X



【社会】流出HDDは計18個に 神奈川県、9個の行方分からず ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/12/06(金) 13:35:01.22ID:Sl+bi2cy9
流出HDDは計18個に 神奈川県、9個の行方分からず
2019年12月6日11時12分
https://www.asahi.com/articles/ASMD63JQWMD6ULOB00B.html?iref=comtop_8_01

 神奈川県庁のサーバーから取り外されたハードディスク(HDD)の一部が、中身のデータ消去が不完全なままネットオークションを通じて転売され、個人情報を含む行政文書が大量に流出した問題で、県は6日午前、計18個のHDDが流出し、オークションサイトに出品されていたことを明らかにした。うち9個の所在が確認できていない。

 県の担当者は「18本のうち9本は回収した。残りの9本は計3回にわたって売られている。(手に入れた方は)データを復元して間違って外に出さないよう、お願いしたい」と語った。
 県によると、HDDの廃棄までを請け負ったデータ消去会社ブロードリンク(東京都中央区)の社員が、HDDを持ち出してオークションサイトに出品したという。

関連スレ
【神奈川県】 行政文書が大量流出 納税記録などのHDD転売 世界最大規模の個人情報流出か ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575597550/

★1:2019/12/06(金) 11:42:50.04
前スレ
【社会】流出HDDは計18個に 神奈川県、9個の行方分からず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575600170/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:36:01.89ID:eOdws7U/0
ドリル優子見習え
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:37:33.12ID:tYYA5b2k0
これブロードリンク(東京都中央区)の社員の横領じゃん
即逮捕案件だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:37:35.35ID:y9yJ8zxo0
これわざと外国に流出させたとか無いよな?
国防問題だよ国防
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:37:35.91ID:xzTJ4xKl0
まさに、事実は小説より奇なり



現実でこんなことが起こるなんてなぁ。常識を超えたバカって、ほんといるんだなwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:37:37.69ID:cmDMYRgz0
税金泥棒な上に
無能すぎる
本当ゴミ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:37:45.90ID:VwzZaiOn0
神奈川県警 「持ちだした奴は自殺するだろうな」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:37:50.63ID:gCWE/Q9+0
あぶねぇ、機器の処分ここに頼んでたんだけど、HDDはどうするか検討中ってことで保留にしてたんだよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:37:52.30ID:Yrph58Qp0
「敵は国内にあり」「スパイ天国日本」

反日どもの真の目的って、
憲法9条を変えさせないことと、
沖縄、尖閣、竹島、北海道を日本から切り離すこと、
米軍を日本から撤退させること、
日本の軍事力を落とすこと、
日本が外交で遅れをとること、
日本の若者に精神論や根性論を嫌わせて根性無しの臆病者にさせること、
そして極め付きは日本人に愛国心を持たさないようにすること。

教育現場、メディア、政界、ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる。
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね、、、
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:37:56.41ID:U2MNWISy0
>>3
冗談抜きにドリルで穴開けて、ハンマーで破壊するのが最強。物理フォーマットは時間掛かる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:38:06.34ID:7ASzO4CL0
もう朝日新聞がデータをコピーしただろう
あとは
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:38:07.29ID:5lT1BKoc0
ドリルあります 優子
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:38:47.81ID:P/UuUZ7m0
氷山の一角なんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:38:49.02ID:8n/RwCCb0
>>1
こんな事してるから川崎の日本人ヘイト法案を県内に広げるとか宣言されるんだ
こういう馬鹿共相手なら中国韓国はやりたいほうだわな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:38:59.83ID:BsTAN34W0
マイナンバーもいつか流出するわこれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:39:22.58ID:FUJAO1ar0
>>1
ヒント・神奈川県警
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:39:25.98ID:tJaIFaai0
報告したやつが善意のあるやつで良かったけどそれ以外は・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:39:38.22ID:8n/RwCCb0
>>5
神奈川県警が噛んだら無罪放免
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:39:45.09ID:UDw/38sM0
33歳年収360万円の会社に任せるからですよ

年収が低い会社に行政は発注しちゃアカンよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:39:45.21ID:U2MNWISy0
>>9
スマホに遺書書かせて自殺かなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:40:00.46ID:rydSjhXc0
北朝鮮辺りにでも流れればいいよ
まあこんなフザケた国、カリアゲの核でも落とされて綺麗サッパリ消え去ればいいわ
誰も責任とらんし人間として終わってるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:40:15.76ID:EnlqAuHP0
くたばりぞこないネトウヨガイジ共、桜を見る会からこっちへシフトしたのかw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:40:18.39ID:1x1moCIO0
失われた9個を求める旅に出た少年は
老け専・死体姦・スカトロとの遭遇で傷つきながらも
激しい戦いを経て一流の戦士でなく紳士に
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:40:56.88ID:XANJEqD60
諦めてゼロフィルくらいするかな
面倒臭くて抹消証明鵜呑みしてる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:41:16.97ID:bLClIDgY0
>>1
> HDDの廃棄までを請け負ったデータ消去会社ブロードリンク

あれ信用して利用する企業あるけど
そのうちこうなると思っていたよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:41:24.31ID:U2MNWISy0
サーバーに使うHDDだから信頼性は高くて、横流しされても全然問題なく使えるだろうなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:41:28.41ID:JA3PVh1T0
バックアップデータは行政文書ではないと官房長官が言い切っているんだから
復元が必要な消去データは流出のうちには入らない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:41:41.81ID:bLClIDgY0
こりゃ他の自治体もやってんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:42:00.18ID:mO/iWvIv0
これだけで済む訳が無い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:42:16.01ID:JkAY57i90
>>27
紳士じゃなくて瀕死だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:42:17.52ID:uz4CAZOl0
やっぱ HDD仕入れてきましたとかいろんなメーカーの大量に売ってと奴消えてるからあいつかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:42:21.89ID:x1kKlzpo0
さあ今すぐマイナンバーカードを作ろうw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:42:24.28ID:sj0DLLQr0
ブロードリンクの顧問
 井上 幸彦 元警視総監(第80代)
 堀 龍兒 早稲田大学名誉教授

リスク対応は万全だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:42:45.05ID:DPoZDxaU0
HDDって物理的に壊してるのかと思ってたけど、実情は全然違うみたいね
そりゃデータ流出するわー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:42:49.34ID:tJaIFaai0
行政と直接取り引きじゃなく取引した企業の下請けがやっちゃうと、そこまで行政が直接チェックしきれないよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:42:59.96ID:cCQHDJ3F0
県民から訴訟起こされるねこれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:43:07.28ID:RcST5Oxf0
所詮会社なんか信頼関係のない寄せ集めだからな
一人でもクズがいたらその会社は終わり
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:43:09.19ID:mO/iWvIv0
この業界は真面目そうに見えるクズしか生きていけない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:43:14.50ID:ayMLGF3f0
多分、神奈川県に何らかの脅迫をしていたが、神奈川県が要求に応じなかった。
そこで、実力行使とばかりにHDDを盗み出し、今度はHDDの身の代金を要求したが、これも拒否・無視された。

だから、HDDをネットオークションに出品し、この件を公にして、神奈川県の信用失墜を狙った。
オークションで、本気で稼ぐつもりは最初からないでしょう!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:43:22.78ID:KQbrP1H60
昔は廃棄PCからいくらでも機密情報抜き出せたんだけどな
サラ金のブラックリスト拾ったときは本気で売ろうと思ったわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:43:23.31ID:bLClIDgY0
どこかのメディアに防衛省もこの会社と契約って出てきたぞ
笑い事じゃ済まない自体になってきた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:43:26.20ID:RF96G56l0
買った人はとりあえず川崎国の在日のリストアップよろしく
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:43:27.18ID:1mLIAKNn0
きゅうこなら、おれの隣で寝てるぜ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:43:31.89ID:rnsiBMEL0
横流しした馬鹿のおかげで
ブロードリンクの社員は年末年始の休みは
返上だろうし、来年のボーナスもどうなるか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:43:48.83ID:JkAY57i90
お歳暮にHDD詰め合わせ。産地は神奈川県ものですわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:43:55.25ID:9HfbgJiO0
県民集団訴訟開始ー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:44:16.88ID:oGkWrnQ40
鼎の軽重の故事を思い出した
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:44:24.41ID:RcST5Oxf0
神奈川県庁のデータなんかどうでもいいだろ
クズの寄せ集めだし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:44:29.69ID:HFnGgQqF0
>>1
トンキンの会社に委託した神奈川県がアホw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:44:34.54ID:v9FfOUVt0
破壊して処分しろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:44:46.43ID:dNRuOyqH0
うちの会社じゃ物理破壊して廃棄が当たり前だが
こんなやり方は端金でリスク背負いすぎでしょ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:44:52.10ID:RcST5Oxf0
>>52
早ければ来年倒産
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:45:14.77ID:OkfsHjG70
>>50
川崎は在日しか住んでないから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:45:44.07ID:RcST5Oxf0
>>49
笑い事だよ
中国辺りが買ってりゃ面白い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:46:28.70ID:nKLgGRbX0
神奈川だし裏で何やってようが、どこに金流してようが驚かない
復元公開はよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:46:46.34ID:LMWxl2xB0
日本人ってスケベと堕落した精神しか残らなくなったよなw
アジアのリーダーから落ちこぼれに成り下がったし恥だから国際会議の場とかにも出てこないでくれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:46:51.46ID:bLClIDgY0
俺ですら仕事で使ったHDDは電ドルで穴開けて捨ててんのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:46:52.33ID:MK0e6Y8x0
>>52
来年にはおとうさんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:46:53.76ID:RcST5Oxf0
簡単に持ち出せる管理システムがザル
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:47:09.96ID:pKocHvqu0
横浜大口病院50人殺害
相模原19人殺害
座間9人殺害
川崎20人死傷

やはり神奈川の闇は深すぎる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:47:14.83ID:v9FfOUVt0
グートマン方式で削除しても復元できるん?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:47:28.86ID:bLClIDgY0
この手のゴミは
集めちゃダメなんだよ
あくまで一般ごみで捨てなきゃ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:47:29.62ID:uz4CAZOl0
18個どころじゃなかったきがする
仕入れたとか書いてて
メーカー容量毎に10個以上の在庫数でジャンク扱いで売ってたやつだと思う
3TBのそのメーカーのは18個でも2TBのも在庫10個以上
他メーカーのも結構あった

安かったけどジャンク書いてたからスルーしたやつかな今見たら見当たらない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:47:31.94ID:gVARkza40
報道出たことでさらに倍プッシュ
最低でも10ビットコ売れるねw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:47:37.73ID:0iXf6U9F0
このHDD手に入れても返還する義務もないし、このハードディスクを公開サーバーに繋いでも法的問題無いよね、購入した時点では横流し品とも、何のデータかも分からないのだから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:47:39.64ID:XF7oY/o50
公務員はテキトーだぞ、まともな調査すらしない
公務員「ウソ乙」

はい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:47:39.89ID:Wxlz2ryf0
神奈川に住んだことないし納税もしてないので…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:47:42.00ID:RcST5Oxf0
営業だけ上手くて中身はザルな企業いっぱいあるだろうな
調子の良さは誠実さとは相反するものだしな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:48:36.60ID:bLClIDgY0
>>84
あなたの住んでいる県でも同じことが起きていると想像しないと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:48:54.56ID:v1fjiE9j0
黒岩さんは悪くない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:49:26.83ID:LMWxl2xB0
>>75
神奈川民主主義人民共和国に改名でいい
大阪民国といいライバルになりそうだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:49:27.58ID:0G1oxLP/0
会社は朝日に取材されるまでHDDの紛失気づいてないんだろうし
社内管理相当杜撰なんだろうな。相当数転売してるんじゃね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:50:12.47ID:vDOuP8Hq0
フォーマットしてから売ればよかったのにな
まぁクイックじゃだめだから時間かかるから横着したんだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:50:17.79ID:MIi8820R0
担当する警察は神奈川県
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:50:19.19ID:z5mJa2JI0
役所として捨てた時点で公文書ではなくなってるから、
公文書は流出していない。
よって無罪。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:50:33.34ID:RcST5Oxf0
途上国レベルがまた上がったな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:50:46.96ID:/GWflyUR0
売るにしてもランダム複数回上書きすれば普通では読めないだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 13:50:51.10ID:MIi8820R0
バックアップはケフィアです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況