X



【NYT】日本の最高峰の大学、東京大学 女子学生は5人に1人だけ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/09(月) 14:47:08.81ID:DhaSt3uI9
https://www.nytimes.com/ja/2019/12/08/world/asia/08tokyouniversity-japanese.html


日本の最高峰の大学 女子学生は5人に1人だけ
東京大学の女子学生の数は、この20年間、全体の20%ほどで推移している。男女の不均衡は多くのトップレベルの大学に共通している。


By Motoko Rich
Dec. 8, 2019, 5:11 a.m. ET

Read in English
東京 ー ハヤシサトミは、幼いころから一生懸命に勉強し、学業に秀でていた。父の後を追って、日本の最高峰の学府である東京大学に入学するのは、ごく当然に思われた。

合格が決まるとすぐに、彼女の友人たちは、結婚できないかもと忠告してきた。友人らによると、男性は、東大卒ということに恐れをなすのだ、と。動揺した彼女は、「東大女子は、結婚できるか」とグーグル検索し、それは、一般に知られているステレオタイプであることがわかった。

友人の警告によって入学をあきらめはしなかった。しかし、ハヤシさん(21)は、ほかの女子はどうだろう、と考えた。


彼女が3年前に入学したときには、女子学生は、学部生の5人に1人弱だった。

東大に女子が少ないということは、日本に根深い男女平等の不均衡の副産物である。日本では、女性は、男性ほどに成功することが期待されておらず、時には、女性自身が教育の機会にしり込みすることもある。


安倍晋三首相は、女性活躍を推進し、日本の労働市場における女性参画は米国を上回っていると胸を張る。しかし、会社の重役や政府の最高位の職に就いている女性はまだわずかだ。

齟齬は、学校段階から始まっている。国全体の学部学生では、女子は半数近くを占めるが、最も歴史が古く最高水準の大学では、最も力のある地位に就いている女性が少ないという社会の現状を反映、そして拡大化して現れている。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/12/09(月) 04:01:27.35

前スレ
【NYT】日本の最高峰の大学、東京大学 女子学生は5人に1人だけ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575831687/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:48:11.54ID:E4iWGHq80
結果の平等はやめような
機会の平等はすすめたまえ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:48:42.70ID:ACVnbMpw0
単純に女のほうが学力が無いだけの話
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:50:14.49ID:7gvISr7E0
>>3
そんなことはない
全国テストの結果を見ればわかる
0006高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/12/09(月) 14:50:32.21ID:8xpUCEp+0
あの東大医学部頭悪い!
でお馴染みの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:51:44.03ID:ELIu1PJQ0
無事を祈って 灯をかざす 灯をかざす〜
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:51:56.43ID:kphXFsu90
東大行くより医学部で手に職をつけた方がいいだろうに

結婚する男も減ってるし、旦那がリストラされたら、生活できないよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:52:26.39ID:IE9cjI0I0
女子大がたくさん有るからなのかな?
男子大ってあまり聞かないけど・・・ 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:53:15.81ID:z+sYn8wE0
女に学はいらないが普通だって
嫁に行くのが最大の目的で男以上の
学は婚活を妨げる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:53:28.29ID:8TAf7qAC0
東大が男女同数になる時は日本は少子化の最終フェーズが終わって年間出生数が10万人固定になってる時だと思うよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:53:32.86ID:tCoFUtW10
今は女一人で暮らした方がいい暮らしできる。男がマイナスの存在になるとはな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:53:53.90ID:ACVnbMpw0
>>5
いやいや、そんなこと無いことないでしょ
もしお前の言ってることが正しかったら
何?東大は性別で差別してるってことなのか?
そうなのか?
なわけないよな?そんなことがバレたら大問題だぞ?
純粋に学力順に並べたら
男と女の比率が4:1になるってだけの話だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:53:57.29ID:TpmKhBl00
今の時点では公正な入試が行われているんだろ
問題にするる方がおかしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:54:22.53ID:Lad/wX580
男の得点だけに 下駄を履かせるんだろ 

しかも有力者たちのご子息たちに  んで彼らがいいとこの仕事して 威張り散らす
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:54:32.17ID:7gvISr7E0
>>17
東大を受ける女子が少ないって話ね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:54:47.11ID:XbBC6nlx0
女子が有利なように暗記中心の問題にしなさいということ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:55:39.59ID:pm0+/wJv0
東大学生の3割は外国人らしいな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:55:48.25ID:68jLJJTO0
学生時代、東大の女の子と
知り合いになった。
小柄でショートカットの可愛らしい
しかしとっても利発な子。
お父さんは有名な人で
お嬢様なのに、何も東大行かんでも…と
思ったがなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:56:04.23ID:dlkzOi3S0
で、男は男子校出身ばかりで女と喋れない
将来は女に操られるか セクハラ人間まっしぐら
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:56:52.05ID:ACVnbMpw0
>>20
それも学力のうちでしょ
学力というか受験力とでも言うべきかもしれんが
受けないならいくら学力があっても少なくとも東大受験に関しては意味がない
よって東大受験おける学力順で間違っていない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:56:52.77ID:gdwRaxmu0
女で東大へ行くなら在学中に結婚相手を探さないと99%売れ残りになるからな
学歴が格上の嫁を欲しがる男はいない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:57:43.27ID:OXxYhMLf0
女性は医学部に行ってしまうからね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:57:58.28ID:7gvISr7E0
>>26
学力の話してたのに
君が勝手に作ったオリジナル概念「受験力」の話に変えられたら
もう話す意味もないよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:58:03.74ID:WA/iWmNG0
将棋の世界はプロである4段以上に女性0だぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:59:24.77ID:ACVnbMpw0
>>29
あのさあ
普通に考えてこのスレって東大受験の話だよね?
だったら東大受験における「学力」の話に決まってるだろ
そんなこといちいち説明しないとわからないのか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:59:28.44ID:FTMyL+540
男は医学部入試でインチキしてただろ
根本的に頭脳は女>男なんだよ
女は多浪してまで東大入ろうとしないだけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 14:59:44.52ID:Bap+Up6Y0
>>3
基本的な傾向は文系は女の方が上、理系は男の方が上。
俺の学年だと理系は割と戦国時代だったけど、高校時代から文系で
ずば抜けてできたやつは女だった。
女子学生が少ないのは地元志向とか、学力以外の部分が大きい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:01:21.76ID:ACVnbMpw0
>>33
俺が言ってるのは一般的な学力じゃなくて
東大を受験した受験生の学力です
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:01:23.75ID:te5lGhxk0
世界に対してこの主張で突き進みたいなら都立高校が男女別定員なのを書いたら良さそうだけど。
私立女子高への配慮は世界は知らないんだし、全国で東京だけっていうのも世界には関係ないこと。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:01:23.73ID:OXxYhMLf0
女性にとっては、東大に行くよりも医学部に行ったほうが未来が開ける。
死ぬまで有効な資格を得られるのだから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:01:27.79ID:1zmAzI8i0
>>24
良家の子女なら別に男でもわざわざ東大行く必要ねえわな
でも実際に東大行く奴はそういう家の奴が多い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:01:50.43ID:+G0DFqWj0
敷地とか建物でしかない大学が最高峰ということはないだろう
そういう人がいるとかいたとかいうことだ
でもそんな人はどこの大学にもいる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:01:54.28ID:7gvISr7E0
>>31
君の理屈で言うと
学力とは「テストの成績」+「東大に行きたいと思う心」のことなんだよ
そんなの説明しないとわからんよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:02:11.13ID:Ose4KCNf0
朝日が原稿書いてNYTが掲載し朝日が引用するw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:02:52.95ID:R23hWfdS0
東京大学の入試は米国のアイビーリーグと違って純粋に学力だけで勝負決まるんで
入学できないのは本人の頭が不出来だっただけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:03:40.28ID:ioa7J/Iw0
>>34
ヒキニートが大学受験語るなよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:04:30.95ID:HYrwzjEC0
>>5
点数分布の平均は男女大差ないが、分散は男性の方が大きそう。
結果、東大に受かるのは男性だらけになる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:04:36.11ID:ZZh92A4a0
平成時代 東大合格者累計 全31年間

01 5405 東京 開成
02 3055 兵庫 灘
03 2889 東京 筑波大附属駒場
04 2879 東京 麻布
05 2419 東京 東京学芸大附属
06 2073 東京 桜蔭
07 1834 鹿児 ラ・サール
08 1816 神奈 栄光学園
09 1709 東京 駒場東邦
10 1516 神奈 聖光学院
11 1439 東京 海城
12 1398 神奈 桐蔭学園
13 1263 東京 武蔵
14 1205 東京 筑波大附属
15 1192 東京 巣鴨
16 1097 福岡 久留米大附設
17 1074 京都 洛南
18 1069 埼玉 浦和
19 1050 奈良 東大寺学園
20 996 千葉 千葉
21 988 東京 桐朋
22 949 愛知 岡崎
23 918 愛媛 愛光
24 879 愛知 東海
25 864 千葉 渋谷教育学園幕張
26 850 広島 広島学院
27 819 神奈 浅野
28 802 茨城 土浦第一
29 789 東京 女子学院
30 782 愛知 旭丘
31 737 兵庫 白陵
32 719 兵庫 甲陽学院
33 632 東京 西
34 607 長崎 青雲
35 584 熊本 熊本
36 556 奈良 西大和学園
37 555 東京 日比谷
38 551 大阪 大阪星光学院
39 548 栃木 宇都宮
40 536 神奈 湘南
41 533 鹿児 鶴丸
42 516 富山 高岡
43 510 京都 洛星
44 499 石川 金沢大附
44 499 岐阜 岐阜
46 479 富山 富山中部
47 469 和歌 智辯学園和歌山
48 462 愛知 一宮
49 456 東京 早稲田
50 452 東京 城北
51 450 香川 高松
52 435 茨城 水戸第一
53 426 福岡 修猷館
54 400 東京 国立
55 394 東京 豊島岡女子学園
56 389 広島 広島大附福山
57 378 群馬 高崎
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:04:46.49ID:zjVjtGlL0
女さんすごいすごい
だから、男の代わりに一生働いて稼いできてね〜
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:05:44.08ID:Us6z8zuM0
最高峰は京王ボーイのいる京王大学じゃないの?
国公立だけの話?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:05:52.34ID:iEgjP+d50
>グーグル検索し、それは、一般に知られているステレオタイプであることがわかった。

これ一般常識じゃなくて
キチガイアフィが延々同じことで話題にし続ける広告じゃねえの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:05:53.27ID:9llui2H00
数学で偏差値70以上の男女比を見てみろ
一発で原因が分かるぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:06:42.04ID:rtLzS0Mz0
女に学をつけさせても意味がないという考えの親は今もいるからな
モチベーションの時点で差があるから安易に論ずることはできんよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:07:09.74ID:ACVnbMpw0
>>39
話にならないね
東大の話してるんだから
東大を受験した受験生の話に決まってるでしょ?
それなのに君のほうが「全国テストの結果」とか言い出したんだぞ?
自分のほうが的外れなこと言い出しておいて
「説明しないとわからんよ」とか言い訳すんな
最初からわかってねーだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:07:35.22ID:soBkSoPk0
全国大学対抗将棋大会

>>30
全国大学対抗将棋大会、
2005年〜2019年の優勝校
第1回東京、第2回京都、第3回東京、第4回立命館、第5回立命館、第6回立命館、第7回早稲田、第8回東京、第9回立命館、第10回京都、第11回立命館、第12回立命館、第13回立命館、第14回早稲田、第15回東京

優勝回数
立命館7
東京大4 
京都大2 
早稲田2 

全日本大学囲碁選手権
平成元年〜平成30年の
優勝回数

早稲田11
立命館7
東京大7
京都大2
北海道2
東北大1
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:07:35.98ID:o+HvGjKA0
>>1
>日本の最高峰の大学 女子学生は5人に1人だけ

だからなんだよ
親に言えよ
いらつくわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:07:39.47ID:jiWb12ih0
>>48
私のときには、「文Vの女子比率が20%に乗った!」とか騒いでた気がする
他科類にはまだ「男子だけ」のクラスがけっこうあった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:07:53.76ID:/Dukytyo0
まあたしかに。
オレも東大卒の嫁なんて嫌だ。
ほどほどの学歴でよい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:08:05.77ID:ACVnbMpw0
>>42
ヒキニート同士仲良くしようよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:08:16.43ID:ceMhdFl80
女子は男子より忙しい奴が多いんだよ
勉強の他にピアノやったりお花やったり
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:08:26.04ID:Ih9NTSAx0
今の学生はもう全然駄目
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:09:06.31ID:HlBYK/mI0
さんにんぶんのちんこはどうなっちゃうの?><
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:09:30.64ID:XWQAoHsp0
そういうところばかり「女の比率ガー」て言うのな
原発作業員とか特殊清掃員とかの男女比率も気にしたら?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:10:40.23ID:HlBYK/mI0
とうだいせいは受験力だけは最強
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:10:59.01ID:0LVzAp3Q0
文系も理系も国立上位は軒並み女子は極端に少ない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:12:01.97ID:lidQWS3Q0
東大は海外からの学生も別に排除してないぞ。
なのにそれでも女が少ないなら、それは日本固有の問題じゃないって事だろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:12:06.20ID:15fVwx2f0
アメリカでも物理とか工学は男ばっかだぞ

マサチューセッツ工科大学の学科別男女比 数字は女子学生の割合
http://qph.is.quoracdn.net/main-qimg-c508fffcadb4ac35706749d41835a804

男子が多い学科
Course SDM System Design and Management システムデザイン・マネージメント 13.3%
Course 8 Physics 物理学 15.1%
Course 2 Mechanical Engineering 機械工学 16.7%
Course 14 Economics 経済学 18.4%
Course MAS Media Arts and Sciences メディアアート 20.0%

女子が多い学科
Course 4 Architecture 建築学 50.0%
Course 11 Urban Studies and Planning 都市研究・計画 52.2%
Course STS Science, Technology, and Society 科学、技術、社会 55.2%
Course 7 Biology 生物学 71.4%
Course 21 Science in Humanities 人類学 77.8%
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:12:15.65ID:HlBYK/mI0
俺も東大卒の嫁は嫌だったからもう一度三流大に入学してもらっちゃった!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:12:20.75ID:zy3aJxyE0
>>62
それ学歴関係ないじゃん、あほだなw
東大でようが中卒だろうが原発作業員になれるだろ、バカw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:13:07.42ID:HlBYK/mI0
男東大生のちんこ可哀想・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:13:50.10ID:SA4dwV8G0
男女比に違いがあったって誰も困らんだろ
男性優位で世の中がうまくまわってるんだからそれでいいじゃない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:15:02.51ID:R23hWfdS0
向上意識を削ぐほどの男女不均衡が問題って…
もういいや勝手に周りの責任にしとけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:15:06.11ID:b9IBFbfC0
入試は一部除いて平等にやってんだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:15:30.42ID:HlBYK/mI0
俺もちんこが可哀想だったから三流大に入学しなおしちゃった!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:15:34.74ID:1logZQLk0
慶應とか早稲田だとゴリゴリのエロ女みたいなのがいるよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:15:36.09ID:ACVnbMpw0
普通に考えて
女よりも男のほうが頭いい
囲碁や将棋でも圧倒的に男のほうが強いし
学術分野においてもノーベル賞とかほとんどが男
これを否定することのほうがよっぽど差別だわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:15:41.87ID:ceMhdFl80
男性の女性に対する甘え
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:15:51.37ID:5Jc+JlI30
別に、東大に行きたくないなら行きたくないで構わんと思うけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:15:57.21ID:5ZZ07va40
薬学部、薬科大は女子ばかりで驚く
構内ぱっと見8割女子だもんな

男子だと薬学部受ける位なら医学部歯学部選ぶから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:16:18.59ID:D6VhlkLq0
まーた馬鹿フェミ記事か
こいつ等が主張する結果平等は自分達(女達)にとって都合がよくなる結果平等のみだからな
まずはホームレスの男女比が半々になってからほざけよと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:16:37.91ID:zy3aJxyE0
>>72
カタカナ使ったら頭よく見えると思ってるw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:17:26.94ID:tLMerIJr0
小さい男の子は大抵車好きだし男の方が工学、機械が好きな脳をしてるのかもしれない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:17:38.39ID:kCDsPoly0
>>67
理系は専門性が強いから学力で合否を判断して
それ以外の学部は宗教、人種、性別等のいろんな要素で決めるからその数字になるみたい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:17:46.84ID:5FuBl9WU0
特に地方の秀才女子の東大離れが深刻らしい
確かに、東大入れるぐらい勉強ばかりしてきた地方のドマジメ女子高生が高校卒業後いきなり
レイプ天国の東京で1人暮らしは抵抗があるだろうし親御さんにとっても心配だろう
で、近くの旧帝でいいわとなる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:17:48.73ID:EWbtYeNm0
女さんは物理とか工学に興味がないんだろ?
東大いっても大半はそういうのだからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:18:00.59ID:5Jc+JlI30
文学部を廃止すると、その傾向はもっと顕著になるかもね
文学部ぐらいだったけどな、女性が多いのは
東大じゃないけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:19:34.94ID:tLMerIJr0
一流大学の男女比で男と女がどっちが優秀かは測れない
やはり社会に出てからの実績が全てだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:19:42.47ID:wzov8HbR0
女より男のが知的作業に向いてるんじゃない?
男女で脳の構造違うのは確かだし、向き不向きもあるのは確実だろ
なんで平等さけんで結果の悪平等目指すの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:20:56.08ID:tLMerIJr0
医学も凄いと思うけど一番難易度が高い学問って物理、数学じゃないか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:21:04.96ID:nUMqkQJy0
女は劣ってるからな
昔から
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:21:42.47ID:wzov8HbR0
>>94
理論物理学者が一番IQ高いって話だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:21:58.87ID:5LQhCFCN0
女子大あるしな
そんなもんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:22:11.84ID:gfkKM8zl0
自分が聴いた話だと、ある女性は「東大に行くと結婚できなくなるから
早稲田に行った」と言っていた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 15:22:15.17ID:zhFP0sG20
実際脳の体積も小さいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況