X



【グレタ・トゥーンベリ的な言い方では、世界の人々は動きません】説得よりも大事なのは「希望やメリット」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/09(月) 02:20:14.09ID:9oAs5a5k9
https://courrier.jp/news/archives/183720/


SOCIETY
6min2019.12.8
説得よりも大事なのは「希望やメリット」
「グレタ・トゥーンベリ的な言い方では、世界の人々は動きません」

スウェーデンの環境活動家であるグレタ・トゥーンベリ(16)も参加予定の、「COP25(第25回気候変動枠組条約締約国会議)」がスペイン・マドリードで開催中だ。

トゥーンベリは今回はどんなメッセージを発するだろうか? 「大人たち」に対するその激しい糾弾口調は世界中で賛否両論を呼び起こしているが、はたしてそのような言い方は「効果的」なのか? フランスメディア「レクスプレス」編集長が専門家に取材しつつ、代案を示す。

グレタが抱かせる「後ろめたさ」

「後ろめたさ」──それが、環境問題についてグレタ・トゥーンベリが世界中の指導者たちに抱かせた感情だ。

グレタがツイッター上で数百万人のフォロワーに投げかける扇動的で高揚したメッセージには、率直に言って、「この世の終わり」の危機感がにじみ出ている。

グレタは2019年1月のダボス会議でこう言い放った。

「私が毎日感じている恐怖を、あなた方にも感じてほしい。そしてあなた方に行動してほしいのです」

このスピーチを聞いて血の気が引いたのは、権力者だけでなかった。2019年、仏紙「ル・モンド」がフランス国民を対象にアンケートを実施したところ、「“個人的に”最も心配しているテーマは何か?」という設問への回答は、「環境保護」(52%)がトップだった。経済問題としての「購買力の低下」(43%)を上回っていた。

10年ほど前に生まれた「ソラスタルジア」という造語は、とりわけ若い世代のあいだに広まりつつある。気候変動によって引き起こされる心理的苦悩をあらわすために、オーストラリアの哲学者グレン・アルブレヒトが造った言葉だ。

さらにこの若い世代は、現代の新たな黙示録の騎手たる「崩壊学者」たちの退廃的な魅力にも惹かれている。
(リンク先に続きあり)

https://courrier.jp/media/2019/12/06231343/GettyImages-1180493859-e1575609277509-1600x900.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:13:43.46ID:LMrLH/6V0
環境活動家www
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:14:21.57ID:6SddElDw0
>>848
愚かな欧州ではまだ通用してしまうらしいな。
だから欧州は崩壊まっしぐらだというのに。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:14:38.48ID:nsHNln0E0
たしかにしゃべり方はグレタ若者
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:15:01.93ID:HbwXEKC30
>>759
エネルギー学者(w)飯田の潮吹き?
すげーマニアックなAV見てんだな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:15:45.57ID:IJk5b+CN0
正に北風と太陽だな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:16:34.92ID:0HxECAk/0
いや、中二病を拗らせてるだけだろw
いざ自分が大人になって中学生にこれを言われた時にどれだけ温暖化対策をしたかグレタさん自身の実績で示せば良いんだよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:17:53.05ID:7rHpgUyN0
>>846
>>853
EUとか本当に思想的にも90年代で終わってるよ

戦争なくすため(2回目)、アメリカに対抗するため国境(多様性)なくそう

これ、リアルでやるとか狂ってる
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:18:24.25ID:oI+zMVEO0
味方ヅラしてすり寄ってるハリウッドスターどもが毎日常人の何倍ものエネルギー消費しまくってセレブ生活してる
そいつらや中国には何も言えないのがね、わかりやす過ぎるw
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:20:12.16ID:akkZR+YD0
それよりグレタは学校行くべきだと思う
そんなに環境が心配なら一年中裸で暮らせ
プラスチック云々いうならその辺の服着れなくなるはずよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:21:27.78ID:2J6Ihl3F0
>>812
ガンバレルーヤよしこの欧米版?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:21:47.03ID:ykfbhQQ60
うんうん、子供なのにちゃんと考えてるんだね、偉いね〜
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:21:51.97ID:0HxECAk/0
賛同する有名人は普通の人よりCO2を多く出してるという事実w
それがこの騒ぎの本質を良く表してるよね

自分はCO2たくさん出してるけどグレタさんに賛成だから許されるよねという踏み絵だよねw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:22:16.62ID:1PgNamIQ0
そもそもアレは説得してないだろ
グレタは芸人だからな
元慰安婦オモニとかと同じ芸風の
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:22:17.25ID:7rHpgUyN0
>>860
中国とかの問題じゃないんだよなあ

アフリカ支援して何年経つよ
ズブズブなんだよ連合国は
植民地よりひどい
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:23:09.80ID:xrf67j3P0
それでは人類は動きません、って

今までも微動だにしてこなくてこの様なのによく言うわw( ´・∀・`)
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:24:07.48ID:Y38kqAg30
>>14
いや、だからそれが狙いなんだって。
環境保護を大義名分に世界中が莫大な費用を投入して環境保護ビジネスをしたい連中の格好の餌食。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:24:22.49ID:/JeGf/Uz0
>>1
いい写真だ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:24:37.75ID:+FvMDnyn0
あれでは普通のまともな人は動かない、むしろ逆効果
アホと利用したい奴だけだろ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:25:52.30ID:8XDM1baO0
北朝鮮のやり方のまんまなので日本人には意外と違和感を感じない件
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:25:54.34ID:0HxECAk/0
>>872
口の周りに食べかすが付いてるところが絶妙だね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:26:01.38ID:3zVrUAMi0
>>871
電気料金の領収書の再エネ賦課金の項を見るたびにため息しか出ない
貧しく不便になる一方
これは復讐の動機になるかな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:26:11.68ID:7rHpgUyN0
>>871
で、環境保護なんて無理なんて分かりきってるから
広告でマスコミ共々うめぇうめぇなんだよなあ

なんなんだよこの構図
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:26:11.70ID:7B+FhDUf0
>>12
こんな少女を道具にすること自体恥知らずだと気づかないことが驚きの事実だねぇ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:26:21.85ID:akkZR+YD0
グレタに連動する日本の左翼って日本は叩くけど中国は叩かないとかおかしいよね
それとプラスチックごみのターゲットがストローとか意味不明だし紙のストローやりたいならやればいいが
集団ヒステリーに見える
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:27:06.04ID:xrf67j3P0
環境保護ビジネス?環境破壊ビジネスには何か言うこと無いのか?w( ´・∀・`)
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:27:49.01ID:1PgNamIQ0
危機を煽るんじゃなくて、
「なぜ人類は40年かけてオゾンホールの解消に成功できたのか」
を掘り下げれば良いのにな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:27:56.88ID:fMMmdygu0
デモで言うなら香港の方が切実だよなぁ
気候変動より大陸の怖い人達のが脅威なんだろ?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:28:37.15ID:POgw1YEW0
知恵遅れ使って金集めしてるんでしょ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:29:24.33ID:41iVr7as0
まず狸サイクル馬鹿を黙らせろ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:29:59.37ID:VSuxSJnW0
この子はN国の立花に通じる気持ち悪さがあるんだよな。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:31:04.20ID:gmPLHXfg0
人間は今まで環境問題を間違ってきたし、そしてこれからも間違えるだろう
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:31:08.35ID:oLHk/E9v0
ホラー映画に出てくる人形のような
忿怒に満ちた顔が怖くて
主張が頭に入ってこない
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:31:11.46ID:ASf7aRhF0
なんで日本のパヨクと親和性高いんだろうな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:31:32.38ID:VPJwaRAJ0
>>1
グレタちゃん大成功じゃん(・∀・)
気候変動に関する政府間パネルって説明より早いw人物への好悪から始まって各階層へ認識させた
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:32:34.23ID:iKw70thg0
>>881
それは本当に必要だったんだろうな
二酸化炭素なんてホントはどうでもいいんだ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:32:51.04ID:fhKt/sKI0
動く動かないより問題提起として意味あるよ。
やることに意味がある
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:33:54.24ID:iGcUXKpD0
>>879
戦争反対してるくせに
中国と南朝鮮と北朝鮮の
軍事活動には文句言わないで
日本の弱体化だけさせるから左翼は
スパイで答えが出た
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:34:47.34ID:g4KDAxSe0
必要なのは地道な説得。
世界変えようとするなら、孫の代までかけるつもりじゃないと。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:35:08.84ID:2SgkiqA50
アメリカとかは反抗期のヤンキーが喚いてる、程度の認識なんだろうな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:37:12.67ID:iGcUXKpD0
中国と馬鹿朝鮮は日本侵略することしか
考えてない赤軍の仲間
左翼は赤軍の残党
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:37:43.15ID:Kglu0qYB0
老害じじいどもがタゲられてるのが分かって目を反らそうと必死
いきなり希望ガーメリットガー中国ガーアフリカの子供たちの貧困ガー児童ポルノガーまで持ち出して
命乞い...

もうじき豚のようにあわれな叫び声をあげて地獄に堕ちるんだよ...
若者や女性の足を引っ張って一緒に地獄に落とそうとするのはやめろよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:38:55.84ID:Kglu0qYB0
>>896
ウイグルチベットでそれ言ってね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:39:24.70ID:ETwpH//S0
トンベリ(´・ω・`)
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:39:45.59ID:ljfGVOMX0
この女、中国には何も言わんよね?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:41:30.18ID:kEdqQWH30
山火事、ハリケーン、水没、干ばつ
莫大な被害額なのにデメリットは見てみぬフリだもんな
でもメリットあげ出すと温暖化ビジネスとか言い出すだろ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:42:08.03ID:y9pecMu80
>>893
この程度の問題提起など1000回は聞いた
聞きたいのは解決策であってマスコミや意識高いごっこしたい大人の道具の顔を見たいのではない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:42:34.15ID:QB4NaaIX0
>>899
なんだコイツは?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:43:13.55ID:4+smNPjY0
>>905
若いアピールの40代オッサン
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:43:31.01ID:fzp0hZEV0
こんなガキがわめいて国が動いたら世話ねえわ。1兆円ぐらい各国に寄付したら
少しは変わるかもな。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:43:35.26ID:3zVrUAMi0
しかし最終的に中国ぶっ潰して解決ってオチになりそうであまり笑えない
個人主義で合理主義の中国人が環境保護に感化されるとも思えんし
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:44:13.76ID:iGcUXKpD0
野党は自民党の文句いう前に
香港行って中国の文句言ってこい
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:44:59.28ID:sGD61wdY0
いい年こいた大人が子供のグレタに目くじら立てて噛み付いてるのは気持ち悪い
どういう心理なんだろうな
よほど日頃から精神が荒廃してるとしか思えん
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:46:01.38ID:QPSOEkZL0
>>862
「モノの言い方ひとつで命おとすこともあるんやで・・・ちょっと事務所来るか?」

関西のラジオで通行人に「血ぃ吸わせてくれまへんか?」と呼び掛けて
反応を見る企画の最中の出来事
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:47:01.58ID:oJ5ArNXc0
恐怖を煽り野蛮で粗暴な言葉で他者をののしって周囲を牽引する英雄がグレタ
時代がグレタを必要としている
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:47:15.18ID:QPSOEkZL0
>>908
日本から排煙処理装置の売り込みにったら
「え?コレ金取るの?」と聞き返されたらしい
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:47:25.09ID:ASf7aRhF0
>>911
バレてるからやろ
日本人だけとちゃうで
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:47:45.47ID:zQYrpvWO0
CO278/
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:48:05.53ID:eOp2xknd0
>>1
化繊の服着て、大量栽培した飯食って、化学反応で作ったエネルギーで生活してる間はぜんぜん心に響かんわ

単に安全な場所から口出ししてる態度がデカイだけのチキンにしか見えない

電気自動車で移動したらしいけど、消費したエネルギーだけじゃなく作る為に消費した素材などに思いをよせれば使えるわけがない
つまりはエセ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:48:52.66ID:zQYrpvWO0
CO2やPM2.5の世界最大の排泄国はどこ?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:49:27.47ID:pWz5Fo9X0
スレタイみたいなのは大人なら誰でも感じてる事だろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:49:38.99ID:iGcUXKpD0
左翼のおじいちゃんが
孫娘洗脳しておかしくなったって感じ
グレた支持してるやつは
北九州事件の犯人みたいなやつ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:49:58.31ID:4+smNPjY0
>>911
あれで感化されたって称賛している方が気持ち悪い

あんたなんか改心されたの?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:50:44.69ID:Dz3XmmgI0
つーか、アムネスティとかグリーンピース とか

いわゆる 東側独裁共産国家 の 工作機関でしょw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:50:45.33ID:7rHpgUyN0
このグレタなんとかという御方のおっしゃることを支持してるリベラルは
自分たちが信じてる(幻想にすぎないが)「自由、平等、博愛」を
完全に否定しているとだけ、断言できるわ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:50:54.37ID:gc8agX5T0
このがきんちょから感じたのは、環境活動家が人類に牙を向くのはそう遠く無い未来だなって思ったくらいかな。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:51:23.94ID:fhKt/sKI0
>>904
お前に響くような解決策は世界中にないから環境問題など気にせず生きたらいい
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:52:07.09ID:Dz3XmmgI0
むしろ少し前は氷河期で
大陸と地続きだったわけでw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:52:44.09ID:eOp2xknd0
>>1
警官に守られながら「警察は横暴で不要だ」
親に守られ養われながら「ウチのクズ親」
毎日肉食いながら「家畜はかわいそう」
いってるのと同類
気持ち悪い単なる拗らせちゃん
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:52:47.13ID:3zVrUAMi0
>>915
売上の拡大にもコストの削減にも寄与しないものを買うのは道楽でしかないからな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:54:29.40ID:sF+RC5hJ0
グレタのは恫喝だろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:55:10.53ID:pGMaqeXl0
経済優先の為政者が、これはシャアだよ
おれは被弾したヤクト・ドーガのパイロットで
トゥンベリさんがνガンダム
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:55:25.38ID:sF+RC5hJ0
>>925
イスラムと連帯して文明の破壊するんじゃね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:56:02.86ID:WVdegIdi0
>>1
地球の滅亡を避けることは、最大のメリットと希望だと思うが。
愚民の考えることはよくわからんな。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:56:43.58ID:iGcUXKpD0
平和活動とかいって経済活動しないで
遊んで薬物と乱交パーティーだけをやり続けた
昔のヒッピーみたいだよ

大人になれ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:56:54.76ID:3zVrUAMi0
>>925
「地球に住む者は自分達のことしか考えていない。だから抹殺すると宣言した!」
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:57:33.97ID:7rHpgUyN0
文明はいずれ滅びる
地球はいずれ滅びる

誰でもいえるわ
その中で俺らは必死に生きるしかない

貧困国、紛争国が、問題解決したら、
二酸化炭素増えるじゃない!!
先進国の指導者、支援やめろ!

これを超セレブが言ってる
これが、正しい?
すげえな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:58:18.20ID:oJ5ArNXc0
環境を守るための聖戦はあり得るだろう
私利私欲で利益をむさぼる人間こそが環境破壊の要因なのだから
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:58:25.83ID:zQYrpvWO0
こんなの称賛してる活動家達って、どうかと思うよね
みんなマゾなのかしら?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:58:53.00ID:sF+RC5hJ0
150年後には今生きている人類は全員死ぬからな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 08:59:25.17ID:sF+RC5hJ0
>>940
パヨク
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:01:06.39ID:Ie0iUIqU0
>>624
浅いなお前
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:02:32.53ID:+VX+Ke+30
文明を捨ててまた人間同士で食い物を奪いあって虫歯で死のうず
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:03:40.12ID:Ihd60XPE0
あれはシャンパン社会主義者とか世田谷自然左翼って呼ばれてる連中の一味だろ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:04:02.66ID:7rHpgUyN0
どうせ、今年世界で一番影響与えた人やら顔に、
選ばれるんだろ


商業主義で、日本以上に地球規模でおかしなことになってる
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:04:07.15ID:asgyzipd0
希望に頼ってたら気づいたら終わってる

誰かさんの人生のように
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:05:05.71ID:9o/1Kn8/0
金持ちの道楽
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 09:06:12.11ID:XOAattre0
自分から率先して、石油製品の入った洋服着るわ
スマホ持つとかやめたらええ
藁ぶき小屋から始めろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況