X



【HDD流出】ブロードリンク社長が会見 出品落札は7844個、このうち記憶媒体の落札は3904個 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/10(火) 04:53:17.95ID:cy96RI8V9
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191209002063_comm.jpg
データ流出問題を受けた記者会見で謝罪するブロードリンクの榊彰一社長(中央)ら=2019年12月9日午後、東京都内、鶴信吾撮影

 個人情報を含む大量の行政文書が記録された神奈川県庁のハードディスク(HDD)がネットオークションで転売された問題で、
HDDの処理を請け負ったブロードリンク(東京都中央区)の榊彰一社長が9日午後3時から、問題の発覚後初めての記者会見を開いた。

 この問題をめぐっては、同社でデータ消去を担当していた元社員の高橋雄一容疑者(51)=懲戒解雇=が、神奈川県とは別のHDDを盗んだとして逮捕された。

 同社は社内調査の途中経過をまとめた資料を配布。
それによると、高橋容疑者が入社した2016年2月以降、同容疑者がオークションに出品して落札されたものは7844個で、このうち記憶媒体が3904個あったという。

 榊社長は会見の冒頭、「このたびは重要なデータ流出で多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを、心より深くおわび申し上げる」と謝罪。再発防止策を講じた上で、社長を辞任する意向を明らかにした。

 さらに、9日午前には「(転売された)HDDを購入したかもしれない」という連絡が同社に複数寄せられたことも明らかにした。専用ダイヤルを設け、情報提供を呼びかけるという。

続きはソースで
2019年12月9日15時14分
https://www.asahi.com/articles/ASMD94J8ZMD9UTIL01W.html

★1 :2019/12/09(月) 16:09:26.55

※前スレ
【HDD流出】ブロードリンク社長が会見 出品落札は7844個、このうち記憶媒体の落札は3904個 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575892430/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 04:53:48.86ID:LBKJsbA40
は? 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 04:58:53.72ID:dWJuheTX0
>>4
設定から消せる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:00:29.94ID:ShS7X8FO0
こんだけ盗まれても気づかないザル
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:01:45.92ID:40DBb6nS0
お飾りの元警視総監上級国民様、お仕事してくださいねw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:02:05.64ID:2yg/zbs80
一応の対策はしてたんだろうけど、形だけだよなあ
セキュリティは性悪説に立って穴を潰していくに限る
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:02:40.50ID:ImNCSlKv0
情報流出は避けれない。恥ずかしいプライバシーを知られたくなければ全て現金決済で写真はコンデジでクラウドは使わない。まぁ薬の売人みたいな生活をしなけりゃ隠せないと言うこと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:04:38.62ID:QfUOkYHb0
7844個落札されるまで問題が発覚しなかったのが一番驚くな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:05:02.45ID:40DBb6nS0
入ってすぐやらかしてるから、恐らくは他の社員の手口を模倣してる。高橋だけに押しつけて幕引きするような糞に信頼もクソもないw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:11:29.34ID:z4gkH3an0
だが待ってほしい
高橋のおかげでたくさんのHDDが救われたはずだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:12:52.12ID:I3EbGhvP0
前スレ>>85
>セコムの社員が契約してる家に泥棒に入るのと同じくらい悪いな

尼崎でもう起きてるよw
セコム警備員が顧客宅で窃盗 警察捜査に圧力も?
https://bunshun.jp/articles/amp/15280?page=1

記事によればセコム顧問は第21代警察庁長官。一方の、今回のブロードリンクの顧問は第80代警視庁総監。
そして横浜の事件だがブロードリンクの捜査を行うのは神奈川県警では無く、警視庁。果たして…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:13:10.11ID:7OZI5jsN0
もう、父さん、おくびが回らない プチシルマ 状態だろw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:13:34.04ID:GMpbMxOP0
被害者が出ないとことの重大さがわからない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:14:21.33ID:mCj5Kxt50
みんな 甘いよ

石川五右衛門殿下は  ♪ 〜 浜の真砂は 〜   な
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:14:34.82ID:VNxkLQs70
ちゃんと消してリサイクルさせれば埋め立ての産業廃棄物が減らせる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:14:58.37ID:60/UTLKX0
7800個も無断で持ち出せるなんて会社が黙認していたとしか思えん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:15:13.53ID:O1Zr4thO0
>>17
HDDの数よりも桁違いに多くの人が迷惑してるけどな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:16:50.38ID:zB1pEYpw0
>>18
これ、セコムはテレビCMたくさん流してるからテレビもほとんど触れないんだよな
そんな事やってっからテレビ離れしてるんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:17:37.15ID:S92fi4WA0
>>4
フォトショップで塗りつぶして上書き保存
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:20:37.26ID:RcSJ1j2O0
頭が、真っ白になって、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:21:58.02ID:lZuKx1WY0
>>それによると、高橋容疑者が入社した2016年2月以降、同容疑者がオークションに出品して落札されたものは7844個で、このうち記憶媒体が3904個あったという。

これ高橋容疑者だけでなく前々から社内全体で転売しまくってたやつらだらけなんだろうな。
処分しないで転売すりゃ大儲けだし、海外からは安く日本の情報ゲットできる会社として有名だったんだろうね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:23:47.71ID:tLJVoKRJ0
ただの中古屋
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:26:48.19ID:KRKwVqWF0
これでまた、あなたの個人情報が流失してて云々って詐欺が増えるわな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:28:03.16ID:VNxkLQs70
処分依頼元から金貰って記録媒体引き取り転売して買い手からも金を貰うおかしい会社なんだね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:32:51.73ID:R4jmEPt80
>>28
現場まで引き取りに行っていたから
、どこの顧客のHDDか丸わかり。
江戸時代の金肥みたいに、官庁大企業サーバのものは特別価格が付いたかもね。

中国語圏でオークションやってるみたいな事が転職サイトに書いてあったし、バイドゥでは日本企業の社外秘資料が普通に流れてるんでしょ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:33:41.41ID:LNOi4MZ40
エロ画でエロ画をけす「オレたちに明日はない」HDDはエロのヤマ サワジリ状態( ^ω^)・・・ 
0036ネトサポハンター
垢版 |
2019/12/10(火) 05:34:03.30ID:QgIhlseF0
そのうちいくつ俺んちにあるんだろ

早く中身見なきゃ! ウィキリークスさーーん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:34:42.68ID:2Z83aY5C0
まめな奴だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:36:23.58ID:DGLPF5nJ0
>>4
溶鉱炉に突っ込む
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:36:44.38ID:UHTwARxI0
復旧ソフト少し前使ったけど
何年も前の消えたデータ
市販のでも直せるからな
小的なこと考えて物理破損だけが確実なんだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:39:03.19ID:LNOi4MZ40
ジンミンカイホ〜軍の解析チームなら三重上書きしても微かな残留磁気からアベシとアキヱの
桜を見る会の淫棒が( ^ω^)・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:40:49.42ID:Zr6qSFlz0
この会社のおかで同業他社も疑われて大忙しだろうね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:40:50.44ID:FJIzOb8t0
犯人若い奴かと思っていたがテレビで見たらジジイだった
本当に復元できること知らなかったんだろうな
悪知恵はあるのに肝心の知識はないジジイ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:41:01.04ID:EHbIlEKz0
SCSIのディスク?SCA?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:43:47.24ID:J/tzomaY0
廃棄も請け負ってて同時に再生リユースpcも販売してたんだろ?
それだけで安心できないわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:49:21.17ID:HivC9G4B0
社長「今回は、やっちまった。もう会社辞めるわ。あとはおまいらで好きにやってくれ。じゃあな。ほんとなんかすまん」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:53:16.54ID:FurXuhou0
残業代払わないが、現物販売で稼げ!
ってことでOK?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:54:20.86ID:TwmkK6940
HDDを捨てる時はネオジム磁石を両面に貼り付けて出せば良いじゃないか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:55:30.69ID:ttQtY30U0
回収したHDDの最終処分の管理が一切してなかったって
この社長も逮捕だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:02:27.92ID:xEHrNvAC0
>>1
絶句

もう狂気だな

例えるなら中国人によるウイグル弾圧みたいな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:13:57.78ID:s1cm6fsR0
HDDの管理ですらこんな杜撰なんだから中のデータなんて抜きたい放題持ち出し放題だったんだろう
名簿業者やライバル企業にそれこそ悪用しようと思えばいくらでも出来たわけだ。つか個人で出来るなら他にも横流ししてたヤツいるよねこれ
もうこいつが悪いとか以前にこのザル会社が詐欺レベルだわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:20:41.93ID:cjCUsWY20
ここでクレカ番号頂いて去年の今頃大量のセキュリティコードアタックしてペイペイ祭が起きたんだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:22:35.21ID:BCiFKsWf0
ISOは形骸化してるよ
それで飯を食っている輩がいるから続けてるだけで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:25:58.89ID:9LS/AMym0
中国人に流してんじゃん
日本がチベット自治区みたいになるなこりゃ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:33:13.72ID:0l64CbhU0
本題は適当にオクに流してただけなのかってところだよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:34:06.30ID:9zu3CtDJ0
日本が無くなるレベルのインシデントだよこれ
大量の死人が出る位じゃおさまらん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:39:10.98ID:TJRFDN3+0
>>16
それ転売の売り上げより安いじゃないですか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:44:15.42ID:Ct/qd5Yq0
この会社にPCを降ろす会社が、防止策が整うまで
取引停止とかしないのかと
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:46:40.69ID:mvwCReAp0
数が多すぎる。高橋、単純計算で毎日10個。あり得んだろ。
会社ぐるみで転売してたんじゃないの?
または、破壊費用節約できるので黙認とか。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:49:05.01ID:0mplHExD0
HDD1個平均500グラム前後として、3900個あると大体2トン近い
HDDだけで2トンの鉄プラ混じりの産廃を処理する金が浮いたわけだが、「思ったより安く済んだな」程度で気づいてないのも監督責任の問題だし、気づいてりゃ結果的に会社ぐるみの共犯ということになる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:53:54.79ID:qOMQKIk20
会社ごと悪の秘密結社レベルだなこれは
しかし官公庁データも取り扱うのに
まともな監査もしてなかったんだろなお上も
ひどい国だ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 06:54:09.40ID:gKQPKpBv0
>>65
処理受け入れ時は何個、個数でカウントしているだろう。重量ではなく。

この会社の事業内容からいっても、処理の個数管理をやらないといけない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:02:15.22ID:odfymO3j0
腕に高級腕時計してた?流石にそこまであほじゃなかったのかなz?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:02:26.14ID:mMUI5Zsa0
これ、会社ぐるみで転売してたんじゃないの
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:04:44.10ID:st0Rnahm0
ゴミ収集会社ごときがなんか良いビルに入居してあんなに上層部一杯いるもんなの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:05:06.22ID:70PpCn620
どういうこと?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:05:18.66ID:brClThvb0
マスコミが異様に静かで笑える

マジでヤバすぎる事件はこういう扱いだよ
臭いものにはとりあえず蓋をしてごまかす
臭い漏れててもみんな気付かない振りする

陸軍省天下時代の大本営の逃避癖に似てる
負け戦になるほど本当の情報は出てこない
本当の事は知らせないほうがええやろ理論
上層部も大衆も知らぬが仏の考えに染まる
そしてみんなで仲良くレミングス集団自殺
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:06:33.78ID:o5oxUB0F0
この会社は消滅するべき。
この会社の社長の年代は頭脳は明晰だが責任感というものが欠落している年代。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:08:48.15ID:SDyeMfoJ0
富士通リースもブロードリンクもサイトのお詫び文が定形でちっとも責任感じてる気配ないな
そのくせ情報媒体を熱かってるんでやっぱりスク管理や情報セキュリティ対策をうたってる
詐欺やん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:10:41.71ID:8Qh4sghl0
なんで
こんなクズ会社が
主要取引先とんでもない1流ばっかりだったの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:10:45.36ID:QCdLwgAr0
>>52 >>55
ISOってプライバシーマークみたいなやつ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:11:43.88ID:r8CaojNa0
個人情報保護法で守られつつ情報垂れ流す奴ら
何か言ったら
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:11:58.85ID:PXIa/Lny0
>>73
スポンサー様に飛び火しそうな状況だからな
NHKが頑張るべきなんだが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:12:07.86ID:SDyeMfoJ0
顔認証や監視カメラがあろうとも
セキュリティーパスの社員が犯罪やりほうだい
会社は処理を委託されたものの確認もまったくやってない
安心安全のセキュリティ????
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:13:45.23ID:SDyeMfoJ0
会社の出入り口に金属探知機置けや
空港税関なみにしとけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:14:08.04ID:Xk9TZsjU0
リース終わりのリプレースで古い機器を引き揚げて処分するが、データ消去まで契約にはいっているわけで、これを確実にやらなければ契約不履行で訴えられても仕方がない。
リースの引きあげ機器は貸与分を返して貰ったんだから自社の財産との思いが強い。だから杜撰な管理体制なんだろな。
しかし、データは顧客の物であり、その消去を実行することまで契約しているんだから消去までは顧客の財産でもある。
その辺りが全社的に理解してないんだろな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:14:21.29ID:QCdLwgAr0
>>81
デパートやら商業施設の従業員通用口ですら持ち物検査あるのにねぇ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:14:25.91ID:KVHNmsM10
この会社って天下り会社?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:16:27.42ID:SDyeMfoJ0
日本社会が鈍いのはこれだけのことをして取引先が全然引かないとこだな
普通保証をうたって仕事をしたとこに重大な結果があったら、委託していた企業のセキユリティも疑われるんで取引先がもっと反応すべきなのに
不気味なほど関係先の反応が出ない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:16:47.88ID:QCdLwgAr0
>>86
やたら官公庁や大手企業が取引先になってるからねぇ
ITの現場上がりなら性悪説で徹底的に管理するだろし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:16:55.77ID:JjnvQIQM0
そもそも中古のHDDなんて売れるの?
すぐ壊れるんじゃないのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:17:06.36ID:UcpAcdIo0
不当に入手した個人情報の売買を厳罰に処せる法整備はやくしろクソ安倍
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:17:46.01ID:XnqvFXoi0
人類史上最大容量の情報流出かもですね
この会社新年を迎えられないかも
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:18:28.21ID:SDyeMfoJ0
>>83
それな
取引会社は処理以上に安全性を考慮して委託してる
海外なら訴訟されるはずなのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:18:38.40ID:nEp64mzk0
>>86
リース会社の指定になれば、そのリース会社が
リースしてる客どの取引も生まれるんじゃね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:19:02.20ID:wAGF4ira0
買えばよかったわ、かなり安い値段でHDDその他が手に入ったのか(-_-)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:19:16.97ID:nEp64mzk0
>>94
これから訴訟になるでしょ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:19:35.89ID:XnqvFXoi0
サーバ用のHDDなんて使う人はそんなにいないよ
彼らはHDDを買ってるのではなく情報を買ってるのですよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:19:45.53ID:ej/ZHvBP0
ブロードリンクとしては犯人は1人にしたいだろうが
どう考えても1人とは思えない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:19:54.13ID:QCdLwgAr0
>>91
個人情報保護法を整備しても、結局 マスコミは「扱いが面倒臭い」とか、不手際のあった企業の社長を叩くだけだし
現に真面目なところほど手間が増えて、守らない奴は守らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています