイナックスは、『新世紀エヴァンゲリオン』を含めた『エヴァンゲリオン』シリーズ作品について、何ら権利を有しておりません。

 なお、2016年12月にご案内のとおり、当社は、株式会社ガイナックスに対して貸付金の返還を求めており、現在もなお係争中です。

 上記のとおり、当該被疑者は『新世紀エヴァンゲリオン』及び『エヴァンゲリオン』シリーズ作品と全く無関係であるにも関わらず、今般一部報道において、『新世紀エヴァンゲリオン』及び『エヴァンゲリオン』シリーズ作品に関する言及のあったことは誠に遺憾であり、強く抗議いたします。関係各位におかれましては、今後、同様の報道はお控えください。これ以降、同様の事象が継続した場合、当社は、当社及び当社作品に関するブランド価値の毀損、並びに当社作品の制作に従事するクリエイターらの名誉声望に対する侵害として、法的措置を含めた対応について検討させていただくことにつき、予めご案内申し上げます。

 なお、2020年6月公開予定の『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の制作及び上映について、今般事件による影響はございません。最後に、被害者にお見舞い申し上げると共に、1日も早い被害からの回復をお祈り申し上げます。

以上
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:22:40.72ID:IjD7mk4E0
アベゲリオン
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:22:50.00ID:fWPDbM9e0
 庵野秀明のアニメ制作会社カラー激怒声明文発表 「今のガイナックスはエヴァの権利を持っていないからそういう報道するな訴えるぞ」 [933662325]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1575544092/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:23:18.63ID:A/EVZj3k0
エヴァンゲリオンと言えば終盤の糞みたいなクオリティ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:24:51.04ID:/XvtNeyJ0
エバンゲリヨン
0008みつを ★
垢版 |
2019/12/05(木) 21:25:24.40ID:IuhVk4Xu9
>>1
すみません、間違えました。

正→【株式会社カラーからお知らせ】ガイナックス代表取締役
誤→【ガイナックスからお知らせ】代表取締役
0009ガーディス ★
垢版 |
2019/12/05(木) 21:26:27.19ID:DoEHDAQ/9
>>1
関連スレ(`・ω・´)キリッ
【強制わいせつ】ガイナックス代表・巻智博容疑者「エヴァンゲリオンの制作に携わっていた」などと少女を信じ込ませていた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575521641/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:26:41.39ID:3AWr/cW30
この巻っておっさんは 後から会社を買って社長になった謎の人だよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:26:47.68ID:0mhy7b7O0
エヴァとかエログロがキモオタに刺さっただけのアニメですし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:28:05.91ID:RC7/GZFo0
そもそもエヴァはガイナックスの作品だし
そんなこと言ってたら「政権が変わったら日韓基本条約は知りません」とか言ってる韓国と一緒だぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:28:31.07ID:Ifgb/M080
クレームついたのかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:29:01.88ID:K6SuDAdw0
確かにエバ社長、エバ社長とか言われると、
エバラ焼き肉のたれ社長と勘違いするよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:29:05.54ID:nX6YEdgj0
クールジャパンで福島に移転しようって云った人だろ知らんけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:29:10.52ID:ywkHbkFm0
アニメ詳しくない俺にも分かるように三行で教えてえらい人

エヴァ製作はガイナックスだろぉ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:29:12.53ID:i9+3ta7w0
ほんと最近のマスゴミって裏を取らないし少しの調べもしないよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:30:32.78ID:F6tkr9Rs0
ぷよぷよがコンパイルじゃなくてセガって言ってる感じか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:30:38.36ID:QGmeXKbm0
俺が昔見た情報だと

ガイナックスからエヴァ制作陣がこぞって抜けてカラー設立
エヴァの権利等もカラーが買取り
ガイナックスの社長はその後交代

何も関係ないわな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:30:41.06ID:VuqTzdxa0
権利が無くなっただけで、かつて制作したのは事実でしょ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:30:55.07ID:l7tOYHQB0
>>8
それなら分かる。
ガイナックスと言う会社がガイナックスと言う会社に言及してるのに、カラーって会社も出て来て混乱した。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:30:57.62ID:ZZVbm/CJ0
>>13
関係ない可能性はあるぞ?会社で働いた事ない?会社にいても、その仕事には携わってない、てのは普通にあるんだよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:32:04.08ID:iHaxxxXO0
そりゃ詳しい人にはそうだろうけどさ、
一般人にとってはガイナックスは今もエヴァンゲリオンであり電脳学園なんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:33:29.51ID:K3Dgt2PV0
┏( .-. ┏ ) ┓
【フランス/輪(WA)World Attraction】その1⃣
オリエント急行直行便/Amazon協賛


▪SIXPLUS 貴族のゴールド
メイクブラシ11本セット ブラウン化粧ポーチ付き


〈簡単に〉
*その@
フランス人の脳(空間認識)を操り
立体仮想空間でゾンビ(電子飛翔体)と交戦する
(風景は凱旋門周辺や、画家のモレの風景の辺り)

脳と仮想空間をデジタルデータで繋ぐ
その際に合成麻薬を嗅がせる

交戦時に傷を負うかも知れない


*そのA
フランス人の魂を抜き取り
ポイント設定した凱旋門周辺まで連れて行く可能性
合成麻薬は魂が暴れない様に事前に嗅がせる
数分を超えると身体が腐るらしい
(私で三回程度実験済み/一回1〜2秒程度)au

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1202554590488514560
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:33:43.24ID:N0XJB+xe0
>>17

【映画】<庵野監督> 古巣を提訴…エヴァ制作会社に債務返還求め

1 :2016/12/02(金) 10:32:04.67 ID:CAP_USER9

大ヒットアニメ「新世紀エヴァンゲリオン」や映画「シン・ゴジラ」
で監督を務める庵野(あんの)秀明氏が経営する、アニメ制作会社
「カラー」(東京都杉並区)が、かつて庵野氏が在籍し、エヴァン
ゲリオンなどの制作に関わった、アニメ制作会社「ガイナックス」
(武蔵野市)に対し、借入金約1億円の支払いを求める訴訟を東京
地裁立川支部に、起こしていたことが分かった。ガイナックスの経
営難に伴う資金繰り悪化が背景とみられる。

ガイナックス1984年の同社設立には庵野氏も関わり、2007
年の退社後も協力関係が続いていた。
訴状などによると、両社は、庵野氏が手掛けた作品の商品化でガイ
ナックスが収入を得た場合、一定の使用料(ロイヤルティー)をカ
ラーが受け取る契約を結んでいた。
しかし、ガイナックスにカラーに対する多額の債務が発生。カラー
は14年8月、1億円を別途貸し付けるなどしたものの、返済が滞
ったため、残金約1億円の支払いを求めて提訴した。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:34:04.94ID:/dYW7J9o0
まあでも世間的にはエヴァンゲリオン作る会社の社長さんが女の子にイタズラ
って認識でしょw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:34:58.24ID:NRW7HygY0
マスゴミの書き方だわな。
会社として制作に携わったのは事実。容疑者がさも自分が関わっていたかのように嘘ついたのも(おそらく)事実。でも実際はこいつは関わってなかったし「現在は」何の権利もガイナは持ってない。
でも一般人の興味をひきそうなキーワードとしてエヴァの名を出した。つまりマスゴミの都合。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:35:45.19ID:RC7/GZFo0
>>32
でもマスコミは「この容疑者がエヴァ制作に関わっていた」なんて書いてないよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:35:51.71ID:UgVvbSlq0
>>20
なるほどね、エヴァのイメージ強かったてかその前のゲーム会社の方が印象あったけどそんな内情か
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:36:13.89ID:N0XJB+xe0
>>17

1 : 2016/12/04(日) 10:04:28.67 ID:CAP_USER9

「貸した金を返せ」――興行収入80億円超えの大ヒット映画
「シン・ゴジラ」の監督、庵野秀明氏が代表を務めるアニメ制作
会社「カラー」が、庵野氏の古巣を訴え、ネット住民が大騒ぎだ。
訴えられたのは、庵野氏の代表作「新世紀エヴァンゲリオン」な
どの制作に関わったアニメ制作会社「ガイナックス」。庵野氏は
2007年まで同社に在籍していた。

「ガイナックスはエヴァ以降、これといったヒット作がありませ
ん。ここ数年は赤字続きで、売上高も11年の23億円から、今
年は10分の1まで落ちています。14年にカラーから1億円借
りていますが、同じ年にテレビ版エヴァの版権もカラーに譲渡し
ている。エヴァの原作は庵野氏ですから当然といえば当然で、表
向きは円満譲渡となっていますが、ドル箱を手放すからには、よ
ほどの事情があったのでしょう」(調査会社関係者)
訴状などによると、ガイナックスの返済は今年4月から滞ってい
たという。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:36:50.76ID:3Lh6KiFE0
放課後のプレアデスのガイナックス
パンティ&ストッキングwithガーターベルトのガイナックス
C3のガイナックス
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:36:53.29ID:cWWE+IV50
いうて一般人はガイナックスといえばエヴァンゲリオンやで

もはや会社を潰しておくべきだったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:36:55.28ID:/dYW7J9o0
下手したら庵野が淫行したって認識持ってるニワカもいるかもw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:37:20.42ID:GyWBxtRL0
ガイナックス=エヴァになっちゃてるからな。
版権は移っちゃてるかもしれないけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:37:59.13ID:7vSipFKp0
GAINAXって2015年を最後に何にもしてない架空の企業だよな?_:(´π`」 ∠):
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:38:41.46ID:GyWBxtRL0
>>41
そう、マードック機関w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:39:19.49ID:8GFPbbia0
ニュースで「エヴァンゲリオンの制作に関わっていた」と報道されてたから
抗議して訂正放送を要求しないと駄目だと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:39:41.28ID:7vSipFKp0
庵野秀明は性欲も食欲も金銭欲も睡眠欲も名誉欲もなさそうな偉人聖人だからな_:(´π`」 ∠):
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:39:42.25ID:GyWBxtRL0
エヴァの呪いw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:40:08.57ID:QGmeXKbm0
>>33
「エヴァ制作会社ガイナックス」って表記はおかしいわな
今のエヴァを作ってるのはカラーなわけだから
「かつてエヴァ制作会社であったガイナックス」ならOKだけどね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:40:31.12ID:GyWBxtRL0
>>44
「自分がやりたい事をやってる」感はある。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:41:15.38ID:hMzRkuof0
社長が金出してる(会社運営してる)から作れてるんじゃないの?
あんたら給料自分で持ってきて、上納金かなんか会社に収めてんの?それ893と同じ方式じゃね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:41:24.50ID:rTCFLXnH0
だからマスゴミって言われるんだよね
名誉毀損で訴えられても金払えばいーんでしょ?話題作りできたからあざーす!って感じだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:41:24.74ID:jBfEvnFJ0
>>8
大事なとこだぞ。
本当に+はダメになったな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:41:27.63ID:PU1cwHb00
単に著作権が移っただけで
製作は同一法人のガイナックスだろ

報道の方が正しい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:42:20.64ID:ywkHbkFm0
>>20
つまり
製作陣からすれば、ムァキ社長と作品は関係ないだろうけど、

ムァキがかってエヴァを製作したガイナックスの看板あげてたのは事実
同姓同名の別会社だから関係ありません!とは行かない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:42:47.69ID:Hk6dzNWS0
トップをねらえ!

ハリウッドで実写化しないかな
監督は庵野で
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:43:14.10ID:PU1cwHb00
>>57
名前どころか法人番号も同じだぞ
存続会社として同一だからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:44:25.90ID:VOwkmwNR0
エヴァを制作したガイナの社長巻を逮捕 って書かれると

・エヴァを制作した<ガイナ>・の社長巻

・エヴァを制作した<ガイナの社長巻>

のどっちにも取れるからな。知らんやつは後者にとってもおかしくはない。
こういう書き方は止めてくれというのは理解できる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:45:00.67ID:xlP82Dvx0
松本人志も庵野秀明も
結婚したら普通の人になったよな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:45:05.07ID:CszZIHF30
面識くらいはあるのかと思ってた
本当に全然知らない人なんだね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:45:24.75ID:wkKfOdcT0
>>8
死ねボンクラ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:45:30.05ID:CrkvHhYD0
エバとかシンゴジラとか面白いのか?
3行で纏めてkwsk
コピペは無知としか苦笑
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:45:51.21ID:nAZm3ZY50
>>1
酷い文章だな、同じことばっかり長々言ってるだけで全く説明になってない
ようは元々のガイナって会社が後で登記上今回の犯罪者にぶんどられただけで
過去や今、実際にアニメ制作した連中とは一切関係ないってこったろ?そこを端的にちゃんと書けや

> 『新世紀エヴァンゲリオン』及び『エヴァンゲリオン』シリーズ作品の名称を
> 『新世紀エヴァンゲリオン』を含めた『エヴァンゲリオン』シリーズ作品に当該被疑者が
> 『新世紀エヴァンゲリオン』を含めた『エヴァンゲリオン』シリーズ作品について
> 『新世紀エヴァンゲリオン』及び『エヴァンゲリオン』シリーズ作品と
> 『新世紀エヴァンゲリオン』及び『エヴァンゲリオン』シリーズ作品に関する言及の
こんなの何べんも書くな阿呆
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:46:10.75ID:CKLsSUJY0
>>24
マスコミならせめて調べないと…
エヴァに関するアレやコレやがカラーに移ったって当時報道もされたのに…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:46:15.09ID:GyWBxtRL0
安倍晋三がジャパンライフで詐欺やってたみたいになってるしなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:46:22.07ID:nX6YEdgj0
けどあんな28歳いたらざわつくよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:46:24.02ID:8oC3E9Yh0
ただでさえポンコツ終わコンな上に主役声優がネトウヨとか
もう落ちるとこまで落ちてるんだから
レイプくらい箔がついたと思ったほうがいいでw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:46:41.40ID:VGfHZ1ug0
アニメとか観ている大人とか、大半は知性に問題あるだろ
ましてや製作者側がマトモなわけない
よってキチガイ無罪
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:47:26.85ID:cTBDMTOk0
庵野がコアメンバー引き連れて独立した後に他の人材もどんどん逃げ出して
ガイナックス自体の能力がガッツリ落ちた所までは分かるけど
その後にガイナックスと資本関係無い宗家ガイナックスみたいなのがいくつも乱立した経緯がよう分からん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:47:37.39ID:cAIaHHFL0
予定通り終わらせてれば逃げ切れたのに
ダラダラグズグズ遊んでるからこういうことになるんやなあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:48:35.45ID:LoK7cqoE0
会社潰さないで残して売り渡す道を選んだんだから
後から言ってもしゃーないべ
制作に携わってないって一言入れろって抗議ならわかるが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:49:07.41ID:TFs760KV0
三木谷は目が笑わないからね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:49:19.90ID:QGmeXKbm0
エヴァってのはTVシリーズから新劇まで数多くあるだろ?
ガイナックスが「エヴァ制作会社」であったのは95年のTVシリーズから97年の劇場版くらいまでなわけよ
そんで新劇場版は2007年開始で今もまだ続いてるコンテンツなわけ
短期間しか制作会社としての実状がない上に10年以上前にヨソに移ってるんだからその呼称はおかしいだろっつーことよ
「エヴァというコンテンツ群の一部を過去に制作した会社」でしかないわけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:49:27.90ID:RVu0bocQ0
昔はエヴァ好きだったけど今はグレンラガンの方が好きかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:50:18.84ID:ock1WB3e0
>>23
でも、その会社は関わってたのは事実だよね?
法人とはそういうものだろ?
経営陣が代わったら、その法人の借金はチャラになるのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:51:25.32ID:5OJ3hw1i0
>>8
この文書は、カラーからの告知なのに変だなと思ったら、誤記かよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:51:29.82ID:8x2SLrCP0
ガイナがエヴァ作ったのは事実なんだししょうがないわ
というかいつまでエヴァ引っ張るつもりなんだよ
他にメシの種が無いってことなんか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:52:14.60ID:7p6YnS2B0
ミスリードを狙ったマスゴミのフェイクニュース被害者がまた増えたな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:52:53.39ID:sV9kTiZW0
似たようなもんだろ
シンジの精液とか
いかがわしいワイセツ描写で
金儲けしてたんだし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:53:11.06ID:PU1cwHb00
>>82
でも製作した法人と同一の法人だから事実だね
社長や社員が変わっても同じなのが法人だよ

嫌なら清算して畳むべきだったね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:53:39.24ID:2tNgL0uG0
鶴巻が一番被害受けてそう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:53:41.98ID:mMyBfwrm0
ガイナックスと言えば「プリンセスメーカー」とナディアが好きだった。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:53:50.27ID:QGmeXKbm0
>>87
たとえばさ任天堂って昔ラブホテル経営してた時期が少しだけあんのよ
でも今の時代に「ラブホテル経営会社の任天堂」って言ったらおかしいよな?
その事業からはずっと前に撤退してるわけなんだから
ガイナックスエヴァの事業からはもう撤退してるんだよ
「元」という呼称をつけないと間違いなの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 21:54:05.87ID:mMDUlsKz0
知名度の高い有名なガイナックスの名前を利用して犯罪したんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況