X



【警視庁】神奈川県データ流出 廃棄請け負いの会社員を逮捕へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/12/07(土) 00:23:30.05ID:jh21eQRL9
大量の個人情報が入った神奈川県庁のハードディスク18個が、データの消去と廃棄を請け負った企業の担当社員によってネットオークションに出品され流出した問題で、警視庁は、職場からハードディスクを盗んだ疑いで担当社員を逮捕する方針を固めたことが捜査関係者への取材でわかりました。

この問題は、神奈川県庁で使用されていたハードディスクのデータの消去と廃棄を請け負った、東京 中央区の業者「ブロードリンク」の担当社員が、その処理をせずにハードディスク18個を持ち出し、インターネットのオークションサイトに出品していたものです。

警視庁は、担当社員から任意で事情を聴いていましたが、職場からハードディスクを盗んだ疑いで逮捕する方針を固めたことが、捜査関係者への取材でわかりました。

神奈川県によりますと、流出が確認された18個は、1つ当たりの容量が3テラバイトあり、個人や企業の名前が記された納税通知書など、大量の個人情報を含む行政文書が蓄積されていたものもあったということです。

すでにすべて落札され、このうち9個はまだ回収できていないほか、担当社員のかばんからは、別のハードディスクも5、6個見つかっているということです。

警視庁は、大規模な流出の実態や詳しいいきさつを調べることにしています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191207/k10012205741000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:26:38.64ID:AEuqG13L0
ブロードリンクは倒産するんじゃないか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:27:07.81ID:eLh2u2aj0
不審なDMや電話が相次ぐんだろうなぁ。

該当地域は詐欺に気を付けなさいよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:27:12.83ID:UnSn7GFm0
ワザと?無知なんか此の社員?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:30:36.21ID:PiNG+I140
>>1
神奈川県以外のHDDも流出してるなこれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:30:44.75ID:RF50bXae0
個人でつかってたHDDをヲクで売ったことがあるんですが
一応ゼロ書き込みを1,2回して出したけど、これって復元目的の人に買われてるの?

てっきり、節約して中古でも安いHDDが欲しい個人が使うと思って出してたのに(T_T)
だからつないで認識できたら、すぐ録画とかに使ってくれると思ってた
ゼロを2回くらいHDDいっぱいに書き込んどいたら復元できませんよね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:31:53.14ID:PiNG+I140
>>3
最終的にどのくらいの流出事件になるか分からんらね。
倒産はかなり濃厚かもな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:32:55.42ID:jSut/rMe0
27寺が氷山の一角ってどんだけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:33:40.44ID:w/+sRJit0
え!?
神奈川県なら全部自殺扱いって聞いたけど!?
HDDの自殺じゃなかったの!?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:34:36.23ID:VpQxWa350
>>7
取引期間と取引量にもよるんじゃないかな
少なくとも常習者であることは間違いない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:35:26.66ID:h2b6YDqD0
>>11
普段の在日案件じゃなくて色々な組織が動いてるんだろうね
データ処分業者に息吹きかけとけば情報駄々洩れとかやばいだろどう考えても
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:37:00.01ID:i1zwM7b70
賠償金だけでなく、
逮捕まで付いてきちゃったか。
会社の信用に関わるし傾くかもな。
しかもまだまだ流出の可能性があるのが怖い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:37:52.44ID:PiNG+I140
ブロードリンクの経営陣もアホだな
安全マージン取らずに最大利益を
追求した結果自滅とか、素人経営もいいとこ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:40:06.24ID:D2zrwtUn0
>>18
社長はさっさと会社を解散なり計画倒産でもさせて逃げるだけだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:40:19.91ID:PiNG+I140
>>8
ゼロを書き込むのは便宜上の話で
2回なら君の性癖すべてが
誰かに見られている可能性もある。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:42:26.31ID:PiNG+I140
>>25
ブロードリンクの取引先を見たら
大事件に発展する危険もある。
というか重要部署にアホ使うとか
企業として致命的。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:44:36.15ID:djIIUN+u0
これハードディスクは別にただの中古として売ってたの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:45:24.10ID:N1GpqqY/0
ヤフコメで県庁たたいてる人見かけるけど
データ扱う企業を信用しないで全部自分で物理で消せ!ってなったら
リースはおろか遠隔バックアップもクラウドも何にもできないわな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:46:20.00ID:wdcHlfD40
ちょとした出来心と はした金を得て彼には何が待ち受けるのだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:47:17.14ID:meAgzMic0
IT業界なんてこんなもの。
給料に見あった人材しかこない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:49:39.23ID:meAgzMic0
>>28
年収1000万円台の外資系ITベンダーは
自社内で破壊するぞ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:52:38.34ID:55yqNjy80
>>8
素人はまず無理だろうが、
プロ業者なら物理フォーマットされたディスクもからサルベージするぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:53:37.39ID:meAgzMic0
>>29
現場が、この程度のモラルで5Gとか
浮かれているもんな。
ほんと日本の経営者はおめでたいよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:53:55.76ID:kjLgngO90
>>8
書込みに掛かった時間にもよるが問題ないだろ
デジタルデータなんて仕組みを知ってれば逆に扱いは簡単
家のHDDは古いからあまり参考にならんけど、シーケンシャルライトで1TBあたり3時間ほどかかる

手っ取り早くするなら初期化段階で丸ごと暗号化してから使わなくなったら断片化するだけで意味消失
やや大袈裟だが余程のことがない限りそれを復元するには数百年くらいはかかるはずw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:53:57.02ID:PiNG+I140
>>29
名前出ない系だから案外無事かもよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:54:00.56ID:lRb95sr70
やっぱり神奈川県警は自殺と処理するんだろうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:54:42.33ID:ol1jJL9Q0
もっとあるだろ
こいつ以外もやってそうだし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:54:59.36ID:sy0AQ4sJ0
これは逮捕されて当然
会社のものを勝手に持ち帰って、ネットで売ってるんだからな
しかも、HDD一つ1万3千円なんて高価なものだしな
余罪も沢山ありそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:55:46.84ID:FNIo8jt20
最近、急にフィルターにかかる迷惑メールが多くなってきたがこの件の影響か?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:58:19.72ID:jh21eQRL0
ガキかと思ったら50代かよ・・・

https://twitter.com/jijicom/status/1202978258989379588
jijicom/時事ドットコム(時事通信ニュース) 2019/12/07(土) 00:49:01 via 時事コムAP
【速報】
神奈川県庁の行政文書データ流出問題で、別のハードディスクを盗んだとして、警視庁は窃盗容疑で情報機器再利用会社「ブロードリンク」の50代男性社員を逮捕した https://www.jiji.com/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:58:34.21ID:arX7ODi20
>>39
良いディスク使ってるっすね
いっとくと本当に真面目に消そうとするとゼロフィル一回じゃ済まないですよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:59:13.93ID:arX7ODi20
>>40
許されねえわ
こんなのがなんかの間違いで職場に混じってくるなんて御免だぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 00:59:51.62ID:sOphXG6O0
漏洩が現状確認できていない方が恐ろしい。漏洩が確認されていれば手も打てるが、、、、

ここに委託していた会社は、委託したデータが漏洩しているを前提に活動しないとね。一体いくらの損害賠償になるやら。

富士通も保険には入っているだろうけど、どこまでカバーできるか?だし

次から保険料が莫大になるだろう

潰れるのはこっちかもな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:00:29.37ID:6iSufra80
>>38
多重委託の末端なんぞ安月給だろうからそんなモラルを期待されても困るってだけの話なんだよな
この国安全は安月給の多重委託の末端が支えてる現実を政治家がきちんと見て多重委託を防ぐための立法しないとダメなんだが役所が民間委託という名の丸投げばかりしてるからなぁ
責任の所在も曖昧になって末端だけ処分されるだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:02:54.87ID:LfSBg2Do0
給料安いから
こうでもしなきゃ
生活出来ないんだよ
全部安倍が悪い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:08:05.62ID:arX7ODi20
>>50
NSA方式での消去だと全セクタに対してゼロフィル→ランダム→ゼロフィルの3回仕掛けることになってるよ
米軍方式だともう少し増えたっけか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:11:36.40ID:vt17pW5E0
>>53
つまりはHDDドライブ開けてプラッタ上の磁気をアナログ的に読み出して解析された場合、ハッキングされる恐れがあると言ってる訳か。まあ、一民間人のHDDでそこまでやるメリットが犯人側にあるとは思えないけど。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:12:46.39ID:vt17pW5E0
>>39
物理破壊を除けば、初期化して暗号化その後デフラグってのが一番手っ取り早く安全そうだな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:13:01.32ID:arX7ODi20
>>54
へい
電気的処理には限界がありますんでレンチンするとかドライバー突っ込んでガツンとやってやったりしてくだせえ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:14:27.33ID:meAgzMic0
廃品の横領なんて、普通、
社内で始末書を書いて終わりなんだけど、
この社員はとんだ地雷をつかんでしまったね。

確か、ブラジルで廃屋の病院から
廃品を盗んで、解体したら、
中身は放射性物質がつまっていて
村ごと被曝して廃村になった事件もあった。
当然死者もでた。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:19:49.02ID:kjLgngO90
>>54
薄っすらと残ったアナログ的なものか
なるほど可能性としてはあり得るか、けど意味のある復元まではいかんと思うけどな
しかもクリーンルームから準備しないとならんし、自分のHDDでそれやられたらある意味ちょっと嬉しいかもw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:31:28.54ID:CgGj+YQg0
世界最大の情報流出事件なんだろ?CNNやBBCでやってる?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:34:25.88ID:YFCt3b4x0
こいつ死刑でいいよな?マジで
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:34:37.36ID:jh21eQRL0
>>59
ネット上にアップロードされて誰でも閲覧可能なわけじゃないし
朝日の記事がわかってなくて大げさなんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:45:01.19ID:SH5HdZ300
FBIのデータ媒体処分は最低ゼロフィル3回以上で暗号化させるってやつだっけ
あと物理破壊も当然やるだろうね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:47:35.24ID:arX7ODi20
>>60
とりあえず職業的に許せないわ俺は
こんな奴は業界から叩き出せ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 01:59:43.93ID:arX7ODi20
見栄も切れなくなったおっさんって最悪だな
汚物としか言いようがない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 02:13:18.18ID:eQPX74VN0
携帯だって廃棄されたやつから
内蔵のディスクやフラッシュメモリからデーターを
抜き出されていないとも限らない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 02:23:32.67ID:D4vN/7N10
>>39
HDD記録波形や読み取り技術知ってれば、無茶苦茶アナログだって分かるんだがな
だからこそ、特殊な機器とソフトがあればヒステレシスで痕跡として残っている古いデータの一部が読み出せる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 02:31:17.90ID:sOphXG6O0
>>57
電力会社や防衛省が入っているから、データの中には、国防上の機密情報や、原発の核物質防護上の機密情報がはいっててもおかしく無い。
漏れているかも知れないと言うリスクを抱えたまま放置は出来ないだろうから、監視カメラの位置やセンサーの場所、設備を始め、全てを変更しておかないとね。
突破されてしまいましたでは済まない。
これらの費用と期間を考えれば莫大すぎる。確か、東北電力の女川は、審査合格したとか言ってたから特重施設の制御室の設計とか決まってると思うけど、場所の移動とかすると審査やり直すのかな、nraも放置はできないだろうし、一体いくらかかるんだろう。
一義的にはこれって富士通が補填すると思うのだが、、、、、考えただけで恐ろしくなる金額だな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 02:43:44.98ID:HqT51p/30
担当者個人の犯行と言うことにして幕引きを図ろうとの魂胆だな。
これだけの規模なら会社ぐるみで日常的に転売していたと思うぞ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 02:49:05.85ID:utAWCy5e0
神奈川県民以外もマイナンバー変更手続きしたほうがいいぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 02:53:17.52ID:kjLgngO90
>>68
通信系なんかもそうだけど、スレッショルドの匙加減でアナログ→デジタル変換される訳で、rawレベルからの流れは頭に入ってたつもりだったけど、逆はむしろ全然考慮してなかったんだ
そこはカンベンしてくれw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:09:52.22ID:D/cPHhRX0
パソコンのことを何も知らない頃、近くのショッピングモールにブロードリンクが中古のパソコンを露店販売してた。
確か日立製でOSはMillenniumだった。今から思えば企業が業務で使用していた物を転売していたもののようだった。
買ってしばらくしてウイルスに感染した。削除方法を知らない俺は、OSを再クリーンインストールしようとOSのディ
スクを探すも、箱の中にない。この会社に問い合わせるとOSは弊社にあるので、クリーンインストールの際はこちら
に送ってくれということだった。もちろん5千円ほどの料金も発生。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 08:37:34.40ID:JTVcpxQu0
>>32
システム開発の方が酷いからこれはまだマシ
中古屋でハードディスク買うと未だに官公庁関係のリストア可能なディスクなんてうじゃうじゃあるからな
あんまり気にしてもしゃあないんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 09:08:47.33ID:MHyNatZp0
プロじゃなくても復元できるのに
桜を見る会の名簿なんて余裕で復元できるだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 10:53:46.32ID:+gOuXAER0
素人だけどトンカチで粉砕すれば不可能なんだろ?簡単じゃないか。
なぜやらない?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:11:23.43ID:eQPX74VN0
昔昔その昔、白金でできているというので、
医療用のコバルト60針を盗んだのが居てな、。。。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:13:54.15ID:dtSKeE5f0
まだ逮捕する方針か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況