X



【大阪】「給食まずい」「残して腹が減る」中学生から市長に手紙…メニュー改善、おかわり続出 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/09(月) 01:12:55.50ID:m3SZ9/5E9
かつて中学校の学校給食実施率が全国最下位だった大阪で9月、全43市町村での給食が実現した。ただ、味が不評だったり、選択制で注文が煩雑なために頼む家庭が少なかったりするなどの課題はなお多い。「子どもの貧困」が社会問題となる中、給食の役割を問い直すべきとの声も上がる。(久場俊子)

■おかわり続出

 寝屋川市立第十中学校で10月にあった「温かい給食」の試食会。焼き肉を頬張っていた2年の男子生徒(14)は「今までは残すこともあったけど、温かいとご飯も進む」と笑顔を見せ、おかわりする生徒も相次いだ。

 寝屋川では委託業者が作った弁当を配送する「デリバリー方式」で、2012年度に中学校の給食が始まった。ただ、衛生面に配慮し、おかずを冷やして運んでいたため、校内の調理場で作り、出来たてを提供する小学校での食べ残しがほぼ0%なのに対し、中学校では約30%に上っていた。

 市は今年度、4400万円をかけ、保温して運搬できる二重食缶などを購入。6月には「給食がおいしくない。(残して)授業中や部活中におなかがすくこともある」と書かれた中学生の手紙が広瀬慶輔市長に届き、メニューの改善にも取り組んだ。

 広瀬市長は「多くを食べ残していたら、きちんと栄養価が計算された献立も意味がない。まず育ち盛りの子どもがしっかり食べられるようにしたい」と話す。

■不満の声も

 府内では、生徒が急増した高度成長期に学校建設を優先したことや、親の「愛情弁当」が奨励されたことで長年、中学校の給食実施率が全国最低だった。

 10年度の文部科学省の調査では、わずか11%。そこで当時の橋下徹知事が「きちんとした食事をとって勉強し、運動することが子どもの発達・発育の最低条件」と給食を導入する市町村への補助制度を創設、急速に実施が広がった。

 ただ、初期費用を抑えようと、多くの自治体が採用したのは民間業者の調理場で作って配送するデリバリー方式で、府内では18年度、中学校の7割(全国1割)に上った。このため、「冷たく、おいしくない」という生徒の不満も根強く、大阪市は学校調理方式に切り替えた。寝屋川市のように保温食缶を導入する動きも出ている。

 一方、「中学では家庭の弁当が定着している」などの理由から、生徒が弁当持参か給食を選べる自治体もある。だが、申し込みや支払いの手続きが複雑だとして、利用が10%以下にとどまる例も少なくない。

 16年度にデリバリー方式の給食を選択制で始めたものの、利用が8%程度という堺市の担当者は「周囲が弁当ばかりだと、多感な年頃では頼みにくい生徒がいるかもしれない」と語る。

■「生きた教材」に

 厚生労働省の調査によると、18歳未満の子どもの7人に1人は、平均的な生活レベルより著しく低い水準にある「相対的貧困」の状態とされる。朝食抜きや栄養の偏った食事など食生活の乱れも深刻化する中、給食は「食のセーフティーネット」としての意義も大きく、文部科学省は「生きた教材」と、積極活用を推奨する。

 そこで、堺市の永藤英機市長は「だれもがバランスのとれた昼食を食べられるようにする」と、選択制から全員給食への移行を表明した。枚方市も数年以内に切り替える方針で、茨木、八尾市は検討中だ。

 「給食の歴史」の著者で京都大の藤原辰史准教授(食の思想史)は「家庭の経済格差を学校に持ち込まず、みんなが同じものを食べるのが給食の原点」と強調し、「貧困問題への対策に加え、食材がどこから来たのかなど社会への理解を深めることにもつながる。自治体は給食本来の目的をどう果たしていくのかについて、より考えていくべきだろう」と指摘する。

2019/12/08 10:16 YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191208-OYT1T50104/

★1が立った時間 
※前スレ
【大阪】「給食まずい」「残して腹が減る」中学生から市長に手紙…メニュー改善、おかわり続出 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575789674/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:15:54.33ID:SS1jExlO0
何がマズいだ、マズいのは運動しないで食うからだろ
少しは運動しろ、虚弱の糞ガキども
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:20:45.71ID:4h4eSnP/0
共産党のプロパガンダうぜえ。

Yahooに張り付いて、凍ってる連呼してる。はは
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:26:54.47ID:eAVb5mx50
.
横浜市に 聞かせてやれよ!!   無給食、85%くらいなんだろ!!

でも、ちゃんと給食費を払えよ!!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:26:55.38ID:Klgds8nr0
中学生のお手紙まで政治利用しようとするゲスな政党があると聞いて
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:32:10.11ID:Bap+Up6Y0
給食で焼肉とか贅沢すんなよ。
栄養バランスが考えられてりゃもっと質素なものでいいんだよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:37:24.27ID:S7AbMObW0
町長が愛情弁当派だったせいで給食というのを一度も食べたことがない
冷たい弁当と牛乳
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:37:25.47ID:xZ0yiZMp0
食べ物の味に文句つけたいなら自分で稼いでからやれよ
子供のうちは黙って食っとけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:38:56.15ID:wwusw18S0
青汁みたいな・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:38:59.52ID:hkOS92Ic0
ワンタンの皮スープで逞しく育ってほしい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:41:40.14ID:JPF+8prC0
給食室の無い学校
そんなのあったんかい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:42:15.99ID:3PSASPzZ0
ウチは親が料理下手だったから
給食の時間が天国だった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:46:11.37ID:j4VOUCwH0
キムチガイ悪い話しだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:55:11.14ID:A6kppbsz0
化学の粉を投入
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:57:23.88ID:JbFJu9mu0
かなり酷かったと思われ改善されて良かった
ここはどんな学校なんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:58:01.74ID:VL3JDGQE0
>>13
小学校はほぼやってるが
中学はやってない地域もある
横浜は注文式といってたな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:00:03.96ID:rAcYFQNd0
これを見るとクレーマーって社会に必要だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:07:47.33ID:vzRP/Gb30
昔から給食って不味い
よくパンを机の中に隠してカビ生やしてた
小麦の香りもない臭いパンに油の塊のマーガリン
薄い粉ミルクのような牛乳
食器はアルミで金属臭いし冷たいし

アレより酷いとか可哀そう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:11:50.70ID:5iJDkSln0
>>1
共産党か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:15:50.04ID:4h4eSnP/0
大阪市 
デリバリー方式から学校調理方式に切り替えて温かい給食になった。

>そこで、堺市の永藤英機市長は「だれもがバランスのとれた昼食を食べられるようにする」と、選択制から全員給食への移行を表明した。
枚方市も数年以内に切り替える方針で、茨木、八尾市は検討中だ。

堺市、八尾市、枚方市
市長が維新系の市は改善されていく。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:20:42.66ID:NmQjl2R00
不味いって温かくないだけか?
餓死しちまえよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:24:09.43ID:dexLvk9X0
厨房なんて豚のエサ食わしときゃいいんだよ
毒じゃなきゃ腹ふくれるだろ
ガキの頃から贅沢ワガママさせて旨いもん食わすな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:26:17.20ID:NSpOjj350
グルメ食や化学調味料ばっか食ってりゃ健康食はまずく感じるようになる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:27:39.96ID:VFiaJWkf0
>>3
つまらん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:31:13.50ID:vW4Uq00d0
大阪府庁や府内の各市役所の昼食を大阪府内の
小学校の給食と強制的に全く同じにすればいい。有料でな。
普段子供達がどんなにマズイ昼食を食べさせられているか
ボンクラ公務員でも理解出来るやろ。小学生の給食は、しっかりと食べさせてやれ!
なんでも無料にせんと、給食費は各家庭からきっちり回収しろ!

ただ、中学校では基本弁当にしろや。昔は弁当持参が当然やったやろ。高校では学食があったが・・・
弁当無い奴が、登校するまでに市販の弁当やパンを購入してきたり、学校公認のパン屋の注文を受け付けとったやろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:35:47.55ID:toQP+Khf0
弁当にしろよ
栄養バランスっても中学からは運動部文化部で必要量かなり違うんじゃないの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:41:08.27ID:g7pqSB4Z0
自分で弁当作ってくればいい
夜遅くまで、チンタラ起きてることも出来なくなるし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:43:52.49ID:9ctB73gb0
人生終わってる奴らが子供のごはんに文句垂れてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:44:07.97ID:Sop/1pMO0
>>13
うちんとこは給食センターが大きな配送車で配られてくるシステムだった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:47:11.60ID:CCS73OW30
月曜:串カツ
火曜:うどん   
水曜:お好み焼き
木曜:ホルモン焼き
金曜:たこ焼き

-以上-
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 02:56:21.03ID:R1mUxG0+0
>>13
地方在住だが、給食センターが全学校分をまとめて調理して、トラックで配達する仕組みだったから、給食室なんてなかった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:10:06.83ID:R1mUxG0+0
>>34
義務教育の学校給食は、本来は設置者の義務だから、財政や地理なんかの事情でできないじゃなく、愛情弁当だの言ってやらないのは違法なんだよ。
教育委員会の独立があるから国もうるさく言わないんだろうけど、国が法律をたてに「やれ」と言ったら、給食やらざるを得ない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:52:02.57ID:CbAl+UW/0
久々に給食のワカメご飯食いてー
コンビニのワカメおにぎりとか食ってもなんかコレじゃない感があるんだよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:54:14.12ID:iPIQjLjX0
大阪市が一番マズイ 
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 04:23:12.72ID:omaG+EW50
給食の何がまずいって牛乳だろ
牛乳自体嫌いだが白いご飯との組み合わせはもはや犯罪
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 04:39:24.98ID:yKgLHulg0
腹をすかした子どもたちは、なんだかんだ言ってもまずくても食うはずだという楽観が大人にはあると思う。
そしてそれは概ね事実のはず。

腹減ってても食べたくないようなレベルの給食があるとは思えない。
学校って、他に食うものない環境なんだし。夕方まで我慢するか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 05:51:17.77ID:kRi989PD0
温かいと味は誤魔化せる的なことかなw
まあそうだろうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 07:00:21.51ID:kD8t+Y+B0
給食残しておいて後で腹が減るってのが理解できない
そんな残したくなる味なのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 07:12:35.08ID:KzVIV9W50
昔は食べ残しNGで昼休みが終わっても食わされてた奴もいたというのに甘くなったもんだ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:08:05.85ID:RYgY+hTi0
弁当じゃダメなの?
弁当ならアレルギー事故もほぼなくなるよ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:18:15.82ID:jKgJoXgx0
>>29
維新は子育て世代、庶民のために頑張ってくれてる
既得権益や老人票にしがみついてた大阪自民や野党は滅びろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:22:00.08ID:jKgJoXgx0
>>34
大阪市の小学校は自前の給食室で作ってるから普通に美味しいよ
週3米飯で週2パン食
年一回、PTA試食会で保護者も230円で食べられる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:55:27.97ID:FRxqZbue0
贅沢言ってんなぁガキが
我慢しろ
安い値段で作ってもらっといて何様やこいつら
甘やかしたらロクな人間にならんぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:58:54.10ID:nzUmnPav0
冷やして固くなったカレーと冷たいご飯なんて、嫌がらせとしか思えんな
冬場は腹を壊すヤツが続出じゃ無いか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 10:01:48.53ID:NxmbQMzi0
>>57
泣きながら食べてたわあ

中華どんぶりの日が恐怖だったな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 10:18:43.59ID:RRUzfCJp0
まぁ大阪は食の都やからお店の料理と比べると給食がマズイってなるのは仕方ない
でもマズくて食えんてほどでもないよ
東京の店と一緒くらいの味
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 10:52:35.74ID:JSLggEGX0
給食より警察署の留置場の官弁の方がマシと知ったヤツも中にはいるんだろな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 10:57:58.30ID:DgKWU4h50
贅沢言ってんじゃねぇよ嫌なら食うな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 10:59:41.88ID:UFfWABbO0
安全を考慮してキンキンに冷やしてそうだな
コンビニ弁当のほうがマシだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 11:09:34.25ID:J2ws6eUt0
冷やすのならそれ相応にコールドフードにメニュー変えないと
寿司がいいだろう。かっぱ巻きとかお稲荷さんでいいから
あと冷やしうどんや冷やし中華。もり蕎麦は年間いけるだろう。
あとベーグルとかね。クリームチーズ付けて。
サブウェイみたいなベーコンや鶏肉や野菜たっぷりのサンドイッチもいいか。

とにかく冷や飯や冷えた炒め物とかはやめろよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 11:16:22.24ID:43H0Cw1M0
>>71
コンビニ弁当は塩分脂質たっぷりだからはるかにマシ。
このチルド給食は減塩されてるから刑務所の飯以下。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 11:27:37.38ID:UFfWABbO0
カロリーブロックとかゼリーとかジュースとか与えときゃよくね?
子供もそっちの方が喜びそう
マトモな食事なんてもう贅沢品なんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:05:02.66ID:vuh+Kk8Y0
>>65
ξ´・ω・`ξ その時から、ファシ下工作員が給食に関する嘘を喚けば、
横にいる人としてギリギリの松井でも「…こいつ、なに大嘘言うねん。
大坂市は給食センターで作ったもんを中学生に食わせよったがな…」
な思いを、露骨に動きで示すようになってたんよねぇ。

で、呼吸するように嘘を吐き続けたファシ下工作員は、松井からも
距離を置かれて完全孤立。議場で「管理栄養士と直接話してみろ!
あの女はお前と同類のキチガイだぞwさあ、公開の場でやり合えよw」
な流れになり、フリカケの使用すら管理栄養士に拒否されて議場の
机に突っ伏したと。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 19:06:24.18ID:CHEgY0yA0
温かいとご飯も進むってw
中坊のいう台詞かよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:02:21.96ID:6i/8T6OJ0
ウンコが食いてえって言ってるから出してやれよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 23:33:27.11ID:qmJWE6n30
自民党が海外に何兆円もばら蒔いておいて
日本国の 小学生には給食もまともに出さない国
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 23:35:00.07ID:TKRVGLu10
>>67
東京は放射能入りだから体が拒否する
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 00:57:08.51ID:8DJJ4p0J0
腹減っててもうんちは食えないもんな

うんちみたいに不味い飯なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況