X



【警戒】首都直下地震 313万戸が全半壊、188万人が「住宅難民」に…今から疎開場所を決めておくことが大切
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/07(土) 18:55:47.76ID:Pnhpag769
首都直下地震で自宅が被災して住めなくなった場合、次の住まいを確保できるのか。専門家が、首都圏の1都3県を分析したところ、188万人が仮設住宅などには入れず次の住まいが見つけられない、“住宅難民”になるおそれがあることが分かりました。

首都直下地震が発生した場合、国は、東京・神奈川・千葉・埼玉の1都3県で、合わせて313万戸の建物が全半壊すると想定しています。

都市防災が専門の専修大学の佐藤慶一教授の試算によりますと住宅が全壊や半壊し自宅に住めなくなる人は、1都3県でおよそ595万人に上るということです。

こうした人たちが次の住まいを確保できるのか、佐藤教授は、国や1都3県の被害想定、賃貸住宅のデータなどのほか、インターネットで住民5000人以上に行った被災後の住まいに関する意向調査をもとに、発災からおよそ1か月後を想定しシミュレーションしました。

それによりますと、自宅が全半壊したおよそ595万人のうち、全国各地の親戚や知人の住宅に移ることができる人はおよそ140万人でした。

また、自力で賃貸住宅を見つけられる人はおよそ101万人、賃貸住宅を仮設住宅として自治体が借り上げる「みなし仮設」や、プレハブの仮設住宅に入居できる人はおよそ91万人、自宅を修理して再び住む人がおよそ74万人でした。

この結果、住まいが確保できるのは合わせておよそ407万人で、残る188万人は次の住まいを見つけられない“住宅難民”になるおそれがあることが分かりました。

この要因について佐藤教授は、首都圏では、建設用地が限られるなど、提供できる仮設住宅の数が足りなくなる一方で、東京出身者が多く、地方へ移り住む動きが鈍いことなどを挙げています。

住宅が見つからない場合には、避難所生活が長期化する、車の中などで生活する、壊れた家に住み続けることを余儀なくされ、東日本大震災や熊本地震では、体調を崩すなどして災害関連死につながった事例もあります。

佐藤教授は、「想定される住宅難民の数は、災害のリスクが高い場所に人が過密して住んでいるということを具体的に表した数字だ。仮設住宅に入れないことを前提に広域的な避難先をあらかじめ決めておくなど、事前の備えが必要だ」と話しています。

■分析の手法は “住宅難民”の詳細

佐藤教授は、東京・神奈川・千葉・埼玉の1都3県を対象に、シミュレーションを行いました。

※中略

東京23区では、人口や木造住宅の少ない千代田区と中央区を除く21の区で、1万人以上の“住宅難民”が発生する結果となりました。

佐藤教授は、「木造住宅が密集している地域で特に多い。23区やその近郊で次の住まいを探すのはかなり難しく、多くの人が地方に疎開せざるをえない状況になると思われる」と指摘していました。

■3つの課題

■“住宅難民”にならないためには?

“住宅難民”にならないためにどうすればいいのか。

※中略

車いすでの生活を送っている女性は、「身の回りのことを手伝ってくれるヘルパーや地域の人たちがいないと日常生活すら送れない。知り合いがいない土地に行くのは難しく不安しかない」と話していました。

そのうえでワークショップでは今からできる備えを話し合いました。

参加者からは、「地方へ疎開することになっても抵抗なく行けるようにしておくことが大切だ」とか「自治体が行っている地方との交流事業に参加するなど、今から疎開場所を決めて、つながりを持っておくことが大事だと思う」といった意見が出ていました。

以下全文ソース先で

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191207/K10012206091_1912071607_1912071628_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191207/K10012206091_1912071607_1912071628_01_05.jpg

2019年12月7日 17時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191207/k10012206091000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

関連スレ
【地震】「東京で震度6超える恐れも」…1週間で16回、関東で頻発する地震は“首都直下型”の前兆か ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575707320/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:25:47.69ID:D0gxLnDG0
>>92
地震で三分の一アセンションしてもまだ900万もいるんだぜ。ひとが多過ぎだろって思う。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:26:21.61ID:ILxYK0Z10
台風被害でもわかったように
関東大震災が起きて被害が広がれば
千葉人埼玉人神奈川人どころか
23区民のうちでも千代田港渋谷中央新宿以外は
日本の政治家と官僚に必ず切り捨てられる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:27:32.53ID:fTMxVVN10
>>101
自殺願望者もいるんだろう、年寄りも多いみたいだしな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:28:04.90ID:d1aGgZjM0
>>97
数千万もどうやって助けるの?
神戸ですら大変だったのにもう無かったことにするしかないよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:28:17.22ID:ecE5Il/E0
首都機能の分散って
30年前にやってただろう
犬HKが騒いでまた後追いかよ
情けねーな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:28:20.83ID:PxOkDjE10
>>97
戦時中の疎開の頃と違い
地方も農家が減っているからなあ
無理だろうな
当時は農家には食糧も
豊富だったから受け入れできたが…
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:29:33.32ID:umo538G40
>>104
それはあるね
戦争が始まれば潜伏してる中韓の工作員とロシアに攻め込まれるのが北海道と言われている
一般中韓人はどんなにいい人でも同胞の言いなり
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:30:16.56ID:PxOkDjE10
>>103
そんな区の中でも切り捨てられる
とこは出るんだぜ
大雑把に区で分けるのは東京の
実情知らない人だろうな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:32:11.57ID:BXc6kl7l0
>1-10 >50-120

ID:BXc6kl7l0 
うむ、令和 テラ カタストロフで、
焼け焦げたタワマン群 崩れた民家群 落橋した高速道路、鉄道高架群
ここらが、パンデミックして、
未来永劫、復旧不可能な、トーキョー ギガ スラムがパンデミックするのかw


自公アベスタン朝日本幕府のギガ重税、インフレ激化の
スタグフレーション慢性的構造不況化で、

アニメ 雲の向こう 約束の場所 ラスト。
米日安保連合の、ユニオン圏 エゾの、
次元改ざん装置(塔)への、先制予防ギガ空爆、東アジアの大乱

ゲーム バイナリードメイン 
TRPG トーキョーノヴァ サタスペ!
エロゲ 凍京ネクロ


近未来、
>1-10グローバル巨大地殻変動発生、グローバル気候変動テラ激化、
ユーラシアマゲドン核戦争後。
こういう、グローバル カタストロフ、
大災厄 小災厄ごの、
慢性的狂乱物価 慢性的オイルショック ギガ取り付け騒ぎ、ペタ預金封鎖後の、
関東地方南部スラム


アニメ漫画 バイオレンスジャック 映画漫画 ドラゴンヘッド
シャングリラ ウイッチブレイド
エロゲ 特務捜査官 レイ&風子 

ここらの、関東地獄地震後、
第2次、第3次関東大震災やら、
東アジア大乱 核戦争クラス後の、
慢性的狂乱物価 慢性的オイルショック ギガ取り付け騒ぎ、
ペタ預金封鎖後の、関東スラム


小説 応化戦争記 ハルビンカフェ ブルータワー
漫画アニメ AKIRA 攻殻機動隊 UN−GO
漫画 机上の九龍 真 机上の九龍
小説 五分後の世界 ヒュウガウイルス。
小説 希望の国のエクソダス 半島を出よ
小説 デモンズパーテイ

ここらで、描かれる、ユーラシアマゲドン核戦争クラス大乱後、
第2次関東大震災クラス、カントー破局後の、
慢性的狂乱物価 慢性的オイルショック ギガ取り付け騒ぎ、
ペタ預金封鎖後の、東京都心部周辺の、大型スラム 

ここらがガチで爆誕へw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:33:17.82ID:B9WgZdJM0
>>107
神戸の時は九州の大都市福岡からも
瓦礫処理や焼却処分をしたが
東京の瓦礫ってどのくらい出るのだろう
道路は確保できるのだろうか
大阪頑張ってくれ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:33:58.24ID:FckIXRLf0
めっちゃウンコしてる時に大地震来たらどうしよう・・・
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:34:29.05ID:KPCap1dXO
東京に限った話じゃないけと被害地域から離れるのが一番だわな
社畜はなかなか離れられんけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:34:55.99ID:VRzGL2bd0
>>1
煽るねぇ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:34:55.88ID:d1aGgZjM0
>>115
考えるだけ無駄なレベル

放棄したほうがマシ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:34:57.27ID:fTMxVVN10
台風で散々な目にあった千葉の人も他人事だったろうし、直下型地震も自分の身に降り掛からないと
分からない事だろうけどさー、いざとなったら助けてくれの大合唱だろうか?確率が出ているのだから
自衛すれば良いのにさ実家が東京なら仕方ないけど。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:35:05.73ID:xDfVXpIC0
311の時
米軍&自衛隊が日本領空領海を
警戒レベル上げてピリピリ警戒してたんじゃなかったっけ
潜水艦も不審船沈没させる勢いで魚雷発射ボタンのふた開けて
いつでも発射体制で維持
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:36:15.22ID:7vMyyjH30
電気ガス水道壊滅
固定電話壊滅、携帯電話圏外
500万人規模の震災難民発生

人口に見合った大きな公園のない
23区はいきなり北斗の拳レベルになるからな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:36:49.11ID:Z0BjUUWY0
>>85
大変参考になる。
やはり最初に届ける物資の中に自発的避難を可能にする自転車は必須だな。
針を穿つように太い道路を被災地に向かって掘っていき、沿道にどんどん食料補給ポイントと
仮眠ポイントを設置していく。

中から人が避難できる経路を確保できれば支援対象者を減らせるんで復旧が早くなるだろう。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:38:58.03ID:OnvhwkkD0
全半壊数より難民数のほうが少ないようだが?
半壊なら住めるから問題ないといいたいのかね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:39:03.68ID:Fgp9lGqe0
大地震より、その前に戦争になって北朝鮮から核ミサイル飛んでくると思うよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:39:22.19ID:4uiiZG950
首都直下型地震が来たら、復興増税は不可避。
西日本は、消費税率20%
関東と東北は、復興支援で5%
その他地域は10%に据え置き
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:39:22.29ID:pJH741jO0
こんなの言ってるうちは大丈夫
天災は忘れた頃にやってくる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:39:37.05ID:umo538G40
>>115
復興利権だから維新が動くだろう
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:40:04.71ID:eQPX74VN0
起こるのならオリンピック前にしてくれ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:40:25.57ID:lQF9A6my0
安倍と麻生と竹中の居宅だけ全壊で火事になって黒焦げ死体になればいいのに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:40:44.47ID:VRzGL2bd0
>>95
人間なきゃないで、案外慣れるもんよ
僅か30年前はスマホコンビニなんてなくても何の不都合もなく生活できたわけだし



二十歳以上の温室育ちのまんさんは、無理だろうなw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:41:36.08ID:LDOwhzHg0
立憲民主党の手引で中国が救済してくれると思う
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:41:36.36ID:OnvhwkkD0
>>59
命より大事なその車を置いていくなんてとんでもない!
添い遂げろよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:42:14.69ID:/IilSpKs0
首都直下地震で東京湾の火力発電所が甚大な被害、発電不能になったら
長期間の計画停電。タワマンのトイレ
東京電力グループのLNG基地・発電所およびガス導管の位置図
http://www.tepco.co.jp/ep/corporate/gas/index-j.html
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:43:12.01ID:B9WgZdJM0
>>128
ふざけるな
地方がどれだけ疲弊していると思っているんだ
イオンモールからもテナント撤退して空テナントだらけだ
そんな余力残ってない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:43:44.27ID:7vMyyjH30
>>129
30年以内に70%の確率
これが地震が来るまでどんどん確率が上がって行くからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:44:50.64ID:VRzGL2bd0
二ヶ月くらい風呂入らなくても平気なネラーは大丈夫だ

どこででも生きていけるw
地震を持て 
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:46:09.50ID:0ltdaoyu0
>>89
自治体もほとんど何もしないで、自分で頑張ってねで終わりだもん
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:47:16.24ID:7vMyyjH30
>>59
自分の足で歩くしかないだろ
311のとき都心部の電車交通全てストップしたときは
500万人の帰宅難民で都心部は溢れかえり
自宅まで8時間掛けて歩いて帰ったんだぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:48:08.89ID:OnvhwkkD0
>>137
人が来ればいくらか回復するんじゃないかね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:48:13.08ID:6gB2/pjK0
あぁ来てる来てる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:48:44.78ID:0IigQC2m0
>>47
コチラの手に、触れた者は、すでに 足をやられてるんじゃないか?
飛べないはずだわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:49:12.88ID:xDfVXpIC0
1990年以降に東京都心に住み着いた人達は
出てけばいい
そうしたら都心住民は
ビルオーナーとお店やってる家族だけだから
賃貸住まいとマンション住まいがいなくなり
広域広場作ればどうにかなりそう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:50:07.40ID:nVwAo+vA0
>>1
周りに困っている人が居ても知らん顔する薄情な
田舎者は野垂れ死ねよ!
(°∀°)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:51:27.54ID:0IigQC2m0
>>142
すでに足を やられてるはずだよ
前のようには飛べんよ
海岸から、海を見ることになる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:52:39.33ID:lCnwMkRD0
宇都宮あたりまで逃げればとりあえずは安心だろう
徒歩で22時間くらいだけど都民なら歩き慣れてるからナンクルナイサー。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:53:19.17ID:vAa574Go0
東京に人が集中しすぎ→毎日地震のドラマ→群発地震→視聴率が上がる→観る人のイメージに焼き付く→みた人が多いほど具現化されるかもしれない→田舎物件の紹介←いまここ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:54:35.16ID:lAN4Yshf0
将来独り暮らしになったら
更地&キャンピングカー生活にしたい
家ごと移住できる。
もちろん津波来ない場所に。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:54:37.58ID:b0uWhxZV0
関東に残ったところで、東京・神奈川だけで2,500万人分の水・食料なんて運び込めないぞ

地震による火災がひと段落した3日目ぐらいから関東脱出を試みた方がいい

もちろん、成り行き任せの当てずっぽうに行動するんじゃなく、平時の今のうちに移動手段を何パターンか考えておく
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:58:14.35ID:aF5xmfCf0
>>115
関東大震災で出たがれきを使って埋め立てられたのが夢の島。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 20:59:00.44ID:b0uWhxZV0
>>149
北関東なら宇都宮よりも茨城県北部の大洗港がいい

苫小牧行きの定期フェリーが出ているし、南関東の空港・港湾が壊滅状態でも大洗港までは被害を受けると考えづらいので、物資の受け入れ拠点になっている可能性が高い(=救援物資にありつき易い&救援物資を運んだ船の帰りの便に乗せてもらえる可能性がある)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:01:37.84ID:QHR8vfAK0
来るぞ来るぞと言ってる内はこねーよw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:04:42.14ID:lAN4Yshf0
戦前は北海道や南アメリカなどに移住したんだよね。
次回もそうなるかな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:06:21.49ID:xDfVXpIC0
311の時
大洗周辺
いまだにユーチューブ残ってるんじゃなかったっけ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:08:08.97ID:Gx7KuU3z0
これはあまりに無計画過ぎるわ

こんなんなるの分かっていながら、なんでこんなに東京に人を集めてしまったん?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:09:25.29ID:5kEMqc+d0
猫がいるから疎開できません
崩壊したらテント張って暮らすかの
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:09:52.42ID:usgHbW0Y0
生き残ったらの話だろ?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:10:32.56ID:BmIJ95cW0
>>89
輸送路が厳しいから3000万人分の物資は無理だろう
関東平野は東も北も山だからな
空港も港もぐちゃぐちゃになるだろう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:11:56.68ID:r4D6lmHi0
>>116
俺もそれ心配だわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:13:47.54ID:mpzcJUO60
身元不明と云われない様に指輪にマイナンバー、マイクロチップ埋め込みとか
掘り出されたら身元が判る様にした方がいつまでも遺体安置所に置かれるより
ましだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:14:51.04ID:0gGiwHYn0
>>1

疎開したらイジメられっぞwww

トンキンwww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:15:10.37ID:r4D6lmHi0
>>122
ヒャッハーな世界になるのか
それはそれで受け入れるんじゃないか?
映像のネタに事欠かないだろうし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:16:23.84ID:KtBtDPUl0
ずっと来るぞ来るぞ言っときゃいつか当たる

地震国だもの
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:20:24.12ID:JuNxgjnc0
夏までに来ないと クソな五輪が始まっちゃうじゃねえか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:25:48.25ID:fA2oxcua0
何時頃に地震が来るかで随分違うだろうなあ
寝てる時間帯か活動してる時間帯か
それと真夏と真冬の違いも大きいよね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:28:19.69ID:oYngq2/E0
避難所へはいち早く出向き、角スペースを確保した奴が勝ち組
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:40:47.35ID:fkAwSugW0
新幹線動かないじゃん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:45:11.90ID:AarVgVqT0
めっちゃ恥ずかしいプレイ中に大地震来て、そのままの格好で救出されることになったらどうする?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:45:33.79ID:AarVgVqT0
>>171
それ大事だな〜
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:46:21.28ID:AarVgVqT0
>>175
w
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:50:19.05ID:b0uWhxZV0
>>165
田舎の度合いによっては、疎開組がマジョリティになるかもな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:54:37.89ID:b0uWhxZV0
>>162
それなのに、行政、自衛隊、警察消防、運輸業者... が広域補給訓練どころか、まともな計画すらなく3,000万人分の物資を出たとこ勝負のぶっつけ本番で臨むという

補給線ガン無視の、まさに現代のインパール作戦
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:55:52.28ID:s79JijKL0
そしたら、強制的に地方送りになって問題になってる空き家問題も解決するね!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:56:16.67ID:6LRH+cQW0
武蔵野台地に住んでる
地盤がしっかりしてるからか311もそんなに揺れなかったがそれ以上のが来るのか…

駅近で新宿と渋谷も一本ですぐに行ける
首都高の出入り口が近辺に多数あり、あらかじめ渋滞してる路線を調べれば、そこを外して乗り口を選んでスムーズにどこへでも行ける
一級河川が氾濫しても100メートル級の巨大化津波が東京湾に来ても到達しないと思う(海抜30メートル以上?なので)
商店街が多数あり物価も安い
近隣には高評価のラーメン屋や居酒屋も多い
近くに東大直轄の有名な某私大病院もある
昔は城南地区出身者に馬鹿にされ城南に憧れていたが、結構住みやすいと気付いた

デメリットは武蔵野台地なので坂があるところは結構急坂ばかりと、近くの都道は日本一の排ガス排出量の渋滞が凄く酷いところがあるが小さなものだと思う
普段は原二で行動してるので渋滞知らずだしね

住みたい町ランキングで上がる事は無い穴場な町ではある

どうかね?
他にも23区内で住み良い所はあるのかね?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:56:47.01ID:BXc6kl7l0
>1 >100-300
令和南海トラフ超巨大地震 令和関東大震災。
アメリカと、イラン 北チョンとの、令和ユーラシア複合核戦争

ここらからの、ID:BXc6kl7l0 グローバル ペタ ショック 
第2次世界大恐慌が、もうすぐおきるかw

日経流通新聞 2000年12月26日に『台湾で人気の「ジュンズナイ茶」が
日本の街角にも登場した。
「冷たいミルクティーに沈んだ黒タピオカを極太ストローでズルズル。
カエルの卵のような不気味さと、モチモチした食感が奇妙にウケた』」と
報道されており、2008年以前の2000年頃にも「黒タピオカブーム」は
存在しているようにも思われる。

1992年の初回ブームからは数えると第4次ブームの可能性も
否定できないということである。
そうすると、「タピオカブーム」は8〜9年周期で起きていることになる。

今回、何故「タピオカブーム」を取り上げたかというと、
株式市場ではタピオカブームは大不況突入のシグナルであるという
「アノマリー」が一部で囁かれているからである。
「アノマリー」とは具体的な根拠や理論をもって
説明することはできないものの、経験則上よく当たるといわれる物事のことをいう。

第何次「タピオカブーム」かの議論は別に置いておくとして、
初回の白タピオカブームは、昭和から平成にかけての
湾岸危機戦争 グローバルインフレ激化、ソ連 東欧共産圏連鎖崩壊など、
ショウワノミクス巨大投機狂乱バブル大崩壊後に起きた。

黒タピオカブームの2000年ごろは、
ITバブル崩壊 911同時多発テロなどがおきた。

2008年の、タピオカ ブームあたりは、
グローバルインフレ激化、リーマンショック大暴落に、
ユーロ危機 2011年アラブの春などに、繋がっている。

つまり、今回の、2018年以降の、第3次タピオカブームも、
自公アベノミクスバブルの、巨大崩壊の予兆ではないかと考えるのは
自然の流れではないだろうか。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:58:25.86ID:HxQJi67k0
>>177
世の中のほとんどが貧乏人だけど何の権力も持ち合わせていない
疎開組のマジョリティなど烏合の衆だよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:59:04.76ID:O2qBkW410
>>142
8時間て遠すぎだろ。群馬とかから通勤してるのか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:01:11.47ID:BXc6kl7l0
>1 >100-181
2005年ごろ以降、2011年におきた、東日本大震災ちょいまえから、
宮城県、新潟県で、強震があいつぎ、
「30年周期の、
M7.5の、宮城県沖大地震が、もうすぐ起きる」と、広報された。

んで、2011年に起きたのは、
M9.0の、東日本大震災 福島第一原発 連鎖爆発。

   だから、もうすぐ、2020年 夏までに、

令和南海トラフ超巨大地震 M9.5 令和関東大震災 M 8.4

北朝鮮との、シンガポール ハノイ非核化宣言デイール ギガ破綻

イランの、サウジ アブカイク巨大油田大空襲

ここら同時並行発生で、アメリカと、
イランと北朝鮮との、令和アジア大乱 核戦争

ここらで、福島第1、第2原発、建屋が、全崩壊。
浜岡原発連鎖メルトアウト

カントー ギガ ブラックアウト
カントー メガ フアイア ギガ火災
カントー巨大オイルショック
カントー巨大狂乱物価
カントー巨大ブラックアウト、
カントー巨大取り付け騒ぎ
カントー巨大預金封鎖。

ここらが、2020年 夏までに、同時にもうすぐ、おきる。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:01:26.86ID:guvwWXpu0
悲しみと笑いが止まらんやろうな

東京ってのは100年に一回は大地震が来る
そういうのは散々と言ってたことやししゃーないやろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:03:56.90ID:E1+J9nk00
>>171
真の勝ち組は、遠方にマンションを買って備えてるようだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:04:40.49ID:IDJ6IWJg0
疎開場所決めてもそこまで移動できない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:05:19.81ID:HWfGUXtk0
>>1
どこ行ってもそんな変わらない危険性だろ
自分が居る間には起きないだろって心境なんじゃないかな
そもそも起こるかどうかもわからないし
過去大きなのが起こった事ない地域ってあるのか?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:09:38.12ID:TkEtT21f0
都内とかその他住宅密集地域でも極小住宅地の貧民窟は一度倒壊したら再建築不可だろ
みんなどこ行くんだろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:12:03.00ID:uK0rrf9t0
東京直下で逃げる場所あるわけねえだろ
代々木公園とか殺しあいの場所になる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:13:00.78ID:IDJ6IWJg0
M8クラスの200年周期も活動期のM7クラス30年周期もほとんど誤差なく確実に起こってる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:17:36.84ID:PxOkDjE10
>>185
あなたのほうが地方の人だと思う
あのときの道の渋滞ぶりは
その場にいないとわからない
8時間なんて近いほうと思う
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:23:05.63ID:BXc6kl7l0
>1 >100-200
2005年ごろ以降、2011年におきた、東日本大震災ちょいまえから、
宮城県、新潟県で、強震があいつぎ、
「30年周期の、M7.5の、宮城県沖大地震が、もうすぐ起きる」と、広報された。
んで、2011年に起きたのは、M9.0の、東日本大震災 福島第一原発 連鎖爆発。

   だから、もうすぐ、2020年 夏までに、

令和南海トラフ超巨大地震 M9.5 令和関東大震災 M 8.4

北朝鮮との、シンガポール ハノイ非核化宣言デイール ギガ破綻

イランの、サウジ アブカイク巨大油田大空襲

ここら同時並行発生で、アメリカと、
イランと北朝鮮との、令和アジア大乱 核戦争

ここらで、福島第1、第2原発、建屋が、全崩壊。
浜岡原発連鎖メルトアウト

漫画映画ラノベアニメ とある 魔法科高校の劣等生 UN−GO
漫画映画 ドラゴンヘッド  漫画映画 AKIRA  アイアムアヒーロー
リアルで、ここらな

カントー ギガ ブラックアウト カントー メガ フアイア ギガ火災
カントー巨大オイルショック
カントー巨大狂乱物価 カントー巨大ブラックアウト、
カントー巨大取り付け騒ぎ カントー巨大預金封鎖。

ここらが、2020年 夏までに、同時にもうすぐ、おきる。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:24:30.65ID:IPMY3V6l0
福島のJビレッジとか空いてるだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:31:58.35ID:tlqjS+B00
儲けるために!
田舎者が集中したんだよね。
金儲けしか、考えないから。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:33:26.67ID:pKQKhCdm0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき
ff
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:33:56.30ID:pKQKhCdm0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

えっれfgf
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:33:56.81ID:hGhcl2ow0
313マンコーー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況