X



【地震】「東京で震度6超える恐れも」…1週間で16回、関東で頻発する地震は“首都直下型”の前兆か ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/07(土) 17:28:40.93ID:Pnhpag769
これは、4日午前10時38分ごろ、茨城県北部を震源とする最大震度4の地震が発生した際に撮影されたもの。5日も茨城県では震度2を観測する地震が発生。これで4日連続となった。

11月28日から12月5日までの1週間、関東地方を震源とした震度1以上の地震は16回発生。

茨城県や栃木県では12月3日、4日の2日間だけで、震度3以上の地震が5回発生している。

相次ぐ地震に人々の不安は高まっている。関東では「周りでは話をしている。そのうち首都直下型くるんじゃないか」という声も…

4日午後7時35分に栃木県北部で発生した、最大震度4の地震の直後には、SNSで「地震、関東、多い」などのキーワードを含んだ投稿が急激に増加。「また地震?最近多くて怖いよ」「関東地震多いけど大丈夫?そのうち大きな地震来そうな予感」などの投稿も見られた。

多発する地震で広がる不安の背景には、今後、30年以内に発生する確率が70%といわれている、首都直下地震があった。

果たして関連はあるのだろうか?

「首都直下型地震につながる可能性も」

連続している地震は、その危険が迫っている前兆ということなのだろうか?

地震研究の権威、東京大学名誉教授の笠原順三さんによると、多発している地震は二つのタイプに分けられるという。

東京大学名誉教授・笠原淳三さん:
全体的に東日本大震災の余震活動なんですけど、大きく分けて、地表付近に起こる「活断層型地震」と深い所で起きる「プレートが沈み込む地震」、二つのタイプの地震が起きてますね

この2つを見分けるポイントは震源の深さ。

茨城県北部を中心に起きている地震は、震源の深さが約10kmと浅い地点で発生。これは地表に近い部分にできた亀裂による地震で、東日本大震災以降に多く発生してるタイプだ。

一方で、笠原さんが注意すべきと指摘するのが、茨城県南部などで発生した、震源が60km前後の深い地点で起きた地震。

東京大学名誉教授・笠原淳三さん:
茨城南部の地震は首都直下につながる地震活動である可能性がある。太平洋プレートとフィリピン海プレートが衝突してるような場所で(地震が)起きていて、それがちょうど首都圏直下地震の場所ともつながっている

もしも、首都・東京の真下が震源となれば、大地震となることも考えられるという。

東京大学名誉教授・笠原淳三さん:
プレート二つがぶつかり合っているところは、茨城県の南部のちょっと東よりですけど、それが南の方に来ると千葉の下くらいまで来る。そうすると、本当の首都圏直下地震となる。東京も震度6を超えるような震度になると心配されます

イノシシ年は災害の年というのは迷信?

SNSには、東京・足立区の荒川沿いに出没して、4日に捕獲されたイノシシと地震の関連を指摘する声もあった。

実は、イノシシ年は災害の年などと言われる。過去には1923年に関東大震災が発生。1995年には阪神・淡路大震災。2007年に、新潟県中越沖地震が起きるなど、大地震が発生している。

この点については、笠原さんは「イノシシと地震は関係ないと思いますね」としている。

身近な日用品が防災グッズに

気象庁は「今回相次ぐ地震が直ちに首都直下地震に関連するとは考えにくい」とするが、いつ起きるか分からない地震に備えるよう注意を呼びかけている。

だが街で地震の備えについて聞くと、「買おう買おうと思いながらなかなか...」「防災グッズのリストを作ったんですけどまだそろえてないです」と二の足を踏んでいる人も見られた。

そこで取材班は、防災アドバイザーの国崎信江さんと東京都内のホームセンターに向かった。

国崎さんがまず手に取ったのは、防災グッズコーナーではなく、日用品売場にある黒いごみ袋。

防災アドバイザー・国崎信江さん:
黒いごみ袋は多用途に使える便利グッズなんですね。トイレがしたいときは頭から被って(周囲からの)目隠しになりますし、突然の雨でもポンチョ代わりになります

以下ソース先で

2019年12月5日 木曜 午後8:33
https://www.fnn.jp/posts/00049297HDK/201912052033_livenewsit_HDK

★1が立った時間 2019/12/06(金) 21:35:14.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575686436/
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:14:40.78ID:AaNpk2N70
関東そろそろ来るぞトンキン滅べ → 残念熊本
今度こそ関東に来るぞ震えて眠れ → 残念大阪
こ、今度こそ…トンキン… → 残念北海道
次はどこかな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:14:44.32ID:etasQbNF0
>>402
一応、オリンピック後には、インフラの補修が待ってるから
民意を得やすいようにって言うのもあるのかもな・・・

>>404
鉄道も始発前だったんだっけ?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:14:47.07ID:hq1x0ihp0
>>398
電線と電柱ってもう見かけないけどなあ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:14:50.91ID:fDtPUPZQ0
┏( .-. ┏ ) ┓
【Nintendo、AR構想(私の丸パクリ)】


*現在のARとは「スマホ画面」を通して
キャラクターを倒したり、アイテムをゲットする物ですが

--

*2019年12月7日に発表した手法とは
私の3D飛び出す携帯(ゲーム機)構想の丸パクリです

ARだかVRだが訳の判らないパクリ製品を発表しました

--

*私をミンチやリン酸系の毒で惨殺して
自分達の考案だと発表して
世間の敬意と多額の収支を得る予定の様です

サリンを撒けと指示した社員も居ます

*Nintendoは、フジテレビオーム真理教の直営企業となり果てましたが
以前は、殺人の一番槍部隊でした dh

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1203105999604707329
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:15:18.24ID:ABK8yA1c0
>>419
そんな小径タイヤで走れるわけないだろ。アドベンチャーかセローのようなオフ車だよ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:15:45.84ID:4tzCzmmd0
そもそも、災害大国日本で人口が1ヶ所に集中したら甚大な被害が出るのは目に見えてるのに、いつまで一極集中続ける気だよ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:15:46.33ID:hzkFlzfw0
>>406
ん?
立川にその手の施設があるのは基地跡の遊休地があったから
立川断層の真偽は言われてるけどリスクが他より高いことに変わりないよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:15:57.20ID:xrClinGU0
>>381
倒壊するのは震源地に極めて近かい
昭和57年以前の旧耐震建物くらいだよ
下町は火災被害が出るだろうが耐火建物も多いから広がりは限定的
インフラがストップして不便な生活を強いられるほうがキツいから
しっかり備蓄しておくのが吉
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:16:22.18ID:VNX71dXs0
>>430
郊外にはあるよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:16:22.75ID:d1aGgZjM0
人類史上最も危険な都市は東京だろうな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:16:26.60ID:89A1SVYa0
3.11で思い出すのは、何時間も並んで手に入れた
魚肉ソーセージとさんまの蒲焼缶詰の旨さだね
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:17:18.96ID:r/7ZCf9i0
>>432
プレート型と断層型とで多発のタイプが違う
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:17:57.31ID:VDvUBxKI0
>>398
台風の場合は地中化の方がいいが、地震は地中のほうがかえってヤバくね?
地下から地震って起きるし、水道管やらすぐやられるじゃん
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:18:14.18ID:fQ+Bh0DP0
カッペがワクワクしてるのみると
ジャップは幸せそうな人の足を引っ張ることしか考えない人種なんだなあとつくづく思う
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:18:47.28ID:etasQbNF0
>>427
宮城県沖で地震が起きてたな
M7ぐらいのが
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:19:14.17ID:TUizgaaK0
>>1
こんな、起きるかどうかもわからない地震のために
受信料を無駄づかいして巨大地震のCG制作しているNHKってホント糞だと思う。
その金でもっとまともなことやれよw
地震なんて一枚絵で十分だろw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:19:34.24ID:N3M2e0B60
東京とか人が多すぎてパニック→食料の奪い合い→暴動になりそう
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:20:19.36ID:4tzCzmmd0
>>439
世界史上、最も人口が集まっているのが現在の首都圏だからね。
関東大震災で10万人も人が死んだのに、全く教訓が生かされていない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:21:01.44ID:ARIYCDAq0
>>2
ばーか
高見の見物をするなら日本に居るな
日本に住んでる限り何かしらの災害は覚悟しろ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:21:21.53ID:ZbqVt7ZL0
東京直下だと日本中に影響が出る
ガソリンがこない
電気が止まる
食料がこない
東京だけの問題でない
日本中が影響する
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:21:39.69ID:18x+dqVm0
80年代の頃から30年以内に首都圏で大地震ガーっていわれてたのに
問題はX-DAY過ぎても地震が来ないって事なんでしょ?

予測自体が間違ってるか、今の瞬間ドカンとくるか
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:21:40.21ID:etasQbNF0
>>448
最近中継の映像が酷くて、そっちに金使えと言いたい
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:21:53.86ID:xrClinGU0
>>451
過去の教訓があるから震度6程度じゃ倒壊する建物すらないんだがw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:21:55.53ID:ABK8yA1c0
>>454
終わりの始まりだと誰かが言ってた
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:22:11.75ID:Pqlm07UQ0
>>1
さんっざん「安倍」 「地震兵器」のレス、コメ、ツイート
が流れたから断念したみたいだなw

こわいこわいw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:23:08.08ID:8E/tPdCf0
スカイツリーが倒壊するぐらいじゃないと日本人は本気にならないよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:23:08.95ID:ABK8yA1c0
>>457
来年1月が最終らしいが、フラグかもな。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:23:27.29ID:r/7ZCf9i0
地震が起きたあとの意味は2つだ
歪を解消してくれてる
その地震が他の歪を誘発する
さあチミはどう思う?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:23:43.60ID:7rpgvRfF0
頭痛しないから大丈夫

大きな地震の前はいつも体調不良
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:23:44.16ID:89A1SVYa0
<<443
本当に美味しかったんだよ
食べる物がなかったからね
だから今は常に10日分位の備蓄をしている(食べ物以外にも)
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:24:13.21ID:zF7Io6JZ0
東京で震度7↑が起きたら陛下や皇族方はヘリで避難して皇居解放?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:24:21.66ID:8Jm6RAYS0
>>458
火災や津波が発生したらどうするの?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:24:28.31ID:8AQRL89g0
>>361
そういう特性を持った人たちだから東京みたいな所にいられるのかもね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:24:34.99ID:ye43+2bR0
よし、泥舟に乗った気でドーンと行こう!
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:24:35.97ID:zm12F8SXO
地震兵器だとすると震源地はアクアラインか軍施設だな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:24:46.11ID:z3a3v4Is0
この末法と言われる世の中、
ゴミにハエがたかると同じ道理で、
危険な地域に人が群がるという不思議な現象。

東京に人口が増えパンク寸前なら、大災害は目前だという事。
ハロウィンにバカ騒ぎしたり、クリスマスでバカ騒ぎしたり、
謗法極まりない行為をする人種があふれてる今、災害が起こるのは必然。
仏国土の日本は終焉か。

カルト? はぁ??
宗教? はぁ??
と思ってる奴は、死ねばわかる。
その時に後悔しても・・・もう遅い。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:25:05.11ID:eC44OSqs0
ニッポンの終わりを加速する
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:25:07.51ID:053KCBQ/0
オタワ!間違いオワタ!
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:25:14.67ID:18x+dqVm0
>>449
誰かが言ってたけどパクりの連鎖かな

普段略奪なんて考えたこと無い人でも自分がパクられたらパクリ返す
→積み重なって大量略奪発生→暴動何でもあり状態になって収拾つかず
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:25:25.77ID:TDir1MMM0
>>427
最近の大地震は新燃岳噴火の数か月後に発生している
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:25:28.16ID:etasQbNF0
>>454
東北にも、関西にも備蓄基地はある
東京直下なら、東京周辺の人が飢える危険があるだけだ
マジで難民みたいのが郊外に流れだしたりはしないだろう・・・
景気的には、経済の半分を担う地域がマヒするから、影響はデカい
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:26:03.02ID:y3V19xy50
八王子は大丈夫そうな気がする
23区は暴徒で溢れかえりそう
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:26:08.59ID:9qn6yxwk0
平成以降に建てられた住居なら地震で倒壊とかはないんじゃない?
古い木造の家とかはヤバいと思う
あとは津波の心配だろうけど
東京湾はああいう形だから大丈夫なのかな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:26:36.68ID:U4zq9AHa0
やっぱり札幌でオリンピックを開催することになりそうだなぁ
瓦礫の中でオリンピックやるの?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:26:46.63ID:VDvUBxKI0
>>468
なんか都心にVIP用のシェルターだか秘密地下通路があるとか記事見た気がす
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:26:47.15ID:VNX71dXs0
>>482
区によって違うだろう
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:27:04.78ID:VSaNHd700
>>396
膣痙攣ってどうなるんだ
童貞だから分からんわ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:27:10.06ID:F2Yfj4Nu0
安部が無理矢理改元したせいだな、早くもとに戻さないと取り返しがつかなくなるぞ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:27:15.55ID:8AQRL89g0
>>358
かわいいな
犬ってテレビ見るの?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:27:36.43ID:8Jm6RAYS0
4000万人近くが暮らす世界最大の都市圏で、同時多発的に火災が発生するしたらとんでもないことになるよ。津波もプラスされたら完全に終了。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:27:39.92ID:PnZ7CPA00
>>115
同じ大田区でも蒲田と田園調布で地盤が全然違うからなあ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:28:05.76ID:r/7ZCf9i0
台風が連発した後震度4が2こしか来ないからちょっと不安になってたくらいだ
自分の勘ではこれで歪が解消されたんだろうと思う
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:28:31.70ID:VNX71dXs0
>>494
田園調布は三丁目と五丁目で違うけど
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:28:32.86ID:MwnfsTyN0
>>419
アフリカツインじゃね?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:28:33.83ID:B9WgZdJM0
>>466
大変な思いをしたね
食べ物がないのはどのくらい続いた?
親は食べずに子供に与えていたらしいが
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:29:07.32ID:ABK8yA1c0
東京大空襲からでも復興したんだから何度でも復興するけどな東京は
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:29:38.37ID:SUcizh5/0
都内が6なら茨城は8で埼玉7だな。こええ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:30:22.27ID:k42yPQDD0
>>5
ちょっと笑った
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:30:26.65ID:cZ+zWwAF0
最初の10秒で30万人が「即死」
次の数十秒で100万人が死亡、あるいは致命傷

そしてその後は焼かれ溺れ300万人ほどがしぬ。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:31:00.06ID:18x+dqVm0
>>500
世界大戦まで行くかは知らんけど、世界の通貨の1/10のシェアともいわれる
日本円の価値に大変動が生じれば、世界経済にもいい影響がある筈はないね

世界恐慌待ったなし、この件を笑っているであろう半島の国とか一瞬で消し飛ぶ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:31:13.08ID:BXc6kl7l0
>>427
数年前から、東北地方で強震相次ぐ 宮城県沖大地震が警報される

東日本大震災の数日前から、三陸沖でM5〜7の、群発地震




---
>62
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:32:13.45ID:0f1GKsF/0
トンキン逝っけぇ!
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:32:23.69ID:qHuJSbBM0
>>5
お年玉払う立場になってからそれ嫌なんだよなー
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:32:31.15ID:cZ+zWwAF0
>>498
悪いけど車重110Kg以上のバイクで
ガレキを越えるのは無理だと思う。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:32:41.46ID:rC662QZc0
>>298
豊洲とか阿鼻叫喚だろうなぁ
橋渡らないと本土に行かれないからパニック
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:32:50.07ID:/lsJHwck0
>>273
そうだよなぁ
冷静に考えたら💩なんてスコップがあれば充分
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:33:02.59ID:A/s6dFdQ0
起きるなら、むしろ今起きて欲しいわ
俺が爺さんになってから起きたら
正直今以上に困るし
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:33:30.21ID:ABK8yA1c0
>>508
バカ。捨ててから新しいの貼り直すに決まってんだろ。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:33:48.41ID:BXc6kl7l0
ID:ABK8yA1c0

>62から復興するわけないだろ。
新しい日本政府に放棄されて、
カントー・ギガ・スラムができておわり。


自公アベスタン朝日本幕府のギガ重税、インフレ激化の
スタグフレーション慢性的構造不況化で、

ゲーム バイナリードメイン 
TRPG トーキョーノヴァ サタスペ!
エロゲ 凍京ネクロ


近未来、
>1-10グローバル巨大地殻変動発生、
グローバル気候変動テラ激化、
ユーラシアマゲドン核戦争後。
こういう、グローバル カタストロフ、
大災厄 小災厄ごの、
慢性的狂乱物価 慢性的オイルショック ギガ取り付け騒ぎ、ペタ預金封鎖後の、関東地方南部スラム


アニメ漫画 バイオレンスジャック 
シャングリラ ウイッチブレイド
エロゲ 特務捜査官 レイ&風子 

ここらの、関東地獄地震後、
第2次、第3次関東大震災やら、
東アジア大乱 核戦争クラス後の、
慢性的狂乱物価 慢性的オイルショック ギガ取り付け騒ぎ、ペタ預金封鎖後の、
関東スラム


小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
漫画アニメ AKIRA 攻殻機動隊 UN−GO
漫画 机上の九龍 真 机上の九龍
小説 五分後の世界 ヒュウガウイルス。
小説 希望の国のエクソダス 半島を出よ
小説 デモンズパーテイ

ここらで、描かれる、
ユーラシアマゲドン核戦争クラス大乱後、
第2次関東大震災クラス、カントー破局後の、
慢性的狂乱物価 慢性的オイルショック ギガ取り付け騒ぎ、
ペタ預金封鎖後の、東京都心部周辺の、大型スラム 

ここらがガチで爆誕へw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:33:51.55ID:/7hlA+am0
豊洲、江東区この辺の地盤も弱く湾岸に近いところに住んでるやつってアホだよな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:34:33.34ID:3cRczM6l0
>>426>>433
いや車の運転からしてMTは無理なAT限定だからバイクのMTなんか運転したらエンストしまくって道路空いてても動けないよw

ATで二人乗り可能なバイクってなんか無いのかな?
原付感覚で運転出来るやつじゃないと自信が無い…
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:34:52.15ID:o+LYn+vA0
豊洲の海っぷちにある某ビルの地下に、都内の半分くらいの区域を受け持つ特高
変電所がある。
そこの上層階は、政府・大手企業がサーバを預けてるデータセンターになってる
のだけど、水密構造になってるのかな??津波が襲って海水が入ったら、おそらく
日本がガタつくと思うよ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:35:18.20ID:hzkFlzfw0
>>512
中央区側は大橋渡らないとならないけど、木場方面へはそんな大袈裟じゃないでしょ?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:35:36.49ID:t4SQGeDt0
毎年毎年この島国天災起こってるしいつかは首都圏にもくるだろ 
来年の8月だったら少し悲しいけど
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:35:44.76ID:HHyaaf9f0
>>446
ミイラの呪いが
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 19:36:24.58ID:OBfNW5eU0
日立以北はもう福島だから関東に勘定しなくてもいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況