X



【日本社会】日本人の給料がまるで上がらない決定的な要因 国際的に見ても、もはや競争力を失っている ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/07(土) 21:13:05.88ID:Pnhpag769
 平均給与は上がったというけれど

なぜ自分の給与はこんなに低いのだろうか。そう感じたことがない人はいないだろう。国税庁が発表した最新の民間給与実態統計調査によると、2018年は上昇基調にある。年間440万円ほどだ。

しかし、上がったといっても440万円。それはリーマンショック前の2007年当時の水準に近づいたにすぎない。さらに、1997年当時の467万円よりもまだ低い。周辺国が経済成長し給与も上昇している状況において、日本人の給与は相対的にも低い状態に陥りつつある。
しかも、働き盛りの30代中盤から40代後半の読者には、さらにショックなことをお伝えしなければならない。

それは、10年前と比べて、自分たちの給料は先輩たちが同年代のときにもらっていた額よりもはるかに少ないのだ。

 40代の読者を襲う悲惨な状況

10年前(2008年)にそれぞれの年代がもらっていた給与と、10年後(2018年)の私たちがもらった給与の増減を見てみよう。この間に、社員たちの給与改定が行われた若い世代には給与を上げて訴求性を高める一方で、働き盛りの給料は下げられた。

「昔は職場でゆっくりと新聞を見ていた上司が多かった」という声をよく聞く。当時の課長は余裕があったということだ。さらに残念なことに、当時の課長と今の30〜40代の給料を比べると、今の30〜40代の給料が実は最も下がっている。かつて40歳だった人がもらっていた給料に比べ、今の40歳がもらっている給料は1割ほど減っている。

30〜40代はお金が必要な時期だから問題は深刻だ。私が若い頃は、上司から飲み会でおごってもらうと「お前が上司になったら部下におごってやれ」といわれた。しかし、私たちは上司になったが、そんな余裕はなくなった。

それにしても、2000年代初頭といえばITバブルの崩壊で、就職氷河期の状況だった。このとき社会に出た現在のアラフォー世代は就職氷河期で苦しんだだけでなく、その後の給料水準ダウンも強いられているというわけだ。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/1040/img_061bcc3ef564aaaeae1287892b454c4399540.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/1040/img_5d63c62252730d5e854beb3719448aa494366.jpg

続きはソースで
2019/12/07 5:30
https://toyokeizai.net/articles/-/317736

★1が立った時間 2019/12/07(土) 11:37:09.17
※前スレ
【日本社会】日本人の給料がまるで上がらない決定的な要因 国際的に見ても、もはや競争力を失っている ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575711573/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:13:59.66ID:U5ydAZ0Y0
■一人当たりGDPランキング

60,000ドル〜 アメリカ
50,000ドル〜
40,000ドル〜 ドイツ、カナダ、フランス、イギリス
30,000ドル〜 日本、イタリア、韓国、スペイン
20,000ドル〜 サウジアラビア
10,000ドル〜 ポーランド、アルゼンチン、ロシア、マレーシア
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:14:46.97ID:zTOpDMZq0
ソ連軍が対日宣戦し満州に兵をすすめてきたとき、満州にいた日本軍は自分たち日本人だけで避難し
朝鮮系の住民や兵士はおきざりにしようとし、駅では朝鮮人が避難用列車にのることはかたくなに
拒絶せられたので、無蓋貨車に必死によじのぼってのりこもうとすると、貨車内にいた日本兵が
日本刀やドスでその朝鮮人たちの指をザクザクと斬りおとして貨車からつきおとしたのだが

体は車外におちても斬られた指は貨車内にボトボトとおちるので、あまりにおおくの斬られた指は
手ですくいあげられるほどの量であったともつたえられており、しかも貨車は定員オーバーだった
というわけではなく、いきのこった朝鮮人いわく、車内には金銀宝玉がフタがしめられないほど
大量に宝箱につめこまれているのが載せてあるのを見たともされ

また、このようなむごい光景はまるで事前にマニュアルでもあったのかとおもえるほど、満洲国
各地の駅でみられたというが、ある駅では突きおとされて息たえだえの朝鮮兵が「死なばもろとも」
とばかりに、出発せんとする貨車に手榴弾をなげこんだとか、ロケットランチャーを発射した
とかいう多少なりとも民族感情のなぐさめとなる逸話も付随している、「朝鮮人もおなじ日本国民
として扱われていた」なる戯言の実態をつまびらかにしてくれるエピソードは有名だヨナ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:16:17.01ID:4FJw1g+u0
まだ団塊の世代の方が有能だった

ネトウヨは他人の批判するばかりで
自分は努力をしない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:16:30.65ID:rsRiCeZ10
内部留保の額も世界ランキングで出して
あと海外にタックスヘイブンしてる額と
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:16:40.62ID:KRwPtoxY0
下請け国家に転落するだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:18:05.09ID:d7NblHcG0
シナに技術ばら撒いて追い抜かれたアホ国家
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:18:24.03ID:zl7wES8x0
【参考資料:昔の経済人の言葉】

岩崎弥太郎(三菱財閥創始者)
「およそ事業をするには、まず人に与えることが必要である。それは、必ず後に大きな利益をもたらすからである」

本田宗一郎(本田技研工業創業者)
「社長なんて偉くもなんともない。課長、部長、包丁、盲腸と同じだ」

土光敏夫(旧経済団体連合会第4代会長)
「社員諸君にはこれから3倍働いてもらう。役員は10倍働け。俺はそれ以上に働く」

ヘンリー・フォード (フォード・モーター創業者)
「奉仕を主とする事業は栄え、利得を主とする事業は衰える」
「ほかの要因はさておき、我々の売上は、ある程度賃金に依存しているのだ。より高い賃金を出せば、
その金はどこかで使われ、ほかの分野の商店主や卸売り業者や製造業者、それに労働者の繁栄につながり、
それがまた我々の売上に反映される。全国規模の高賃金は全国規模の繁栄をもたらす」

松下幸之助(旧松下電器産業創業者)
「産業人の使命は、水道の水のごとく物資を無尽蔵たらしめ、無代に等しい価値で提供することにある。
それによって人生に幸福をもたらし、この世に楽土を建設する」

渋沢栄一(実業家)
「その事業が個人を利するだけでなく、多数社会を利してゆくのでなければ、決して正しい商売とはいえない」

早川徳次(シャープ創業者)
「一.近所をよくする。近所を儲けさせる。二.信用、資本、奉仕、人、取引先、この五つの蓄積を行え。
三.よい人をつかんだら、決して放すな。四.儲けようとする人は、儲けさえあればいいんだ。何事にも真心がこもらない。
五.人によくすることは、自分にもよくするのと同じだ。人を愛することは、自分を愛するのと同じだ。事業の道も処世の道も、これ以外のものはない。」

河村瑞賢(伊勢商人)
「今、幕府や大名の持っているカネは皆埋もれているカネです。これを市中にばら撒けば、人足に至るまで潤うことができます。カネは天下を巡り回ってこそ意味のあるものです」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:19:02.80ID:NrnVaj790
チョンが派遣に参入したり規制緩和された業界に流れ込んで
ダンピングしまくりでデフレで進行したからだろ
政府が今掃討作戦を展開中だ
あと5年もすればキチガイ経営者やダンピング企業が消え失せる
納税もしなければ社会保険関係何それの会社が増えすぎたから
デフレで成長した企業は消えてなくなるべき
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:19:11.93ID:Cb2zqX7a0
競争力上げるためには給与をひたすら下げれば良いってのがグローバル資本の前提。
>>1
馬鹿なのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:19:16.94ID:Im5wAAe00
官太の方針

国民から吸い取って公務員だけ太る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:19:18.87ID:w6DBu5ga0
そらもう、おゆとり様が絶賛
活躍する世代になったからな。
小銭稼ぐ仕事しかしてないし。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:19:19.73ID:QyCpy2p+0
需要縮小、
こりゃ当然だよな、
給与は上がらないし対外的活動は控えるしかない、そうするとますます消費は冷え込む
給与を、政治の力で強制的に上げるしか打開策はないんだよ
もう一度分厚い中間層を形成していくしかない
経団連の言うことばっか聞いてたら、マジで日本崩壊だぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:19:31.14ID:wjVW52oF0
人が信用出来ないんだもの誰が金を使うかい
平成以来どんどんそうなった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:19:39.19ID:YJblFwYx0
給料上げる、待遇良くする、毎年言い続けてこのザマだからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:19:46.44ID:BadwppvY0
日本に競争力のある産業まだ何か残っているか
ネトウヨ自慢のアニメやゲームも劣化しすぎて外国勢にボロ負けだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:19:51.82ID:zl7wES8x0
【参考資料:イマドキの経済人の"言葉"1】

奥田 碩(日本経団連名誉会長、トヨタ自動車相談役)
「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」「人間の国際化しないと日本ダメになる。第2の大和民族を作ってもよいから若い外国人に来て貰い少子化対策を」

宮内義彦(オリックス会長 元規制改革・民間開放推進会議議長)
「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」

奥谷禮子(人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)
「格差論は甘えです」「過労死は自己管理の問題。他人の責任にするのは問題」「競争はしんどい。だから甘えが出ている。個人の甘えがこのままだと社会の甘えになる」

篠原欣子(人材派遣会社テンプスタッフ社長)
「格差は能力の差」

南部靖之(人材派遣会社パソナ社長)
「フリーターこそ終身雇用」

林純一(人材派遣会社クリスタル社長)
「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」

渡邉美樹(ワタミ社長)
「24時間仕事のことだけを考えて生きろ」「人間はなにも食べなくても『感動』を食べれば生きていけるんです」

箕浦輝幸(ダイハツ工業社長)
「最近は若者があんまりお金を持ってないと、いうのがあって若者が少し車離れしてるんですね。
それで車離れとお金がないって事でそういう『連中』が少し安い車という流れも少しある」

鈴木修(スズキ会長)
「土曜休んで日曜も休む奴は要らない。8時間働けばそれでいいなど通用しない。成果で報酬がでるんだ」
「軽は貧乏人の車だ。スポーツカーなんぞ要らん」

秋草直之(富士通代表取締役会長)
「業績が悪いのは従業員が働かないからだ」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:19:56.43ID:v8PSuZ8I0
日本人に国際競争力がない理由
・英語やれって言ってるのにやらない
・ソフトウェアやれって言ってるのにやらない
・AIやれって言ってるのにやらない
何で言われた通りに努力しないの?馬鹿なの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:20:03.43ID:w3h2Tr000
価値を生み出さず、ピンハネで儲けてれば、こうなるわな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:20:06.12ID:aEC2B4FM0
>>13
一億総奴隷化政策の集大成が、
2020年だ。
アメリカ万歳❗
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:20:13.15ID:ru0B8Nje0
安部ちゃんが企業のために低賃金政策が続くように移民を入れてるからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:20:16.93ID:QyCpy2p+0
>>11
そのネトウヨの中心層は団塊世代だけどなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:20:33.39ID:lIUqT4f/0
世の中みんな薄々感じていたが黙っている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:20:40.55ID:FTLL/j5b0
国民全員生活保護受給すればいいんだよ
そのくらいせんとこの国は変わらん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:20:54.70ID:wjVW52oF0
詐欺の国が
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:20:55.15ID:Cb2zqX7a0
>>17
年収一円にすれば、多くの分野で世界市場制覇できるからな。>>1は経済音痴のボンボンかよw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:21:03.09ID:zl7wES8x0
【参考資料:イマドキの経済人の"言葉"2】

御手洗冨士夫(キヤノン会長、第2代日本経団連会長)
「偽装請負は法律が悪い」 「新卒社員は学生時代の成績で初任給に格差をつけろ」
「派遣労働が低賃金なのは当たり前。気ままに生活して賃金も社員並みというのは理解できない」

猿橋望(NOVA創業者)
「労働基準法なんておかしい。今は24時間働かないといけない時代なのに」

折口雅博(日雇い派遣グッドウィル・グループ会長)
「日本で払う給料は、間違いなく中国で払うより高い。労働者が、もの凄く安いコストで働いているというようには私は思っていません」

大島健伸(SFCG/旧商工ファンド創業者)
「金儲けるのは金持ちから儲けるのは大変なんだよ。貧乏人から儲ける方が楽なんだ」
「おい、いいか。俺の『バカ』と言うのを、100万回テープに吹き込んでおけ。毎日聞いとけ! バカバカバカ! バカッ!!!」

カルロス・ゴーン(日産自動車社長)
「日本の報酬体系では、外国人を抱えられない」

米倉弘昌(第3代日本経団連会長、住友化学代表取締役会長)
「(尖閣諸島付近における中国漁船衝突)事件はもう済んだこと。だが日中関係を悪化させたビデオ流出は徹底的に追及せよ!」
「(東電福島第一原子力発電所が)1000年に1度の津波に耐えているのは素晴らしいこと。原子力行政はもっと胸を張るべきだ」

鷲澤正一(長野市長、信越放送取締役)
「(俺自身は就活したことないけど)就職が内定してない学生は反省しろ! コネを使って何が悪い?」

ハワード・ストリンガー(ソニー会長兼社長)
「個人情報流出など知ったことか。利用者はゲームが出来ないことに怒ったに過ぎぬ」

豊田章男(トヨタ自動車社長、日本自動車工業会会長)
「車を持てば、女性にモテると思う」
「社長になってから国内では税金を払っていなかった。納税できる会社として、スタートラインに立てたことが素直にうれ
しい」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:21:26.37ID:aEC2B4FM0
>>27
あゝ、日本人は馬鹿だよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:21:42.80ID:wjVW52oF0
人間のクズが今の日本人
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:22:10.64ID:+8e+jhPW0
競争しなければ良いのでは?
社会の仕組みが間違ってるってことだよ。
大多数の下々の者に競争させて、
ほんの少ししか居ない上層の人間が富を独占する社会の仕組みが
なんでいつまでも変わらない?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:22:22.71ID:wpwK94CZ0
移民を入れたからだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:22:28.09ID:64p3e0sK0
50代の役員ばっかで現場の人間がいないから
日本のすべての企業、行政が50代の役員半分首にしたら景気なんかうなぎのぼりよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:22:35.65ID:Cb2zqX7a0
>>30
少子化にして移民に入れ替えれば低賃金植民地の完成だ。反対派はスターリン先生が統治法を実証済み
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:22:46.40ID:zl7wES8x0
【参考資料:イマドキの経済人の"言葉"3】

染谷和巳(社員研修受託会社アイウィル社長)
「人権が国を亡ぼす。経営やビジネスといった最も縁遠い領域にまで、人権というペスト菌が蔓延しはじめている」

竹中平蔵(慶応大学教授、パソナグループ取締役会長)
「お前ら若者には貧しくなる自由がある。せいぜい貧しさをエンジョイするがいい」

柳井正(ファーストリテイリング会長兼社長)
「国が違えば賃金が低いとか、グローバル企業ではありえん」「離職率が高いのはグローバル化の問題。年収100万でも仕方ない」

丹羽宇一郎(伊藤忠商事元会長・元支那大使)
「将来は大中華圏の時代が到来します。日本は中国の属国として生きればよい。それが日本が幸福かつ安全に生きる道です」

井戸実(エムグラントフードサービス社長)
「アレルギー?知らねーよそんなもん。何食ってもビクともしない体を作れや!」

小川賢太郎(ゼンショーホールディングス[すき家]社長)
「日本人はだんだん3K(きつい、きたない、危険)の仕事をやりたがらなくなっている」

榊原定征(東レ会長・第4代日本経団連会長)
「原発再稼働は国民全体の願いだ」「日本を立て直すためには政治と経済が結託する必要がある」

川添賀一(年収2000万円以上限定、貧乏人お断りのローストビーフ「KAWAZOE」オーナーシェフ)
「日本人の道徳観はこれだけ落ちたかと、不愉快でした」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:23:03.82ID:PK6nYF9G0
日本衰退にこの公務員掲示板が果たした役割は大きい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:23:06.61ID:VO+jAjnv0
>>1
富裕層や大企業の利権を温存したまま庶民には重い負担を課すから
今の酷い有様になったんだよ
こんだけ税金が上がれば皆財布のひもがきつくなる
そうすりゃ企業は収益が減るから従業員の待遇が悪くなり仕事がきつくなる
するとそんなブラックな職場へは誰も定着しないから外国人を呼ぶしか無くなる
完全な悪循環
元を正せば上流階級の利権を温存したまま国民に負担を押し付けたことが全ての原因
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:23:15.78ID:aEC2B4FM0
>>39
労働者同士で殺し合いをやっている馬鹿の集団だよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:23:30.69ID:64p3e0sK0
50代は高い給料貰ってるくせに老後を気にしてお金使わんからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:23:49.00ID:zl7wES8x0
【参考資料:イマドキの経済人の"言葉"4】

曽野綾子(作家・日本郵政社外取締役)
「介護なんて衛生知識も語学力も必要ない。孫のように優しければそれでいい」
「電気が消えた時点で、民主主義というものは停止するんです」「ガキ孕んだら、仕事は辞めろや」

川井直(DWE JAPAN社長)
「マスコミの皆様、(レインズインターナショナルとフランチャイズ契約している)しゃぶしゃぶ温野菜という名称を報道しないでほしい」

本間博夫(不二越会長)
「富山生まれの学生は極力採りません。閉鎖的な考え方が強いからです。ただしワーカーは富山から採ります」

佐々木徹(化粧品販売業「ベルフェム」会長)
「会社の法律は俺だっ」

小堀秀毅(旭化成社長)
「氷河期世代の30代後半から40代前半がいない。キャリア採用でもなかなか人が集まりません」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:24:08.71ID:esBmD+Rp0
こんな現実を受け入れたくないから、必死に「日本スゴい!」的なテレビ番組やら、ようつべ動画にしがみつくんだよなw(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:24:11.32ID:BadwppvY0
1980年「日本の製品は世界一」
1990年「同じ値段なら品質は日本が世界一」
2000年「小型化技術や安全性能なら日本が世界一」
2010年「外国製品の部品は日本製が使われている」
2015年「あの製品や技術は日本が発祥」
2020年「日本には四季があり水道水が飲める」
2030年「日本人の人件費は世界一安い」
2040年「かつて日本という国があった」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:24:16.87ID:rwtun45C0
こういう記事を書くと「朝鮮人があ」とかいうネトウヨ出てくるよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:24:54.45ID:Fmnf0Wal0
>>27
やれって言ってもやれない
なぜなら、教えて貰わないと学べないように育ってしまったから
日本式教育のおかげで池沼だらけだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:25:02.04ID:xP+IyrL30
最低賃金は上がってんだけどな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:25:07.05ID:r/7ZCf9i0
給料上げないから競争力が落ちたんだよ
競争力が落ちたから給料上げらない詐欺の経団連
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:25:15.76ID:5LLRhtIB0
>>53
公務員どもだよ
世代を語り出すやつもな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:25:22.13ID:xClxNUOx0
単純労働にどっさり奴隷外人入れてるんだから
時給が跳ね上がるわけがない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:25:38.23ID:jPguD0km0
文系の学歴バカ経営者に将来性のある技術の見分けなんかつかんわな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:25:41.15ID:rwtun45C0
OECD中で最下位なんだろ。イタリア人の倍働いてもそれ以下の給料なんだろ
どこが先進国だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:25:59.98ID:aEC2B4FM0
>>54
年金を500万貰って、
労働者よりは余裕があるww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:26:52.26ID:A7Ckevla0
年末年始 GW お盆 ぜーんぶ10連休で

毎月毎月3連休やってて

給料増えるわけねーわな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:26:52.84ID:Nvp0rNfT0
>>52
安心しろ!

現在、日本の
超富裕層(資産30億以上とか)の総数と増加率は
世界二位だ!

つまり!

日本という国は無くなっても
日系金持ちは残ります!!!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:26:53.01ID:LiN2xJ1n0
>>60
そこがサギノミクスのうまいとこ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:26:55.98ID:CDD0VsY50
金融機関が多すぎなのでわかるだろ
金融緩和が遅すぎたんだよ
円安になるのも遅かったし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:27:13.45ID:nxkaFwZk0
だから?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:27:20.51ID:WOqDD8Sd0
朝鮮殲滅愛国アベノミクスの成果で大多数の
愛国保守日本人は裕福で幸福な人生を歩んでる
だろ

文句言ってる奴は例外なく立憲令和反日パヨク朝鮮人
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:27:39.98ID:GaOfwZn00
それでもバブルの頃より住みやすい世の中になった気がするけどな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:27:40.20ID:xP+IyrL30
>>60
増税分は全て社会保障だかに回すとか言ってたけどなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:27:49.00ID:rwtun45C0
稼いでも稼いでも、アメリカの富裕層に金が流れ込む仕組みなんだから
働いたら負け
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:27:52.62ID:JQKyIkyg0
中国の労働者二億人の平均年収が300万円に迫っているはず
来年から現実がどーんとあらわになる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:28:13.55ID:uS0t/T7y0
>>27
せっかく敗戦したのに
公用語を英語にしなかったエゴイスト天皇陛下
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:28:18.83ID:v8PSuZ8I0
>>55
自分で努力するって思考がないんだよな
日本の国民性だと思うわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:28:19.20ID:kHIMyUng0
飯塚みたいな上級国民が搾取してるからじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:28:19.97ID:dgzwLizT0
立憲民主党、自治労の闇。この国のシロアリ、正体、共産党、日教組、連合、労働組合、自治労連、公務員、特別会計。
https://www.youtube.com/watch?v=P185QlypwZ0
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:28:53.22ID:hGjQ2yTj0
そりゃまぁ

競争力はもう無いに等しいわな

事実だ。


近年で1番もうかったのはピンハネ業ちゃうかな

あんなもんが いくらアホほど儲かっても生産性もGDPもいっさい上がらん

ゴキブリみてーなもんだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:29:04.99ID:rBI1No//0
上場企業の配当5年連続最高、4%増12.4兆円
配当の伸び率、賃金を上回る
日本株、実は「最高値」迫る 配当、バブル期の6倍
18年の日経配当指数、6年連続最高

簡単な算数だよ。
どこにカネが流れてるのかを見ればいいだけ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:29:18.91ID:Cb2zqX7a0
>>65
国はないのよな。グローバルグローバル。
被雇用者からグローバル投資で脱出したもん勝ち
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:29:22.95ID:rpW7iIbB0
中小企業が95%なのに上がるわけないだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:29:33.80ID:tWjMzfqa0
一番馬鹿な考え方で
・税率下げる
・賃金上げる
・国会議員の人数減らす
・国会議員の給金4割カット
これを試しに10年やってみたらいいんじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:29:36.01ID:xP+IyrL30
>>81
企業はもはやデメリットしかないという現状
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:29:51.66ID:rwtun45C0
>>69 朝鮮人はお前だろパヨちょん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:29:54.97ID:aEC2B4FM0
>>55
その通りだ。
自ら思考することができない人間を作り出したのが、
日本の義務教育制度だ。
義務教育制度を廃止しない限り、
この国は浮かび上がれない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:30:09.37ID:kLFtSKYE0
(' A`) /☆ピコーン そうだ!氷河時代はなかた、国際的競争力に責任とてもらおう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:30:12.33ID:jzKJz5010
>>78
自分で努力するというのは序列を崩すズルなんだそうだ。

この考え方を聞いたとき、滅茶苦茶ビックリしたw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:30:35.99ID:CZ/eDMC20
プラザ合意の時点で
分かってた流れ
何も意外な事じゃない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:30:36.72ID:bCOVO4B70
何も生産しない痴呆公務員が根こそぎ持っていくからな
マジで終わってるよこの国
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:30:38.96ID:xP+IyrL30
>>86
あ、起業ね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:30:38.94ID:+8e+jhPW0
>>56
800円が850円になりました・・・ってレベルで意味あるのか?
普通の先進国並みにするなら、日本の場合時給1500円が
妥当な最低賃金だからな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:30:48.52ID:1C6FdGox0
逆に言えば世界的に見て給与水準低いのであれば、やっぱり勤勉さは他国と比べでもピカイチなので、人材としての競争力は高いのでは?
若い人はマジで日本企業捨てて海外目指した方が良いぞ
勿論英語は必須だが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:30:49.74ID:Cb2zqX7a0
>>72
それな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:30:57.14ID:XodOQ3LY0
自由が〜
個性が〜
ナンバーワンにならなくてもいい〜
みんな仲良く!
皆平等!
って教えてきたからだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:31:07.47ID:3TqcHHz/0
自民を潰さないとなにも始まらんよ株価株価で評価してるけど
民主に70円台まで円を押し上げる力があると思っていたか?
自民はその逆なだけ 自民でも他野党でも一度焼き払う計画性がないとね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:31:18.67ID:cqGYY24v0
自民党を解体しないとどうにもならない
結局あいつらが司法も統治しているからおかしなことになってる
忖度で犯罪をもみ消すのはまだいい(よくないけど)
嫌がらせして優秀な人材を片っ端から潰してるから衰退してる

自民党を解体しない限り負の連鎖は止まらないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況