X



【Twitter】「フルメタ」の作家、賀東招二がグレタ氏に「絶望のどん底に叩き落としステーキとか食わせて悔し涙を流す姿が見たい」大炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 20:51:07.62ID:eVKO2+2v9
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12184-52677/

アニメ化もされたラノベ作品『フルメタル・パニック!』などで知られるライトノベル作家・賀東招二氏が、
スウェーデンの16歳の環境活動家グレタ・トゥーンベリ氏に対し問題発言をした騒動について、
同作のコミカライズで作画を担当した漫画家のカサハラテツロー氏が苦言を呈し、話題になっている。

賀東氏は8日にツイッターで、グレタ氏がCOP25の会場を訪問したニュースを引用し、「俺もこの子きらい」とツイート。
さらに「もし自分が世界の影の支配者だったら、すべてを奪って絶望のどん底に叩き落として嘲笑してやりたい。
その上であっつあつの超うまいステーキとか食わせてやって、悔し涙を流す姿が見たい。すごく見たい」と、
ビーガン(完全菜食主義)のグレタ氏をやゆするようなツイートをしていた。

しかし、このツイートに対し、ネットからは「“嫌い”は個人の感想だからいいとして、そのあとに続く言葉は大人としてありえない」
「嫌いだからって、なにかされたわけでもないのにそこまで言う必要ある?」などの批判が相次ぎ、炎上状態となっていた。

カサハラ氏はこれを受け、9日にツイッターを更新し、「未成年の少女のビーガンの方に対して、この言い草は…」とツイート。
さらにその後、「この方の代表作のひとつ『フルメタル・パニック!』のコミカライズを僕は担当しました。
しかし作者の方の主張には、賛同しません。今後拙作『フルメタル・パニック!zero』の宣伝はしませんし、続編も描く事はないでしょう」と苦言。
また、「この作品で得た収入は、環境保護団体等への寄付に当てさせて頂きます」と厳しい姿勢を見せた。

このカサハラ氏のツイートには、「よく言ってくれました!」「クリエイターとしての誇りに敬意です!」「オタクとして救われた気分です」
と称賛する声が集まっていたが、一部からは「仕事に思想を持ち込むのはどうなの?」「向こうが悪いのは確かだけど、賛同しないからと言って
仕事に影響させるのは…」という苦言も集まっていた。

「グレタ氏については国際的にも賛否両論のようですが、それでもラノベ作家という著名人が理性的に批判するのではなく、
感情的におとしめるような発言をしたことに対し、多くの苦言が集まっています。カサハラ氏のツイートにも賛否はありますが、
グレタ氏を支持しない人から『よく言ってくれた』という声が上がっているのも事実。あまりに幼すぎる賀東氏の発言の反動は
大きいものになりそうです」(芸能ライター)

賀東氏は9日夕方現在、謝罪も発言の撤回も行っていないが、今後何か動きはあるだろうか――。

記事内の引用について
賀東招二公式ツイッターより https://twitter.com/gatosyoji
カサハラテツロー公式ツイッターより https://twitter.com/tetsurokasahara
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:52:50.75ID:dEP2HQ260
全世界のCO2排出の3割が中国
そこは華麗にスルーのグレタwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:53:48.35ID:05SgLmCM0
きたきたグレタときて中国のレスする奴が
必ずワンセットだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:54:05.14ID:bwj/53QM0
ただの一発屋のラノベ作家だぞ
影響力なんか皆無な一個人の思想くらい自由でいいだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:55:18.47ID:iyVMF24n0
もともと仲が悪かったんでこれ幸いと攻撃したんだろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:55:26.90ID:Ybabd1/B0
【民主主義を悪用】グレタさんを支える環境団体、中国政府の代理人の疑い 沖縄「ジュゴン裁判」も担当[9/30]

ヨットで英国から大西洋を横断して米ニューヨークに渡り、国連総会の関連パネルで怒りのスピーチを披露した16歳の環境活動家グレタ・トゥンベリさんについて、
英字の主要メディアはこぞって取り上げた。彼女を国連総会で登壇する場を調整した環境団体は、以前、米国委員会により、中国共産党政府の代理人の疑いがあると指摘されている。
9月23日、国連総会開催に合わせて 開かれた気候変動サミットに、世界12カ国から集まった16人の8歳から17歳までの環境保護活動に関心を置く子どもたちが参加した。16人は、
国連子どもの権利委員会に対して、気候変動に関する政府の行動の欠如に抗議する非難声明を提出した。国連組織ユニセフ(UNICEF)ニューヨーク本部で開かれた記者会見で、グレタさんら代表者が発表した。
ユニセフによると、16人は世界的な法律事務所ハウスフィールドLLP(Hausfeld LLP)および環境保護系の法律事務所アースジャスティス(EarthJustice)の公式代表という。子どもたちによる非難声明は、両所が準備した。
グレタさんの非難声明を用意した環境系法律事務所 中国政府代理人の疑い 。2つの法律事務所は、世界各地で環境活動家たちの訴訟を代行している。
米下院天然資源委員会は2018年10月1日、アースジャスティスは中国政府に都合がよく、逆に米国に不都合な活動を米国内外で展開していることについて、同法律事務所に書簡で回答を求めている。
委員会は書簡の中で、同団体を外国代理人登録法(FARA)に基づき、アースジャスティスを「外国代理人」として登録する可能性があると伝えている。「外国代理人」に登録された組織は、年間予算や支出、支援団体などの情報開示を米当局に定期的に行う必要がある。
天然資源委員会議長ロブ・ビショップ(Rob Bishop)議員と、同委員会の監視・調査小委員会議長ブルース・ウェスタマン(Bruce Westerman)議員は書簡で、アースジャスティス代表アビゲイル・ジレン(Abigail Gillen)代表に対して、
日本の沖縄県で継続的に米軍の行動に反対する活動を行っている環境活動団体・生物多様性センター(CDB)と協働する反基地活動について、問い合わせた。
書簡の中で委員会は、中国との争いを避け関係を維持しようとする環境保護主義者の動きが、米国の活動に影響を与えていると懸念している。
委員会はアースジャスティスについて「普天間基地の移転に反対する米国内での(代行)組織の政治活動と、沖縄での継続的な軍事プレゼンスへの否定的な動き」を問題視している。
委員会は2018年から、「外国から米国への天然資源と環境政策への影響」を調べるために、環境団体と外国政府の関連を調査している。同年6月には国防総省に対して、環境団体からの訴訟が国家安全保障に与える影響についての評価を求めている。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:55:40.05ID:Rsb0obcd0
>>1
カサハラ←大人気ない
↓批判
賀東←大人気ない
↓批判
グレタ←大人じゃない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:55:50.95ID:c9nah8Ah0
賀東を断然支持するわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:56:15.45ID:rB27pRm50
こーゆーのは作品の中でモデルにしたキャラを出してやり込めてやりゃいいのに
実名名指しで書いちゃうのはあほだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:27.32ID:TqJbiRuZ0
そういえば、デビューが決まっていたラノベ作家が、
過去のネトウヨ発言を暴露されて、デビュー取り消しのパァになった事件があったなw

ラノベ作家なんてバイトと同じでどうせ使い捨てなんだから、
身を慎んで生きていたほうが良かろう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:29.01ID:KhqoUQl40
こき下ろしたくなる気持ちはわかるけど自分の作品でやれや
テコンダー朴みたいに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:35.57ID:dFScUIN40
言い方は悪いが世界から食べ物がなくなった時に
肉しか食べるものがないような状態でも肉を食わないならグレタさんの発言はとても意味があるが
移動等で周囲は普通に飛行機で移動をしていたりするのに
各国首脳にただの罵詈雑言をする、未成年だからと優しく言えとか扱えはさすがに苦笑
グレタさんを大人の一人の人として見てるからこそ言ってるのでは
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:54.07ID:0XJ8hZpv0
ツイートなんて本来単なる独り言だろ?
炎上とか過剰反応し過ぎじゃねえの。
他人のつぶやきなんてスルーしとけよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:54.13ID:fbFuOkAz0
子供VSこどおじズ

ファイッ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:56.40ID:zhTFkS6X0
>>1
グレタとかいうクソガキに西之島から膨大に出てる二酸化炭素見せてやりてえよなあ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:58:00.98ID:6i/8T6OJ0
pixivに泣きながらステーキ食わされてる女のイラストが投稿されるのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:58:28.76ID:GviJNeJN0
そういうのはここに書き込むべき
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:58:32.78ID:XNaL+/N+0
ラノベ作家ってアホみたいなのは作品だけにしておけばいいのに
ただの悪口レベルになっている
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:59:00.66ID:RODAJGBH0
こいつだけでなく
いい歳したおっさんがなんで小娘相手にこんなにイキっているんだろうね
本当にバブル世代は理解不能だわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:59:20.56ID:Uh2GFvkr0
言論の自由(笑)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:59:23.13ID:R+u136hV0
「この作品で得た収入は、環境保護団体等への寄付に当てさせて頂きます」

ちゃんと明細を出してくれるんだよな。
過去のを遡って寄付してくださいね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:59:36.73ID:TqJbiRuZ0
むしろそれをテーマに作品を仕上げりゃよかったのにね。
エコ団体が少女帝に世界中が屈した世界で
石炭火力で動くロボで戦うスチームパンク的なさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 20:59:53.28ID:4TIvjqKJ0
京アニに同情してくれなくなるぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:00:02.29ID:JOg614Fr0
>>8
なるほど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:00:06.36ID:Ja8KvSXC0
安部みたいな奴だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:00:11.58ID:xZ7TAwYn0
いい大人がその言い草はどうよ、ってのはあるけど、
まあ、特に間違ってはいないだろw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:01:05.51ID:ayAUJDNz0
作家として褒められた言動ではないね
嫌い、というのも個人的にはアウト
「様々思想があるが自身としては賛同致しかねる」とか言い回しを変えるべき
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:01:14.27ID:RODAJGBH0
ネトウヨ=バブル世代
バブル世代=高卒
高卒=ネトウヨ
バブル世代=昭和脳
バブル世代=80のジジイと変わらない価値観


バブル世代が死滅すればだいぶ世の中変わるよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:01:37.72ID:X6u4wOZw0
なんでまた
グレタさん見るとスルーできなくなる奴多いなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:01:55.95ID:XNaL+/N+0
↓室井佑月が
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:02.00ID:T5d/uaO30
おじちゃんなんでそんなんTwitterで書いてしまうん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:09.93ID:zP35+1wa0
過激発言でつぶされたラノベ作家が何人いるとおもってんだよ
こういう面倒くさいのに絡まれるんだから別垢用意して発言しろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:22.95ID:P2g4r7KQ0
お茶の間でTV見て文句だの冗談だの垂れるとっつぁん感覚で言っちゃうんだろうなぁ

カサハラも過剰反応だし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:25.85ID:dFScUIN40
>>20
もともと2chでコテハンつけてるやつはどういった人間であれ
過去発言掘られたり、粘着されたりしてるのみてるから
あれがSNSにいくんだぞ、そりゃトガった発言はSJWとか思想信条がぶつかる連中に炎上させられる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:25.96ID:pyH1oYhP0
>>17
名作だわな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:34.74ID:dgP90fFB0
  

  _ノ乙(、ン、)_ステーキが美味し杉て泣いてるのね^^
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:02:47.14ID:7C43Uaef0
まあ別にステーキ食わせたいとも絶望のどん底に叩き落としたいとも思わんが、これぐらい炎上するほどの事は言ってないだろw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:03:02.75ID:nRH1yaux0
本当のことを言うと叩かれる国w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:03:20.84ID:da03IA7k0
時雨沢はなんか言ってる?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:03:45.12ID:RtpcJSLP0
接点がない少女をここまで憎むなんてどんだけ鬱屈してんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:04:04.83ID:yrNtmSoZ0
要するにさ。

変な女の子が怒鳴るだけでは、解決できないんだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:04:40.81ID:yrNtmSoZ0
人を減らすしかない。それが結論だろ?

グレタから死んでくれるのか?ってこと。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:04:43.88ID:dgP90fFB0
ステーキとか食わせて悔し涙を
  

  _ノ乙(、ン、)_同じ値段でもっと美味しいステーキを食べさせられたんでしょうね…w
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:04:51.29ID:TqJbiRuZ0
最大要因のチャイナを抑えないとどうしようもないのに、
なぜかチャイナは完全スルーなので、解決むりw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:05:21.34ID:nafvjHyz0
この賀東って蟹座でしょ。
俗悪な蟹座は高尚なものが吐き気がするほど嫌いだから、
そこに当たり散らすのにちょうどいいグレタという存在がいたわけよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:05:24.59ID:a9sVIUQh0
 
発達障害女が「大人たちを許さない」とか言ってるのと変わらん。
ガキはよくて大人は駄目とか、ダブスタも甚だしい。
 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:05:28.11ID:D1CGl8+10
影の支配者だったら個人を直接処することなんかないですよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:05:38.15ID:yrNtmSoZ0
誰も死にたくない。なら、破滅するところまで進む。地球温暖化が産業原因ならね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:05:53.56ID:RODAJGBH0
>>65
団塊世代は社会保険負担の重荷にはなるけれど
権能はすでにないからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:06:13.91ID:I/pqmsER0
嫌いぐらいで済ましたけばいいものをな
とはいえ漫画家のいきなり全額寄付しますも突飛な反応
対して儲からんかったんだろなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:06:25.19ID:vy4HkZ5/0
これはgj
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:06:27.24ID:lXP9YgEl0
キャラが泣くわおじさんどこ…?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:07:00.19ID:dFScUIN40
>>67
怒鳴ってる分Co2排出は増えるわけで
しかも集団でデモすればそれだけでCo2は増えるわけで
原発で作られた電気を使って家でおとなしく科学的なデータや資料で
確実にそのくるであろう変化を的確に指摘して
解決できる方法を発信し続ければ賛同者も自然に増えるが
各国の研究者の発表や論争を無視して
勝手に各国の首脳にぶつけてるだけだからな

金持ち両親のおもちゃみたいなことされて悲惨だよこの子は
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:07:00.84ID:rCvhw6dV0
流石にこのおじさんは大人げないし暴言だと思うけども
アスペがこういう暴言を誘発する言動をとるってのは何となく理解できる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:07:06.55ID:D2dh378R0
だから酒飲んでるときはツイッターするなってあれほど警告してるのに!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:07:19.09ID:XNaL+/N+0
グレタ・トゥンベリさんは地球温暖化が招く環境問題について、数々の怒りのスピーチを行ってきました。

なぜ黒幕が中国ではないかという説が浮上したのか、それは世界最大の二酸化炭素(CO2)排出国といわれる中国に対して、
全く言及していないことが理由となっているようです。

たしかに2016年のデータを見ると、中国は国別の二酸化炭素(CO2)排出量では1位。主要国に占める割合は28%です。

一番の理由は環境への配慮を無視した工業化であり、モラル無き経済成長のせいだと言われています。

こうしたことは大気汚染という形で如実に表れ、日本も大気中のPM2.5の濃度が高くなるなどの影響を受けています。
ニュースでご覧になった方も、実際に被害を受けた方もおられるのではないでしょうか。

それなのに…グレタ・トゥンベリさんの怒りの矛先はなぜ中国ではなく、米トランプ大統領に向いているのか?という疑問の声もあがっているそう。

大紀元時報の記事によると「彼女の登壇(国連総会での演説)を調整した環境団体は、以前、米国委員会により、
中国共産党政府の代理人の疑いがあると指摘されている」としています。

だとすると…“中国黒幕説”は真実か?

真相が非常に気になりますね。
https://success-areas.com/gureta
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:07:20.21ID:ayAUJDNz0
>>78
けど団塊がいつまでも現役引退しないで居座ってるから後がつかえてる感じする
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:07:27.61ID:c5ZRcnI30
上流の小娘の道楽
ビーガンとかもね
日本はこの問題で数兆円無駄遣いしただろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:07:46.99ID:41iVr7as0
>>84
おっさんに品格無いのは分かってるけど
グレタに品格???
品格あったらもう少し言葉選ぶよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:08:02.86ID:piTdz94m0
グレ太は、かわいくないからな!
太々しく見える。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:08:18.92ID:s7w0LoyO0
グレタがこいつの顔見たらステーキ全部もどすだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:08:28.59ID:qNJodeKC0
カサハラ強気発言だけど正直ライドバック以降が酷いから炎上に乗っからないとつらくね
アトムのも
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:08:31.19ID:9E2I0/cb0
こういうツイートをしたら叩かれるだろうとは思わなかったのか?
こいつは引き籠りで社会に出て働いたこともない男なのか?
他人から見たら忌まわしいだけの自分の妄想を世界中に発信するっていう感覚がわからん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:08:40.51ID:DCldE8lf0
>グレタ氏については国際的にも賛否両論
そのくせ「賛」側メインでを取り上げる内容。
>それでもラノベ作家という著名人が理性的に批判するのではなく
普段は「ラノベ作家」発言なんて取り上げもしねえだろ、と思うんだが。

まあ発言が下品だったのはそうだろうが、グレタを正として持って行きたい思惑がありそうで
その辺を考えると、俺はこの記事嫌い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況