X



【Twitter】『フルメタ』賀東招二氏がグレタ氏に「絶望のどん底に叩き落としステーキとか食わせて悔し涙を流す姿が見たい」大炎上 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/09(月) 22:20:43.32ID:3p0NUYXs9
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12184-52677/

アニメ化もされたラノベ作品『フルメタル・パニック!』などで知られるライトノベル作家・賀東招二氏が、
スウェーデンの16歳の環境活動家グレタ・トゥーンベリ氏に対し問題発言をした騒動について、
同作のコミカライズで作画を担当した漫画家のカサハラテツロー氏が苦言を呈し、話題になっている。

賀東氏は8日にツイッターで、グレタ氏がCOP25の会場を訪問したニュースを引用し、「俺もこの子きらい」とツイート。
さらに「もし自分が世界の影の支配者だったら、すべてを奪って絶望のどん底に叩き落として嘲笑してやりたい。
その上であっつあつの超うまいステーキとか食わせてやって、悔し涙を流す姿が見たい。すごく見たい」と、
ビーガン(完全菜食主義)のグレタ氏をやゆするようなツイートをしていた。

しかし、このツイートに対し、ネットからは「“嫌い”は個人の感想だからいいとして、そのあとに続く言葉は大人としてありえない」
「嫌いだからって、なにかされたわけでもないのにそこまで言う必要ある?」などの批判が相次ぎ、炎上状態となっていた。

カサハラ氏はこれを受け、9日にツイッターを更新し、「未成年の少女のビーガンの方に対して、この言い草は…」とツイート。
さらにその後、「この方の代表作のひとつ『フルメタル・パニック!』のコミカライズを僕は担当しました。
しかし作者の方の主張には、賛同しません。今後拙作『フルメタル・パニック!zero』の宣伝はしませんし、続編も描く事はないでしょう」と苦言。
また、「この作品で得た収入は、環境保護団体等への寄付に当てさせて頂きます」と厳しい姿勢を見せた。

このカサハラ氏のツイートには、「よく言ってくれました!」「クリエイターとしての誇りに敬意です!」「オタクとして救われた気分です」
と称賛する声が集まっていたが、一部からは「仕事に思想を持ち込むのはどうなの?」「向こうが悪いのは確かだけど、賛同しないからと言って
仕事に影響させるのは…」という苦言も集まっていた。

「グレタ氏については国際的にも賛否両論のようですが、それでもラノベ作家という著名人が理性的に批判するのではなく、
感情的におとしめるような発言をしたことに対し、多くの苦言が集まっています。カサハラ氏のツイートにも賛否はありますが、
グレタ氏を支持しない人から『よく言ってくれた』という声が上がっているのも事実。あまりに幼すぎる賀東氏の発言の反動は
大きいものになりそうです」(芸能ライター)

賀東氏は9日夕方現在、謝罪も発言の撤回も行っていないが、今後何か動きはあるだろうか――。

記事内の引用について
賀東招二公式ツイッターより https://twitter.com/gatosyoji
カサハラテツロー公式ツイッターより https://twitter.com/tetsurokasahara

★1が立った時間 2019/12/09(月) 20:51:07.62
※前スレ
【Twitter】「フルメタ」の作家、賀東招二がグレタ氏に「絶望のどん底に叩き落としステーキとか食わせて悔し涙を流す姿が見たい」大炎上
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575892267/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:21:15.40ID:VZe/DlJN0
青葉「京アニ大嫌い、すべてを奪って絶望のどん底に叩き落として嘲笑してやりたい」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:21:34.60ID:4SImDusc0
アニメ化も終わったから好きに言えていいな
金は充分にある
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:21:54.09ID:UQi2NIDR0
思っても言うな。
せめて5chとかにしとけ。

ちな、同じ意見だけどな。グレタきしょいあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:22:33.42ID:+VX+Ke+30
あのメスガキ、ビーガンなのかよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:22:43.09ID:EhvdwYUB0
バリバラだと思わないと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:22:48.86ID:/AcHqmcx0
カサハラテツロー氏は「タンデムLOVER 」を表紙買いして知った
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:22:50.98ID:sLDiiLcf0
グレちゃんは悪い大人に操られた被害者だよ
もう後戻りできないところまで来てしまったけどさ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:23:37.33ID:XfWHjX0x0
どっちもどっち
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:24:23.87ID:/AcHqmcx0
グレタをこれでもかと口汚く罵る連中も、グレタを矢面に立たせて後ろで言いたい放題な連中も、バチが当たればいいのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:25:10.39ID:gTlTucUX0
まぁグレタの発言も原文直で聞けたならこのレベルなんかなぁと思わなくもない
やたら外人の発言をおとなしめに訳すよね日本のマスコミって
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:25:13.47ID:HFNdNHaR0
フルメタのラストはどうかと思うが、それでも「未完の大作」よりは「完結した駄作」のが遙かに上
ワンピ vs レイヴ/フェアリーテイルみたいなもんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:25:15.05ID:s3qtzjQM0
フルメタル・パニックって面白くねえわ。あれ楽しいって思ってるやつは理解できん。原作者がグレタ理解できん感じに似てると思うわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:25:36.74ID:j65iTqsb0
🤣
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:25:58.10ID:9YgqYBw80
あんないたいけな少女によくもそんな酷いことを言えるな
俺はグレタが好きだからステーキを奢ってあげたい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:26:48.74ID:Yp5QeFam0
なんで平和を憎悪するんだ?
そんなに平和が嫌いなのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:27:05.62ID:+VX+Ke+30
俺が唐揚げ屋開いたらグレタが行列作ると思う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:27:20.40ID:buJQ6fNS0
まあ向こうも好き放題言ってるし…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:27:50.95ID:Ao0itpvQ0
北欧の先進国でぬくぬくとヴィーガンやるクソガキいじめたい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:27:56.99ID:8xNbLosw0
それは思ってもツイで言ってはならないw
5chに書き込めよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:28:11.74ID:ZRh4VcL+0
フルメタの要約お願い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:28:13.23ID:/AcHqmcx0
>>27
平和って、具体的にどのような状態を言って、どうやって達成するの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:28:17.53ID:Wav9r33X0
グレタ「絶望のどん底に引き落としジブリを見せて悔し涙を流す姿が見たい」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:28:47.90ID:8K94x2R20
うーん…まぁ自分に不利益になっても言いたいってのならともかく
多分、すげー軽い気持ちで言ってるんだろうな。
言ってる事もしょうもない事だし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:28:56.53ID:GViC+ZLG0
5ちゃんだと便所の落書きだって馬鹿にされてっから、気楽に書けっぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:28:58.36ID:II4+kelY0
中国には何も言わないスウェーデンのゆたぼんがなんだって
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:29:08.93ID:P2g4r7KQ0
>>34
平和なんて千差万別の便利なスローガンだよなぁ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:29:34.24ID:evynR7kZ0
めっちゃ正論で正しいことを言ってるのに何故大炎上するんだろうな
本当に狂ってるよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:29:48.69ID:IwwjpTOs0
なんでツイッターしている人って
自分の気にいらない意見を叩くの?

スルーしていたらいいじゃん。
別に自分に害を与えるわけじゃないのだから。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:29:49.29ID:RtpcJSLP0
>すべてを奪って絶望のどん底に叩き落として

親でも殺されたのか?w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:29:50.36ID:PjFYIjIX0
>>11
あと2年もしたら放り出されるよ。
日本の#KuTooは1年持たなかったが。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:30:00.42ID:8mn6XBR80
ちょっと賀東さんもはっちゃけ過ぎたな、そんな事したら可愛そうだろ。

俺は優しいからV8、5700ccのアメ車で見かけるごとにハンバーガー食わせてやりたいわ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:30:01.12ID:PFCTM8xA0
感謝しながら肉を食うことが絶対正義と思ってる人ってなんなの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:30:34.62ID:YZDjgUac0
>>1
テッサ「グレタのような、お利口ぶって気取ったマザーファッカーが死ぬほど嫌いなんです!」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:30:38.18ID:36glIMao0
グレタとは違う方向で世間知らずだけど、
グレタと違っていい歳なだけに痛々しさがすごい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:30:44.30ID:+VX+Ke+30
メタスラとオダテツローならわかる
0056 【東電 77.2 %】
垢版 |
2019/12/09(月) 22:30:52.12ID:57sH39ng0
未成年とかはドウデモイイガ
注目されてるヤシにモンクをいっても大体の場合は損
自分にかえってくるZO
絶望とか拷問を連想させそうだし
バカスギ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:30:58.40ID:vRmEfEgO0
>>前スレ720

>720
たかだかラノベのコミカライズ作者なんて認知度も人気もそうそうねーのに
こういうタイミングでオレは違うと大声を上げ、
人の注目を浴びたがってるようにしか見えない。
つーかもともとこんなやつ知らねーし、お前誰だよって感じなのに、
テメーの力だけで何とかしようとしねーし。気持ち悪い。

これで満足か?

どうせ言い返さないヘタレだろうけどよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:31:01.43ID:Q4CAsoNy0
グレタを利用して先進国の経済成長を鈍化させる
その間に覇権を取ろうとしてるグレタ支援国が
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:31:05.25ID:wsfA1oS20
849 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/09(月) 22:04:32.94 ID:xazpT1gW0 [1/2]
Twitterだからなぁ
毒強めのジョークや軽口は理解出来ずに噛みついてくる奴多いから
特に実名や身元バレの状態でツイートせん方がいいんだよ

866 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/12/09(月) 22:06:26.10 ID:wsfA1oS20 [3/6]
>>849
ジョーク?
どのへんに笑える要素あるの?説明して

924 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/12/09(月) 22:09:26.72 ID:xazpT1gW0 [2/2]
>>866
5ちゃんでこれだもの
ましてTwitterではって所だ




ジョークらしいぞw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:31:11.47ID:Nosg5+M10
別垢でやりゃいいのに
自分の発言に重みがあってすごい周囲に影響を与えちゃうんだぜとか思ってなきゃやんないでしょ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:31:12.31ID:V9BOdz2U0
血の滴る肉をふもっふふもっふ言いながら食べたら気がかわるやろ
0062雲黒斎
垢版 |
2019/12/09(月) 22:31:28.16ID:T+eWxwE80
なんだ、グレタはビーガンだったのか。 あの攻撃性もその辺りから来てるのかねえ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:31:36.63ID:KxfefOCy0
意見自体は概ね賛同する自分でも、トンベリの姿勢は大嫌いだからなぁ
まあ嫌いだからと言って実名で公に発信しちゃうところが滑稽だけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:31:42.66ID:Ao0itpvQ0
グレタって大人になったらなんの価値もないんだろうな
かわいそうに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:31:45.01ID:AymiXY2k0
アホすぎる
「美味いステーキ食わせてやりたい」でいいじゃん
何故わざわざ未成年の少女を絶望のどん底に叩き落すとか犯罪発言するのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:32:10.71ID:SA5v39s00
>>43
みんな本当は言いたいけど我慢してるからハラタツんじゃない?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:32:22.27ID:o2hYwn4j0
不死身ファンタジア「止めてくれめんす」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:32:35.59ID:yUe95J4I0
悪趣味だ


俺も見たいけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:32:48.44ID:xpB7YNjK0
クリエイターならTwitterじゃなく
創作物で風刺として殴らないと格好悪いよね

もしくは
この子嫌い、目の前でステーキ食ってやりたい絶対美味い
ぐらいでやめておかないと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:32:58.30ID:6GIKEj8z0
「ラノベ作家」(笑)に言論者としてのモラルを求めるのがおかしいw

コイツらは
なんJ民レベルの脳味噌w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:08.90ID:s3qtzjQM0
ガンアクションとか書いてる人間だからにせよ、ビーガンに肉食わす拷問センスがもう古典的で古臭すぎるわ。
モノ書きとしてこんなの嬉々としてつぶやいてダサい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:14.96ID:x+Z9dT+60
グレタを叩いてる人たちって温暖化を見てみぬふりしてるのが、そうとう後ろめたいんだろうな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:16.27ID:qiyQt2+R0
>>66
そうしないとステーキ食わないからじゃね?
たぶん胃が受け付けないと思うけど
ラノベ作家にはそこまで想像できんか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:23.67ID:Ra0OY80u0
ぐれたガキがグレタを愚弄
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:28.64ID:I/pqmsER0
まあグレタを見てると同じように環境保護に興味のある人でも
こいつを旗手には戴きたくないとだろなとは思う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:39.89ID:Qb1vcBr20
>>1
作中にグレタが悪役で出てくるとか
それとも新作書いちゃうのかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:49.99ID:qGPAoJSM0
まあ育て方悪いからグレたんだろうねえ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:57.80ID:nZqDZCP/0
どうでもいいけどさ
お前ら女に対して女は性格が悪いっつってるけどさここのレス見てみ
女の腐ったような奴等しかいねぇじゃねえか
同じ男として恥ずかしいわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:58.24ID:LNyNVVtx0
>>24
✖いたいけな少女
〇痛い少女
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:34:19.96ID:vRmEfEgO0
>>43
声が多けりゃ大炎上にされるからな。
おかしい奴の声が大きいだけ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:34:24.08ID:7CCMl2OC0
宗教だから仕方ないよね
ウヨもビガンも
16歳の知能ですな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:34:29.05ID:6nndQMlz0
そういやロシアで暴れて捕まった活動家、
俺はベジタリアンだから野菜出せつったら、
ロシア警察がわざと熱々のシチュー出してたって
記事あったな。

あれからあの活動家はどうなったんだろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:34:58.54ID:qiyQt2+R0
>>78
極端な活動家を叩くことで現実から目をそむけてるんだな
対案を出さない野党と同じ
0093雲黒斎
垢版 |
2019/12/09(月) 22:35:29.29ID:T+eWxwE80
>>66
お前もそうだけど、「子供相手に」ってのを盾にするなよ。卑怯者だろ。グレタは大人全体に結果売ってるんだから。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:35:41.87ID:tXSRkHGU0
この人は既に人生勝ち逃げできる立場にいる勝者なんだから、何かを叫んで炎上しようが屁でもないんだろ
立場の保障された者は好きな事を言うべき
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:35:45.68ID:bmzqOCLP0
>>48
それって1年で「日本の男にヒール履かされました!男は嫌嫌革靴履いてますwクサッ」って浸透したってことやろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:35:49.23ID:buqKfGVz0
世界中の人間がグレタレベルの生活をしたら、地球は終わりです、
人権を無視するか、環境保護か。もしくは戦争で人類を半減するか、
人間食をやるってスェーデンの教授もいた、逃げずに議論するのなら
ここまで行く。ある意味、偽善者。未来科学的に解決するか、生活を
人類の数を産業革命以前に戻すかだ。グレタは虐殺を望んでるようにも感じる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:35:55.37ID:kpq0ZjUc0
こういうのは2ちゃんで言え
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/09(月) 22:36:00.75ID:63o1ew8j0
ネットのバカがグレタを叩いても何の影響もないw
だからどんどん叩けばいいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況