X



【南海トラフ】発生確率80%の内幕 専門家会議の議事録には「水増し」「科学的根拠がない」との批判が続出していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/12/10(火) 16:44:32.98ID:R2YNdWOS9
地震調査委員会が、南海トラフ地震の発生確率を「70%程度」から「70〜80%」に変更した昨年二月、識者から「水増し」「えこひいき」との指摘があった。入手した専門家会議の議事録には「科学的根拠がない」との批判が続出していたことが判明。確率が独り歩きする背景を探った。

 地震学の研究者たちが南海トラフ地震の確率について、「低い確率も正直に述べるべきだ」と訴えた主張はあえなくはね返された。防災学の学識者が「税金を優先的に投入」「まず、お金を取らないと」と赤裸々に語っていることに驚いたが、減率への反対意見がいきなり出てきたわけではなかった。

◆減率案に激しい反発

 地震学と防災学の研究者・識者が意見をぶつけ合った会議。二〇一二年十二月と、翌年二月に開かれた会議の議事録には、「地震学」側が、確率を下げる提案を慎重に持ち出し、「防災学」側が激しく反発する構図が鮮明に浮かび上がる。

 まず、地震学側の海溝型分科会事務局の吉田康宏地震調査管理官(当時)が「南海トラフは、実は他の海溝型(の地震)、あるいは活断層とは違う方法で確率を算出しています。(その)算出法は科学的に見てもいろいろ問題があるので、もうやめた方がいいのではないかという議論も出ています」と地震学者らの見解を述べ、他の地震と同じ算出方法による20%程度が「今の科学的知見から一番妥当性がある」と伝えた。

 反発を予測していたのか、吉田管理官は「防災意識が低下するおそれがある」と述べ、公表の際の落としどころとして(1)確率は表示しない(2)いま一番正直な新しいモデル20%のみを表示(3)20%と従来の時間予測モデルを両方採用(4)新旧いずれかを主表示にして、もう一方は※印として表示する−。この四案を提案した。ある委員は「両方とも率直に出すのが正直なところだと思います」と口添えした。

 防災学側に大きな衝撃が走った。

 「私たち、もうさんざん(高確率を導く)時間予測モデルで頭を洗脳されているんですよね。多分そういう人が世の中にはすごく多いはず」「ものすごい混乱を(社会に)引き起こす」

 減率案があまりにも唐突だったのだろう。防災学側の反応は当初、反論というより、とまどいの声が中心だった。衝撃の大きさを感じ取ったのか、地震学者側の委員が弁明する。

 「(今回の減率案は)東北地方大地震(東日本大震災)があって、われわれが『わかっていないことをわからないと言おう』といったことの一つの例。この時間予測モデルがなぜ成り立つかというのは、本当はわかっていない。私は講演では、(同モデルで発生が予測される)二〇三四年という言葉をよく使うがプラスマイナス何年かというのは実は本当はわからない、という言い方をします。この謎は全然わかっていない。やはり謎があって、これ本当にわれわれも理解できていないんですよね。地震学者がわからない、わからないと言うと怒られるんですけど」

 ある意味で、正直な告白だった。だが、「わからない」という弱みの告白が巻き返しを受ける糸口となった。ある委員がその口火を切る。

 「われわれの理解だと、南海トラフが一番過去のデータもあるし、一番よくわかっている例で、それ(時間予測モデル)に基づいてやるとこうであると、ずっと聞いていたはず」。追及を受け、「わからない」と発言した委員らしき人物が「私のしゃべり方が悪かった。全然無理というのは何回も言ったつもりだったんですが」と謝罪口調に変わる。

 防災学側の委員が「でも短い講演だとそういうふうには多分聞けないですよね」と突っ込むと、司会者まで「伝わらなきゃそれまでだろうということにもなります。いや、申し訳ないんだけど、そういうことなんですよね」と同調。防災学側の委員が一気にたたみかけてきた。

 「(高確率を)メインでお願いします。やっぱり防災対策がこれまで進んできたことと、それ(高確率の算出式)を覆すだけの根拠がないのであれば、その方が国民にとってわかりやすいんではないでしょうか?」

◆防戦一方の地震学側

続きはソースで

https://www.chunichi.co.jp/article/feature/newswotou/list/images/PK2019111702100121_size0.jpg

中日新聞(CHUNICHI Web)
https://www.chunichi.co.jp/article/feature/newswotou/list/CK2019111702100012.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:47:27.82ID:tRRUAsxj0
戦争中に起きなかった東海は知らん、周期飛ばして次に来るか、明日かは
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:47:57.80ID:ecrzs8WB0
こういうことをするのは東京大学の先生方だろ
東海地震のクルクル詐欺でどれだけの金を国から引っ張ってきたことか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:47:58.43ID:8M4fXVpYO
オーバーに言うとく方が、問題ない。
後で批判されるよりオーバーに言うとくぐらいが、丁度いい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:49:15.66ID:Hk3ejgqO0
汚染された首都圏から
人や企業が逃げないように
西日本はもっとリスクが高いと
煽っていただけ
実は首都直下型地震のリスクのほうが高いという
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:49:22.77ID:PAwZ+UNI0
こういうのにお金は使って良い。
高級ホテルを50軒建てるとかに使うより遥かにマシ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:49:48.34ID:xMpxa5rO0
結局防災ビジネスでぼろ儲けしたいだけなんだよ防災派は
まぁ当然のことだけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:50:50.05ID:JJOXY3YQ0
>>6
そういう論点じゃないだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:52:31.41ID:YJHqTJmJ0
防災関係の人が高知に行って南海トラフで沈むのわかってるのに
海岸沿いに家建ててると嘆いてた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:53:09.00ID:s+aAlc0z0
現実問題、今後30年間で
大地震が発生する可能性は
      少し前の予想  現在
南海トラフ  70%    80%
関東大震災  70%    70%

首都直下地震よりも南海トラフの方が間違いなく高いとは思うけど そういうことからも
関東大震災が発生する可能性はおそらく50%が妥当なくらいの確率には思う。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:54:07.83ID:PAwZ+UNI0
3.11をもう忘れたようだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:55:16.62ID:FSbjMhKS0
そもそもだけど、70%の根拠も特に無いだろ
地震予知が不可能なのに、どういうモデルを使えば発生確率が出せるんだよ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:56:24.01ID:Hg0WcPZF0
かたや20%かたや80% 両方とも極端すぎるんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:57:58.18ID:4/IHTYqT0
津波が押し寄せた内陸部の岩盤の地層解析で、

南海トラフは400年おきに周期的に発生してるのが完全にわかってる

否定してるやつらは、

原発利権で食ってるやつらや、買収された専門家たち

そいつらの名前晒せ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:58:58.97ID:gIcbr0H10
わかった。来るか来ないか半々なんだな。

確率は50%で。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:59:55.88ID:tv6jSYQ30
とりあえず科学的な地震予知は置いといて「過去に何度か起きた記録があるので100%再発します」でいいんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:00:09.27ID:jjUxg9JK0
いつか来るってレベルの話でもし続けないとダメなのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:00:24.56ID:Hg0WcPZF0
>>20
それ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:00:30.96ID:6dOQeoVg0
数値的計算式の根拠も試算方法も全く確立していないのが現状

だから適当な事を言って煽ったとしてもそれをこうこうだから計算がおかしい。という反論すら成り立たない


全くの不毛な議論
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:00:48.16ID:4/IHTYqT0
しかも前回から400年はとっくに過ぎてる

もういつ発生してもおかしくない

むしろ、地震発生が長引くほど地震の規模がでかくなる

我慢した屁ほどデカいのと同じ原理
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:01:55.30ID:PKUl4spC0
何年後かは解らないが、100%地震はくる。

例えば10mの樹を根元から切ると、また何年後には10mに成長をする。
大地震も、一度地震が来てもプレートが動いている限り、何年後には必ず地震は来る。
大地震が再びくる間隔は100年周期。長くて150年。
関東大震災から97年。関東で起こる確率は50年後には100%だというわけだ。
地球の活動が止まれば別だが。
私には関係ない?と思いたいが、今年生まれた子は50才までに大地震を経験する
事になる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:02:18.67ID:4/IHTYqT0
311を経験して、

どの口が『大丈夫』と言えるのか?

そいつらの名前晒せ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:03:03.71ID:o8DNOEXm0
明日かもわからんし10年後かもわからんし
いつ来るかなんか正確にわかりはしないんだから
こんな数字にこだわっても仕方ないわな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:03:40.70ID:SXleW8nc0
あらゆる地震予測のなかで正しいからな
こんな分かりやすい地震予測ないだろ
何度も地震があってフィリピン海プレートは沈みこんでるんだから100%にしろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:04:58.74ID:9HnL+r890
()


よっしゃ

津波対策なんていらないな


ゲンパツ再稼働w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:05:16.73ID:4/IHTYqT0
>>2
だからいつ来てもおかしくないって言ってるだろ

来年、

南海大地震
東海大地震

が来て、

関東大地震が誘発されるって、

正義のミカタで解説してた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:05:21.40ID:xMpxa5rO0
そんなお前はいつか必ず死ぬみたいなこと言われてもねぇ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:05:51.54ID:PKUl4spC0
安倍総理は、トランプに2兆円で防衛装備を買う事にしているが、
戦争より地震が来る確率の方がはるかに高い。
地球と話し合いはできないから。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:05:55.55ID:hroJn/+D0
>>25
ドロドロしたマグマ禁止な
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:06:06.78ID:Yuec1uWG0
>「70%程度」から「70〜80%」に変更した

違いがわからん
0か100で言え馬鹿
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:06:58.24ID:l6kC0c8y0
明日くるんだろうか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:07:34.30ID:/bXYMcZC0
熊本地震の前は騒がず、
起きてから、活断層ガー!
というように、役立たずの学者は不要です。
冷房設定温度28度と同様に
確率は何となく、とさっさと自白し、
自身で集めた研究費で、
細々と引きこもって研究してなさい。
嘘吐き学者に注ぎ込む税金は、ありません!
防災拠点や備蓄品に回した方が
余程、人々の為になります。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:10:38.72ID:2oijSGb+0
トロトロしたマヌケ地震ビビリ厨がガヤガヤ騒いだところで何になる?だからマヌケって言われんだけどwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:12:40.51ID:7gRpUCKX0
>>1
そもそも、
「地震予知はできない」
が結論なんだから、
確率とか提示するのやめればいいのに。
 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:13:43.72ID:Va+gyTwf0
高度成長以降場合によっては国が衰退しかねないリスクがある問題だ
多少煽り気味に啓発する意味でもこれくらいの数字で問題ないだろう
精神的に耐えられないならネットの地震関連は見ないに限る
大地震なんて毎日くるわけないんだし
防災グッズの確認や万が一の避難等の再確認の機会ととらえればいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:14:10.30ID:4/IHTYqT0
簡単に説明すると、

日本列島は富士山の頂上に街があるのと同じ

日本列島自体が活火山で盛り上がった岩盤

どこにいても日本人は巨大地震で死ぬ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:14:52.67ID:dzq3tNdf0
地球温暖化と同じ

さんざん脅し文句並べておいて、何も起きない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:15:18.19ID:45HyR0eS0
まともな人なら20%ぐらいってわかっていて
80%を想定して準備する。

でも、そういう非日常に金を使うぐらいなら日常にもっと金をつかえと
主張する一派がいるので、80%と表明せざるをえない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:16:54.09ID:FcoSeFyb0
わかんないもん、わかんないもん、なぜ周期状に現象が発生し収束するかわかんないもん、
を言えば、
周期状なら、次は有る、に賭けるわー、
と考えるのが普通となるだろうに、何の迷宮に?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:18:12.41ID:Pab2W5L90
ああ、こりゃ間違いなく来るわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:19:00.10ID:4/IHTYqT0
九州の鬼界カルデラが噴火したら、

日本人1億人が死ぬって言われてる

日本人の先祖、縄文人は1度、鬼界カルデラの全滅してる

『鬼界カルデラ 1億人』で検索してみろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:26:54.64ID:0+oiJJm90
今後30年で何パーとか、地震学者って本当にしょうもない研究してるよな
何の役にも立たない情報だわ
いつどこで大地震があってもおかしくないと分かってる日本人に「ふーん」の一言で片付けられてしまう
税金使ってずっと研究してきた成果としてはしょぼすぎる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:32:33.87ID:E6ijgfLP0
0〜100%で良いだろ?
それ以上は分からんのだから
これが最も科学的な見解だ
金には成らんが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:38:01.17ID:K7ucJKyv0
くるくる詐欺かな。
まあ、あれこれ言いはやして、注目を集めてウレシイ。
そういうヤツは、いるからね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:38:49.23ID:6UqfD6zr0
地震の確率なんて地層からデータを取得した後は、
感覚的な部分が8割で「もうそろそろ来るかなぁ」ってかんじなんだし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:39:24.63ID:QDdG6PZE0
東海トラフと駿河トラフのほうがヤバイんで 隠蔽しないといけないからね

南海トラフは 東海トラフ 東南海トラフと 同時に発生するという ミラクルな確率

東日本大震災で西日本に避難した人と企業を 東京に引き留めるために編み出したフィクション

東京直下型地震と火山噴火の連動の方が可能性が高いっていう 笑えない事実
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:41:46.40ID:g1eiR9+L0
俺が小学生の頃から言われてたな東海地震
ちなみに今45
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:43:17.20ID:5HTXZ+Qp0
今からでも東北みたいなデカイ堤防作って被害少しでも減らしゃいいのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:43:36.66ID:YCNSBfFP0
地震の専門家なる者は如何なる能力を習得した人達なのか 疑問に思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:45:13.83ID:DjKRZR140
防災意識が高まるから確率を上げようとか
そこらへんは科学者が考えるところじゃないと思うが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:46:44.00ID:XQfsP/+/0
高知県では江戸時代から海底の隆起量を調べているが、まだ南海トラフが発生する段階ではない
やはり周期的にも2040年頃が危険というのが正しい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:50:33.76ID:Po0vtoKg0
これ公共事業の為に盛ってるんだろう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:51:30.98ID:/P8djOQQ0
>>1

売国奴自民党のドカタ利権屋どもが地震だ地震だと大騒ぎしてんだろ。

日本列島で安全な場所なんて無いよ。

特定の場所にドカタ利権を誘導するための南海トラフ地震だwwwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:52:42.94ID:r17tbw9e0
予算が欲しいから危険を煽る、というやり方は科学者としての
倫理にもとる行為だと思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:54:03.45ID:B1hgqdaz0
別に1%でもいいんだよ
備えなきゃいけない事には変わりないんだから
意識を高めるために確率を高めに出せとか
予算のために解らないことを解ったと言えとかいうのは
行政の怠慢だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:56:03.54ID:Gt/BC4J20
アベガワルイよね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:57:04.43ID:qVo6un4V0
>>66
一般的な科学は検証可能。
防災は条件を設定した実験ができるから検証可能。
地震予知は地震発生後に検証可能になる。

程度の差はあるが、科学なんだろうね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:57:37.94ID:dXVhCtvY0
で、科学者()はちゃんとフィリピン海プレートと話し合ったの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:59:07.87ID:g/VwR5al0
科学者が大地震をピッタリ当てた事が過去に何回あるんでしょうねぇ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 17:59:41.81ID:qVo6un4V0
>>69
科学者でも管理職になると研究資金を獲得する政治力が必要になる。その意味で、発生確率を高く設定して世間の危機意識を高め、研究費を獲得しやすくするのも科学者の仕事といえる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:01:12.51ID:MYj4U13p0
震源地を良く当てていた北大の教授は今どこで何してるの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:01:12.95ID:VB76zhx00
この確率って計算で出してるわけじゃない、なんとなくの数値なんだろ
僕の考えた戦士のパラメータと同じじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:02:16.33ID:Ui5gw9FT0
NHKも災害時の報道で存在意義があるから
職員の給与が高くても、視聴料をガッポリふんだくっても
いいだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:02:26.72ID:obcDfyQP0
一言にまとめれば、


出 た と こ 勝 負 !
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:02:33.74ID:18KeSl2a0
誰も分からんけど税金の投入が増えるんだから高くしようって当然だわな
社会の価値観として何が問題なんだって話だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:03:53.75ID:ecX/+sSz0
京都に遷都だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:05:16.14ID:MvKezKOi0
まだ、南海前の内陸地震のターンに入ったとこだろ。
京都あたりそろそろ危なそうな気がする。
福井、大阪は動いて琵琶湖沿岸が空白域になってる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:06:35.29ID:aUXMK/s50
地震をお前らが決定すんの?じゃあいつ来るか教えてよ?
いつ来るかなんてわからんからアワアワしてんだがw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:12:21.25ID:7h1N8BJe0
地球の歴史46億年
日本列島が誕生したのが2000万年前

この時間スケールで考えれば、1000年くらい誤差範囲

30年単位の予測なんて不可能
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:14:54.94ID:7h1N8BJe0
裁判官は311地震を予測可能と豪語していた

地震学者をクビにして裁判官に地震予知してもらおう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:20:25.40ID:vqCH/rIx0
確率言うても、高校生でも言えるもんだろ
周期的なものだとして、そろそろおきそうだってやつ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:24:53.56ID:vqCH/rIx0
民間のある学者がやってることのほうがまだ面白い
土地の上昇下降を測定して、歪具合から地震が起きる確率の高い地域を予想する
それとて、マグニチュードまではわからない
せいぜい株の空売りに使えるかもって程度
でも、現代建築なら揺れは大丈夫、家具固定し解くことは必須
もんだいは地震後のサバイバル対策のほうだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:25:45.03ID:64J+gjYk0
分かったよ。今夜寝て、もしも明日目が覚めたら、ありったけやりたいことをやって楽しく過ごせば良い、ってことなんだね。鰻丼食ってからチョコレートパフェ食べることにするわ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:25:46.39ID:qVo6un4V0
>>90
>>91
最近の京都の大地震は、
慶長伏見地震 文禄5年閏7月13日(1596年9月5日)
文政京都地震 文政13年7月2日(1830年8月19日)

2つとも直下型。

次は2060年頃のはずだけど、そろそろ起こるかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況