X



【地震】「東京で震度6超える恐れも」…1週間で16回、関東で頻発する地震は“首都直下型”の前兆か ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/07(土) 21:46:18.95ID:Pnhpag769
これは、4日午前10時38分ごろ、茨城県北部を震源とする最大震度4の地震が発生した際に撮影されたもの。5日も茨城県では震度2を観測する地震が発生。これで4日連続となった。

11月28日から12月5日までの1週間、関東地方を震源とした震度1以上の地震は16回発生。

茨城県や栃木県では12月3日、4日の2日間だけで、震度3以上の地震が5回発生している。

相次ぐ地震に人々の不安は高まっている。関東では「周りでは話をしている。そのうち首都直下型くるんじゃないか」という声も…

4日午後7時35分に栃木県北部で発生した、最大震度4の地震の直後には、SNSで「地震、関東、多い」などのキーワードを含んだ投稿が急激に増加。「また地震?最近多くて怖いよ」「関東地震多いけど大丈夫?そのうち大きな地震来そうな予感」などの投稿も見られた。

多発する地震で広がる不安の背景には、今後、30年以内に発生する確率が70%といわれている、首都直下地震があった。

果たして関連はあるのだろうか?

「首都直下型地震につながる可能性も」

連続している地震は、その危険が迫っている前兆ということなのだろうか?

地震研究の権威、東京大学名誉教授の笠原順三さんによると、多発している地震は二つのタイプに分けられるという。

東京大学名誉教授・笠原淳三さん:
全体的に東日本大震災の余震活動なんですけど、大きく分けて、地表付近に起こる「活断層型地震」と深い所で起きる「プレートが沈み込む地震」、二つのタイプの地震が起きてますね

この2つを見分けるポイントは震源の深さ。

茨城県北部を中心に起きている地震は、震源の深さが約10kmと浅い地点で発生。これは地表に近い部分にできた亀裂による地震で、東日本大震災以降に多く発生してるタイプだ。

一方で、笠原さんが注意すべきと指摘するのが、茨城県南部などで発生した、震源が60km前後の深い地点で起きた地震。

東京大学名誉教授・笠原淳三さん:
茨城南部の地震は首都直下につながる地震活動である可能性がある。太平洋プレートとフィリピン海プレートが衝突してるような場所で(地震が)起きていて、それがちょうど首都圏直下地震の場所ともつながっている

もしも、首都・東京の真下が震源となれば、大地震となることも考えられるという。

東京大学名誉教授・笠原淳三さん:
プレート二つがぶつかり合っているところは、茨城県の南部のちょっと東よりですけど、それが南の方に来ると千葉の下くらいまで来る。そうすると、本当の首都圏直下地震となる。東京も震度6を超えるような震度になると心配されます

イノシシ年は災害の年というのは迷信?

SNSには、東京・足立区の荒川沿いに出没して、4日に捕獲されたイノシシと地震の関連を指摘する声もあった。

実は、イノシシ年は災害の年などと言われる。過去には1923年に関東大震災が発生。1995年には阪神・淡路大震災。2007年に、新潟県中越沖地震が起きるなど、大地震が発生している。

この点については、笠原さんは「イノシシと地震は関係ないと思いますね」としている。

身近な日用品が防災グッズに

気象庁は「今回相次ぐ地震が直ちに首都直下地震に関連するとは考えにくい」とするが、いつ起きるか分からない地震に備えるよう注意を呼びかけている。

だが街で地震の備えについて聞くと、「買おう買おうと思いながらなかなか...」「防災グッズのリストを作ったんですけどまだそろえてないです」と二の足を踏んでいる人も見られた。

そこで取材班は、防災アドバイザーの国崎信江さんと東京都内のホームセンターに向かった。

国崎さんがまず手に取ったのは、防災グッズコーナーではなく、日用品売場にある黒いごみ袋。

防災アドバイザー・国崎信江さん:
黒いごみ袋は多用途に使える便利グッズなんですね。トイレがしたいときは頭から被って(周囲からの)目隠しになりますし、突然の雨でもポンチョ代わりになります

以下ソース先で

2019年12月5日 木曜 午後8:33
https://www.fnn.jp/posts/00049297HDK/201912052033_livenewsit_HDK

★1が立った時間 2019/12/06(金) 21:35:14.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575707320/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:46:38.34ID:AZMS9Xpr0
東京は壊滅する
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:48:08.59ID:QuJN1nIO0
首都機能を分散しろと言われ続けているのに全然分散しないから、壊滅する時はあっさり壊滅するよね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:48:21.82ID:wTtiaE7i0
首都直下型地震が来る前に、福岡へ移住したオレは勝ち組かも
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:48:50.79ID:9mKo4/XG0
今回の来る来る詐欺はかなり必死だな
なんだろ?この異常な煽りは何目的なんだろ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:50:01.20ID:xIQhEuly0
買い支えばかりで市場で稼げないんだろうな。売り場を求めてあの手この手だ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:50:20.20ID:2sVfBJZZ0
>>8
明らかにくるからだろ、お前どこ住み?
防災意識を高めることがそんなに悪いこと?ん?

すっとろいねー、ツラも醜いんだろうねぇ
人生つまんねーんだろうなぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:51:58.51ID:BXAnrjjh0
実話もおなじような記事出してたからはたして…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:52:44.88ID:f2oK8sUu0
嬉しいやったーわーいわい(⌒▽⌒)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:53:37.42ID:bQg5XwNj0
災害緊急避難セット入りリュックってあったと思ってホームセンター行ったけど置いてないね。
ヤッパリ9月1日にならないと商売しないんかな。

何処かで売ってる?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:54:26.05ID:HCGebOge0
被害想定は最大2万3000人なんだけど、もっと多くなる気が・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:55:52.00ID:eAJvcpv80
住む場所なんてのは、いろいろ覚悟した上で決めることだろうに。
優秀な人は東京なんぞで暮らそうと思わないよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:56:44.11ID:zF0hHe/f0
冷静に考えると、あんな狭い場所に1400万人とか正気じゃない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:57:17.88ID:QuJN1nIO0
>>8
関東平野の直下型地震は周期的に発生してる記録があって、そろそろ発生する周期に来てるから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:57:32.60ID:6LRH+cQW0
武蔵野台地に住んでる
駅近で新宿と渋谷も一本ですぐに行ける
首都高の出入り口が近辺に多数あり、あらかじめ渋滞してる路線を調べれば、そこを外して乗り口を選んでスムーズにどこへでも行ける
一級河川が氾濫しても100メートル級の巨大化津波が東京湾に来ても到達しないと思う(海抜30メートル以上?なので)
商店街が多数あり物価も安い
近隣には高評価のラーメン屋や居酒屋も多い
近くに東大直轄の有名な某私大病院もある
昔は城南地区出身者に馬鹿にされ城南に憧れていたが、結構住みやすいと気付いた

デメリットは武蔵野台地なので坂があるところは結構急坂ばかりと、近くの都道は日本一の排ガス排出量の渋滞が凄く酷いところがあるが小さなものだと思う
普段は原二で行動してるので渋滞知らずだしね

住みたい町ランキングで上がる事は無い穴場な町ではある

どうかね?
他にも23区内で住み良い所はあるのかね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:58:35.88ID:kCRbnxf80
さっきのNHK番組では、震災被害でマンションが合意形成が難しく立ち直れなくなるらしい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 21:59:49.21ID:W9D80nL+0
イルミナティカードで来年て予言されてるのに
あーだこーだ。。。

東京オリンピックでフラグ立ってるんだから。首都直下地震は不可避なのに。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:00:06.47ID:zZXOktaF0
少しずつじしん起きてるから、大きくはなりにくくなってていいことじゃん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:00:32.45ID:dS8Dgf+Y0
2011年東北沖の大地震・大津波が、貞観の大地震・大津波に酷似している
貞観の9年後に関東で大地震・大津波が、さらに9年後に南海沖であった
2011年の東北沖がそれをなぞるなら、2020年に関東で、大地震・大津波がくる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:00:49.32ID:8sSM6PyL0
真面目に地震予知研究してる人って申し訳ないけどバカだと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:01:21.85ID:kCRbnxf80
NHK番組見てたら災害では原付二種が最強らしいな。
鉄道は止まり、自家用車は激しい渋滞で移動できないらしい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:02:00.88ID:+5DVp2p60
北海道と鹿児島が揺れて、それで真ん中にどかんと来るという公式?
定説?通りに粛々と進んでるな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:02:07.86ID:QHsZVrHG0
地震まだー???
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:02:38.14ID:Zyob1uSH0
TBSでもやってるな
0042高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/12/07(土) 22:03:20.65ID:QvIbT97f0
え?死んでないってどういう事?
これ、誰のパスポート?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:03:40.57ID:UK70OWog0
>>31

つ 震度6強
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:03:44.11ID:+5DVp2p60
あの時はだれもがなんだか来そうだなと予感があった
という大地震かもしれんぞ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:04:16.48ID:7pdnOtJX0
まあ大都市東京だから大丈夫だろ 地震ごときで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:04:26.33ID:QuKDoPSc0
人口多すぎだから地震きた後が地獄
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:04:33.04ID:lwiOMa1l0
早くしろオオカミ少年
そりゃいつかは大震災来るさ
それを的中させろや能無し研究屋
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:04:41.64ID:yKUZAFy/0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を 5
自殺や泣き寝入りに追い込む
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:04:52.37ID:GdVUUfwu0
今度ばかりは本当か?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:04:57.82ID:sDMr5o050
とりあえずトラフはあと30年はこない
関東直下は近々来るかもだけど東日本大震災レベルでないから大丈夫
なぜならば
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:05:03.32ID:aEC2B4FM0
>>35
オリンピックを祝う大地震かな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:05:03.89ID:XitDOVu40
>>28
子供の学校に徒歩かバスで通えないと不安
電車は怖いし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:05:14.78ID:AZMS9Xpr0
>>26
NHKは何かを隠している!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:05:21.70ID:Eii9tX6r0
NHKは直下の情報を得たんだろな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:05:32.30ID:LcdVe0yK0
>>36
予算取るためだよ
すなわち生活の為
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:05:34.12ID:ZbqVt7ZL0
何も起こらない気がしてきた。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:05:52.72ID:eAJvcpv80
人生まるごと自己防衛するしかないんだよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:06:10.52ID:J6zJNmLk0
震度6ならまあなんとか
7ならサヨウナラ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:06:21.67ID:dmKEl4hM0
NHKの地震ドラマのバカ女ぎゃーぎゃーウザすぎる。
最近はああいう過剰演技・騒いでるだけの演出がうけてるのか?
「見て見て!私、演技派女優でしょ?演技上手でしょ?」ってのが透けて見えて、防災の勉強のために見続けようとしたけどムリだった。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:06:35.80ID:zF0hHe/f0
>>49
この図からも岡山の安全性が際立つな
あと高知?もないんだな 南海トラフグがあるが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:06:59.53ID:UDled8TX0
 


NHKが特番数字を上げるために
東大地震研究所を結託し人工地震を起こしている。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:07:14.23ID:AZMS9Xpr0
>>18
ワロタw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:07:18.76ID:AXF9aFz70
>>47
地獄どころじゃねえよ
まさに絨毯爆撃食らった世界だよ
人が多すぎて物資は届かない、避難場所はないで動物の世界になる
インチキ政府が首都圏集中を回避できないし、対策も嘘だらけだからな
下剋上やりたい放題やったるわw楽しみ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:07:48.02ID:1LKKy7Jy0
どうなんだろねー
こう何度も起きてれば地盤も固まっていくのでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:08:00.39ID:QuJN1nIO0
>>46
雪が数センチ降っただけで麻痺すり都市だぞ
幹線道路や鉄道が断層で寸断されたらそこであっさり終了だよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:08:11.17ID:J6zJNmLk0
>>68
年単位で住めないだろうね
ここまで集中すると回復が殆ど不可能だからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:08:28.58ID:FEG6eqHJ0
東京オリンピックがこんなにゴタゴタしてんのは、東京なんかでやるな!というお告げかもなー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:08:46.09ID:+PV3eOBT0
チバラギ震源が1ヶ月で100越える有感地震なら前兆を警戒
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:08:51.33ID:8sSM6PyL0
>>49
地震予知なんて科学的に不可能なのになんで研究続けるのかって 
そら日本なんてどこにいたって地震起きるけど、何もでかい地震ばかりじゃないじゃん 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:10:30.03ID:9RZxQ+Qd0
東京住みは住宅難民になっても地方には移住したくないのが多そうってなあ
難儀なもんやね…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:10:43.13ID:+5DVp2p60
私あんまりごちゃごちゃ言いたくないんですよ。
これ>>49見たら分かるでしょ。
馬鹿らしいですよ、こんなの。(フリップぽ〜ん)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:10:48.93ID:AZMS9Xpr0
タイタニック形式の番組でなくドラマだけで良かった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:11:02.63ID:FEG6eqHJ0
>>69
3.11の前も宮城あたりで地震めっちゃ起きてたから、地面が固まるみたいな話はないんじゃねーかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:11:19.54ID:Zlq0h5tV0
今までは来たでかいのは阪神淡路除いて田舎ばかりだろ
他は田舎だらけで生き残った人はある意味幸運なんだよ
被災者数が少ないから
首都圏は3500万人以上いるから生き残った方が不幸
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:11:50.53ID:frNyoGSY0
茨城とか揺れまくり
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:12:11.17ID:H6d5Dk+X0
どうもインフルになっちまったみたいだから
数日待ってくれ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:12:16.83ID:+5DVp2p60
むしろ直下型地震で東京の人間が半分くらいになればいいのに
東京一極集中を是正するには多少の荒療治は必要
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:12:52.23ID:aEC2B4FM0
>>82
土地家屋の資産価値も無いだろうな。
アーメン。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:12:55.78ID:xc7qqaf10
西ノ島が吹いたからもう自身は収束、お疲れさん残念だったな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:13:27.14ID:FEG6eqHJ0
>>85
東京の人間が半分になると日本は後進国になっちゃうんじゃないかなぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:14:14.18ID:aEC2B4FM0
>>88
既に後進国。
勘違いするな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:14:38.95ID:ZbqVt7ZL0
みんなが騒ぐので
飽きてきた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:14:51.61ID:BE8FQRdR0
ぜんぜん違うじゃないか……! 「Instagram写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.twitteri.toshibanetcam.com/oac/amwqe
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:15:15.16ID:dpXKzAKj0
おい関東民何かか予兆とかねーのかよ
テレビの調子が悪いとかさ

阪神大震災の時は卵全部割ったら双子とかあったんだよなぁーw

ゾクゾクするわぁーw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:15:17.13ID:QuJN1nIO0
>>74
どんな研究も成果が出ない内は無意味って言われるものだよ
地震は頻繁に発生する国でしか研究もその成果にも価値が見出されないだろうから、お前みたいな意見が出るのも仕方ないかもしれないけどな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:15:33.98ID:an/k6zFX0
>>23
日本で地震のリスクが無い場所はないでしょ
洪水や土砂崩れリスクなんかは避けられるけど
地震ばかりは起きてみるまでわからない
揺れさえ耐えればいいというものではないし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:15:45.02ID:aHlEeN360
まーた「大地震来る来る詐欺」かよ。
はっきり言って東京には大地震なんてこねーよ。
南海トラフだって今後200年は絶対こない。
いい加減にしろよ。
冷やかしはもうたくさんだわ。
どんだけ予知しても結局当たらねえんだから余計なこと言わないでくれ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/07(土) 22:15:51.72ID:MJpHsTOD0
>>71
再建なんてレベルではないな
海外からも救援が来るけど、ハイエナハゲワシゴキブリも多数来る
カオスだよ、平和ボケだらけの首都圏民が餌
これはネガティブ発想でも、与太話でもない
五輪前に来たらまさに祭だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況