X



【HDD流出】神奈川県庁ハードディスク転売問題、出品落札は7844個に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 16:54:42.73ID:c6HGZyfo9
https://twitter.com/news_abematv/status/1203943133244874752

【ニュース速報】
神奈川県庁ハードディスク転売問題 出品落札は7844個に

神奈川県庁のハードディスク転売問題で、窃盗容疑で逮捕された男が
ネットオークションに出品し落札されたハードディスクが7844個にのぼることが分かった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:08.26ID:QytPPtB10
>>673
記者会見見た?
お飾り社長だよ
どう見ても天下りなんて呼べない(なんの縁か呼ばれた)
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:12.62ID:ibUnx4FY0
安倍「やれ」
テンバイヤー「はい」
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:29.06ID:5/MkhSbw0
>>1
県の話だけでも大事なのに、最悪会社が消し飛ばないか?
管理が杜撰なんてレベルじゃねえ……
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:31.09ID:cSG0MSJr0
富士通最悪だな
もう乾電池買いません
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:33.78ID:ixl6ziUi0
>>669
そうなんか。
一回0書き込むだけでオッケーなHDDとか、通常運用時でも
データの保持が怪しそうに思うんだが。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:33.88ID:9s3V/ptg0
どんだけ稼いだんだよ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:33.84ID:seKrbWqf0
もうね、この会社と取引続けてる会社は類友
情報セキュリティーとか理解していない会社団体ばかり
この会社と取引のあるところに情報出してはダメ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:39.33ID:LEiIXDuE0
クイックフォーマットならすぐに消せるよ!
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:44.32ID:DncKDh+N0
ガチで転売御殿じゃねえかw
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:47.94ID:oK+niAwT0
>>508
情報が流出してなくても契約不履行による
対応費用や機会損失分は損害賠償として請求はできる。

例えば流出調査のために大勢を残業や休出させた費用や
流出の調査が済むまで契約や営業を停止して損失など。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:50.92ID:MaMl4Yi30
HハングルD
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:27:52.42ID:CClXu7Be0
そもそも、まだ使えるし金出して買いたいって人も居るHDDを廃棄するなよ。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:06.80ID:ibUnx4FY0
安倍「やれ」
会社「はい」
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:07.65ID:7pYbVzJf0
【神奈川】
HDD流出 黒岩知事、ブロードリンクとの契約「現在は解除は考えていない」

どうだーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー参ったか!下衆ども!!

5チャンネルで!下衆どもがほざいてもーーーーーー参ったか!下衆ども!!

上級国民の−−−−−−−−−−−−−−−−−ー勝利!!
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:09.34ID:xUCVuLWO0
こいつ、何回かやったって言ってなかったか?
何回どころの騒ぎじゃないだろ・・・
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:11.56ID:ncmKZWxg0
(´・ω・`)っていうかこんだけ売っても税務署つっこんでこないの
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:19.96ID:4qORqkKR0
>>682
お前頭悪いな
行政の業務に支障が出るぐらい神奈川県はクレーム対応してるだろ
行政職員の通常業務に影響が出ても税金だから大丈夫とか言うのか?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:38.46ID:vnIq4zC+0
>>708
スゲエ言い訳だよな
そんなの俺ら国民や客に関係ないわな

結局、誰も責任取らないのがジャップの王道パターン
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:41.66ID:SRcNlS/H0
総額いくらくらいになったんだろうな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:42.95ID:GpCuiFyB0
>>724
JR乗らずに歩けよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:55.93ID:ibUnx4FY0
安倍「やれ」
業者「はい」
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:56.90ID:rP+iCHMb0
>>709
と言うか7800個の連絡、発送を一人で出来るか?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:59.28ID:jZUiV8S10
>>669
レスありがとう。 消去ソフトは0以外にランダムな数字使って5回も書き込むのが有るんだけど
1回の書き込み、500GBで2時間も掛かるんですわ。 これからは最低の1回で済ましますわ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:29:06.37ID:seKrbWqf0
一部では人類史上最大の情報漏洩と囁かれてますね
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:29:12.51ID:uvtRalTO0
こいつ一人じゃないみたいだし
この会社本当にデータ消去する仕事してたのか疑うレベルやな
とりあえず客に金は返せよ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:29:18.01ID:IEyOuNvb0
,
黒岩、、これ、一体どうすんの
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:29:20.10ID:nhB8QDj30
>>708
カメラとかセキュリティ対策しててもちゃんと運用してなかったらデューデリでダメでそ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:29:29.88ID:ibUnx4FY0
安倍首相「お咎めなし」
黒岩知事「はい」
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:29:36.72ID:shN7PYV10
落札者は罪はなくとも警察からなんかありそうで気が気じゃないだろうな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:29:47.97ID:vnIq4zC+0
>>733
飯塚「ざまあみろ」
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:00.89ID:IhMkj/jr0
買ったやつは中国辺りにでも売りに行っとけw高く売れるぞ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:01.94ID:Md9NCtb+0
ワロタ
もうHDDといえばこの人みたいな地位の確立すらしてそう感ある
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:16.27ID:dOULNn2+0
>>11
消そうにも消せないんだろ…
完全(?)消去しても、また復元ツールとやらで復元できてしまう
ラピュタは何度でも蘇るさ状態
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:16.42ID:IEyOuNvb0
,
黒岩、、これ、一体どうすんの
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:25.31ID:vnIq4zC+0
>>756
トンズラキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

消える前に殺せ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:41.75ID:IEyOuNvb0
,
黒岩、、これ、一体どうすんの
、、
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:44.05ID:H4RvYZa/0
一日一個盗んでも365個だぞ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:45.79ID:j+lqHcI40
神奈川県ならしかたないね
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:46.76ID:nhB8QDj30
>>735
まだ捜査段階だし
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:50.02ID:omA6LHQO0
>>736
>専用データ消去ルーム
もうこれでダメじゃんね。物理的に破壊する装置じゃないw

そもそも転売目的の会社だろうな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:50.32ID:zGdQs/It0
取引き直近一週間40件とか
毎日仕事行って、病人看病してる人間の物量じゃないんだけどなんなの?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:56.15ID:LEiIXDuE0
>>736
フリーっぽい画像大活躍
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:56.68ID:Q6Owf8qT0
>>768
ゆうちゃんは窃盗罪
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:57.63ID:Viy90bO30
>>705
数が数だけに個人が扱える数じゃないのと預かったものを会社が管理してなかったのが大問題だしね
それに廃棄証明の書類をどうしてたかも問題だしそもそも依頼してた側は受け取ってたのかも怪しい
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:31:22.16ID:QytPPtB10
>>714
評価なら5000あまりだよ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:31:30.22ID:UjDCTHyf0
そろそろコイツにニックネームつけようずwww
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:31:32.14ID:dMmSsrXt0
こんな1千万超えの浮浪所得なにに使ったんだよ女かギャンブルだろ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:31:42.00ID:GtAm2DFk0
俺はPCリサイクル法で廃棄してメーカーに送り返すときもHDDだけは抜いて物理破壊して粗大ごみに捨ててる
正解だったみたいだな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:31:54.78ID:ncmKZWxg0
>>772
(´・ω・`)いやヤフオクで売ってる時にどうせこれ売上申告してないでしょ、つまりザルなのかしらって
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:32:00.76ID:9TNsQut+0
>>527
普通は記憶媒体の処理について契約書の仕様書に書かれている
ソフトウェアでの消去して磁気消去して物理破壊とか手順が書かれているはず
破壊証明発行して依頼主に渡してるはずだから
もし転売してたら会社が賠償を負わんといかん
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:32:06.04ID:+jlDZSZV0
>>713
こんな大胆なやつは案外隠さない
というか使ってると思う
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:32:08.95ID:CClXu7Be0
>>765
OS上で消しただけなら簡単に復元できるが、
全領域上書きされたら復元できるのはCIAとかだけで、普通は無理。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:32:15.28ID:ev/tMdse0
>>697
個人情報の流出にあまり関心がないんだろうなぁ
流出しちゃいけない情報を他社に渡している時点でものすごく斜め上だと思う
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:32:24.50ID:j01jv3l10
これPC廃棄業者とか中古PC販売会社に規制かかるんでねーの
こんな屑みたいな会社一つのせいで
業界全体のコンプライアンスが疑われる
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:32:32.15ID:VPcC1B750
>682
まあほとんどの関連事件は迷宮入りになるだろうな
将来、死刑囚になった奴が死刑執行を延期させるために、過去の犯罪を吐く
なんてことでも無ければ、犯行手口は永遠に闇
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:32:39.94ID:R6KfKIsT0
>>8
もはや情報流出は県庁だけではない
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:32:40.79ID:yN42nAr60
>>738
世の中てのはどっかが無限の責任を負うようにできてないし、責任と金額は比例する。
こんな廃品屋が責任を負えるわけないし、安い金で利用して責任をとうほうがオカシイんだよ。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:32:56.69ID:dr+KbI8B0
>>770
それ5年続けても1800個位だもんな
全然数が合わないw
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:32:58.86ID:Ds5MPq3e0
ブロードリンクは全額返金だな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:33:00.81ID:+jlDZSZV0
>>785
消去してますってのが嘘ならかなりやばい
消去前のを盗んでたらセキュリティザルでかなりやばい
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:33:06.31ID:c2WOxAg30
7844個の情報を全部コピーされたら、
もう、日本に秘密なんかないだろ。
日本は韓国にも、戦争で負けるんじゃないの?

文句なしに、文ちゃんの勝ち。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:33:09.16ID:oK+niAwT0
>>768
窃盗とか横領
刑事罰はそれほどでもないが、民事ではすごいことになりそうだ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:33:13.54ID:dUa5DGfu0
>>1
日本の劣化を象徴する事件だな…。

企業や国の信用に関わる仕事する人間に、それなりの地位と金を与えないからこうなる。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:33:14.20ID:ncmKZWxg0
(´・ω・`)もしちゃんと売上を確定申告してたなら、住民税変わるから会社も何かしらやってるのは気づくだろうし
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:33:20.34ID:4HPJeWVc0
大企業「これ全部消去して処分してくれ!お金払うから!」
リンク「はい^^」

転売や横領しまくってボロ儲け

これを何年も続けてたら
そりゃあ儲かりますなぁ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:33:23.85ID:9s3V/ptg0
馬神奈川の平壌運転
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:33:47.02ID:oKaPnsuL0
>>792
実際どこもやってるだろ
初めからデータ流出に対して何の対策もしなかった自民党と官僚のクソさが露呈しただけ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:34:05.60ID:nhB8QDj30
>>786
裁判になれば警察が洗ったアカウント情報やら転売実績が明らかになるから、それからでしょ
いま税務署が動くと操作の妨げになる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:34:07.06ID:dr+KbI8B0
>>794
使えば機能はするだろ?
何のことはないやらなかっただけだ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:34:08.29ID:flqGedIY0
>>736

☆3区画セキュリティ

「荷受けエリア」「データ消去エリア」「酒家エリア」を区分けし、
作業工程に応じた入退室権限や作業セキュリティ体制の下、
安全に作業しております。

☆入体質マルチ認証システム

セキュリティレベルに応じたICカードと指紋認証によって
関係者以外をシャットダウンしております。

※さすがに大手有名会社や官庁と取引あるだけのことはあるw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:34:11.15ID:LL0NMEAX0
この会社ってHDDを最終的にどうしてたの?
物理的に破壊するならデータの消去なんて無駄でしかない気がするけど。
オークションで落とした人がデータ復旧したってことは消去作業はしてたわけでしょ。
だったら会社として再利用しててもおかしくない気がする。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:34:14.24ID:7pYbVzJf0
>>756

データ消去企業の社長辞任へ 再発防止施策完了後

落ちがあるんだよなーーーーーーーーーーーーーーーーーー黒岩と取引だろう!それからだな!!

関西電力の社長もーーーーーーーーーーーーーーーーーーーすべてが!明らかにしてから!辞任と!!
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 18:34:15.50ID:iMjOLUDh0
>>452
みんなで盗難転売してるのが普通だったりしてw
すごい業績がいいんだから、私物持込も社内からの持ち出しも完全禁止でもいいくらいなのに。

>>453
いまだにヤフオクにしがみついてる出品者も落札者もまともなわけもなく。。。
ヤフオクは、事件化されないと対策しないので有名だからね。

オクでの中古HDDの需要も、昔から少なくないから、中古HDDだから規制するってわけにもいかないだろうしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況