X



【NHK】京アニ事件巡るデマ 発信者情報開示を命令 大阪地裁 ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/12/06(金) 15:48:08.92ID:QIhpOff39
 京都市伏見区の「京都アニメーション」第1スタジオで今年7月に起きた放火殺人事件に絡み、インターネットの情報をまとめたサイトに虚偽の情報を掲載されたとして、NHKがサイトのサーバー管理会社(大阪市北区)に発信者の情報を明らかにするよう求めた訴訟で、大阪地裁は3日、開示を命じた。末永雅之裁判官は「投稿で名誉や信用が侵害されたことは明らかだ」と指摘した。NHKは発信者への損害賠償請求を検討している。

 判決などによると、サイトでは事件後、NHKのディレクターの実名を挙げて「警察より早く遺留品を回収した」「NHK共犯説を唱えられても仕方ないぞ」などとする、他サイトへの投稿をまとめた記事が掲載された。
 NHK側は、閲覧者から事件に関与しているように思われ、社会的評価が低下したと主張。これに対し、サーバー会社は「NHKの公共的立場を考えれば、批評には寛容であるべきだ」などと反論していた。
 判決は、NHKや職員が事件に関与したとの印象を、サイトが与えたと指摘。第三者の投稿をまとめた記事でも、タイトルなどを付けて編集していることから、発信者が賠償義務を負うと判断した。
 事件後に同種の書き込みが拡散し、NHKは「明らかに事実と異なる情報で、極めて遺憾だ」などと公式サイトで否定していた。

毎日新聞 2019年12月3日 20時22分
https://mainichi.jp/articles/20191203/k00/00m/040/276000c

★1が立った時間 2019/12/03(火) 21:22:37.55

※前スレ【京アニ放火】京アニ事件巡るデマ 大阪地裁が発信者の情報開示を命令、損害賠償請求を検討 NHKが訴え起こす ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575517429/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:11:47.37ID:Uc8RA4wR0
>>197
>>198
これな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:12:23.48ID:lkvqSxnJ0
>>198
いや、知ってるなら早く警察に証言しろよ
事件解決に結びつく有力情報になるかもしらんぞ

知らんなら知らんと正直に言え
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:12:57.86ID:3xpVpFeo0
こういうのがいるからスラップ訴訟の効果があるんだと実感できるね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:13:19.24ID:lkvqSxnJ0
>>201
だから、証拠が無いんだろ?
無いのに憶測で語るなって言うの、わかんないのか頭悪いな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:13:25.10ID:Uc8RA4wR0
>>203
いや警察は知ってるし調べてるでしょ
さすがにそこまで能力ないとは思わないわw

これが有力情報だと受け取るセンスが信じられんわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:13:32.89ID:fWXK/TIa0
裁判官をきちんとしつけして教育しないとな
どんな名誉が毀損されてどんな損害が発生したんだ
あきらかって言うならきちんと数字で出せよ
商談が不成立にでもなったかw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:14:13.49ID:Uc8RA4wR0
裏取りするのは警察の仕事
おれらがやったらそれこそ怒られるし権限がない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:14:26.85ID:lkvqSxnJ0
>>206
というか、仲介役とかそもそもいるのか?
いるとするのは、お前の脳内ストーリーだけじゃないのか?

いるならいるという証拠を挙げよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:14:33.07ID:NG2JrvGt0
糖質の陰謀論だよな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:15:56.96ID:Uc8RA4wR0
つかおれになんの罪で訴状が来るんだよ
教えてくれw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:15:58.03ID:puwvXZce0
京アニ社長が会見で間違ったこと言ったのも悪い
取材のために正面玄関のセキュリティー切ったと会見でいってたのに
後日間違いだと分かったのよね確か
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:16:09.32ID:nqA5nOos0
>>106>>184

99 名無しさん@1周年 2019/07/27(土) 18:07:44.16 ID:cq2XRm6V0
>>81
>NHKの要求する韓国への3割外部発注
NHKはなんで、そんなことを要求してんのかな?


139 名無しさん@1周年 2019/07/27(土) 18:16:07.84 ID:CRxOQW0x0
>>99
★NHKが韓国語ブーム捏造!

「いま日本の若者の間では、携帯メールでハングルの絵文字を使うのがブーム」
NHKも韓国工作機関「電通」の影響下
https://gamp.ameblo.jp/sankeiouen/entry-11089972414.html
http://imgur.com/r8Mvmqn.jpg



日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通「成田豊」会長:韓国ソウル生まれ)
webt3skytl.blogspot.jp/2009/03/blog-post.html

NHKなど日本のマスコミが【電通】に支配されている理由 立花孝志元NHK職員(12分30秒〜)
www.dailymotion.com/video/xzsrs0
 
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:16:26.20ID:hy04oQIR0
ネット民は裏取りしようがないから
情報ソースであるマスコミがしっかりしないと駄目なんだけどな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:16:31.56ID:Uc8RA4wR0
>>210-211
名誉毀損だぞ
すげえ傷ついた
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:16:46.54ID:lkvqSxnJ0
>>204
陰謀論に対しては、名誉棄損で訴えるしか無いんだろうなぁ
NHKみたいな団体だからまだマシだけど
個人相手にこういうデマとかやられたらたまらんよな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:17:51.22ID:Uc8RA4wR0
で、おれのどこにデマと名誉毀損があったの?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:18:25.30ID:KiPVbhN70
NHKが気にくわない事とデマの拡散が許容されることは別だからな
当然だろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:19:14.86ID:QlRC2b8C0
これって参院選の数日前の事件だったし
書いてんのN国に肩入れしてるやつだろ

と思ったほどのタイミングだったよな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:19:20.29ID:lkvqSxnJ0
>>219
証拠も無いのに、NHKと青葉のつながりがあるとした
それがデマだって言ってるのよ

名誉毀損になるかはわからん
でも、NHKがキレたら訴えられっぞ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:20:25.17ID:Uc8RA4wR0
ユッキーナが謝罪会見やらなかったことで火だるまになったのと
NHKがこの件で火だるまになったのとどう違うの?
これ世間が悪いの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:21:13.66ID:Uc8RA4wR0
>>225
残念だけどその可能性があるって話しかしてないよね?
裏取りして決めるのは警察だって書きました
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:21:21.65ID:nqA5nOos0
>>116>>110

■NHK「なつぞら」制作統括の磯智明のいとこは東浩紀(しばき隊関係者)←←

磯智明のせいで最悪の平清盛になったわけだが
http://itest.5ch.net/kohada/test/read.cgi/nhkdrama/1331961010/


■磯智明・津田大介・東浩紀(すべて在日朝鮮人で反日サヨク)

津田大介「あいちトリエンナーレ」芸術監督
東浩紀 「あいちトリエンナーレ」企画アドバイザー
https://imgur.com/tzm0M9s.jpg

【あいちトリエンナーレ】昭和天皇の写真が焼かれる。灰になった写真をさらに土足で踏みつぶすといった常軌を逸した場面があります
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565004360/
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565591758/


津田大介が批判した人を殺害リスト化していた
sp.nicovideo.jp/watch/sm35507346

津田大介「表現の不自由展を批判した奴は殺害予定リストに入れてる」

東浩紀「ひろゆきを、次に殺すリストに入れろw」

東浩紀「どんどん(批判者の)実名出していこうよ。名前出せ名前」

津田大介「あいちトリエンナーレが決まった時に、津田がやるんだったら絶対つまんなくなるだろうってツイートした人を全部もちろんリスト化していて、
『コロス』ってリストに入れている」
 
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:21:23.96ID:WhDHkLFJ0
殺人鬼NHK
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:22:28.68ID:Uc8RA4wR0
つか週刊少年ガソリンはなにか言い訳できるの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:22:53.42ID:3xpVpFeo0
「ディレクターは青葉の共犯だ」と書いたらデマだが
「NHKが取材に入る件を青葉が聞きつけて犯行計画を立てたのでは?」と疑うのは問題ない
訴えられたまとめサイトは上だったんだろ
これにかこつけて下まで封殺しようとしてるのが恐ろしい
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:23:42.13ID:lkvqSxnJ0
>>227
可能性がある、というのも
さもそれが事実であるかのような錯覚を覚えさせたら
そりゃデマになるよ

大人しく、接点となる証拠がないからNHKと青葉に関係性は今んとこ見られない
とでも言っておけ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:25:13.27ID:lkvqSxnJ0
>>231
下でも、結局は推測だけのウソ話だからなぁ
デマであることには変わりないだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:25:21.97ID:eQwig6FF0
>>87
法定で客観的に白黒つくんだから願ったりではないか
全国報道もされるし
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:26:08.17ID:NiG2rru40
>>231
そんな妄想まき散らしてるようだと陰謀厨は害悪と言われるのは仕方ないな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:26:09.16ID:PpxZ914R0
>>230
ガソリンの件だけはNHKに非はないと思う謝罪もしたし
でもそれ以外の提訴関連は身の程知らずの自爆行為
N国党の票が増えるだけ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:28:06.93ID:NpaFMiHT0
>>235
どんな訴訟になるにせよ「デマかどうか」そのものを争うことにはならないよ
少なくともNHK側に義務はない

まとめサイト側は賠償免れたければ「デマではないこと(またはそう信じるに足る客観的な証拠)」は最低限必要だが
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:28:11.88ID:cTdBuy5Q0
>>184>>214


184 名無しさん@1周年 sage 2019/12/05(木) 15:03:00.57 ID:bhqSGzYE0
逆に立花氏の言ってる事は事実だから訴えも起こせない訳ね(^Д^)



498 名無しさん@1周年 sage 2019/12/05(木) 19:57:05.98 ID:vtY36/1j0
>>492
おそらくNHKの目的は金じゃなくネットサイト潰しでしょう

投稿者本人でなくまとめサイトをターゲットにしたのは事実に近い本当の事書き込む連中をサイトごと潰したいんだろうね

そのうち5ちゃんも狙われるだろう
 
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:31:27.88ID:ZsKWsxmp0
このスレは伸びる
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:36:00.91ID:UsdjuSAV0
>>231
そもそも社長が言ってた「ふだんは施錠してカードキーがなければ入れなかった」
というのが嘘だったのがもうバレてるよ。
犯人が入った入り口は、シャッターが下りてることもあったけど
ちょくちょく開けっ放しにされてたという近所の人の証言がある。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:36:48.82ID:eQwig6FF0
>>239
ということは、まとめサイトが反論しない場合以外は、デマかどうかは重要なポイントになるんじゃないの?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:38:30.20ID:CJIUtkGI0
>>184
NHKが訴訟を起す出るならこれに対する疑惑も明らかになるわけだな
胸熱だわ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:39:00.37ID:TyZBv8zk0
ディレクターが警察より先に犯人が寝泊りしてた公園見つけた動画があるじゃん
あれが諸悪の根源になってるからあれをニュースで放送したテレビ局を訴えたらいいと思うよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:39:27.81ID:AmgN+UDX0
>>244
ならないよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:39:56.94ID:wwRL58b00
こんばんは。
サーバー側は判決に従うようです
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:40:30.03ID:NpaFMiHT0
>>243
まとめサイト側が真実性または真実相当性を立証できるならね
その見込みがあればNHKも証拠出して反論することになる

見込みなんかないし
真実性以外に公益性と公共性も必要だがな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:40:34.59ID:fWXK/TIa0
受信料って解約できたのか?
このデマで解約者続出したんだろうなw
すんごい損害だw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:42:18.92ID:wwRL58b00
>>248
私は争点はそこではないと考えてます
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:43:24.62ID:NpaFMiHT0
>>251
まとめの当事者の人?

事前の削除要請がないことや
単なるコピペであることでも材料にするの?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:44:35.45ID:fWXK/TIa0
つまりデキじゃないのか?
おっと
これもデマになるのか?
恐ろしい
もう一ミリでも憶測したら犯罪者として罰せられる
どんな怪しいことしても疑うことが許されない
企業もお国もやりたい放題
終わったな
日本
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:45:15.43ID:NDQgnb3g0
>単なるコピペ

編集入ってる以上、その主張は無理ではなかろうか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:45:26.21ID:zbYikYcQ0
>>220
そうそう。〜の疑いの余地はない!!キリッ!だもんなwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:45:52.51ID:fWXK/TIa0
もう一度言う
どんな名誉毀損と損害が明確だったのか
きちんと説明しろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:46:55.09ID:fWXK/TIa0
裁判官は自分が何やったかわかってるのか
まあ今の日本人に判断能力期待するのは無理だろう
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:47:00.97ID:Uc8RA4wR0
>>233
だって可能性はあるじゃん
弁護士だって可能性はあるって言葉使うよ
これがアウトならなにも喋れない
言論統制だね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:47:35.65ID:wwRL58b00
>>252
はい、その部分がもっぱら争点になるかと思います
既に訂正済みの記事について、訂正前の記事を引き合いに出して訴えられた点も疑問視できます
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:47:45.10ID:Uc8RA4wR0
>>237
謝罪のソースあります?
謝って済む問題じゃないと思うけど
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:48:33.22ID:Uc8RA4wR0
>>247
受身でいいと思うよ
そのほうが注目度もあがるし
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:48:41.64ID:wwRL58b00
>>254
タイトルには実名を入れました
記事はコピペです
偏った内容にはならないように配慮いたしました
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:48:41.93ID:NiG2rru40
>>247
こんばんわ
そらそうでしょ争うメリットがないサクッと開示して終了
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:49:48.06ID:ROYuIP2u0
杉下右京「果たしてすべてをデマで片付けていいのでしょうかねえ」
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:50:00.03ID:UsdjuSAV0
>>253
>もう一ミリでも憶測したら犯罪者として罰せられる
公の場でそれを口にしない限り大丈夫だよ
公の場で根拠のない憶測を吹聴したら罪になるのも昔から同じ
昔なら死刑になることもあった
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:50:05.60ID:Xox2TDQS0
>>110
>アニメ会社の螺旋階段を、赤い鞄持った木下ほうかが降りてきて唐突に「関西」連呼。

これ被害者や遺族は事件を連想させるものが続出して精神的苦痛を受けたとしてNHKに損害賠償を請求出来るんじゃないの?
出来るなら賠償金を取って治療費等に当てたらいい
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:50:16.18ID:fWXK/TIa0
へーー
このデマでNHKはみんなから殺人鬼って罵声浴びせられたのか?
金銭的な損害はきちんと数字になってるんだよな
N国との確執はこの件と関係ないし
明かってんだからそれこそ開示しろよ
明らかな証拠を
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:50:59.68ID:wwRL58b00
>>265
えーでもこんな裁判がまかり通ったら
今後のネットはパカ弁の思うがままですよ
今後のサーバー運営の為にも粘りを見せてくださると
少しは期待したのですが。。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:51:50.15ID:PpxZ914R0
>>261
昨日か一昨日にこれ関連のスレで読んだだけよ
確か文章だったような気が
SNSだったかなあ ごめんソースは知らんのよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:51:58.05ID:UsdjuSAV0
>>260
>既に訂正済みの記事について、訂正前の記事を引き合いに出して訴えられた
充分な告知はしたの?
訂正前の記事しか読んでない人が多かったら、何のエクスキューズにもならないよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:52:37.13ID:cTdBuy5Q0
>>184>>214


357 名無しさん@1周年 2019/12/05(木) 18:36:00.27 ID:KI6MjzNq0
NHKは、何でN国の立花を名誉棄損で訴えないんだろうなw

貧乏な個人ならNHKの財力で黙らせられるけど
立花と争ったら敗けるからだよねw

つまり「N国立花の話は真実」と
NHK自身が認めている



498 名無しさん@1周年 sage 2019/12/05(木) 19:57:05.98 ID:vtY36/1j0
>>492
おそらくNHKの目的は金じゃなくネットサイト潰しでしょう

投稿者本人でなくまとめサイトをターゲットにしたのは事実に近い本当の事書き込む連中をサイトごと潰したいんだろうね

そのうち5ちゃんも狙われるだろう

 
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:52:38.45ID:Uc8RA4wR0
>>262
つうか一般人レベルでわからないようなレベルじゃ名誉は毀損されないし
逆にデマでも名誉毀損でもないのに圧力かけたなら大問題ですよ
訴訟になるなら間違いなくスラップ訴訟に相当するもの
この記事が出てから不安で夜もなかなか寝付けないしお腹の調子も悪い
もしここでおれに圧力かけてる人がNHK関係者ならかなり深刻な問題になると思う
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:53:00.96ID:fWXK/TIa0
この程度のデマで名誉毀損と損害が成立するんだな
言い判例作ってくれた
これからマスコミを訴えまくっていやろう
あいつらワイドショーで憶測しまくってるからな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:53:06.78ID:VzIkilJl0
追い詰められている証拠だなww
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:53:23.93ID:Uc8RA4wR0
>>267
言論統制じゃんw
憲法違反だよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:53:38.82ID:aIgS9dja0
日本で最も発信力、資金力、権力、技術力が集中してるメディアの王様NHKがたかだか一個人のまとめサイトに
社会的評価を低下させられたー、けしからんってファビョる時代が来るとはね、情けない公共放送だ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:55:29.97ID:UsdjuSAV0
>>275
>つうか一般人レベルでわからないようなレベルじゃ名誉は毀損されないし
でも君、NHKだけじゃなくてディレクター個人を
「殺人の共犯者」呼ばわりしたんでしょ?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:55:46.29ID:wwRL58b00
>>273
そもそもデマを流したのではなく
例の鑑識が本当に警察なのか
皆さんの意見をまとめただけです
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:55:57.69ID:KiPVbhN70
しかしお前らの「嫌いな相手ならどんな屁理屈でも通していい」という思考回路は毎回ヤバいな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:56:09.86ID:NiG2rru40
>>271
ネット上の誹謗中傷に対しては訴訟のハードル下げるべきだと思ってるわ
そして被害者救済のために法整備するべきとも思ってる
例えば訴訟相手が池沼だった場合とかも含めて
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:56:12.31ID:Uc8RA4wR0
>>271
とりあえずこの裁判官の名前は覚えておいて投票用紙に名前があったら×しましょw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:56:33.19ID:Uc8RA4wR0
>>280
ひとつもしてませんが?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:56:54.06ID:wwRL58b00
>>275
とりあえず今のところ
私だけが人柱なんで安心してね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:57:23.61ID:Uc8RA4wR0
>>282
それNHKやしばき隊な
スラップ訴訟とかまさにそれ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:57:39.57ID:UsdjuSAV0
>>281
>皆さんの意見をまとめただけです
あのまとめサイトの管理人さん?

でも君、NHKを疑うレスだけまとめて、それに対する
反証を書いたレスは削除しまくってたよね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:58:23.98ID:EGwUa1aI0
>>260
>はい、その部分がもっぱら争点になるかと思います

この件、判決は出て
サーバ会社がそれに従うようだ、とあなたも書いていて
ひとまずそこで完了ですけど
「争点になるかと思います」とは何を指してるんですか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:59:29.00ID:wwRL58b00
>>289
すぐ思い当たるほどのメジャーなサイトではないです
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 18:59:49.70ID:wwRL58b00
>>290
名誉毀損裁判です
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 19:00:25.96ID:Uc8RA4wR0
>>286
すまんな
開示請求を認めたのも不当なような気はするんだけどな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 19:00:42.07ID:yeWbM3Qp0
>NHKのディレクターの実名を挙げて「警察より早く遺留品を回収した」
>「NHK共犯説を唱えられても仕方ないぞ」などとする、
>他サイトへの投稿をまとめた記事

これ書いた奴は非記名掲示板の連中なんだろ
真偽は不明ですって断っとけば、まとめサイトは無罪なのかね
左翼がよく言う報道の自由の萎縮になると思うが
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 19:01:14.67ID:EGwUa1aI0
>>292
>名誉毀損裁判です

あなたとNHKが名誉毀損について
公訴になってるということですか?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 19:02:56.69ID:fWXK/TIa0
もう疑惑追及なんて誰もやれなくなる
一番損害受けるのマスコミなのに
よくまあこんなバカなまねしたな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 19:03:10.22ID:yeWbM3Qp0
朝日新聞なら記事に虚偽が含まれてても最高裁で無罪だったけどね
産経とかネトウヨ側はアウトになりがち
今の司法は左巻き気味だから

【裁判】朝日新聞の逆転勝訴 「真実でない点含まれていても記事に違法性なし」…最高裁
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387458055/

>最高裁第3小法廷(岡部喜代子裁判長)は19日までに男性側の上告を退ける決定をした。

>一、二審判決によると、朝日新聞は府警への取材を基に平成20年12月6日付朝刊の記事で、
>男性が「事件の現場で撮影された防犯ビデオに写っていた男と似ており」と表現した。
>現場に防犯ビデオはなかった。

保守速報、敗訴が確定。在日女性への差別を認定、
「まとめサイト」の新たな判例に「ネットの情報まとめただけ」は通用せず★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544678258/

"《本件各ブログ記事は、控訴人が一定の意図に基づき新たに作成した一本一本の記事(文書)であり、
引用元の2ちゃんねるのスレッド等からは独立した別個の表現行為である》

そのうえで「ブログ記事の掲載行為は、新たな文書の『配布』である」
「素材は2ちゃんねるにあるとしても、情報の質、性格は変わっている」とし、こうも指摘している。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 19:03:35.21ID:UsdjuSAV0
>>291
君のところとは違うのかな?

少なくともあの事件を扱ったまとめサイトのほとんどが
「いつもはカードキーで施錠していたが、あの日はたまたま取材が来るので開けていた」
という社長の発言だけを取り上げて、それを嘘だと暴露するレス
(あの扉にはカードキーなんかついてなかったという、写真入りのもの)
はわざわざ削除していたよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況