X



【不動産】ピークは昨年…不動産の売却相談会で見えた かなり「弱い」中古市場 すでに見えないところで下落基調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/12/09(月) 21:19:54.81ID:OPHvshQZ9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191209-00000014-ykf-soci
【マンション業界の秘密】
 中古マンション市場が見えにくくなっている
私は2カ月に1回くらいの割合で、不動産の売却相談会というのを行っている。もちろん無料だ。
土曜日の午後、東京都中央区のとある不動産屋の会議スペースを借りての開催で、事前予約は不要。その代わり、やや待ち時間が発生したりする。

もう3年以上も続けているが、金額にすると、のべにして10億円分くらいの不動産売却をお手伝いした。
「これは売るべきだ」という案件は、相談会のスペースを提供してくれている不動産屋に仲介をお願いする。
そういった売却が最終的に成立すると、その業者が得た手数料の中から私が若干の紹介料をいただくということで「無料」相談会が成り立っている。

私としては、紹介料をもらうこともありがたいが、世の中にはどんな売却ニーズがあるのかを、知ることにも大きな意味がある。
どんな人がどんな物件を売るために悩んでいるのか、ということを取材できるのである。

実際のところ、相談に来られた方の中で、売却のお手伝いにまで発展するのは5件に1件あるかないかだ。
1回の相談会で、多くて5組くらいとお話をするのだが、その多くは「そんなに売却を急がなくてもいいのではないですか」とか、
「これは賃貸運用をなさった方が有利ですよ」。あるいは「この物件は地元で活動する元気な仲介業者さんをお探しになった方がスムーズに売却できますよ」という結論になる。

だから、スペースを提供してくれる不動産屋のお仕事につながる相談がひとつもなかったという場合も結構ある。
相談会場を提供してくれる不動産屋は、何でもかんでも自分の利益につなげようというタイプではないので助かっている。

相談会をきっかけにその不動産屋が専任媒介契約で預かった物件が、どのように売れていくかのケーススタディーを私はしっかり把握できる。
つまり、中古マンションの流通市場の実態も垣間見ることができる。
そこから見えている現在の状況は、かなり「弱い」。そこそこスペックのいい物件でも、動きがよくない。
類似の物件の売り出し価格やレインズ(不動産流通標準情報システム)の成約価格などを参考にしながら、相談者所有案件の売り出し価格を決めるのだが、
市場の食いつきは総じてよろしくない。

都心のマンション市場はここ5〜6年、表面的には好調だった。価格も値上がり基調という見方が多く、統計上もそういうデータが主流である。
しかし、実際の現場を見ている限り、ピークは昨年で、今年は下がり始めている。
一般の方が中古マンション市場に接するのは、スーモなどのポータルサイトを通してだろう。そこに出ている価格は売り主の「希望」であって、最終的な成約価格ではない。
中古市場はすでに見えないところで下落基調だ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:21:59.56ID:2NtSKMVY0
うんこマン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:22:16.99ID:o8Odf8sV0
通勤に60分以内の郊外で広い土地の中古住宅を探している。これからできる子供のためにも自然に触れさせたい。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:22:49.81ID:wG1/SnY60
マンションは他人任せの居住地
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:26:55.96ID:AX5YChkN0
実際の需要であるなら誰も文句は言わんが
投機対象になってて、本来不要な需要で価格を吊り上げられたんでは、住む人間がたまったもんじゃねえわな

その地域に住む人間、その平均月収、手取りの1/4
これが毎月支払える住居負担費用

家賃10万超えるとか、もう無茶苦茶だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:27:54.27ID:opQl32kA0
大手でも手を抜いたインチキ建築がまかり通ってるってバレたからだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:35:34.03ID:AX5YChkN0
>>13
何か知らんが、うちの本家に比べりゃショボイ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:37:39.08ID:NlmZDiha0
もう一極集中無理だろこれ、こんだけ人口集めてるのに、てんで売れない

出生率1.1の東京都に若者を集めているのに、不動産の主要顧客は出生率1.1のうちのパワーカップル頼みという、国家消滅も見えてくるほど、効率が悪すぎる悲惨な状況

持つはずないじゃん、古代ギリシャなみの勢いで国民消滅まで突き進むぞこれ

はよ多極集中に切り替えるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:38:27.40ID:HUuwjY0h0
都心のマンションと言う言い方が宜しくない。

都心は城北を除いた山手線の内側だけにしろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:40:17.59ID:j64zu4wX0
開発面積が広大すぎるんだよ
関東平野では
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:40:50.41ID:j1+C7B/i0
株みたいに日銀が買いまくればいいよ。
そんでURにして貸す。
安部黒田コンビなら日本が壊れるまでやってくれる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:42:24.19ID:AX5YChkN0
投機目的の『特殊な需要』の力が働いて
実際の価値の『倍以上』になってるんだから、誰も買えない

これが全て
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:42:44.00ID:KAAHGlPb0
煽り抜きでやべえじゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:44:00.08ID:j64zu4wX0
まあカッペの頭の限界と言うことで
お願いしますよw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:46:18.75ID:j64zu4wX0
デベロッパーが大手で余裕があるから
値下げしてないだけで実際は半値だよ
あんな不動産
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:46:37.71ID:0toqgsss0
空き家、空き室の上昇推移が数値をいじったのか、上物残しの税優遇が変わったからか
一時期から言われなくなった
時間経過とともに増えるはずではあるが
本当に空き家は800万戸もあったのか?確かに地域に空き家はあるけど
持ってるだけでコストのかかる家が、統計上とはいえ空き家であったのかね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:47:50.56ID:/velKfqw0
大阪は下落始まってるよ。マンションの売れ残りが増えてきた。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:48:03.12ID:Cv/TqUqi0
>>14
本家継ぐのけ?
ま〜本家があるのはいい
おらん所は東京近郊にみんな出てきてしまったもんで田舎があるようでないようで解らん状態だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:49:26.78ID:5VbWNdZX0
榊さんの記事か…事実ベースなんだろうけどこの人マンションに厳しいからなぁ…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:50:20.22ID:AX5YChkN0
>>26
広過ぎてどうなる事やらだなあ
俺が継いでも、結局みんな帰ってくりゃ良いんだよ

老人ホームみたいになったりしてなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:52:13.40ID:IhMG5Xee0
ウン小杉以前は低価格帯で見る事の無かった世田谷付近のを最近は見るようになったな
こんな価格じゃ庶民はバカバカしくて買えないので、金持ち連中でババ抜きを続けて下さいノシ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:52:46.86ID:5VbWNdZX0
>>24
その800万のうち500万は賃貸の空き物件とか別荘とか売却予定とかそういうの
一般の人がイメージする、がいわゆる空き家(総務省住宅土地統計調査でいう「その他空き家」)は300万程度
全体の5%くらいよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:53:50.53ID:Ho4Ubao+0
やっぱり、有名沿線の駅徒歩5分戸建てが最高や!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:54:07.93ID:p8WGNotL0
マンションが売れないならオクションを売ればいいじゃない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:54:37.48ID:j64zu4wX0
近畿圏は発売戸数を減らして契約率が上がるからまだいいんだ
首都圏は発売戸数減らしても契約率が下がり在庫が増えてるから
もうオリンピック後の不況に入ったね
2019年11月現在で
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:56:27.40ID:AX5YChkN0
>>34
そんなにギロチンが御所望か
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 21:57:32.09ID:WLUUsR/v0
人気の地域のマンションはまだ高値で売れてるからなぁ
結局、タワマンとかの値下がりが著しいんで全体の平均で下落してるということかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:00:15.28ID:j64zu4wX0
結局オリンピックの公共事業で
持ってただけじゃないの
公共事業終わった途端にここまで下がるんだから 世界不況が原因なら近畿圏にも影響あるはずだろうし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:00:51.85ID:tHjJdUqm0
>>13
うちにも縁側あるけど管理の手間が発生するよ
雨と太陽で汚れて痛んでくるからね
もう和風の家なんか嫌だ
ホコリが溜まる場所があちこちあるし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:03:15.40ID:AX5YChkN0
>>40
お前の家の男衆が縁側程度の修繕もできないなら住むな

つか、どんだけ頭悪くて不器用なんだね、お前のとこの男どもは
仕事も大した事なかろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:03:15.45ID:Cv/TqUqi0
>>29
誰かが本家を継げば残る
お幸せに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:04:59.06ID:j4VOUCwH0
こどおじのせい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:05:00.79ID:AX5YChkN0
>>42
修繕は良いが、掃除で嫁にクソ怒られそうなんだが(´・ω・)
広過ぎて掃除が!きいいいいいいいい!って

ネコは喜ぶだろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:06:54.23ID:UBGPYhbf0
不動産の価格というのは、

銀行が融資の蛇口を開くと、価格が上昇し
銀行あ融資の蛇口を閉めると、価格が下落する。

非常に単純な動きをするだけなので、知っておいた方が良い。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:15:31.64ID:X0Rua/cI0
データと合わないなーと思いながら
ソースを読み進めたら榊さんじゃんw
まともに読んで損した
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:23:47.67ID:fgaHAr3/0
>>46
ww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:23:47.80ID:1DRbc5R50
安い所と高い所、見極めが必要
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:30:40.50ID:YlrotGSh0
数寄屋造に住みたい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:31:44.40ID:KsRDvyAX0
空き部屋、増えてるし

そこに入居してくるのは外人ばっかり
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 23:01:12.42ID:O3tMWeVi0
亀戸駅や金町駅の駅前のタワマンが
今後、坪単価300後半で売られるようだしな
6年前なら中央区の月島駅前のキャピタルゲートプレイスが買えた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 23:14:05.86ID:BmSnYRE60
近所のマンション、値下がりしないんだよね
この記事通りに下がらないかな
0056ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/12/09(月) 23:22:53.92ID:8TUM4b6MO
>>18
ワロタ( ´∀`)
でもないと逆におかしいんだよなあ…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 00:01:29.85ID:T89oiqj00
定年まで家賃補助でるのにアホ嫁が家買えってうるせえ
なんで女って馬鹿みたいに家買いたがるんだ
欲しいなら自分で買えボケ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 00:03:49.49ID:vzxkdGAQ0
>>54
安くても売りたい物件で優良なマンションなら
SUUMOに載る前に、レインズに出た瞬間に業者が買うからな
レインズは不動産の業者しか見れないし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 00:18:31.31ID:I4rKl0pk0
>>15
我が国は何かの実験対象かもしれぬ
このまま少子高齢局所集中し
首都圏直下型
観察者が見たい所まで進むかと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 00:24:17.39ID:l9QA6E+X0
スーモは売りたい物件を入稿元が金を払って出す広告だからな
そりゃ良いものは出ないと言うか、ハズレだけ扱ってる
そこをスタッフが如何に良さそうに見せるかがスーモ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 01:31:52.24ID:SuHoTQvV0
>>57
そんなアホ女にのぼせ上がって結婚したのは自分だろ
お似合いですよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 01:32:30.23ID:SuHoTQvV0
>>62
あいつ包茎だから超臭いよピシャーン
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 01:52:02.16ID:3ytBZPE80
凄いいい物件は地元に情報流した時点で終わり
ネットとか冊子に載る奴はイマイチ物件
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 09:23:17.21ID:kMo2CmGT0
確かに地方でも鈍くなってきた感がある
都内が去年ピークなら、地方は今年〜来年がピークかもしれん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 09:29:52.71ID:XIiRBldy0
東京直下型起きて区画整理とかにならんのかな
ついでに空き家も更地になーれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 09:37:34.55ID:7l4MMLuZ0
どんどん値上がりしているんだが
10年前の買値より2割増しくらいになっとる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 10:21:58.45ID:C/Ndl0KE0
愛知県だがめっちゃ売れなくなって来てる
完全に需給バランスは崩れて飽和状態
値下げしても売れずに残り続けている物件ばかり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 11:58:18.39ID:6vPJFUu40
出生率1.1の東京にすべてを集めながら、頼みのマンション販売がパワーカップル頼みという悲惨な状況を平成30年続けてりゃそうなるわな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 13:41:32.15ID:CRsIycL30
花形地で急ブレーキ掛かる事態が立て続けだったからね
どのみち、買っているの中国人オーナー
価格上昇見越して、都内やムサコイ、川崎区だが
マラソン、ウンコ、土地無しってトリプルパンチになったからね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:47:28.48ID:dF5F4B0Z0
>>65
地元というより、市場に出る前に
レインズという業者しか見れないサイトで
いい物件はパクパクいかれる

ただリーマンショックから震災後なんかは
業者も資金なくてSUUMOでもいい物件は沢山あった
あの頃は不況だからキャッシュに変えたい人が沢山いた

今は都内の駅前タワマンはフェラーリやポルシェ見たいなもんだからな
10年前に亀戸駅や金町駅の駅前タワマンが坪単価300後半で売られるかもと言ったら笑われただろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:50:42.27ID:dF5F4B0Z0
千代田区でも神田駅とか秋葉原界隈に
リーマンショック後から震災後の数年は
投資としてもいい物件が安く転がってたな
青山メインランドが手がけてる賃貸用マンション
中途半端な金持ちが千代田区で唯一手が出るのが神田だった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:51:23.76ID:UTfUA9RC0
お父さん
お母さん
負動産
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 20:25:31.89ID:LL94VxJq0
京都のマンション、はよ下がってくれ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 20:27:09.57ID:dF5F4B0Z0
>>78
尾久駅から徒歩5分なら他にも最寄り駅はあるだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:29:32.77ID:w9Xn9MPH0
>>72
💩?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:44:19.30ID:YmfUyBOw0
>>15
まぁ一極集中もあるが
少子化問題にはあまり関係ない
結婚しなくても子供が産めて育てれる
手当てを出せば良いだけ
原資は無駄な高齢者の高額医療費カット
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 06:30:11.35ID:Rgw9WmDB0
>>83
パワーカップルが都内のタワマンの主要顧客なんだから、一極集中を30年続けてその原資であるファミリーが枯渇した
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 11:49:33.81ID:GVESCcvi0
>>83
真面目な話すると
金融緩和したから都内や郊外の土地が上がり過ぎた。坪単価も高い。
だから2年後に出来る豊洲のブランズタワーなんかは、豊洲では本来ならありえない坪単価400超え
10年前、いや7年前でも銀座の築浅マンションが坪400後半で買えたからな

江東区が坪単価400とかじゃ、パワーカップルでも買える人は限られてくる

都内じゃなくても武蔵小杉だけじゃなく武蔵浦和、川口市、津田沼、海浜幕張のタワマンはもれなく高い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 19:21:41.89ID:DswI11Rc0
>>57
定年迎えたら、実家に戻るか、地方都市に移住するつもりなら
それを相談しなよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 20:11:26.99ID:iiX/Q1qE0
>>57
定年後はどうする予定?
1.死ぬまで賃貸
2.戸建てかマンションを買う
3.実家に戻る
4.知らない地方の土地に移住する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況