X



【必死速報】いきなり!ステーキ、社長直筆の「お願い」を全店舗で掲出へ「お客様のご来店が減少しております。このままでは閉店に」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/12/10(火) 21:52:42.14ID:zUlVR8Fk9
https://www.j-cast.com/2019/12/10374778.html?p=all

「お客様のご来店が減少しております」――。ステーキレストランチェーン「いきなり!ステーキ」の店舗で、
客の来店を願う言葉がつづられた張り紙がされている。運営するペッパーフードサービス(本社・東京都墨田区)社長の
一瀬邦夫氏が語りかける内容で、文字は手書きのようだ。

同チェーンは足元の業績が芳しくなく、この張り紙を見たインターネットユーザーからは「本当に客足が遠のいているんですね」
といった声も漏れる。取材に応じた同社によると、張り紙は一瀬社長が直筆したメッセージだという。


「いきなり!ステーキ」店舗に掲出された張り紙
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/12/news_20191210200928-thumb-autox380-169571.jpg

■「このままではお近くの店を閉めることになります」

いきなりステーキ・渋谷センター街店を訪れたというツイッターユーザーが2019年12月8日、張り紙の写真を投稿。ネット上で話題を呼んだ。

張り紙は「社長からのお願いでございます 従業員、皆元気よく笑顔でお迎えいたします」と大きな字で書かれ、
「いきなりステーキは日本初の格安高級牛肉の厚切りステーキを気軽に召しあがれる食文化を発明、大繁盛させて頂きました。
今では店舗の急拡大により、いつでも、どこでもいきなりステーキを食べることができるようになりました」とチェーンの成長を振り返る。

ところがこれに続くのは、

「しかし、お客様のご来店が減少しております。このままではお近くの店を閉めることになります。従業員一同は明るく元気に頑張っております」

と客足が遠のいている苦境の吐露。「お店も皆様のご希望にお答えしてほぼ全店を着席できるようにしました。
メニューも定量化150g、200gからでも注文できオーダーカットも選べます」とし、

「創業者一瀬邦夫からのお願いです。ぜひ皆様のご来店を心よりお待ちしております」

とストレートに来店を呼びかけた。

さらに「はじめてのご来店のお客様へ」とも続ける。「日本では厚切りステーキを食する文化はなかったですね。
いきなりステーキが発進しました」とし、「勇気を出してドアを開けて下さい。オーダーは簡単です。感動の初体験がやみつきになります」
とサービスへの自信を見せている。

■張り紙は「創業者・一瀬の想いを御客様へ御伝えする為に」

13年末の1号店開業以来、急成長を続けてきたいきなりステーキだが、勢いには陰りが見えている。
既存店売上高は18年4月から前年同月比マイナスを続け、19年10月には41.4%減にまで拡大。
ペッパーフードサービスは11月、自社ブランド同士の競合が発生しているとして、いきなりステーキの出店計画を
210店舗から115店舗に縮小し、さらに既存44店舗を退店すると発表した。

芳しくない業績の表れともいえる「社長からのお願い」の張り紙。ツイッター上では、

「本当に客足が遠のいているんですね。お近くの店舗を閉める。ん〜、経営は難しい」
「客に自ら入客数減ってますって言うか?普通?これちょっとでも不満持ってる客がみたらああ、やっぱりな。
俺もちがう店に行くか...ってなるんじゃね?」
「普通に行ってます。この数ヶ月で客激減しましたが混んで無くて良い」

と、同チェーンの今後を憂える声などがあがっている。

ペッパーフードサービス広報は12月11日、J-CASTニュースの取材に、この張り紙は12月3日から出しはじめたと明かす。
今回目撃されたのは渋谷センター街店だが、いきなりステーキは11月末現在で国内に488店舗。広報は「順次全店に掲出予定です」とした。
また、文字は手書きのようだが、

「創業者・一瀬の想いを御客様へ御伝えする為に、一瀬が直筆で書いたものです」

と説明した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575980011/
1が建った時刻:2019/12/10(火) 20:38:10.71
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:53:16.31ID:k0oAoiiz0
スーパーで肉買って焼いた方が安いとか
当たり前だアホ
外食と自炊を比較するなひきこもり
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:54:13.40ID:7W8lD2Rg0
>>1
ここで食べるのは、ランチでライス抜きブロッコリーチェンジだけ
ステーキは、ダイエットにもオススメ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:54:17.29ID:9XBqHDC20
値下げもせずにただ来てくださいつっても無理だろ
来て欲しけりゃ採算度外視でとりあえず半額にしろ
話はそれからだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:54:26.47ID:lhuHJCzY0
高級でもないし安くもない

経営者はもっとやることあるだろう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:54:27.27ID:o5yxwUiu0
>>2
いきなり!擁護!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:54:41.28ID:29C+z4GK0
店舗増えすぎてレア感無くなっちゃったからなあ
100店舗くらいで手堅くやってたら良かったんでは
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:54:43.96ID:f1PqiLyH0
ステーキなんて業務スーパーで牛肉買い置き冷凍して自分で焼けばいいだけやん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:55:10.11ID:kXUCjvHc0
>>1
牛肉を酒みりん醤油で甘辛く煮て、熱々の丼飯の上にのせればいいと思うんだよね

きっとおいしいよ
全国にチェーン展開できると思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:55:11.20ID:zr1JJz/X0
都心部で料理する時間のないリーマン相手にスタンド形式で土地代かけずに高コスパで回すビジネスモデルだったのに地方でテーブル席作ってスーパーいきゃステーキ安く買えるファミリー層に展開したのがそもそもの過ち
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:55:36.44ID:Y21Vtvoa0
店舗数絞り込んで出直したほうが良いと思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:55:39.90ID:bHRIRCdr0
やっぱりラーメンとかどうだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:55:50.67ID:eC/ND9Gt0
うちの近所はえらい繁盛してるけどな
昼時は行列できてる 並ぶの嫌いだからいつも横目に見てるだけだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:56:02.18ID:3ViCz6/T0
>>1
日本初って言えばいいと思ってるところがなぁ
ステーキケネディの方が老舗
システムは全然違うけどねー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:56:19.99ID:am1MRSVu0
ペッパーランチとなにが違うの?
ペッパーランチにも同じ名前で同じ値段のメニューあるよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:56:20.56ID:u2oiV1O10
客を小馬鹿にしたような発言してたのって
ここの社長ではなかったんだっけ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:56:21.88ID:Y4Dwk9I50
>社長直筆の「お願い」

ありがたやーーー

ありがたやーーー
ははー土下座
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:56:27.99ID:2XiFK/0H0
高いし

焼き方も下手くそ

ソースも不味い

一回行ったらリピートしないよ誰も

需要が無ければ潰れるだけ

おつかれさん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:56:33.70ID:zWngjhh40
欲張って全国展開するために、最初のコンセプトを見失った末路だな。(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:56:35.77ID:F1m6z7ht0
しくじりの反省は一切なく単に自分の都合だけを述べる
韓国人の文章だなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:56:38.87ID:rvAss2jR0
こんなの肉じゃない
肉の甘味も香りもない。チルドの圧縮肉の方がうんまー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:56:47.63ID:eh92A0Bl0
牛角の横で工事おっぱじめたのは目を疑ったぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:02.62ID:1nGvr88/0
無能な出店計画のツケを客が払えってよ

ステーキ食いたいだろ?
行けよ笑
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:03.01ID:2xqLbBUB0
安さが売りの割にはこの値段でこの味っていう喜びがないんだよな
泣き言いってるけど、根幹の部分で評価されてないんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:04.05ID:8jme+yby0
お前らあんなに肉マイル修行とかイキってたくせに、いざ下火になるとレイパーランチとか酷すぎるだろw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:06.37ID:Dt1npMJJ0
立ち食いが駄目だったん?
他のステーキ店と比べて何がダメだったんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:15.90ID:u/kEjneY0
あんな狭いテーブルで窮屈に食わせる店のくせに
値段はステーキハウスと大差無いとか
ぶっつぶれて当然だ
客なめんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:24.07ID:8hx8qpPg0
リピーターが少ないんだから初体験をアピールするのはおかしいだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:27.62ID:bHRIRCdr0
>>26
イメージが違う

ペッパーランチ 店長が女性客をレイプ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:30.31ID:NOxBgJ9q0
できればステーキソースを一考頂きたい
もうちょいバリエーションないんかね…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:30.34ID:wEaMDkLm0
高いまずい

以上
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:40.34ID:kXUCjvHc0
>>2
いきなりステーキで外食するのと自分で肉焼くのを比較して、後者を選んだ人が多いから経営難に陥ってるんだろう
みんな比較してる
おまえだけだよ、比較しちゃダメだと言いつのってるのは
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:43.13ID:QT6FBe/F0
社長さんはもうね、お願いキャラでユーチューバーデビューしなよ(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:48.97ID:ipxX+8Z90
厚切りステーキとか食べたいと思ったこと無いな。
日本人は米だよ米。
いつか廃れるのはわかりきってただろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:54.31ID:417wUi9r0
>>40
そもそもそんなにいつもステーキ食わねえってのがそもそも論だろうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:55.17ID:xVeo08kJ0
カウンターの前のソースとか並んでる棚もなんか汚らしいし
気持ちよく食事ができる店ではない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:57.90ID:8wUXLdVI0
そんなに閑古鳥なのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:57:58.39ID:dQ1o8jo10
10年もたずに終わりか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:05.36ID:ewGWY6nM0
いういうミジメで情けないことやり始めると
客は同情より「みっともない姿見せんじゃねえよ」とかえって足が遠のくよね
もう末期状態だよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:06.09ID:3neh+Ze30
高い、不味い、安っぽいからといってアルバイトの人達が一生懸命作ったステーキを日本人が食べなくなったのはとても悲しい
やっぱり日本人が劣化したからだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:07.96ID:wV/MkzOI0
>>10
おもしろい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:10.10ID:Y4Dwk9I50
ぼくやばい

たすけて

はよ!はよ!
今すぐステーキくえ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:11.10ID:f1hpXfYI0
みんな結構行ってるんだなあ。
ペッパーランチの時点で、絶対に行かないって決めてたわ。
あれ、解決したって言えないんだもん。
立ち食いなんて嫌だし。
全部着席できるようにしたって、
さすがに立ち食いステーキは受けなかったんだなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:13.50ID:F1m6z7ht0
何が駄目って
そらホスピタリティが皆無だからに決まってるだろw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:12.86ID:laDrxcS20
傲慢ジジイの泣きつきワロタ
このジジイ何やらせても逆効果だって事にいい加減気づけ馬鹿w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:15.52ID:1nGvr88/0
これで客足回復したら
みんな貼り紙するわ笑
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:16.97ID:qixzMLYc0
>>1
>「勇気を出してドアを開けて下さい。オーダーは簡単です。

勇気がなくて入れません
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:27.32ID:KdeQ8wgq0
けんも死んだし、このジャンルはそもそもパイが大きくないんだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:27.34ID:MpqOd12a0
昨日 食ったぞ 旨かった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:38.68ID:2xqLbBUB0
ソースはおれも旨いとは思えないな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:44.09ID:cDsHqKTb0
高くて
まずくて
レイプ事件

つぶれろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:44.81ID:3yHFslTh0
女性スタッフに配膳してもらって、制服はノースリーブでミニスカ
床をミラーにして、ノーパンステーキにしたらすげえ客入るとおもう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:46.77ID:8wUXLdVI0
イオンのスーパーで
オーストラリア産厚切りステーキ牛肉買って
来て 家で焼いて食え
500g700円とかだぞ 賞味期限切れたら20%割引とかで
販売してるぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:49.64ID:kq1P+/s90
客が来ないのが悪い! → このままだと閉店するぞ!

これ、完全に「手首を切るブス」だろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:03.04ID:rmOsN1px0
このスレ見ても、一度は食べに行ってるのにリピーターにならないのは
コスパが悪い
残念だね。これだけの人がいってるのに
もったいない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:06.28ID:pHXHD+Co0
>いきなりステーキは11月末現在で国内に488店舗

多すぎだろ
ステーキなんて年に1回も食べんわ
そもそも外食も月2ぐらいだし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:14.08ID:0KwMLbAm0
>>13
比較的安いワイルドステーキが噛み切れないし
じゃあ2000円くらいのステーキ頼むってんなら
別の店で食っても大して変わらないし強みすらないんだよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:19.31ID:2xqLbBUB0
立ち食い形式はだいぶ減ったけどね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:19.65ID:zWngjhh40
>>18 フランチャイズを広げちゃうと、契約の関係もあるから、
本部側の事情でかんたんに閉店するわけにもいかんでしょ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:28.61ID:Y4Dwk9I50
同情するジジイ
世代はステーキくわんだろ

おーーと
これでも痛恨の戦略ミス
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:29.14ID:2Sc9hzbF0
ステーキ屋は肉の質だよ。ステーキガストは美味いよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:29.22ID:NN3FDi4K0
いかにもフランチャイズ出店って感じのえっ?こんな場所に?っていう本部ごり押しの出店で笑える
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:29.44ID:s7z23Xq40
テーブル狭くてに皿乗んないから
死ねよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:30.44ID:iwlt7HoR0
まだ客いるのにいきなりシャッター
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:36.62ID:sZnagD7U0
なんの価値もない落書きを置くより
2割引キャンペーンとかやった方がまだプラスになるぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 21:59:38.00ID:Hb+3giC20
「いきなり!閉店!」はよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況