X



【特定秘密法見直し】対象機関を6割減 施行5年、検察庁など実績なく除外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/10(火) 18:42:18.17ID:cy96RI8V9
https://mainichi.jp/articles/20191210/k00/00m/010/159000c


特定秘密法見直し 対象機関を6割減 施行5年、検察庁など実績なく除外
毎日新聞 2019年12月10日 18時23分(最終更新 12月10日 18時24分)


 政府は10日の閣議で、公務員らの機密漏えいに厳罰を科す特定秘密保護法の施行から5年が経過したのを受け、施行令改正と運用基準の見直しを決定した。11日に施行される。法の適用対象だった70の行政機関について、検察庁など42機関は5年間で特定秘密を保有した実績がなかったとして除外した。対象は警察庁や外務省など28機関と大幅に減る。制定時、必要以上に法の網を掛けていたとの批判を招きそうだ。

 菅義偉官房長官は記者会見で、全ての行政機関を対象とした後、見直すことになっていたと強調。「制度設計…
この記事は有料記事です。
残り489文字(全文732文字)


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/27/20191127k0000m010258000p/8.jpg?2
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:43:36.94ID:T/VHQfgV0
 
意味なし法案
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:44:37.74ID:tdDvznTr0
ほら マスコミが 国民は批判しろってよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:45:52.89ID:4+dRK6bv0
個人も家族も会社も秘密はあるのに
国だけダメとかいう謎の反対派
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:46:57.71ID:SlzKvQxi0
パヨが大騒ぎしたのに、誰も牢獄に入れられなかった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 18:54:02.23ID:9czycLBO0
野党のから騒ぎが空しいwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:45:13.38ID:sG4ldvf70
映画監督が騒いでたのは何だったんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 19:45:47.13ID:VzrcvhmZ0
実績でこまめに見直しをするのは良いこと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 22:12:05.53ID:zF/WLtNV0
情報公開法!
請求したら、黒塗りで返されてばかりw
しかも、カネ取られるw

むしろ、最初から公開して検索できるようにしとけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況