X



【飛び恥】グレタ・トゥンベリさんのようにヨットで海を渡るのが正解なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/12/08(日) 19:11:12.44ID:rXFNyX9T9
2019.12.7 11:30

 オックスフォード大学出版局が選んだ2019年を象徴する言葉は「気候非常事態」だそうです。私も今年は地球環境についてずいぶん考えました。地球温暖化による旱魃(かんばつ)や台風などの異常気象に加え、プラスチックの問題も深刻です。極地の空気や深海の海底からもマイクロプラスチックが見つかり、海洋プラスチックゴミが生態系に深刻な影響を与えていることが繰り返し報じられました。死後はシロナガスクジラに転生を希望している身としては、来世の自分のために今生で行動しなければと切実に思います。

 しかし、自力でできることのなんと少ないことか。レジ袋断ちをしてプラスチックを減らそうにも身の回りのあらゆるものに使用されているし、温室効果ガスの排出量を減らそうとしてもこれまた触れるもの全てが生産過程で大量のCO2を排出しています。子どもたちや若者が中心となって世界中で数十万人規模の気候変動デモが行われていますが、これも気候危機対策は政府や産業界の積極的な取り組みなしではどうにもならないからです。

 今ヨーロッパでは、列車で行ける距離を飛行機で飛ぶのは恥ずべきことだと言われています。そんな「飛び恥」ブームは当然ながら飛行機が膨大なCO2を排出するからなのですが、欧州のように地続きの旅ができるならともかく、私は家族に会うためには飛行機に乗る以外ありません。グレタ・トゥンベリさんのようにヨットで海を渡るのは不可能だからです。今後は安易な空の旅を抑制するように課税などの施策がされるのかもしれませんが、環境負荷の低いジェット燃料や低燃費の機材開発への投資も重要です。

 飛行機に乗るたびに重く胸をふさぐこの後ろめたさを抱えて、来年も日本と豪州、南北8千キロを行き来することになるのでしょう。実に罪深く、悩ましい年の瀬です。

※AERA 2019年12月9日号
小島慶子
https://dot.asahi.com/aera/2019120500016.html?page=1
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:51:35.85ID:7R5D3O0G0
地球温暖化なんてその気になれば太平洋に鉄粉撒けば植物プランクトンが
富栄養化で大量発生して二酸化炭素刷ってくるるからすぐ解決するよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:51:47.58ID:dr+ln/390
ソーラーパネル1枚を作るために必要なエネルギーは
そのソーラーパネルが寿命までに生み出すエネルギーより多い
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:51:55.34ID:nMAOdIPU0
ヨットが不調になりヘリで回収される
までがテンプレ並に予想されます
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:52:00.68ID:zdynQ2Cn0
グレタが目指してるのは大航海時代
海賊が跋扈し海のゴミも増える
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:52:05.10ID:a48AgCk10
>>7
でも人間を皆殺しにすれば
地球は緑に覆われるのは事実
その証拠がチェルノブイリであり福島
グレタが環境テロリストになって全世界の人間を虐殺し始めたら支持する人間も大勢いる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:53:20.44ID:uipmf+R90
メール一つでもCO2排出するってやってたな
この書き込みでも排出されるのだろう
生きてる限り二酸化炭素が排出される

とどのつまりは>>101だなw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:53:31.19ID:YIAy+yN50
インターネットテレビで相互通信会議すれば最高に環境適合なのにね
所詮環境保護オナニストに過ぎない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:53:57.25ID:y/OlMgUK0
>>95
原子炉って冷却塔持って大気と熱交換する炉も山ほどあるし、復水器の行き先が海洋なら火発も同じだけどw
「海面上から下の位置」も意味が分からないし、勉強しないで引きこもってるから、そうなっちゃう。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:55:29.50ID:ul7Grz2o0
そもそも自然の定義がねえ
弱肉強食の論理なら、他の動物を圧倒しら人間が好き放題やることに問題あるのかね?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:55:33.53ID:y/OlMgUK0
>>104
海洋生物って、プランクトンも含めて九割以上が大陸棚に密集してるんだけども。
太平洋の中の大陸棚を調べてみなよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:56:05.81ID:5AsV7nRJ0
>>1
船つくるのにどれだけ莫大なco2と排ガスだしてると思ってんだブタ
プラスチックとビニール素材もタップリ

それも金で解決してるからその札束は木を切り倒して加工する

ただ批判するだけでブーメラン刺さったらごまかす為に更に大声で本末転倒なこと叫ぶだけで日本の野党となんら変わらん

意味のある行動をしないただのプロパガンダなんだよな
気質が完全に野党
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:56:11.56ID:rvxm6R4x0
そりゃグレタを支持する奴等はヨットを使うべきだろうな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:56:15.01ID:YHSqwk8K0
飛行機でも船でも定期便の座席が空いてるからそれを利用すべき
無理やりヨットを運行させても余計なエネルギーを使い負担を増やすだけ
こんな枝葉末節な事に拘るよりどの様な方法で具体的に二酸化炭素の放出を削減
するのかを議論して実行するのか急務
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:56:31.28ID:i1xduNX+0
>>95
ほーん
じゃあ原発が出すCO2は、同じ電力量を代替え手法でまかなうより大きいの?
火力発電所の方がずっと排出してると思うんだけど違うの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:57:14.14ID:XlMvgKDr0
>>105
息を吐くようにデマを流す人間

>太陽電池の製造から廃棄までに要するエネルギーを、太陽電池の発電で回収するために必要な時間を「エネルギーペイバックタイム」(EPT)と呼ぶ。

CdTe薄膜太陽電池 0.85年
薄型シリコン太陽電池 1.2年
CIGS薄膜太陽電池 1.4年
多結晶シリコン太陽電池と単結晶シリコン太陽電池 1.8年
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:58:10.88ID:+IjPz3V/0
北海道内の移動でも飛行機があるからな
それくらい鉄道で行けよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:58:27.96ID:9s9/2wUx0
地球上で排出されるCO2の90何パーセントは海からだったっけ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:58:54.96ID:/72GBBEp0
>>17
グレタの存在がCO2だけどなw

グレタを取材とか報道でどんだけ電気使ってるか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:59:36.54ID:L+l6OI/j0
>>104
プランクトンは小魚の餌になるので効率悪いよ。
プランクトンを食べる小魚の
糞は表面に浮くような小さな糞が多い。
これは表面で分解されて再び二酸化炭素へ戻ってしまうのです。

CO2生物循環の王様はクジラ。
クジラはフィーカルペレット
透明細胞外ポリマー(TEP)として深海へ輸送するための有機物ポンプの役割が広範囲かつ確実であり
ストークスの法則が断トツに大きいことが分かっている。

つまり大気中のCO2を海中に隔離するための
巡回ポンプの役割をも担っているのだ。

人類が放出してきたCO2は
ヘンリーの法則にあてはめると3%程度しか
海水に溶け込めないが
クジラのマリンスノーによる恩恵で
深海までのさまざまな生物が入ることで
格段に有機ポンプの効率があがるのだ。

自民党は捕鯨を今すぐに中止にするべきなのだ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:00:00.14ID:F0Wia5x/0
グレタがグレた
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:01:08.86ID:xM3LGHQi0
先ず住む家は近所の木とか茅とかの自然素材にしなければならない 服はウールや麻の自然素材にしなければならない

移動の時には足で歩いていかなければならない もちろん靴は草鞋のような自然素材か裸足で

シャンプーやソープは自然を汚すので使用は禁止 結論:アマゾンやアフリカの奥地で生活するしかない 

食物はエコサイクルの中で、自分ですべて調達するしかない  この程度の生活さえできないエコロジストは全部偽善者
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:01:19.36ID:i1xduNX+0
日本のおじさんが必死こいてチマチマと省エネ対応した商品売って
それが世界中で何十億、何百億という台数でエネルギー削減に効いてるんだよ
エネルギー削減に真面目に取り込んでるのはおじさんたち
自称環境保護活動家とかいうやつらは何の役にも立ってない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:02:20.86ID:03Gw5vqx0
例えば環境対策として市民の税金で
自分が使う公用車をアメリカの高価な電気自動車に変えるなんてのは
愚の骨頂ですね
何の効果もないんですから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:02:39.63ID:7mV3MBFb0
CO2排出が問題みたいなこと言うが

古代の地球はCO2が大気を満たしてるから植物が繁栄して、酸素は猛毒だったから

地球にとっていいも悪いもないんだよね
あくまでCO2少なくなんてのは人間本意

ならグレタの望む姿も人間本意、望まない姿も人間本意
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:02:56.12ID:kS0ofy/00
>>127
人類が出してるのは総量のうち13%だが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:03:42.04ID:0pP6t+170
空を飛ばずにジリジリ近づいてくるあたりトンベリ感あるよな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:04:22.22ID:+Nat2ihM0
グレタの支援者ってシーシェパード支援者と被りそうだよな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:04:41.95ID:kS0ofy/00
>>129
それはない。飛行機の排出量は無茶苦茶多い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:07:51.11ID:L+l6OI/j0
>>111
原子力発電は海水温度を著しく上昇させる。そして直接温める装置。

原子力発電所は日本では必ず海のそばにあります。
何故でしょうか?それは、余分な熱を海に捨てるためです。

原発で発生する熱(すなわち核分裂で発生する熱)の2/3は温排水として海に捨てられ、発電に利用される熱はわずか1/3にすぎません。
これは原子力発電の原理なのです。

原子力発電所では、海に捨てられる熱が実際に使われる熱の2倍にもなるのですから
原発の主要な働きは海温め装置であるとも言えます。

では原発は海水をどの位温めるのでしょうか?

標準的な原子力発電所は1分間に70から100トンの海水を冷却水としてくみ上げ、温排水として海に戻します。

自民党がもしこのまま原発の再稼働を進めた場合
発電所から流される温排水は1年間で約1000億トンにも達します。

日本の全河川の水量は4000億トンと計算しますと、全ての川の水を約2度程度上げて海に流すことに相当するのです。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:08:40.59ID:bgU7ZTtN0
原子力飛行機って出来ないのか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:10:19.71ID:E+r/dKiQ0
>>140
そうだよなあ。
環境保護団体というのは、いつも人間にとって都合がいい環境しか考えない。
それはただの人間のエゴイズムなんだということを、気付きさえしない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:11:58.04ID:2o3jbjZt0
環境問題を人に説く奴はとりあえず車を捨てることだな。
車を使わないだけで相当違う。
逆に言えば、車に乗っている奴は環境問題で他人を非難する資格は無い。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:12:19.28ID:y/OlMgUK0
>>98
自然エネルギー源が豊富な国ってのが世界のどこに存在するのか…。
なんだかステンレス鉱山みたいな話になってしまう。

日本が問題なのは、山を皆伐して太陽光だの風力だのを建てて、伐採した木を破砕してボイラーで燃してるとこなんだよね。
そこまでして建てた再生エネは、不安定かつ馬力が足りないので、受電だけで系統につながずリアクトルで熱発散。
木材はアマゾンとボルネオの熱帯林から。再生紙大嫌い、ヴァージンパルプ大好き。国内林業は壊滅以前の問題。
国産野菜信奉、なのに田畑は忌み嫌うよねw

水産資源も一国で大半を輸入して、実態は「ロスと廃棄が七割近く」、割りと特殊な形態ではある。
稀少な金属資源はゴミに出して、再利用が難しい樹脂加工品を集めてみたり意外にチグハグ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:14:30.14ID:ZKlrG2PW0
>>149
あの

簡単には取り除けない放射性物質も
たくさん混ざってますけど。。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:14:34.16ID:E+r/dKiQ0
>>95
おまえ、頭悪いだろ?w
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:15:06.00ID:t/LRBHSa0
中国には何も言わない環境サヨク
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:15:11.88ID:FFvVeqIh0
映画でばらしてるよな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:15:45.65ID:u9gEzr2o0
ガレオン船作れよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:22:26.07ID:rnCqZ7CO0
飛行機はCO2の排出量が多いってのは誰がグレタに吹き込んだんだろうな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:23:51.46ID:rnCqZ7CO0
自転車とか徒歩では頑なに移動しないのはなんでだろうな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:26:38.05ID:E4kdqH0R0
本来岩石でできた大陸国のアメリカや中国が温暖化せずに(むしろアメリカは寒冷化している)日本が暑くなっているのは水蒸気が原因だからではないのかね?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:28:22.62ID:RFRF5toR0
ただの馬鹿
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:28:36.39ID:yBDSUWmW0
自家用車禁止にすれば一番いいと思う
(営業用のタクシーや貨物配達は可)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:29:14.68ID:dd03tsoe0
どこまでアリ、これ以上はアウトという線引きをしないと極論に達してしまう
飛行機はダメだけど船ならアリなのか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:29:39.07ID:FFvVeqIh0
使い捨てでも一秒でも早けりゃいいんだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:30:16.83ID:Ysky4Q4f0
自分の都合でオーストラリアに住んでるんだから
日本の仕事辞めてオーストラリアで働くか
家族連れて帰国して日本で働くか
そうすりゃ飛行機乗らないですむだろ
そもそもお前こそが現代インフラの恩恵で儲けてるくせに
グレダに心酔してるなら自分がどうにかしろよ
俺はそんなバカな扇動に乗らない
どんどん飛行機で海外に行くよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:30:37.92ID:ZReltMUd0
ヨット作る資源が無駄だよ
樽に乗って漂流が正解
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:32:13.56ID:7R5D3O0G0
>>152
金属類は燃やしてから回収してるし、プラは燃やすか中国に出してるだけだぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:32:49.79ID:u2q8BUwV0
>>166
税金使って1日10人以下しか乗らない路線バスを日本の隅々まで走らせるわけですね!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:33:45.53ID:FZ+8PneX0
ヨットって言ってもエンジンで動くやんらろ
いまどき風任せってありえんw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:34:23.02ID:L5BB2rOn0
上級グレタ様的には芸能界は許されてるの
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:36:35.10ID:y/OlMgUK0
>>130
Co2は水中ではH2Co3だからヘンリーの法則当てはまらないんだがw
まさかここまで酷いとは。

>>145
PWRとBWR、その他に主流ではないけれどRBMK、最近のGCR・マグノクス炉では復水器に向かう温度が違うけどもね。
理科も算数も分からないのによくダラダラと書いたもんだ。

河川の水量が四千億トンだとか一体なんの話だね?
先日の台風十九号の降水総量は、多摩川流域だけでも二千億トン超。
余談だけども富士山が山体に抱えている水量は、琵琶湖の貯水量の倍以上。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:37:44.80ID:5+bk1SQ60
グレタはオバマのことは認めてんのか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:39:25.44ID:5+bk1SQ60
ここまで小島慶子の話題ゼロじゃねぇか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:42:06.46ID:Ysky4Q4f0
こういう感じでイランのイスラム革命を西側マスゴミはこぞって賞賛してたし
ポルポトだって賞賛してたんだ
毛沢東思想の偏狭さも
イスラム原理主義の恐ろしさも考えずにさ
環境原理主義者がこれからテロリストになっていく可能性高い
狂った正義の味方が煽られてる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 20:52:57.73ID:TREUF3TE0
移動しなけりゃいいだろ。

伝達するだけなら「通信」という手段がすでに張り巡らされているわけで
本体が動く必要なんてないぞ。
CO2削減が目的ではなく、パフォーマンスを披露するのが目的だから
本体が動かざるを得ないんだろ。
マジで必要な時以外は本拠地待機という、北の将軍スタイルが実は一番正しい。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:05:32.86ID:+lISSQSU0
このタイプにヨット作るのに結構な資源浪費するだろうね。
環境がどうのと言うならむしろ使い古しの漁船で移動すればいいだろうに。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:12:18.03ID:OUCZLHiU0
んじゃオーストラリアに永住しとけ、小島。こんなしょうもない文章、ネットでやりとりで十分だろ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:39:20.50ID:jlrvnzZP0
彼女は広告塔だから良いんだよw

確かに今の十代はお先真っ暗だからなあ。
ディストピアが現実の世界で生きることに成るかも知れない。
おっさんおばさんは辛うじて逃げ切れるわなww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:45:09.85ID:JlqCqAZy0
グレタが言ってるのは、庶民は中世の生活しろってことだから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:49:40.76ID:9Rtt+l/l0
グレダが「ぶっ飛びカード」を使った!
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:51:05.43ID:N+yOT66FO
グレたは人形だよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:54:00.08ID:pvF1wadj0
ニンゲンを滅ぼすのがちきうのため
それがわからぬのか
愚かなニンゲンども目
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 21:59:05.73ID:wiAJBDrx0
>>58
だよな、おれは再生エネルギーの方を選ぶから原発推進派は廃炉費用払ってね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 22:02:25.30ID:81aR3e7x0
木造麻綱麻帆の船だったら規定の計算式上ではCO2排出量ゼロになるね防水タールはおまけとして足が遅くなるけど
因みにこの度御乗船のウトルメールはCO2出し捲りのカーボンコンポジットプラスチック製で200万ユーロ級価格のブルジョア艇で市販艇の内ではかなり足が速い部類に入る
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 22:05:33.48ID:81aR3e7x0
>>190 グレタはマドリッドでは随分おしとやかになってたけど斯界では高名なバガボンド号で色々エロイ事教わっちゃったんだろうな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 22:06:39.19ID:3BN3qC1n0
チャリ→スワンボート→チャリ

そういえば肋骨マニアってどうなったんだろうか・・・
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 22:07:10.11ID:S/ei9Dfi0
朝日の人だろ?中国豪州省から帰って来なければいいじゃん?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 22:11:06.75ID:81aR3e7x0
>>191 Delos号みたいにハッパは無さそうだけどVagabond号はかなりのスケベーニンゲン艇だぞw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 22:12:39.92ID:OELklGLJ0
遠泳か徒歩だろ?
そういうライフスタイルじゃないとぜったい矛盾するじゃん。
電気とか使わないよな。
列車で行くのと飛行機と何がどう違うんだよ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 22:14:15.34ID:MjVqn9LS0
>>149
排熱は廃熱じゃない
排熱は効率上げるために捨てなきゃならない熱
それを使おうとすると効率が落ちてトータルで見るとマイナスになる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/08(日) 22:17:05.42ID:VHzck9NY0
欧米人が牛食うの辞めたら良いべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況