X



【支援します】年齢を制限した採用は原則禁止→氷河期世代に限り全面解禁を検討 ※非正規限定 厚労省 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/07(土) 17:19:47.17ID:Pnhpag769
厚生労働省がバブル崩壊後に就職難だった「就職氷河期世代」の就労後押しを目的に、原則禁止の年齢を制限した採用活動をこの世代に限り全面解禁し、民間の就職サイトや企業が手掛ける募集でも可能とする検討を始めたことが七日分かった。氷河期世代を対象にした求人については八月、ハローワーク経由に限って容認していた。来年早々にも拡大させる。

現在、三十代半ばから四十代半ばに当たる氷河期世代の採用を巡っては、兵庫県宝塚市が今夏に行った求人に約六百倍もの応募が殺到。政府も十一月、国家公務員の中途採用枠で重点的に採用することを決めた。社会全体で支援の機運を盛り上げるために民間の採用活動でも規制緩和による環境整備が必要と判断した。

企業が求人や採用をする際、年齢差別を防ぐ観点から年齢条件を付けることは法律で禁じているが、六十歳以上の高齢者や、国の雇用促進策の対象者など省令で定めた場合は例外として認めている。厚労省は氷河期世代についても省令での規定を検討している。

今回の全面解禁によって、職業紹介を扱う会社や就職サイト、就職情報誌などによる求人、採用予定企業が自ら行う求人で年齢の制限が可能になる。募集の際に年齢制限を認める条件として、長年無職の人や希望がかなわず非正規で働く人を対象とする。

非正規や無職の期間が長かった人はこれまで、一般的な求人では門前払いされるケースが多かった。一方、人手不足を背景に経験が乏しくても正社員で雇用したいという企業が増え、双方のマッチングが課題だった。

政府は今回の氷河期限定採用の全面解禁も含めて非正規労働者の安定就労支援や引きこもり対策を盛り込んだ行動計画を十二月中に取りまとめる予定だ。

<就職氷河期世代> 就職難だった1990年代半ばごろから約10年間の「就職氷河期」に大学などを卒業し、非正規雇用で働かざるを得ない人が続出した現在30代半ばから40代半ばごろの世代とされる。非正規雇用の期間が長く、十分な能力を身に付ける機会がなかったため安定した職業に就けていない人や自信を失って引きこもりになった人も多い。政府は6月にまとめた経済財政運営の指針「骨太方針」で集中的な支援を打ち出した。非正規労働や引きこもりの状況にある約100万人を対象に、3年間で正規雇用を約30万人増やすという目標を掲げている。

2019年12月7日 東京新聞夕刊 
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201912/CK2019120702000271.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201912/images/PK2019120702100218_size0.jpg

★1が立った時間 2019/12/07(土) 15:11:49.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575699109/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:20:17.47ID:qHuJSbBM0
解禁したところでいまさら氷河期なんかいらないだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:21:22.52ID:3iY0XRwV0
受け付けるけど採用しないのは履歴書書く手間がかかるだけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:21:55.27ID:rxUoPyy80
規制したところでおっさんはいらんぞ

そもそも禁止していないほうが取り合いでも優位に立てるのに
企業からの積極的な動きは弱いよな
優秀なのから順に消えていくことは確実なのに後手って補助金助成金しか頭にねえ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:22:04.17ID:saugEO9b0
今氷河期世代狙ったかのような解雇も多いみたいだし
氷河期世代ってなんかほんとツイてないね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:22:26.66ID:X4C78dCO0
そんな求人あるわけないだろ、ハローワークに行ってる一番多い層なのに、意味がない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:22:42.11ID:uXnlkTAz0
日本政府は氷河期だけ優遇する理由ってなんだ?

政府が氷河期になにか悪いことでもしたのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:22:44.42ID:ZrhCKg9B0
氷河期の放置は進次郎の天下取りの障害になるからな
進次郎は余裕かましてると山本太郎に負けるぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:23:00.90ID:oefYYrSi0
ひきこもってた奴とか買ってきたのり弁一つを漫喫で夜と朝に分けて喰ってたような奴とかいらない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:24:04.12ID:1goInqJW0
うちも補助金出るなら
氷河期世代採用するよ
ただし35~40歳までで
管理職経験がある人のみだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:24:10.82ID:X4C78dCO0
>>11
これからの生活保護減らしたいだけだよ。

当時は公務員も採用絞ったから溢れた人が多数。

根本的に解決しようとしてない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:24:56.90ID:kd/907vL0
氷河期は使えないって吐き捨てるやつも教育せなあかんで
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:24:58.89ID:rZfM6YpU0
厚労省さんかい?!
遅い!遅すぎるよ!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:25:01.25ID:LmRUvvnk0
>>11
民間につられて公務員の新卒採用を異常に絞った
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:25:09.05ID:xtHlCjAo0
俺らは生涯ナマポでいいんだよナマポで
俺ら前後の恵まれた世代に養わせりゃいいんだよ
俺らの当然の権利だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:25:58.98ID:ykm52YE+0
こういう言い方もあれだけど何の成果も出ないまま
今後やってくるリーマンショック越えの経済危機で
真っ先に氷河期世代はリストラ対象になる未来しか見えない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:26:51.41ID:MGF9yITy0
正社員なれるからって最初派遣で入ったけど若い人限定だったり
もう働く気なんかねーよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:26:55.26ID:SLsfQP9l0
>>2
40代後半だっけ
そんで職歴無しとか微妙だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:26:55.80ID:/K7qaZ8z0
氷河期は小泉改革の犠牲者

どんどん雇ってほしい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:26:57.57ID:AUqfyx6b0
「原則禁止の年齢を制限した採用活動をこの世代に限り全面解禁し」

こういう意味不明の日本語を書いちゃう厚労ってのもねえ。記者の文章力の問題だと思いたいけどw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:27:15.36ID:/mKuCf060
ナマポだけど減額とか微々たるもん
働いてるやつの社会保険の増額率とか俺らには関係ないもん
取られるもんがないから2%増税されても額面どおり2%しか影響ないのよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:27:34.03ID:eCQuEaNr0
今後の景気減速で求人が減ったら全部立ち消えだろう
再び氷河期世代を生まないためにそうなった時の若年層の雇用対策に尽力すべき
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:27:35.63ID:yIs+fRQL0
安倍が金を刷らない限り、氷河期を採用した分
それ以外の同人数が不採用になるだけなんだよね。

分かってる人は少ないだろうけど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:27:40.15ID:83qMmmir0
引きこもりは家で働けるようなシステム作らないと無理だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:28:09.46ID:/K7qaZ8z0
氷河期はほんとにかわいそうだよ

氷河期は小泉改革の犠牲者
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:28:20.48ID:uXnlkTAz0
>>20
ググったけどソースが見つからん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:28:36.33ID:rhfTp8uT0
>>5
それで心が折れて自殺増えそう。
だったら厚労省が率先してやらないとな。
厚労省は来年から新卒採用中止なw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:29:00.80ID:/K7qaZ8z0
氷河期は小泉改革の犠牲者

どんどん雇用してほしいね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:29:10.25ID:yUFb/12v0
エロ犯でクビにして臨時でウロウロしてる元公ムインを
正規に復帰させる口実だったりな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:29:17.69ID:rxUoPyy80
>>13
せめて職歴経歴書の提出を求めない指針出せばいいのにな
年収300万以下の募集に限定してでも職歴経歴書いらなくすれば身軽になる底辺おじさん増えそう

今はもう転職もエージェントもどこもかしこも
職歴証明書と履歴書に加え他人をバカにした本当に採用する気も怪しい面接か
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:29:49.13ID:/mKuCf060
そんなに悲惨でもないぞ
ナマポでも酒やたばこ買えるぐらいはもらえるし
労働者みると俺のために汗水たらして働いてくれてありがとう、という感謝の気持ちもでる
口には出さんけどな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:30:02.40ID:TNO3732V0
無意味だろ、誰を採用するかは企業の自由なんだから。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:30:10.28ID:mvxdLJd90
やることなすこと間違っているな。
どうせ適切な年齢でないと採用されないんだから、年齢制限禁止なんてするな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:30:10.89ID:BH3iO5bE0
>>11
日本政府は不景気で民間が採用を絞っている時に公務員の採用まで絞るという最大の愚策を犯した。
そのせいで氷河期世代と他の世代では生涯収入で1億円の差がついたと言われているから、日本政府は氷河期世代にこの差額を補償する義務がある。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:30:19.32ID:nd57b7mm0
こんなことより
今仕方がなく非正規でやってる40代を
政府要請で正社員にしてやれば済むことだ
なぜしない!?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:30:32.50ID:am7uKahC0
ハロワなんて、カラ求人ばかりで、書類の準備やらの全てが時間のムダ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:30:55.52ID:DBTWzvhx0
3交代制の製造業とかでも40前後までまともに働いたことないやつには
勤まらんだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:31:01.23ID:U246DaGt0
可哀想な世代
心から同情する
今までの政権、政治家達が殺したと言ってもいい世代
頑張れ氷河期
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:31:07.94ID:KN9G6cZHO
(´・ω・`)どうせ「長期的なキャリア形成を目的としている為〇〇歳以上の方はお断り」てなるいつものパターン
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:31:10.57ID:AUqfyx6b0
現状では、国の政策として70代まで働らくことになったわけだから
「採用年齢制限は全職種で65歳未満、65歳以上は特任として考慮」でいいでそ。

青田買いで社内教育する時代はとっくに終わった。あれは昭和の集団就職対策だからねw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:32:30.10ID:FDZApeY70
>>34
人事院のグラフ見ればわかるんじゃないの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:32:38.91ID:37VPJGRn0
20年も前からネット上で
氷河期世代の採用抑制でツケが回ってくると
書き込まれていて、それが予想通りになっただけ
で、慌てふためいているのが現状だ

当然、出生数減少も予測はしていたが
ここまで減少するとは思わなかった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:32:39.66ID:IUt7OfXZ0
建前で制限してなくても現実は足切りあるからな
面接までこぎつけられても採用側の気が変わるなんてことはまあ無い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:32:42.30ID:rxUoPyy80
>>44
正社員なっても給料落ちる時代だし
長期無職以外の最低賃金上げることじゃねえの

10年ものの無職なら時給300円スタートでいいにしても
10年勤続のやつらとか契約、派遣1200円、正社員900円ってんじゃなあ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:33:34.60ID:FDZApeY70
>>31
甘いな
今後は氷河期のほかに定年退職者とも居場所を食い合うことになるんだぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:33:36.76ID:qZtdUE7y0
氷河期世代の非正規全員国家公務員にしてやれよ。元々、国が悪いんだから。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:34:02.14ID:SLsfQP9l0
>>39
うるせぇよ年金とかあるんだよ
てめえの面倒臭いで都合よくしようとすんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:34:14.63ID:FDZApeY70
>>44
社保を国に納めるのがいやなんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:34:23.69ID:/K7qaZ8z0
すばらしいね

どんどん雇ってほしい

氷河期は小泉改革の犠牲者
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:34:33.75ID:aHlEeN360
ふざけんな
余計なことしてますます氷河期を苦しめるんじゃねえよ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:34:43.63ID:uXnlkTAz0
>>52
国家公務員は特に減って無かった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:34:46.80ID:2B3aqHyX0
>>47
今時若さに期待する回し方してるトコはねーよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:35:15.46ID:xGa+LPvp0
社会経験無しのアラフォーの使えなさ舐めすぎだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:35:26.11ID:EYqKH4h/0
>>34
若干氷河期より遅れてるけど
団塊の退職金問題が顕在化して予算確保の為に
「今年の職員採用はありません」
とか、地方の役所はざらだった時があるんよ

ソースと言われても困るけど
当時ニュースにもなってるから探せばあるんじゃねえかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:35:51.48ID:JalAXtMt0
面接の結果不採用となりましたで
お終いだろうな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:35:55.67ID:FDZApeY70
>>64
じゃまたお得意の捏造じゃね
地方自治体が採用減らしてたのに国が減らしてないってありえないし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:36:05.44ID:nd57b7mm0
>>60
非正規でも社会保険ありますよ
うちの会社じゃパートでも基準満たせば全員厚生年金加入してるし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:36:08.26ID:LmRUvvnk0
>>63
応募時書類の生年月日欄あるいは年齢のわかる項目の記載を禁止すればいいだけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:36:09.21ID:AUqfyx6b0
そもそも労働者人口を増やし税収をあげることが国家の至上命題なわけで
これに貢献しない民間などは指導が入るレベル。ましてや公務なら当然ってことで
感情論じゃないのね。ということで右翼の方は国策に協力、
左翼の方も大いに推進してもらいたい。反対するのは非国民つうことでメディアは
叩きましょうw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:36:48.35ID:l9FESkS/0
厚生労働省は障害者雇用満たしたのか
都合の良いときだけ前面に出てくるな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:36:50.82ID:/K7qaZ8z0
氷河期は小泉改革の犠牲者

どんどん雇用してね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:37:09.23ID:zVneje7y0
今非正規のやつは老後絶対に食えなくなるからホント今のうちに死んどいたほうがいいよ
老婆心ながら言うけどさ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:37:20.59ID:FDZApeY70
>>71
微々たるもんじゃん
正社員の何割だよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:37:25.41ID:63sHfKLs0
東大新卒向けの就職説明会で一番幅きかせてたのが消費者金融とか氷河期以外ないだろな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:37:27.99ID:CnK4WNiU0
こんなの無駄だよ。
まともな氷河期世代は既に働いている。
役所は形だけ取り繕って、仕事をしているフリをするだけ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:37:50.69ID:AUqfyx6b0
>>76
老婆の方は介護施設へどうぞw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:38:26.09ID:37VPJGRn0
みんなが聞いたことがある有名企業ですら
現在の中間層が足りなくて30代前半以下が過労状態
50代は、管理側はバブル脳のままだが、現場で若手とともに
働いている50代は信用していい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:38:37.14ID:o62G79b40
何社も空回りさせるだけのような気がする。苦労するだけだと思うけどなあ。

それよりも年齢で区切って採用させるように政府が指導したほうがいいんじゃないの?

欲しい年齢が若い子って会社側が決めているのに覆せないよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:38:41.19ID:BH3iO5bE0
>>64
日本政府は氷河期世代の統計に関しては改竄している可能性が極めて高いので、信用しない方がいい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:39:03.83ID:FDZApeY70
流石に氷河期で職歴なしは死んだほうがいいな
社会のためにも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:39:11.37ID:i/nWM0qS0
>>35
あの宝塚市のやつもあれでトラウマ刺激されて自殺コース出ないかとヒヤッとしたわ…

当時と変わらん倍率じゃん、ていう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:39:18.65ID:kd/907vL0
もうすでに氷河期を蹴落としてきた連中が威勢を増長させてるやん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:39:49.38ID:nd57b7mm0
職歴っても事務系じゃ意味ないけどな
業種変わってもダメだし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:40:15.33ID:aWpxphJL0
もうそんなんええわ
氷河期世代に一人一億円振り込んでくれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:40:48.95ID:qRxG6dba0
【老後】60歳以上の高齢者の給料穴埋め「高年齢雇用継続給付」廃止へ。企業の自力対応促す。政府方針
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575666514/

ここでまたターゲットにされた
全部俺らにアジャストさせてくる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:40:55.00ID:FDZApeY70
事務系は人足りてるからそれ以外だろうな
結局人手不足の解消にはならないということで
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:41:11.41ID:kd/907vL0
団塊ジュニア世代になるのかな?
こういうのを教育していかなあかんのやろな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:41:28.31ID:WRIwfKi10
>>64
20年前は国家三種(高卒程度)を毎年1万人近く採用
国家一種、二種(大卒程度)は採用枠が少なかったため
公務員は高卒が圧倒的なりやすく、大卒は狭き門という時代だった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:41:49.38ID:37VPJGRn0
企業側の対策としては
氷河期世代よりも若い人が少なく、入ってこないことが多いのだから
事業規模縮小するしかないだろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:41:58.27ID:6yGlJU6t0
「一応、支援はしましたよ」って言うアリバイ作りなのが見え見え。

アホ自民も無駄だと分っちゃいるが、何もしないとマジで氷河期から報復されるしな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:42:05.42ID:BBaIppsd0
>>89
いやまじで全員は無理かもしれないが
国が一人1憶を使用用途次第でただであげる
ようにしたらすごいことになるんじゃないか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 17:42:13.64ID:nd57b7mm0
俺も団塊ジュニアだけど
この年じゃ新しいことは無理よ
今やってる仕事をやるしかないから
だから社員にしてほしいよな
そのへんの正社員よりよっぽど仕事できるんだがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況