X



【NHK】京アニ事件巡るデマ 発信者情報開示を命令 大阪地裁 ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/12/07(土) 15:33:38.30ID:F43jSp2U9
 京都市伏見区の「京都アニメーション」第1スタジオで今年7月に起きた放火殺人事件に絡み、インターネットの情報をまとめたサイトに虚偽の情報を掲載されたとして、NHKがサイトのサーバー管理会社(大阪市北区)に発信者の情報を明らかにするよう求めた訴訟で、大阪地裁は3日、開示を命じた。末永雅之裁判官は「投稿で名誉や信用が侵害されたことは明らかだ」と指摘した。NHKは発信者への損害賠償請求を検討している。

 判決などによると、サイトでは事件後、NHKのディレクターの実名を挙げて「警察より早く遺留品を回収した」「NHK共犯説を唱えられても仕方ないぞ」などとする、他サイトへの投稿をまとめた記事が掲載された。
 NHK側は、閲覧者から事件に関与しているように思われ、社会的評価が低下したと主張。これに対し、サーバー会社は「NHKの公共的立場を考えれば、批評には寛容であるべきだ」などと反論していた。
 判決は、NHKや職員が事件に関与したとの印象を、サイトが与えたと指摘。第三者の投稿をまとめた記事でも、タイトルなどを付けて編集していることから、発信者が賠償義務を負うと判断した。
 事件後に同種の書き込みが拡散し、NHKは「明らかに事実と異なる情報で、極めて遺憾だ」などと公式サイトで否定していた。

毎日新聞 2019年12月3日 20時22分
https://mainichi.jp/articles/20191203/k00/00m/040/276000c

★1が立った時間 2019/12/03(火) 21:22:37.55

※前スレ
【NHK】京アニ事件巡るデマ 発信者情報開示を命令 大阪地裁 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575687035/
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 09:50:31.34ID:zHNJI0ir0
>>331
記事内容は皆さまの書き込みを引用させていただきました
報道された私服捜査員の映像(画像)に対する意見をまとめたものです
内容に関してはデマを吹聴しているといえますでしょうか?
タイトルについての真実相当性について争うことになると思います

なおキャッシュが残っているとはいえ
弁護士からの削除請求後、速やかに当該名称は削除いたしました。
ただし削除請求は訴状が提出された後のことです

>>343
何か取材をされているのですか?
Xで始まるサーバーですね
これ以上は特定につながるため明言を避けます
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 09:51:27.28ID:jMUxC7QO0
警察庁直営 警視庁催眠ガス強姦処女狩り公安部 総責任者三浦正充(元警察庁次長)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1539372789/562

562 名前:名無しピーポ君[sage] 投稿日:2019/10/30(水) 06:11:14.68
シミズオクトで知っている話 その2

京都アニメの火災現場では、初動に30名超が死亡している。交通事故でも迷わずに氏名を発表報道しているのに、なぜここまで隠すのか。
実は火災現場に、香川県生まれのシミズオクト従業員がいた。警察OB、東京ドームでチアリーダーの女性達を管理しているとウソぶいていた男だった。
火災現場から従業員ではない女性の遺体もあった。胸をシリコンで豊胸してる者もいた。テレビ局のスタッフ女性もいた。将棋士の妻もいた。

従業員が覚せい剤中毒だといわれているシミズオクト、あのスタジオは何なのか。
誰の依頼思惑で 京都府警が死者の素性を隠しているのか
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 09:55:54.21ID:NvegosUD0
>>350
流石に警察発表がデマだったって事は無いと思いうがなぁ
そんな事があったら警察庁から京都府警の首が丸々すげかわる事になる
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 09:56:47.09ID:ZztZsEVZ0
>>348
NHKは立花氏を訴えないということは、全てが真実なんだろかね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:01:04.51ID:jMUxC7QO0
伊勢神宮125社お参り その14
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1546221332/513-517

513名無しさん@京都板じゃないよ2019/07/20(土) 11:47:04.39ID:TxZ7IEkAM>>521
新方公会堂
神戸市西区玉津町
中国系の「エホバの証人」
火災の死者に含まれるのか?

514名無しさん@京都板じゃないよ2019/07/20(土) 12:04:12.17ID:iwieGQ760
『かっぱっぱー』家の話?

うらしままりん(浦島太郎)・・・その他、
ほとんど仮名、キャラクター名w

515名無しさん@京都板じゃないよ2019/07/20(土) 12:10:37.43ID:iwieGQ760
http://iup.2ch-library.com/i/i2003366-1563592111
『葱の華』が写っているでしょ、
カッパというわけではないんだけど、キュウリのような葉とかw

『輿』画像を調べてみて

516名無しさん@京都板じゃないよ2019/07/20(土) 12:13:24.20ID:iwieGQ760
『王母 龍宮 輿 寒いな〜』
このような名前の家なんだけど、
漫画やゲームなども、ほとんどキャラクター名、仮名

517名無しさん@京都板じゃないよ2019/07/20(土) 12:18:00.77ID:TxZ7IEkAM
アニメ、住込みの建物に見えなくもないが、
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:03:06.75ID:jMUxC7QO0
『かっぱっぱー』家  つまり男と女が素っ裸で過ごしてるマンガだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:06:49.74ID:NvegosUD0
>>353
少なくとも俺がNHKの立場なら可能な限り無視を貫くよw
訴訟されても痛くないような人物だし、馬鹿にされようがけなされようがそれを踏み台にしてメディアに露出してくるものww
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:09:28.14ID:KPCQr0yW0
推定
宗教関係者、警察でも公安の人は、テレビがウソついてる事に気がついてる
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:10:08.06ID:39fZie0C0
なんか本人を名乗る奴アフィカスにしてはクレバーだな
引きこもりネトウヨを吊し上げようとしたら無敵の人だったので
NHKが炎上しましたっていうパターンまであるよこれ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:10:38.65ID:1KBjYxwL0
>>349
> 何か取材をされているのですか?

個人的な趣味です
ちなみに、「総合情報マガジン -えるえいち-」から転載した内容のブログなども複数確認できました
影響力の大きさが理解できてますか?

【京アニ放火】NHKの吉田達裕Dはなぜ放火犯の遺留品を回収したのか…しかも軍手 これが最大の謎

これがあたかも5ちゃんで立ったスレのスレタイかのように見えるのも故意だろうし、
本当のスレタイは違ってますよね
裏付けを取らなくても誰にも迷惑がかからないなんて言えないはずだよ
「大量殺人の片棒を担いだ」って言ってるも同然なんだし
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:12:06.26ID:H7G30xP30
>>1
NHKの取材が原因でロック解除して発生したこの事件
NHKにも少なからず反省すべき所はあるんじゃないのか?

しかもNHKの取材の30分前に発生した事件である

>事件当日、現場となった第1スタジオではNHKによる取材が午前11時より予定されていた。

>10時30分頃 - 第1スタジオ(地上3階建て、延べ面積691.02 m2)に男が侵入、バケツ2個で10リットルから15リットルのガソリンを建物1階に撒き「死ね」と叫びながらライターで着火した結果、爆燃現象が発生

偶然とは言えこの状況でNHKにも疑いがかかるのは仕方が無いことでNHKには深い因果関係があるのは事実

通常であればこの事件に関与してしまった事に悲しみを覚えて被害者に追悼の意を示すのが普通だと思うけど

NHKだから何も疑うなとかNHKだから何も関係はないと主張するのは逆に行き過ぎだと思うのだが

なにか間違えているか?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:14:40.88ID:90rnoidj0
またネトウヨが大量に身バレするのかな
ネトウヨのおっさんおばさんってネットの匿名性を過信しすぎなんだよね
開示請求されたら身バレしてマスコミの取材もやってくるし会社や家族にもバレちゃうのにな
実名で言えないことは匿名でも言っちゃダメって分からないのかな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:18:27.58ID:5fra4Oqk0
個人の実名を出したら、マズいな。

これが団体名だけだったら、高度の公益性を理由に、多少は大目に見てもらえる。
じゃないと、政府系の団体に対する批判とかもできなくなってしまうからな。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:21:33.30ID:G6sqizJs0
>>372 >>363
ネットウヨとか在日の方が差別用語に見えるが
逆にそっちの方が名誉毀損に当たるんじゃないのか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:22:09.74ID:NvegosUD0
>>360
事件当時割と調べてたけど、このブログには覚えないのよ
検索上位に上がってたりした事あんのかな
無いなら影響力なんて大した事無い気するが
そして本当にこのブログなのかもわからんから決めつけるような言い方は良くないぞ

まぁスレの内容は訴訟の件だし、大手企業が削除要請に応じたにも関わらず既に訴訟済みだってんならそっちに焦点絞った方が話題性もあると思うぞ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:23:39.14ID:zHNJI0ir0
>>367
このブログで間違いないですw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:26:12.44ID:4/NUoyH40
>>346
> 7月20日の時点では
> 「おれをパクるんか」と供述していた、
> との報道もあった

「おれをパクるんか」というのは関西弁の言い回し。
関東圏では「おれをパクるのか」になる筈。

青葉真司容疑者は埼玉出身、埼玉〜茨城の北関東を中心に生活していた様子。
従って、この発言には違和感を感じる。

考えられる可能性は
 @ 青葉真司容疑者が関西弁に馴染んでいた
 A 関西に数日滞在することにより、関西弁に感化されていた
 B 言動を報じた記者・或いは記者が取材した相手が関西圏出身者で、関西弁に意訳した(聞き間違いなども含む)
 C そもそも発言が捏造
などが考えられる。

万が一Cだった場合、
 A.誰が捏造したのか
 B.何のために捏造したのか(捏造により得られる利益は何か)
という2点について考察してみると、
 「(A.)京アニを失墜させたい者が、(B.)京アニの評判を貶めるために(C)捏造した」
という仮説が成り立つ。

あくまで可能性だが、諸氏の意見を請う。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:30:09.95ID:NvegosUD0
>>369
関東人でもパクるんかって言うと思います
ただ、誰かに影響受けてそういう言葉を使い出した可能性はあると思うよ
一時期刑務所入ってわけだし、>>347みたいな話もあるしね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:32:26.40ID:byCKSBco0
投稿で名誉や信用が侵害されたことは明らかであっても
それが名誉毀損罪になるとか民事で責任を負わされるかはまた別問題
その内容に公共性・公益性・真実性があれば名誉を毀損しても不法行為とならない
相手がNHKと言う立場からして公共性・公益性があるのは間違いない
後は真実性だが、事実であれば当然成立するし仮に事実でなくとも
真実と思っても仕方がない相当な理由があれば認められる。
若しくはサイトにNHKの主張も記載されているのであればこれも罪には問われない。
マスコミが必ずやってることで、何らかの疑惑を報道する際にはその相手コンタクトを取り
「〇〇は容疑について否認している」とか
「〇〇に取材を申し込んだが期限までに回答がなかった」でも問題ない。
後者なんて回答期限を1日とかに設定してても問題ないしマスコミはそうしてる。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:32:33.76ID:1KBjYxwL0
>>367
ここの >>1 の毎日の記事ではわからないことが、産経の記事にはもう少し詳しく書いてある

まとめサイトでNHKの虚偽情報掲載 京アニ放火事件 大阪地裁、発信者の情報開示認める
https://www.sankei.com/affairs/news/191204/afr1912040008-n1.html

> 判決によると、発信者はネット上の複数の投稿を編集し、NHKディレクターの実名を挙げて
> 「なぜ放火犯の遺留品を回収したのか」とするタイトルを付けたまとめ記事を7月26日に公開。
> 記事の中では「警察よりも早く、事件の犯人の遺留品を回収するNHK取材クルー」
> 「N〇Kの依頼殺人じゃね?」「NHK共犯説唱えられても仕方ないぞ」などの投稿を掲載した。

残念だけど、完全に合致してるんだ
「まとめサイト」ともあるし、そもそも俺は「NHK共犯説唱えられても仕方ないぞ」でググっただけ
最初に別のブログがヒットしたけど、発信源は「総合情報マガジン -えるえいち-」
で間違いないという結論に達した
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:33:01.61ID:NvegosUD0
>>362
「また」ねぇ...
この記事ネトウヨとかそういうの関係ないんだがな
以前から同様のやり口の訴訟してる弁護士がいるらしいが、その事をよく知ってるみたいね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:36:16.28ID:uZ6Pzvd10
>>1で、誰が言い出しっぺよ?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:37:29.87ID:zHNJI0ir0
>>373
お疲れ様やで(´・ω・`)
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:45:12.92ID:1KBjYxwL0
>>375
ああ、特定できたみたいだね
前スレでは謎のF9攻撃もあったけどな

それと、ブログ側からのリンクでたどり着いた、「NHK愛してる」もおかしいぞ
https://life-hacking.net/category/news/seiji-keizai/nhk/

反省なんかしてないと受け取られても仕方ないな
そこにまた、
【京アニ放火】京アニ事件巡るデマ 大阪地裁が発信者の情報開示を命令、損害賠償請求を検討 NHKが訴え起こす(まとめ)
なんていう記事をしれっと貼るあたりが金儲けのためなんだろうし

石橋和歩の件でデマを流したまとめサイトは、それがデマとわかった時点で即座に閉鎖した
こちらのまとめサイトは今後どうするつもりなのかな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 10:52:01.13ID:NvegosUD0
なんか色んなもんがごっちゃになってきた雰囲気だなw
唐澤弁護士、N国、書き込み業者なんかを臭わす書き込みがチラホラ
ネット民のみでの話題性だけならトップクラスなんじゃないかこれ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:00:27.96ID:4/NUoyH40
>>371
@だったという場合、実際に発言したということになるね。
2度も逮捕歴があるので、「パクる」という言葉が盗用を指すのか逮捕を指すのかは判らない。

「盗用」を指していた場合、
 イ. そもそも製作物を京アニに送った事実が無い
 ロ. 製作物を送ったが採用されていない(青葉の主観では盗用の事実があった)
 ハ. 実際に盗用の事実があった
という3つの可能性があるが、イ.は京アニの八田社長自身により否定されている。

「逮捕」を指していた場合、「逮捕されずに逃げ延びるシナリオがあったが、それに反して拘束された」ということになり、
誰がそのシナリオを描いたかを問題視すべきだと思う。
 ニ.青葉本人が計画した
 ホ. 誰かが手順を指示した(陰謀論)
という2つの可能性を考慮すべき。

仮に「逮捕」を指していた場合、ニ.ホ.のいずれであっても
 ニホA.青葉が逃げ延びるシナリオ
 ニホB.青葉が拘束・取り調べを受けるシナリオ
 ニホC.青葉も焼死するシナリオ
が考えられる。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:00:56.48ID:rv2BH7Fn0
 同じような内容をコピペしたまとめサイトもあるし、
誰かが企業名あげていたが、本社が大阪北区にある大手プロバイダ(レンタルサーバ)も、1社ではなさそうだし。
業者名はうかつにださないほうがいいかもな。
 
訴訟(情報開示)おこされれているであろう管理人のサイトが
現在進行中でNHKに批判的なまとめ記事を乗せ続けるかねえ。
スレタイの間違い、 書き込みの組み合わせでアウト認定くらったという話もみえるし。なんで放置してるんだろう。
 別のサイトなんでないの。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:05:24.77ID:vLqkUnIt0
CBCアナウンサー総合スレッド 15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ana/1562153557/


CBCの複数のアナウンサーには、覚せい剤で逮捕歴があります。 やめたようには見えません。 残念です。
覚せい剤を使用した直後は酔っていますので放送に出られないと思います。 計算して出番の数時間前に使用していると思います。

薬物中毒者は財産が枯渇します。薬物を使用していない人を標的にして、だまして誘い込もうとします。
事実を知られると活動できません。

口止め 口封じ 情報操作が行われます。完全な悪意です。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:12:51.19ID:NvegosUD0
>>386
それこそデマになりかねないしね
そもそも訴訟されたのが一つのブログだけとは限らないし

そもそもこっちの興味はNHKが本当にスラップ訴訟を仕掛けたのか、例の映像の人物達が一体何者なのかだからなぁ
ここで頑張ってるブログ主には悪いけど、新鮮な内容でない限りはブログ自体はまったくもって興味ないw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:19:10.02ID:8gDgUTsU0
まとめサイトは引用という建前だが
本来引用とはそれに対する意見の表明とワンセットなんだよな

だから、コピペ転載を引用だと主張するならば、サイト側の意見の表明も当然含まれていると考えられる
まとめサイト自体の建前を通せば、意図的なデマ記事という扱いをされることもあるのかもな。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:21:11.20ID:NvegosUD0
>>385
投稿は確かにされていて原稿も京アニ本社にて確認されているものの、内容については明かされていない
そして青葉の自宅からは文章を推敲された形跡は無いとの警察発表

青葉は逮捕後の供述でこの後に本社も襲撃する予定だったと報道されている

逐一は答えられないから、一度それこそブログなんかで放火の件を調べてみると良いよ
もちろんデマも含まれてるだろうから、ソースはしっかり確認しようぜw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:26:47.52ID:b/hKFxel0
>>353
N国の立花はNHKでカネ回りやってた人間なんでしょ?
ってことは、NHKのカネ回りの暗部を知り過ぎてる人物なので、
下手に刺激するとやぶ蛇になる可能性大

京アニの件については、あまり立花は触れないが
NHKのアニメ製作やカネにまつわる裏事情については知ってそうだな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:26:52.73ID:NvegosUD0
>>390
ツイッターのリツイートみたいな感じだね
しかし今後は何も知らない未成年が開設したブログなんかでもこの件みたいな訴訟が起こったりするのかねぇ
それともNHKは下調べした上でピンポイントに狙ったりしてたんだろうか
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:28:16.37ID:ZztZsEVZ0
>>356
どうだろうか?
馬鹿にされるとか、そういうレベルじゃないと思うよ?

立花氏の演説で、NHKの裏金問題、不正経理、数々の不祥事

そして反社と繋がって、高齢者に対しての詐欺行為に加担してたことが明らかになったんだから
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:31:36.09ID:ZztZsEVZ0
>>356
立花氏の発言が嘘なら、これこそ名誉毀損でしょう?

こんな案件で名誉、名誉と騒ぐなら、立花氏を何故訴えないのだろうか
それは真実だからかと思うのは自然の流れ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:34:57.63ID:G3Pm36Yw0
>>373
そもそもNHKで京アニ放火を最初に報道スクープした首都圏のディレクターについては、
「テレビ局内定」というネタで就職情報サイトに名前・学校名入りで出ていたし、
京アニ放火のスクープ記事においても、ディレクター名が当初は記載されていた

NHKがこれをすぐに該当部分のみ削除し、ディレクター名も取材に向かうところだった
旨も隠蔽してしまったから、かえって「なぜNHKは放火されたのがNHK取材の直前だった
ことを隠すのか?やましいことがあるんじゃないか?」とネットで批判された

だから、非はNHK側にもあるが、NHKの>>1の対応を見る限り、自らの非をごまかすために
圧力をかけてきた、としか考えられない

これでも公共放送なのか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:35:09.48ID:4/NUoyH40
>>391
> 青葉は逮捕後の供述でこの後に本社も襲撃する予定だったと報道されている

ニB.ニC.は消える。だが、ホB.ホC.は可能性として残る。
仮に他の真犯人による策謀だった場合、口封じのために青葉も死ぬような手順を指示するのは十分考えられる。

あくまで可能性だけどね。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:35:35.99ID:NvegosUD0
>>395
マツコが番組で批判してたのにも、これみよがしとばかりに絡んで来てたぞ
本人は政治家向きじゃないけど、だからこそ他に比べて既存の利権勢力と関係性が薄いわけで
その一点のみの理由で票の逃し先にしてるわ

人物の印象としては、ただの怒れる男だわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:40:50.03ID:rv2BH7Fn0
>>389
今後は「何かを拾っていたよくわからない人」といわないと危険だわねw 事件と関連づけるのもまずいw
空き箱を拾っていた人間は、明らかに注目されているディレクターではないわけで
「ディレクターが拾っていた」というスレタイは虚偽になるんだろうが。 ほんと誰なの?ってかんじ。
 デマをめぐる議論も不可能になるかもね。

 
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:41:56.33ID:NvegosUD0
>>399
まぁ自分もそんな印象感じてる
普通死ぬ場面だし、生き残ったのが奇跡的だよほんと

しかし報道から見えてくる青葉の性格からは執念深さを感じる
もし騙されてたなら騙した相手を絶対許さないだろうな
リハビリ嫌がってたみたいだけど、外に出したら自分の怒りの感情のままに事の経緯を事細やかに発表しそうな感じするわ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:43:11.74ID:ZztZsEVZ0
>>400
ん?
何がいいたいのか、よく分からないが?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:43:59.93ID:1KBjYxwL0
>>389
> そもそも訴訟されたのが一つのブログだけとは限らないし

いや、ひとつのまとめサイトだけのようだ
「【京アニ放火】NHKの吉田達裕Dはなぜ放火犯の遺留品を回収したのか…しかも軍手 これが最大の謎」
このタイトルは独自に作られたもので、5ちゃん他どこにも同じものはないだろう
それが報道と合致してるし、これは記事を書いた人の気持ちが入ってるという事になる

NHKの吉田達裕ディレクターが青葉真司の遺留品を回収した、と言っちゃってるわけだよ
本来のスレタイは、
「【セキュリティドア】NHK京アニ取材の闇、ついに暴かれる。スタッフが到着した時には炎に包まれていた」だからな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:44:01.44ID:1EnGCziA0
>>383
そもそも京アニ放火事件は、犯罪史に残るほどの大量犠牲者を出した放火事件
さらにアニオタの人やNHKに批判的な人も多いだろうから、むしろこの程度にしか話題にならないのがおかしい

実際、当時のスレを見ると、吉本の闇営業のほうをクローズアップしてワイドショーなどが騒ぎ始め、
京アニ事件の検証報道はかなり少なかった。だから5ちゃんでも疑問の声があがった

闇営業のほうを優先報道したのは、マスコミ側の判断なのか、警察から圧力がかかったのかはわからんが
京都府警と警察庁との間でいざこざがあった件も報道されており、闇は深い

一説には、「京アニ被害者の中に上級国民一族の子息がいるので、遺族が氏名公表するなと圧力かけた」
って話も持ち上がったが


地元記者も大ブーイング! 京都アニメーション放火殺人事件でも”首相への忖度”が露呈か 2019/08/28 22:00
https://www.cyzo.com/2019/08/post_214645_entry.html
では、警察庁がどうして京都府警の判断に任せず、介入に及んだのだろうか。答えはズバリ、”首相への
忖度”だという。前出の社会部デスクの話。
(略)
要するに、安倍首相の意向を忖度した国家公安委員長から警察庁→京都府警へとトップダウン式の捜
査指揮が行われ、結果として、被害者の素顔を伝えたいマスコミ報道をシャットアウトすることに成功した
というのだ。前出の地元民放記者が言う。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:45:12.67ID:NvegosUD0
>>402
そういうのが言論弾圧になるからねぇ
まあ憲法で定めてる限り、ここで書き込む事なんて脅しや犯行予告とかの過激なもんで無い限り問題ないわ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:45:38.12ID:1EnGCziA0
それから、NHK大津の記者の連続放火事件って前例があるので、
放火事件が起きたらNHKに対して疑いの目をかけられるのは仕方が無い
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:47:17.77ID:NvegosUD0
>>404
ただ自分が思ってるN国へのスタンスを書き綴っただけw
特に気にせんで頼む
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:49:08.07ID:ZztZsEVZ0
>>409
アンカー付けてきたから

書き綴ったとは違うよね?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:52:36.52ID:KwtbQLKm0
京アニ放火の件では、NHKに対する批判が永遠に続くだろうが、それは当たり前の話
なぜなら、NHKの取材日時と放火のタイミングがピッタリ一致したからこそ、ここまでの犠牲者を出したのだから

なのに、NHKはスクープ報道した記者の記事を一部隠蔽するという愚を犯し、「来客のために開けていた」
との社長の説明をNHKだけが「朝の時間帯 通勤などで出入りは多く 玄関は施錠せず」とフェイク報道した

この後に社長の説明や代理人が違う説明しているだろというのは言い訳にならない。当初の社長説明は
「来客のために開けていた」なのだから、それを覆すような取材をしたわけでもないのだから、
「通勤のために施錠せず」などという大嘘をついたことを許されない

この時点でNHKは袋叩きになるのが当たり前

NHKが共犯だのYディレクターが証拠回収だの、証拠もない妄想レベルの情報を拡散したヤツらが
訴えられるのはまた別の話。それは書いたヤツらがアホ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:55:07.96ID:OEJMzmau0
>>409
N国党の立花はいろいろとクセが強く、問題も多い方だとは思うが、
NHKという既得利権の親玉に対して、一人の内部告発者としてここまで戦ったことについては
もっと評価されてもいいと思うよ
彼が現れなければ、ここまでNHKの暗部がクローズアップされることもなかった
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:55:27.37ID:NvegosUD0
>>412
実際その通りだし、訴えられた側は真偽を確かめるために情報集めてる段階なんだろな
こっちも気になるよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 11:59:36.68ID:NvegosUD0
>>414
おけ、頑張ってるのは伝わったよ
あんまりその点で食いついてくるとステマぽくなるからほどほどにな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:00:18.04ID:9PqB+GOc0
>>411
連投するのはよいが、もう少し言いたい内容、趣旨をまとめてからレスした方がよいよ?

相手に伝わらないのは、レスしてないのと同じ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:00:40.30ID:gpQw7A8p0
>>377
いだてんが国辱、もとい局辱モノの惨状だし
次の作品は始まる前から出演者からヤク中が出たし
N国が議席取った年だし、イロイロと面白くないんだろ
(※一個人の感想であり実在の人物、組織その他に一切関係はありません)
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:03:22.95ID:NvegosUD0
しかしNHK擁護する側も色んなやり方取ってくるもんだわな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:03:27.05ID:vLqkUnIt0
頑張ってください。
開示請求して欲しい書きこみがたくさんありますね。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:05:40.53ID:NvegosUD0
>>421
一回業者こそ痛い目に遭った方がいいとは思うねw
名誉毀損うんぬんよりも、本当にネットめちゃくちゃにしてきたのは誰だって話だしさw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:05:50.92ID:zHNJI0ir0
>>420
そうですね。訴えられた当事者もここにいますし
NHK側の人間もどなたかいらっしゃることでしょう
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:06:06.45ID:SLGbJzyI0
>>361
まぁ裁判で徹底的に争えばいいわさwwwww
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:06:24.51ID:bZapgllw0
上級国民って、開示請求なんてイランだろ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:06:58.44ID:ok9bRZTO0
セキュリティドアがあると嘘をつかなければNHKは疑われなかった
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:07:40.98ID:SLGbJzyI0
>>420
まぁパブコメもうすぐ終わるし総務省はこれでNHK潰しの大義を得る。


もう終わりだよNHKw wwww諦めろwwww
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:09:14.03ID:bZapgllw0
覚醒剤やって女とハメる キメセク御殿なんだろ、
そこにNHKが来てて、もしかして泊まってたのかもな、
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:10:27.64ID:gpQw7A8p0
去年末はシンゴジラが見れたけど、本年は無理っぽいなー
まあそんなに何回も見るようなもんでもないけどさ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:11:10.65ID:bZapgllw0
警察は、警察OBの活動をかばう“ならわし”があるから。警察OBが死んでるのなら隠したいだろうと思うよ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:13:46.60ID:NvegosUD0
>>428
そういや実権握ってた社長の夫人が今どうしてるかわからないんだっけか?
なんか続報あったっけ?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:14:29.47ID:bZapgllw0
この火災の どうしても隠せない話は、
最初の死傷者の数を正直に消防と警察が発表してしまった事。

あとで頭数が合わない、労災事務所も気がつく
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:38:30.20ID:ZmZF3ynz0
>>13
デマHKって言いたかったの?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:50:44.82ID:TdJlgPP40
>>412
>それを覆すような取材をしたわけでもないのだから、
いやお前それNHKの記者にべったり張り付いてどんな取材してたか見てたんか?いう話よ
妄想で「取材してない!」とか喚いてもまた糖質かで終わり
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 12:53:01.69ID:1KBjYxwL0
>>431
八田陽子さんなら事件や仕事のことで忙しくしてるらしくて、
実兄である東映動画の一期生だった杉山卓さんも連絡を取れないでいると言ってた
便りのないのは良い便りとも言うから、京アニの立て直しに頑張ってるんだと思うよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 13:19:33.19ID:I4XbPtlf0
>>434
NHKは京アニ社長の弁として「朝の時間帯 通勤などで出入りは多く 玄関は施錠せず」と事実を捩じ曲げてフェイク報道
他社は「来客のために開けていた」などと社長の弁をそのまま報道

NHKだけが虚偽報道をしている
知りもしないのに適当なことを言わないように
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 13:20:33.81ID:I4XbPtlf0
>>434 みたいに事実を知りもしないのに寝言書いてNHK擁護してるヤツらの顔が見てみたいもんだわ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 13:23:40.21ID:HmpY4uzd0
>投稿で名誉や信用が侵害されたことは明らかだ
数々の不祥事を起こし続けている現実を見れば
NHKの名誉や信用なんて失われていると思うのだがw
この裁判長はNHK大好き人間なのかもしれない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 13:25:50.15ID:I4XbPtlf0
NHKテロップ

アニメ会社放火 33人死亡
玄関から男が突然…そのとき現場で何が

京都アニメーション 社長
“ 朝の時間帯 通勤などで
  出入り多く 玄関は施錠せず ”

他社

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019071901100&;g=soc
同社の八田英明社長が19日午後取材に応じ、普段下ろしている1階正面玄関のシャッターを、事件時は来客に備えて開けていたと明らかにした。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/9360
スタジオは普段、正面玄関を施錠しているが、事件のあった18日午前は来客予定があったため、鍵をかけていなかったという。


19日の京アニ社長発言を捩じ曲げて報道したのはNHKのみ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 13:26:19.11ID:I4XbPtlf0
>>438 いいから>>440でも見とけよゴミ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 13:27:21.63ID:TdJlgPP40
>>441
けっきょくNHKがいつだれに取材してその記事にしたのか証拠もないまま妄想で言ってるだけだろ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 13:28:45.61ID:I4XbPtlf0
>>442
NHKは京アニ社長の囲み取材の発言として捏造報道したんだよ
他社はNHKのような捏造報道をしていない
よく知りもしないのに適当なこと言ってんじゃねえぞゴミが
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 13:31:09.67ID:9PqB+GOc0
>>440
こんな放送されちゃ混乱するよな...
NHKは、まず事実無根の内容をどの点が違うのか一つ一つ明らかにしましょうよ

実名報道より、そちらの方がよっぽど事実を正確に放送することでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況