X



【安倍vs菅】終末期に入った安倍政権を揺さぶる分断と対立 朝日論座
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/06(金) 22:53:20.01ID:iGUTipoQ9
週末政治

https://webronza.asahi.com/politics/articles/2019120400010.html

終末期に入った安倍政権を揺さぶる分断と対立

首相の親衛隊チームと一般行政官僚チームとの間で高まる緊張関係

牧原出 / 東京大学先端科学技術研究センター教授(政治学・行政学)
2019年12月06日


 野党の国会延長要求を自民、公明両党が拒否したため、臨時国会は6日、事実上、閉幕する。「桜を見る会」をめぐり、野党の攻撃の矢面に立たされてきた安倍晋三首相にすれば、ひとまず追及から逃れたかたちだ。とはいえ、事態は依然、収まる気配をみせていない。

 振り返れば、9月初めの内閣改造にあたり、安倍晋三首相は「安定と挑戦」が政権のキーワードだと強調した。ところが、首相の意気込みとは裏腹に、10月初めから始まった臨時国会を通して、政権はふらふらと動揺しっぱなしである。すでに終末期にさしかかっていかのように……。

不祥事の背後に共通するもの

 改造内閣が発足してから1カ月あまりで、菅原一秀経産相、河井克行法相が公職選挙法違反疑惑で相次いで辞任したのがコトのはじまりだった。続いて、大学入試新共通テストへの民間英語試験導入にからみ、萩生田光一文科相の「身の丈」にあって試験を受ければよいという“失言”が世論の憤激を買い、民間英語試験の導入が土壇場で延期。そして、首相主催の「桜を見る会」をめぐる騒動である。

 「桜を見る会」では、年々増え続けた支出が、事実上の公金による支援者の供応ではないかという疑惑、安倍晋三後援会が主催した「前夜祭」が政治資金規正法に違反するのではないかという疑念、招待者名簿の廃棄が意図的ではないかという疑問など、さまざまなニュースが日々噴出した。これに対し、首相・政権の側からは、説得力のある反論はなされていない。

 一つ一つは小さな綻びのように見えなくもない。だが、これら一連の不祥事は一つの線で結びついている。すなわち、長期政権が政権のまわりにいる一部の「サークル」へ利益供与を続けた結果、もはや国全体を見渡せなくなっているという実態である。
(リンク先に続きあり)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 22:56:08.33ID:mupDljLv0
桜のおかげで大臣の不祥事は空気になったな。愚民が馬鹿じゃなかったら気付いてるんだろうけど、野党いじめて死んでいくのもスネ夫的な生き方だし良いんじゃナーイ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 22:57:50.94ID:CnylqVaM0
対立してるように煽りたくてしょうがないんだろなぁ

もうほんとなんでもいい感じだね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 22:57:55.79ID:mupDljLv0
ところで、アベノミクス景気指数の下落が震災並みだそうですね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 22:58:56.97ID:peAEKvEf0
ユダヤキリスト教は迫害されているとき常に終末を説く預言者が現れた
我々を支配するバビロニアが、ローマが間もなく滅びるぞと
そんなものはただの願望と妄想の産物だったが
朝日新聞も同じくだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 22:58:57.75ID:lLMaPqJY0
朝日が心配しなくても韓国はもう中華チームだよ
安倍ちゃんをいじるまでもなく向こう側
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:01:26.70ID:IcE6FvxP0
難癖をつけるしか能がないパヨク政党
何で堂々と政策論議をしないんだ?
議員の役目は法律を作ることだろが
税金返せ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:01:54.22ID:Sqfddgf70
小泉さんが悪いんだよ

思えば千葉が災害で苦しんでるときに小泉さんのドヤ顔が優先された不吉な船出だったからね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:02:03.48ID:O2G1xR0b0
朝日新聞はある意味たちの悪い犯罪者集団位にしか思ってないよー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:03:06.63ID:41TLK//N0
議事録には反論できないんですか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:04:45.56ID:mupDljLv0
>>19
なんだ新参か。野党が叩かれまくりな事すら知らんとは。三年ロムってろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:07:16.30ID:AMgbR5sX0
公明党に頼りっきりのくせして選挙強い自慢かよ
どんだけ恥知らずだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:08:34.45ID:zEZwR8EZ0
本当に終末期に入ってるのは
アカヒを含めたマスゴミども
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:09:24.75ID:AwPa+C6g0
【マスゴミ】安倍首相もハマった「マスコミが疑惑だけで罪人を作る」3つの方法★3
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501477250/
http://diamond.jp/articles/-/136478?page=3
<テクニック1>
「争点」を変えていくことで相手を「消耗戦」に持ち込む
<テクニック2>
「発言の矛盾」を追及して、「嘘つき」のイメージをつける
<テクニック3>
「納得のいく説明がされていない」と徹底的に食い下がる


ある野党のトップが話した森友追求を続ける理由 「追及を続けていれば国民は安倍政権には何かあると思って支持率が下がる」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522746672/

立憲民主党「次の追及の手がない。新たな問題が出ないかマスコミに期待している」 ネット「マスコミとグルになってデマ作ってるって…」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522238726/
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:13:37.86ID:41TLK//N0
600万部の発行部数をほこるらしいから信頼してます
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:14:50.98ID:mupDljLv0
テクニック1
政策の不備を突かれても無視して、不備を突いてくる奴等に政策を出せと強いる

テクニック2
ブーメランブーメランと連呼する

テクニック3
とにかく不備や失態は無視する

改めて、徹底宜しくです
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:17:21.21ID:dHUePdRP0
ネトウヨによると
アベさんが自分らの潔白を証明してくれる大切な桜の会の名簿を裁断しちゃった人を
責めなかったのは犯人が障害者だったから アベさん優しすぎ
なんだって 
クズすぎる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:18:42.13ID:6EStRmC20
>>4
アカヒでなくとも発狂するよ。

増税するわ移民入れるわ貿易協定では譲歩しまくりだわ
売国しかしないからね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/06(金) 23:20:50.19ID:0UBsuVpe0
安倍よりむしろ対立野党のゴミ議員どもを何とかしなきゃ
あいつらのおかげで、まだまだ安倍は安泰だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況