X



【社会】高橋まつりさん母、電通の社風「根深い」 是正勧告受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/12/06(金) 08:56:23.50ID:E8ZDq07H9
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/7/4786e_1509_94391c4e_9da165b1.jpg

広告大手、電通の東京本社(東京都港区)が、労働基準法と労働安全衛生法に違反したとして三田労働基準監督署(東京)から今年9月に是正勧告を受けていたとの報道を受け、
電通の新入社員だった2015年末に過労自殺した高橋まつりさん(当時24)の母、幸美さんがコメントを出した。

全文は次の通り。

電通への是正勧告に関する報道について

電通は3年前、娘、高橋まつりの過労自殺の責任は会社にあると認めました。
さらに労基法違反の有罪判決をうけ社長は謝罪し、電通のホームページにも掲載しているとおり、労働環境改革に努めると約束し宣言しています。
毎年12月には、私は改善の進捗(しんちょく)状況の報告を受けております。

今回の労基署からの是正勧告が明るみになったことは大変な衝撃を受けました。

このような複数の36(サブロク)協定違反や過労死ラインをはるかに超える時間外労働を社員が行っていたことに対して大変な怒りと落胆を感じています。

しかし是正勧告の内容については、私は以前から電通の社風や長時間労働は根深いものがあり一朝一夕には変わらないと予想していたので、驚きはありません。

電通は20年以上前の過労死からの反省からも全く変わっていなかった、娘が亡くなった当時のずさんな労務管理や長時間労働は今も無くなっていないと証明されたという事です。

電通の労働環境改革はトップの制度改革だけではなく、全ての社員が危機感を持って労働環境の改革に取り組むべきです。電通の労働組合も本気で取り組んで欲しいと思います。

労基署は引き続き監視を続けてもらいたいと思います。国には労基署の是正勧告が企業には有効に機能していない事を認識して欲しいです。

今後、労基法違反や過労死に対する罰則強化の検討を要望します。

2019年12月5日

                高橋幸美

https://news.livedoor.com/article/detail/17484570/
2019年12月5日 22時19分 朝日新聞デジタル

https://i1.wp.com/luckytourer.com/wp-content/uploads/2016/10/bandicam-2016-10-08-10-10-09-171.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:00:23.26ID:2yar3itw0
電通社員の労働環境を改善することにはまったく興味がないんだが
悪徳企業のヤクザ電通が堅気に悪影響を及ぼすとなると看過できないな
罰として人間性の腐った電通の役員を処刑する
そういう荒治療が必要なんだと思いますよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:01:55.45ID:bJUstOZE0
そら50万でかたついたら反省なんてするわけない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:10:26.68ID:JtdjzKQR0
電通はコネ組以外はショートスリーパーじゃないと心身壊れるかも
博報堂はコネ率が高いぶんだけ、電通よりはかなりまったりしてる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:12:01.49ID:gBmQhTGt0
笑えるwww
知らねーよwww
おめーの娘のことなんてどーでもいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:17:21.57ID:p4I6Sfo40
あの規模になるともう一つの「国」みたいなもんだからね
日本政府が簡単に変わらないように大企業も簡単には変わらない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:18:45.13ID:ytYJrXWe0
広告屋なんて時間通りに仕事終わらんやろ?
馬鹿が勘違いしてないか?w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:20:01.99ID:VTrdP7NC0
このスレは工作員の提供でお送りいたします
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:21:17.12ID:zD8kW12i0
労基法違反は経営陣全部死刑でいいやろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:21:23.13ID:Ty9kf6920
帝京大を馬鹿にしたまつりさん?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:23:04.04ID:rNQDVSDB0
この人は全方面をディスってたからなぁ
同情されない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:23:38.75ID:0e11HZeC0
こいつも娘追い込んだ一因なのに良く出てくるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:25:44.30ID:dUdN5dXP0
コネ入社の上級国民社員が半分遊びながらテキトーに働き
その分を一般国民社員が身を粉にして働き最後は過労死
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:27:33.37ID:rNQDVSDB0
まつりさんはなんJ民みたいな煽りを平然とやってたから
いまだにネタにされてるわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:28:16.37ID:2mA/dCzS0
何言っても何やっても我が子は戻ってこないんだから忘れるしかない、
自分だったら、後に続く犠牲者が出ないように、とかそんな殊勝な気持ちで発言したり活動したりできないと思うわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:28:24.23ID:pP9a5Bye0
すみません、AV女優と間違えました。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:28:24.38ID:upZxQmSP0
>>17
コネ入社ごとき上級とは呼ばん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:32:06.33ID:RzRSDdM10
いい年して実家暮らししてる男にはドン引き
いつまで親に甘えてんだよ
精神的赤ちゃん男子には税金を課せ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:39:47.06ID:8RY+WVp20
働き方改革とかで俺の残業代が減らされてんだけど
人に迷惑をかけて自殺したという認識はあるのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:41:42.31ID:ytYJrXWe0
>>25
将来高プロ制度一般適応で
残業代なんかなくなるぞ
経団連が政府に要請してるしw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:42:21.46ID:iu3EtHow0
いいかげん、しつこいわ

調子こいてんじゃねーよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:43:35.77ID:NeaAfx9u0
会社とプライベートの切り分けは難しいよね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:44:10.99ID:im2c/tyt0
>>27
てめーが死ねバカ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:45:32.97ID:SKOVYvpk0
この会社の社員と会ったことあれば根深いのは誰でもわかるw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:47:27.59ID:dy97IMU80
美人だし最初は同情されてたけど、
過去にtwitterで帝京大学医学部卒の女を馬鹿にしてたこととか色々他人を見下したツイート発掘されてからは
潮が引くように擁護するやついなくなったよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:48:23.63ID:dy97IMU80
電通ってもともと戦前はヤバい秘密結社だかなんかじゃなかったっけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:50:51.72ID:vSVfHhU80
広告代理店は辛いよ
良い大学出て入社しても過酷過ぎて病んじゃう人多数
朝出社したらデスクで同僚死んでたのにはビビった
まぁクライアントの役員の子供みたいなコネ入社はそんなことないんだけどな
クライアントに9時から17時迄に見せに行かにゃならんから必然的に実作業は夜中する事が多いから下請けなどの現場はもっとキツイけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 09:58:03.19ID:VTrdP7NC0
>>24
「東大卒だけど」は入れる意味あるのかこれ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:01:24.79ID:nlVqIb7q0
>>24
口は悪いけどいいとこもあるな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:01:33.28ID:I6HAqLeY0
いい大学出て、一流企業に入ればあとは安泰

この考えも改めた方がいいな

適材適所という言葉がある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:03:16.64ID:dUdN5dXP0
>>32
電通創業者の里見甫は岸信介の盟友
いわゆる満州人脈の一派だね
戦前に日本を破滅の道に追いやった永久戦犯どもの末裔が電通
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:03:21.31ID:+ibsPQ7I0
娘が死んだのは母親も一因
しゃしゃり出てくるな
まるで第一人者気取り
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:04:24.15ID:fu1s22EO0
長時間労働とかもう時代遅れだよね。
それでも学生は行きたがるのか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:05:38.99ID:Xxb8pxuc0
>>34
作文は他所で書けよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:07:06.46ID:fKTdGji30
一業種一社制にしたほうがいい

広告代理店に影響力を集中させるのは反社会的だからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:08:26.36ID:Ue1UVkAL0
なぜ辞めなかったのか、に尽きる事案。
広告代理店が高収入で過酷労働なのは、普通の人間でも知ってる。あと商社。
それを選択しておいて、辞めずに自殺するって、やっぱり心の病だったのかね。
であれば、負荷の重くない他業種でも、上司の指導がキツイとかで、いつか自殺してた気がする。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:08:51.86ID:JtdjzKQR0
>>40
お前になにかあっても
お前の親は必死になってくれないんだろうなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:09:14.74ID:UDvmCdTM0
東大出は電通に入るにしてもシンクタンクとかが一般的じゃねえの
一般部署でコネなしはスーパー人間じゃないとミリだろw
コネアリは遊んで暮らせるけどな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:09:55.19ID:JXyZP5Jo0
櫻井翔の親父は、何か言及しろよ>>1
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:10:16.19ID:v93M5aIC0
電通に限らずクリエイティブワークを会社という縛りでやることに無理があるんだよ
ロックバンドがレコーディング中に定時が来たから帰りますとはいわない
物を産み出す仕事は成果物ができるまでが仕事時間
請負か個人事業主として契約してやれ
雇われる方も時間から時間の会社員として仕事したいなら
こういう職業を選ぶのが間違ってるんだよ
就社ではなくて就職だ
言葉の意味を考えろ
そういうことだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:11:15.39ID:JtdjzKQR0
>>46
電通コネナシ組は東大卒がけっこういるけど
イキイキしてるのはもともと異常にバイタリティのあるタイプだね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:17:10.69ID:aRP47rYC0
このババア怖いんだよな
執念深さと顔が
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:18:05.58ID:Ue1UVkAL0
>>49
広告代理店や商社は、一部の幹部候補生以外は帝大取らないよ。
早慶明あたりの体育会が多い。それはバカになれるから。
24時間働けるか?客との飲み会で裸になれるか?組合とか言い出さないか?
それが最優先。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:18:25.37ID:UDvmCdTM0
コピーライターとか映像クリエーターは特技を活かして入社してるから
趣味みたいなものだけどね
シンクタンクもそうだけど

広告取り営業はスポンサーとの板挟みとご機嫌取りだからな
コネがあれば勝手に仕事舞い込んでくるかタレントとの合コン三昧で遊んで暮らせるが
電通はそういったコネが7,8割だしな
2,3割のスーパー人間が会社を回してる
支社長になるのはその2,3割のスーパー人間
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:18:46.76ID:yGrakWyw0
過労による自殺じゃなく、枕を要求されたんだと俺は思う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:19:16.55ID:JUa8AtSi0
なんでジャーナリスト気取りなの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:20:17.03ID:UDvmCdTM0
>>49
何処の会社でも東大は
別ルートだけどね
ややっこしい仕事はしない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:20:36.41ID:fkSSxUvR0
昼の営業と夜の接待で完全に分離するほかないのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:20:58.50ID:6HfTuvWy0
まつりさん関取みたいにふっくらしてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:21:12.37ID:7y3Nsjno0
>>56
キーエンスは東大卒がプロボックスで爆走してるぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:21:51.40ID:VTrdP7NC0
>>59
あそこは特殊過ぎるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:22:15.84ID:JtdjzKQR0
>>51
早慶の体育会系は営業でこき使われてるな
うちの従兄弟は東大卒商社だけど別に幹部候補生ではないよ
東大卒は博報堂はあんまりいないけど電通はけっこういる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:22:19.70ID:uQrzYTaY0
ウチの会社、残業代で稼ぐ前提みたいなとこあったから 正直リミット設定されてから生活水準下がったツライ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:23:00.09ID:fkSSxUvR0
>>51
帝大って帝京じゃなくて地方帝大のことか??
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:23:37.19ID:UDvmCdTM0
>>51
商社でも東大出は本社で
投資部門とかだしな
銀行や証券もそう
支店配属でも丸の内支店
銀座支店とか大企業中心で
東大ばっか集めた支店があってな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:23:41.62ID:Q/Eejzmp0
>>1
失恋して死んだ娘を持った馬鹿親さん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:24:04.39ID:yDIQNlpz0
>>3
企業の違法行為に対する抜爪が総じてあまいよね

違法な状態で稼いだ金は税金でむしり取ればいいよ
そのうえで管理者を懲役に処すとか、株主から訴えられるとかしないとね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:24:24.65ID:Q+T/KWuG0
生きていく為に皆仕事をしてるのに、その仕事が嫌で自殺するとはなんともおかしな話し。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:24:33.93ID:s+bUryyo0
もう余計なお世話だよね
その社風に納得して働いてるんだし
まつりさんだって辞めるという選択肢はあった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:25:40.44ID:UDvmCdTM0
>>59
キーエンスはマニュアル口パク営業だから学歴はあんまり関係ないな
営業スキルもいらない
機械になれるか それだけw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:25:54.70ID:96xl5VpU0
美味しんぼの雁屋もイジメられたかなんかで電通辞めたんだっけ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:27:44.45ID:4pFoaNaS0
罰則が甘過ぎるから同じ事を何度も繰り返す。労働基準法を違反した場合会社が傾くぐらいの罰則が必要だな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:27:57.03ID:rmF9LE3g0
>>3
これ。刑事罰が軽すぎる。
違反したら役員全員逮捕とか、資産を3割没収するとかしないと駄目。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:28:15.93ID:g7bNSzeJ0
>電通は20年以上前の過労死からの反省からも全く変わっていなかった

元俳優だったかな?電通マンといや高給取りで左団扇だと思ってたが
死ぬほど働いていたんだなとむしろ甘くない現実を見せられたと言うか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:29:52.46ID:UDvmCdTM0
広告営業は
芸能事務所みたいなとこだから
飲ませる 抱かせる 握らせる
が仕事
商社はそこまで酷くない
夜な夜な接待だが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:34:00.16ID:h5J473790
根深い んじゃあなくて そのまんまでしょ。  変わるはずもないし 変えたくもない人たちの集合体。
おそロシアでしょ。 よく入社するよね。気の弱い人 いい人はいかないほうがいいんだろうと思うわ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:34:18.94ID:6Y/+SShb0
雷痛
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:34:26.78ID:lh0Ei2pX0
電通新入社員の出身大学
東大、慶応、早稲田
以上で7割
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:35:09.09ID:qc338Mqd0
電通が悪いが労基法で訴えもせずに死んだ奴を持ち上げるのやめろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:36:38.79ID:NrNyKwBi0
電通って、そういう会社なんだよ。
夜討ち朝駆けは当たり前、接待漬けにして相手をトロトロにする。
そんな会社に「業界トップだ」という理由だけで、東大卒でルックスがイケている女の子が入社すれば
枕営業やんなかっただけでも感謝すべき。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:36:54.53ID:Ft4MaIIB0
娘が仕事で悩んでるのに誘って登山とかしてたね母親
気晴らしにとかそういう雰囲気ではなかった
仕事も辞めさせなかったし失恋で自殺の真相も認めない毒親
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:38:28.20ID:cMhtcGd20
労基がなんだ法律がなんだ人権がなんだ
我々は電通だ!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:39:48.54ID:Ue1UVkAL0
>>75
おれはいわゆる商事物産伊藤忠の、物産にいたことがあるが、
夜な夜な接待は違う気がする。上司との飲みの方が圧倒的に多かった。
まあ月〜金で毎晩飲み、土日はゴルフ。キツイのは変わらないがw
電通と読広は付き合いがあったけど、仕事は本当に激務そうだった。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:42:03.60ID:UHRyvg8C0
>>31
電通勤務のストレス解消で大袈裟に煽ってただけだろ
お前らだって名無しでまつり以上の酷いこと毎日やってるじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:43:06.83ID:EVIKdTtq0
辞めるという選択がある
以上。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:44:48.25ID:UHRyvg8C0
>>69
さっさと辞めてyoutuberになればよかったのにね
「辞めるのは逃げだ」
「ここでやめたらどこに行っても通用しない」
的な旧来の意識が強かったのだろうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:45:14.64ID:bEfKnv940
だって電通はパワープレイでブイブイ言わせてるのに変わる訳ないよね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:45:40.53ID:8P9Y/dRW0
貰うもん貰ってるだけマシだろアホか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:46:00.81ID:s+bUryyo0
>>88
たぶんこういう人は結婚して相手や相手の親と上手くいかなくても自殺してた
離婚とかってプライドが許さないから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:47:54.30ID:80OxV/gx0
身の程知らずの馬鹿女が勝手に死んだだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:49:54.00ID:x/w1s83c0
独占禁止法とかで解体にもってけないのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:50:13.10ID:pLb2Jjbe0
5ちゃんねる 鬼十則
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:51:49.50ID:I6mEpELH0
>>87
辞めたらそれ以下の会社しかない
経歴に傷があれば必要以上に問題視するのが日本企業だ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:52:50.17ID:SKY9vy3d0
朝鮮電通にとって日本人の命なんてどうでもいい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:53:20.01ID:QC0xs/Os0
つかえないからでしょ?
知らんがな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 10:56:39.50ID:gE2q+VQk0
>>95
電通で仕事ができないんだから、下の企業に行くしかないやん
まぁプライドが許さないんだろうけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 11:00:20.57ID:UOkFP9RU0
TOKYO2020をダメにしているのは「高橋くん」こと
ヤメ電通の高橋治之です(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 11:01:21.99ID:djx6t4yf0
こいつのせいで働き方改革進行中。
沈みゆく日本に拍車をかけやがった。

勤勉な国民性無視して、生産性向上と言わても実現できる可能性はほぼ無い。
後は、沈むしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています