X



【日本政府】国の税収、増税したのに何故か2兆円超下ぶれ 追加で赤字国債を発行へ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/11(水) 08:18:11.14ID:4WEqRoQ+9
 今年度の国の税収が、法人税の落ち込みなどで当初見通しから2兆円超下ぶれして60.2兆円前後まで落ち込むことがわかった。過去最高だった前年度の60.4兆円を割り込む見通し。税収減をまかなうため、政府は2兆円規模の特例公債(赤字国債)を2019年度補正予算で追加発行する方向だ。税収見込みの下ぶれで、年度途中に赤字国債を増発するのは3年ぶりになる。

 政府は今年度、当初予算で62.5兆円の税収を見込んでいた。

2019年12月10日23時31分
https://www.asahi.com/amp/articles/ASMDB7HP7MDBULFA05Z.html

★1のたった時間
2019/12/10(火) 23:59:49.08
前スレ
【日本政府】国の税収、増税したのに何故か2兆円超下ぶれ 追加で赤字国債を発行へ ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576001972/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:18:51.64ID:e+9ii5hq0
2
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:18:59.39ID:oU4q8pWY0
 
新屋演習場への配備見直し浮上 陸上イージス、秋田反発受け 政府
 
先にやった完全に無駄になった調査費用も国民負担かよ

安倍自民党
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:20:01.73ID:VRnDNj2/0
国の財政が赤字なのに国家公務員に賞与相当の手当て
支給すること自体おかしいのに平然と支給している
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:20:10.96ID:+g57EY+s0
景気を悪化させる政策ばかり打つアベノミクスの失政だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:20:58.07ID:8wun+lsM0
もっと増税しろってことだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:21:06.61ID:zKR8M/yN0
公務員にボーナスって必要ねえだろ
ふざけんなよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:21:37.30ID:mx17fJl+0
法人税減と公務員の給与アップで上級ウハウハ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:22:10.37ID:1JBmLim30
政治家と官僚はアホの集まりだからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:22:42.95ID:JtXXgWpd0
ホントにヤバいのは消費税納付の時
ここでバタバタ倒産するようなら危険
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:22:43.20ID:JMSt8Hyb0
し、しちょうそんしつ…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:23:27.45ID:M6SLyUU00
こりゃ消費税20%行くな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:23:33.08ID:nCPBlouY0
頭がおめでたい奴が多すぎなんだよ

8%→10%で2割くらい増えるな
少し無駄遣いしても大丈夫

こんなんだからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:23:41.30ID:Lbiz+yNW0
来年は


素晴らしい年になりそうだな(爆笑
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:24:18.14ID:6MUmJyFX0
単純に公的セクターが肥大化しすぎただけだわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:24:24.47ID:H4AD+c+D0
年金より先に議員俸給と公務員給与をマクロスライドで減らせ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:24:43.99ID:oU4q8pWY0
 
安倍自民党が吐いた大ウソ
自民党員、後援会も同罪
 
自民党「公務員給与引き下げ法案」提出
人事院勧告に加えて、さらに給与を引き下げ、
合計 7.8%の公務員給与引き下げを実現します。
 
 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:25:09.24ID:jtD3Q3z70
年金受給者や公務員とか、収入や給料の財源が税金関係の人口割合が増えると、
それらの収入、給料を上げるためには年金保険料や税金を上げる必要があり、
そうすると、サラリーマン等の天引きが増えて手取りは減るわけだから、
インフレ誘導が効かなくなる
物価は上がっても、給料の手取りは物価の上昇率よりも低くなるわけで、スタグフレーション状態になる

公務員の数は、それほど変わっていないようだから、日本がデフレ脱却できないのは、年金受給の高齢者の数が増えすぎたためだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:25:13.88ID:Pxe53Maz0
>>34
これに手を付けない限り失われた20年は取り戻せない

それをやる気がないのが今の政権
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:25:41.78ID:1+272doW0
どんだけお前らが税金をとられても結局企業が払わないんだから
そうなるよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:25:53.43ID:6MUmJyFX0
資産税とかもよく言ってるけど、
資産税(最大1.5%)、消費税21%(公共料金は27%)がアルゼンチンだからな
消費税じたいはアフリカ諸国も結構高い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:26:12.75ID:wCUaKVJ30
取らぬ狸の皮算用
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:27:04.71ID:6MUmJyFX0
基本的にわが国のそれが計画経済なんだよな
絶対にうまくいくはずないし、このままだとソ連崩壊の2の舞になる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:27:22.60ID:NuIrGbjS0
増税したからこの程度ですんだんだ!
減税してたらもっと・・・・

あれっ?w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:27:33.27ID:qcHC+joi0
公務員のコストが今回の赤字みたいだね、公僕の給与のための赤字国債ww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:27:34.47ID:v09GDLmR0
公務員の給与が一般労働者より多い限りこの景気は良くなることはないよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:27:49.16ID:C0VLctF40
日本を潰す財務省
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:27:49.64ID:8dDkOhT20
あら、ゴメーン
てへぺろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:28:16.35ID:BANrvX1f0
責任とらないの官僚いってたことと違うよね税収増えるんだったろ。ん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:28:31.92ID:6MUmJyFX0
>>44
関係あるよ
政府支出の使い方が下手すぎるっていうのがあるからね
2013年が一番日本の景気良かったわけだけど、
消費税5%であった+公務員給与を10%削減してたから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:28:49.75ID:oU4q8pWY0
>>44

グダグダ歳出のための増税で消費が落ちてんのもわかんないんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:29:05.67ID:1+272doW0
国債を1000兆円発行しても
お前らには一円も入らない仕組み
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:29:21.83ID:F0G8xx0H0
>>38
公務員が国の全権握ってんだから無理
やろうとすると政権が吹っ飛ぶ
それが日本
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:29:37.08ID:wvYxkSOb0
大企業と政治家がおいしい思いできればいいんですよ
国民主権とか笑える
ただの養分www
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:29:43.09ID:OXWFCGb60
増税したなら増収しないと意味ないよね
世界から笑われるためにバカの極地を目指して行進してんのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:29:58.42ID:5BGJWe8G0
会話が成立しないレベルの認知症老人は安楽死させた方がいい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:30:05.26ID:5UiiaRMg0
MMT理論と 何ら変わらない

税金全てやめて 国債でやれよ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:30:26.71ID:Xy5gAqhT0
こうなるのはみんな知ってたよね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:30:48.39ID:NmS7+RtG0
お前らの負担が増えた文公務員のベア茄子に消えるだけ
いつになったら学ぶやらね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:30:49.43ID:z8IuayI10
>>31
いや、ただ馬鹿なだけだ。
自分で考えることができず、問題集の答え覚えることしかできない馬鹿なんで、問題集(緊縮増税必須論)が間違っていたのに気づかない馬鹿。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:30:50.99ID:gN/B7OZ50
ネトウヨはやく説明して
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:31:51.89ID:LcEWlHKv0
日本人は幼児教育がヌルすぎるからアホで幼稚な政治家しか出てこないんだよ
ドイツの子供は無駄使いなんかしないぜ?自分の意見も堂々と言えるし子供なりに責任果たそうとしたり非常にしっかりしている
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:32:03.38ID:6MUmJyFX0
日本が緊縮財政とは思えないからな
GDPに比して、公的セクターの割合が高すぎる
GDPに占める一般政府予算としては3割が限界
EUもそうだが、公的セクター部門が肥大しすぎ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:32:07.28ID:DGzsb8wC0
>>37
年金もらう老人の数よりも
公務員に配る給与が多すぎているからだろう
選挙の票田だからな
老人からは年金手取りバンバン減らして
そちらには手厚い保護ですこと
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:32:35.78ID:uvRmH6KT0
えらい人「中国景気のせい」「天気のせい」

人のせいにして意地でも間違いを認めない、反省できない人たち
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:32:48.89ID:berp/qDU0
公務員の給与を手取り15万程度にすれば、消費税いらんだろwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:33:08.01ID:OXWFCGb60
国債を減らすために増税ってのも嘘になるね
嘘ばかりついてると頭がおかしくなりませんか?
周りがついていけてないよ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:33:14.25ID:tLSPWfrq0
輸出の戻し税を止めろよ!経団連が消費税を上げろというのはおかしすぎる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:33:47.68ID:6MUmJyFX0
やっぱり、国の成長力の源泉は民間だし(公務員もどきは含まない)、
政府予算が入らないような民間がどんどん伸びてくれないと困るんだよね
日本はシステム的に、政府予算が入るようなところばかり伸ばしてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:33:48.65ID:L9JHpePv0
無理矢理ポイント還元なんてするから・・・
とりあえず目先の数字しか追ってない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:33:49.83ID:XAEt7D1O0
公務員はボーナスもらってるんだよな〜www
国民全員で日本政府を訴えるのもありかも
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:34:06.96ID:MBzBP48o0
>>12
本来ならそうなるわなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:34:08.13ID:wQcRoYmv0
何のために増税したんだ?
バランスシートの為に増税したのに
さらにバランスシートを崩す赤字国債発行とか

財務省ならびにアベは馬鹿か?馬鹿じゃなきゃ財政均衡化で失敗するわけがないw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:34:25.03ID:6MUmJyFX0
トランプは省庁の予算を3割カットしたからね
日本もやってみれば?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:34:37.50ID:tEYLkVQ20
増税したら消費が落ちて税収が落ち込むとか当たり前すぎる

予測できない政府がやばすぎ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:34:44.12ID:LJqpekQo0
金遣い荒い方のおれでさえ物買わなくなったもん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:34:53.77ID:PZUvRPX+0
>>1
日本を衰退させるのが、安倍政権のお仕事です。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:35:15.55ID:btSCL1V60
>>76

しかし、

普通にまともな国なら、
国民に増税を課している時に、公務員の給与は上げんだろう。

しかし、安倍は野放図にもそれをやってる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 08:35:27.03ID:6MUmJyFX0
医療セクターとかもね
厚労省所管が全部ダメ
だから厚労省の予算を半分にするとかを提案する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況