X



【研究】“1日ワイン1杯程度”でも…少量の酒でもがんリスク5%増「リスク自覚して酒とつきあって」 日本人対象の大規模調査★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/10(火) 01:29:50.92ID:+Kg2HT+u9
少量の酒でもがんリスク5%増 1日ワイン1杯程度でも

 1日ワイン1杯程度の少量のアルコールでも10年間飲酒を続けると、がんになるリスクが5%上がるとの研究結果を東京大などのチームが9日、米医学誌に発表した。
 少量の飲酒は循環器病などのリスクを下げるとの報告もあるが、がんに関しては量に応じて危険性が高まるとしている。

 少量のアルコールで、がんのリスクが高まるとの研究は最近、海外でも報告されているが、日本人を大規模に調べた研究は初めて。
 チームの財津將嘉東大助教(公衆衛生学)は「リスクを自覚してお酒と付き合ってほしい」と話している。

共同通信 2019年12月9日 18時20分
https://news.livedoor.com/article/detail/17501294/

★1が立った時間 2019/12/09(月) 20:43:18.55

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575891798/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:17:08.27ID:e8OlawRb0
5%なら飲むよね
飲まない人生とか嫌過ぎるし美味しい料理と美味い酒で楽しく生きたいわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:17:24.11ID:iyi7e8sV0
>「リスクを自覚してお酒と付き合ってほしい」

とはどういうこと?
無責任じゃない?
リスクあるなら「飲むな」と言うべきだし、それでもどうせ酒と付き合うこと前提なら
そんな自覚はしないで飲んだ方が精神衛生上よくない?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:17:40.88ID:eaSrtYFr0
酒は百薬の長→百害の長でしたか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:17:51.52ID:R6DXnElY0
HbA1cは血糖値が長期に高すぎると上がるだけだから酒との相関性は低いと思うよ
何でもそうだけど取りすぎは有害!ほどほどが健康的!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:18:17.07ID:w1BP28hm0
一日生きるごとにたか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:18:28.43ID:e8OlawRb0
>>86
今何歳?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:18:36.03ID:l6jGKCxO0
いまだに酒飲んでるのは流石に救い様の無い真性の白痴
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:19:20.46ID:FsPnoD540
お前ら飲みながら書き込んでるだろw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:19:25.95ID:xDFyoFb+0
九州人は高校ぐらいから毎晩5合以上飲むそうだが、ガン死亡率が高いのだろうか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:19:26.81ID:e8OlawRb0
>>105
少量の飲酒は循環器病などのリスクを下げるとの報告もある
って書いてるの読めない?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:19:41.45ID:e8OlawRb0
>>111
流石にお布団だわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:19:50.18ID:CtGhr4dd0
たったの5%かよ
断然酒飲みながら食事するわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:19:53.79ID:mW6rqIJ/0
酒という強力な麻薬が合法で
大麻という軟弱な麻薬が違法というのも
なんか解せない世の中だわな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:20:48.13ID:YngMa9DV0
リスクとやらを回避し続ける人生って楽しいのかね
あらゆるリスクを回避したいという願望叶えるには刑務所が一番って事になるよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:21:32.78ID:j7PtSrAK0
酒飲んで赤くなるのって炎症なんちゃうかな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:21:35.88ID:/hQiwHn90
何でも食えば体傷つけるんだよアホくさ。回復のしやすさが変わるだけでな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:22:28.06ID:9400qzVe0
もっと税金を上げて、健康な人を増やしましょう!!
税金が少ないから、酒を飲むんだよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:22:34.72ID:iighWuzO0
健康増進のために酒税増税しよう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:22:38.23ID:si2LvI0y0
飲んで掲示板に書き込んでる奴はなんとなく言葉の言い回しなどで分かる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:22:57.46ID:4ppK0cCf0
酒も飲まない(飲めない)、タバコも吸わないのに癌になったから、
人間なるときは何しててもなるよ。
だから早期発見のがだいじ。
ステージ1Aで見付けたから、再発も今のとこ無い。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:23:01.50ID:bzd/9ked0
生涯たったのごパーセントやろ?
一回につき5%ないんやろ?大したことない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:23:33.88ID:Z7sXaBuo0
>>116
単に今更規制できないというだけなんだな
酒や煙草と同じ有害性を持った嗜好品が新たに生まれたらまず100%禁止される
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:23:47.92ID:vSxb3lED0
長寿信仰やめろよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:23:52.81ID:RHA6oKVb0
>>108
49歳
花粉アレルギー以外病気らしいもの一切なし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:24:06.32ID:FsPnoD540
酒は直接的原因より間接的原因で死ぬやつ多いみたいだな
階段から転落とか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:24:10.82ID:iyi7e8sV0
>>113
論文見たが、少量は本当少量だぞ
ビール換算だと缶ビール半分くらいだ
そんな飲み方する人はいないだろうから、酒は基本的に害しかないと断定してしまっても
いいくらいだと思う

わざわざ循環器を意識して缶ビール半分だけ飲むなんて面倒なことする人はいないし、
わずかにリスク軽減があったとしても、そこまでする費用対効果があるとも思えない
アル中の言い訳に悪用されるだけだろう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:24:32.87ID:jzc1TzOo0
なんで酒が合法なのか意味わからん
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:24:35.68ID:mW6rqIJ/0
>>95
養命酒にダマされる
究極の情弱は5ch立ち入り禁止な
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:25:13.93ID:dCZYUNWd0
少量の酒で健康になって
長生きした分、癌で死んでるとかじゃなくて?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:26:27.61ID:R6DXnElY0
毎日日本酒を一合ほどぬる燗でたしなむ。
これが日本の成人において一番の健康法
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:27:04.10ID:iyi7e8sV0
>>135
当然、年齢調整してコホートやってるでしょ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:27:16.28ID:gfGWQur80
俺は「ポリフェノールで長生きする」と信じて毎日赤ワインを飲んでるのに
寿命が縮んでるの…?
確かに、ワインが体に流れてる?とか言ってた川島なお美は短命だったな…
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:27:44.30ID:bzd/9ked0
>>127
それはない
どさくさに紛れてこの喫煙者が
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:27:57.93ID:1NyRoORB0
両親はまったく酒を飲まなかったけど
(俺もまったく飲まないけど)
どっちもガンで他界しちゃったからなぁ...酒以外の
要因のほうが大きいような気がするんだが。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:28:11.11ID:bzd/9ked0
>>139
ガンやったね!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:28:18.60ID:XsEbDfKB0
がんって新しく作られた細胞が不良品でそいつがやられずに増殖した結果なんだよね
長生きすりゃがんリスクも上がる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:28:21.06ID:qnUGpPpQ0
ほんの少しでも毎日呑んでると
切らした日なんか「あ、明日買ってこないとなぁ」なんて思うでしょ。
それもうアル中ですから。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:29:00.84ID:FsPnoD540
ストロング系のただ酔うための酒は規制した方がいいかもな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:29:01.75ID:iyi7e8sV0
>>136
禁酒法は勘違いしてる人が多い
禁酒法は別に失敗してない
そもそも、酒店での飲酒が禁止されただけで、自宅での飲酒は禁止されてなかったからな
強いて失敗したというなら、禁酒法は全然「禁酒」をしていないザル法だったから当然のごとく
失敗しただけ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:29:27.22ID:iJV742jU0
この前100歳過ぎのフランス人の双子のおばあちゃんがテレビにでてたけど酒は一滴も飲まないって言ってた
フランス人なのにワインも飲まないんだと
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:29:41.46ID:bzd/9ked0
>>133
せやな
人類の長い歴史と伝統に基づく文化やからちゃうんか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:30:25.88ID:gfGWQur80
近所の爺さんは90過ぎだけど、いまだに毎日焼酎を飲んでいて
しかも「酒の回りが悪くなるから、空きっ腹で飲む」とか言ってるらしいw
最終的には個人の体質も大いに関係してるだろうけどな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:30:29.56ID:f1hpXfYI0
酒でも食事でもガンになる可能性が高くなるもんはあるやろ

そんなもんいちいち気にして100歳とか長生きしたくないわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:30:32.35ID:Z7sXaBuo0
>>141
統計に対して個別に事例を持ち出しても意味がないよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:31:05.68ID:3EXSD4g60
>>12
そのポリフェノールの成分が効く云々という研究は、データ改竄が判明した。

フレンチパラドックス自体は完全には否定はされていないけど、
積極的な肯定もされていないのが現状
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:32:08.60ID:VtrpjEpR0
ワインを美味しいと思ったことないな渋いし
料理やケーキに使うくらいしか利用しない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:32:26.45ID:iyi7e8sV0
>>152
片方はワイン好きだとかだと比較実験になるけど、双子だと嗜好まで一緒だから
意味無いか
両方長生きなのは、不慮の事故にでも遭わない限り、寿命は結局遺伝子で決まるということを示唆してるが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:32:36.24ID:VGMY1QJ30
>>22
ふーんw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:32:51.23ID:jPD4RiR70
人間はアルコールを摂取するように出来てないの、
アルコールで金儲けしてる連中に騙されて馬鹿が飲むんだよなw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:32:53.83ID:opuy3rnY0
30年前から色々常識も変わったよな
牛乳も今じゃ日本人には体に悪いのが当たり前に言われてるし
1日一杯の酒は体にいいってのも完全に論破されて結局酒は良くないに落ち着いた
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:33:40.57ID:csdfhcf40
ジャンキーだと認めて欲しい、酒好きは。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:34:18.35ID:iyi7e8sV0
>>163
コーヒーはまだ揺れてるね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:34:39.36ID:SjMQwQow0
やっと日本で言い出したな
ドラッグだとね
妊婦なんて胎児に影響するから禁止
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:35:06.52ID:zV2Uiy+c0
酒を好きになったら最後
酒を飲んだら癌、酒を止めてもストレスで癌
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:35:29.51ID:dGeAXw4A0
タバコがCM禁止になって久しい
酒もCM禁止しろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:36:16.31ID:wFUiE6EL0
酒を飲むと脳が萎縮する
それでボケるようにもなる
癌なんかよりもそっちの方が問題だ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:36:38.39ID:KvsrXveX0
どうせ寿命なんて変わらないんだからより楽しく生きるべきだ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:36:40.37ID:XsEbDfKB0
代謝酵素は他国と比べて日本人は量が少ない
アルコール→アルデヒド→酢酸と代謝していく過程でアルデヒドが多くなるのが日本人らしい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:37:19.66ID:FsPnoD540
悪者扱いされてるビールが一番マシな気がするな
俺の体的に
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:37:26.35ID:1cn35fwO0
酒飲んだ女との性交率はあがるやん?「酒のみません」て女のなんて魅力のないことか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:38:01.48ID:BVNkLXw70
ニートしてる時は毎日運動して本読んで心は健康で酒なんか別に飲みたくなかった
働いてストレスが溜まってくると飲まなければやってられなくなった
何のためにに生きているのか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:38:38.20ID:f1hpXfYI0
少子高齢化の時代なんだから
ガンで早死にして社会貢献するんも
アリやと思いますわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:39:49.40ID:PFj6DQVh0
健康より金が勿体なくて飲まなくなったわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:40:05.67ID:Geth8uS/0
いやそこまで言うなら酒の通院は保険適用外にしろよ
自己責任だろ
迷惑もいいとこ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:40:27.47ID:SjMQwQow0
付き合いで少し飲むだけだな
焼酎の水割りを
1年で数回だけだアルコールは受けつけんな
鍛えるとかバカじゃねーの
肝臓は破壊されると治らん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:41:04.15ID:E09RjZo90
>>50
じゃあ、子供にも飲まそう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:41:54.97ID:VtrpjEpR0
日本人はアルコールを分解できる酵素の活性型の人が約6割しかいない
残りは低活性型と不活性型
活性型が少量の飲酒をするとたしかに心筋梗塞などのリスクが減るというデータはあるけどそれも研究途中
低活性型は少しは飲めるから自分は強いと勘違いしてガブガブ飲んでると肝臓にものすごくダメージを受ける
0189越前
垢版 |
2019/12/10(火) 02:41:59.24ID:ji1G5ARfO
川島なお美と佐藤祐介の御冥福を祈ります
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:42:54.70ID:gfGWQur80
父方の親戚は大酒飲みが多く、焼酎を飲んでるレベル
母方の親戚はほぼ全員酒が飲めない
俺はワイン2杯くらいは飲めるが、凄く強いわけでもない
飲める体質なのか一度調べてみようかな…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:43:17.98ID:Z7sXaBuo0
>>178
そのアセトアルデヒドがヤバいんじゃなかったっけか…
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:43:32.55ID:SjMQwQow0
記憶なくしたアピール、二日酔いアピールいらんわw
翌日まで残ってるじゃねーかwww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:43:58.09ID:iJV742jU0
個人の体質と長年の生活習慣で影響力が計測不能だから実際はどの程度なのかわからないんだよな
他の食事の影響もあるだろうしな

とりあえず食事でいろんなリスク下げたいなら青魚とヨーグルトくらいか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:44:05.26ID:pg0GEBRj0
少量でも毎日飲むのは体に悪いと思う
だから週に3日ほど、おもいっきり飲む
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:44:55.81ID:9hbZAGYZ0
>>130
人によってリミッターが違うから
食って飲んで大丈夫な人はガンガン飲めるけど
リミット超えると同じ人間だから他と同様に一気に内臓ががたがたになって老け込むぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:45:18.26ID:SjMQwQow0
飲むと運動能力が低下しすぎる
当然クルマを運転したら反射神経まで鈍るドラッグ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:45:29.43ID:6ruDUdTX0
酒、美味いと感じたことなくて10年以上飲んでなかったが、ちょうど一昨日、気まぐれで飲んだビールがくっそ美味くて忘れられん
悩みが多いのでアル中になりそうで恐ろしい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:45:45.53ID:KLxQsST00
ストロングとかいう粗悪な安酒は、汚鮮売国企業のチョントリーが
日本の若者を腑抜けにして国力を落とすべく発売されたって噂があるが
どーなんだろ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 02:48:26.83ID:yai8vkOf0
長生きする人が増えても社会保障の負担が大きくなるだけだし、家族にも迷惑かけるし、孫が出来て60代くらいでコロっと死ぬのが一番ベストだと思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況