X



【Uber Eats】ウーバーイーツでまた「出前ポイ捨て」騒動 麺料理がゴミ箱に...運営「深刻に捉えております」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/11(水) 12:30:58.23ID:2PZJGgfs9
飲食宅配代行サービス「Uber Eats(ウーバーイーツ)」の利用者が、注文した商品をゴミ箱に投棄されたと訴え、インターネット上で注目を集めている。

【画像】実際に投棄された商品
https://pbs.twimg.com/media/EK6vklrXkAExWSD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EK6vklxWoAMfSfy.jpg

運営会社は取材に、「当該配達パートナーおよびお客さまに対しては、適切に対応させていただきました」とコメントする。

■過去にも類似騒動

ツイッターユーザーの男性が2019年12月4日、容器中で具材が飛び散った担々麺の写真を投稿した。担々麺はウーバーイーツで頼んだ商品で、ゴミ箱に捨てられていたという。

投稿によれば、経緯はこうだ。

12月4日昼に4人分の担々麺を注文したところ、配達予定時間を過ぎても届かず、アプリ上では受け取り済みになっていた。

アプリで配達員の位置情報を確認すると、配達場所の敷地内には来ていた。誤って他の部屋に届けた可能性を考え、聞いて回ったが、だれも受け取っていなかった。

以前、ウーバーイーツの配達員が料理を投げ捨てていた騒動(※)を思い出し、念のため共有スペースのゴミ箱を見ると、容器に入った担々麺が破棄されていた。

※「Uber Eats配達員が料理『投げ捨て放置』? ツイッター訴え、運営に対応聞く」(https://www.j-cast.com/2019/10/07369478.html

配達員とは一向に連絡が取れず、カスタマーセンターに報告しても返事はなし。しばらくして全額払い戻しがあり、500円分のクーポンも送られてきた。

その後、カスタマーセンターと連絡がつき、男性は「アプリ内の連絡履歴を確認してもらっています。その上でルールから逸脱した廃棄方法だと判断したから返金したのだと思います」と予想。ウーバーイーツの運営会社から詳しい経緯を聞いていないようだが、「すでにウーバーイーツからなんらかのペナルティが与えられていると思うので追及するつもりは無いです」とツイートしている。

なお、「うちの着信拒否はしていません」「階数、部屋名は伝えてあります」「部屋名は扉に明示されています」と注記する。

■運営は再発防止へ

投稿は10日現在、2000近くリツイートされ、「配達員との行き違いだとしても食べ物がこんな状態になっているのは辛い」「サポートにはなぜそういう事を行ったかまで入念に調べて欲しい」などの反応があった。

運営会社のウーバージャパンは12月10日、J-CASTニュースの取材に、「個別の案件の詳細については、プライバシーにも関わるためお答えしておりません」とした上で、

「Uberは、すべての方に安全で快適にUber Eatsのサービスをご利用いただきたいと考えており、このような事態に対し深刻に捉えております。当該配達パートナーおよびお客さまに対しては、適切に対応させていただきました」

と大筋で認め、すでに対応済みだとする。

再発防止に向けては、「今後もすべてのパートナーおよびお客さまがUber Eatsのサービスを安心してご利用いただけるよう、コミュニティガイドラインのリマインドを含め、取り組みを進めてまいります」と答えた。

2019/12/10 20:19
https://www.j-cast.com/2019/12/10374779.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/12/news_20191210201640-thumb-645xauto-169574.jpg

★1が立った時間 2019/12/11(水) 06:35:35.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576025523/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:56:02.94ID:xfsp0ZTo0
>>91
人が宇宙を分けているなら、その人を上昇させるようにしないとならない
ならばウーバーは奴隷契約など否定するべきなのだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:56:04.80ID:NeeeekbE0
>>95
工作員以前に、想像で物を語るジジイどもを何とかしろよw
別にウーバーに限った話じゃないが、そんでいつの間にかその想像が既成事実になってる頭の悪さw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:56:11.60ID:a3fr5b+B0
まあ、安かろう悪かろうの典型やね
自分は絶対に使わないわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:56:17.65ID:yeb5cXVJ0
ウーバーイーツ 配達パートナーへの登録
https://www.uber.com/jp/ja/drive/delivery/

「登録は簡単です」

必要とされるのは原付の場合で
 運転免許証
 自賠責保険証
 ナンバープレートの写真

簡単な審査で通るようだから、仕事の品質の維持をどうするつもりなのか分からないね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:56:57.30ID:zZzzY+YU0
>>63
頭沸いててウケるw
チョンかよw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:57:08.47ID:LZRuiYKY0
こんな奴らが持ってきたもん
よく口に出来るな、感心するわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:57:55.60ID:Y22bxv+G0
配達員は、配達先が一定時間以内に見つからなければ配達しなくていいんでしょ?
べつに問題ないじゃん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:57:58.18ID:0jzrmqRF0
>>27
その認識で間違いない
派遣ってのは本来高い金出してでもプロ中のプロに任せたい仕事がある時につかうもんだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:58:35.70ID:NeeeekbE0
>>105
アマゾンとかと一緒のアメリカ型で、カスタマー評価だろ
受け取り後にグッドバッド付けられるから、クソ店舗や配達員には容赦無く低評価してるわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:59:00.90ID:jxvzmNwD0
>>1
こんなん登録してるんだろ?二度と仕事回さなきゃいいだけ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:59:07.74ID:EFw/9f5K0
薙切えりな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 12:59:50.18ID:LZRuiYKY0
あいつがチクったんで俺クビになっちまったよ
って思ってるだろうな配達員、あぁ怖い怖い。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:00:01.79ID:0gbstcmC0
>>96
時期、時間により落差が激しいよ。
今なら平均すると一時間に2〜3件かなぁ。時給1000円超えるくらかな。
数量こなすとボーナスついて1200円は超える。
出退勤が自由なメリットは絶大だけど、それ以外のメリットはほぼないね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:00:39.67ID:wQNDaes50
どこの誰が持ってくるか分からない
リュック背負ったチャリで持ってくる
衛生管理なんて皆無だろうし
こんなのに頼むとか正気を疑う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:01:05.90ID:g/lPJ9Q10
>>117
さすがに、バックレてクビにならんとは思ってないだろうから
最初からやめるつもりでのポイ捨てじゃね?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:01:30.03ID:dOeLmlzX0
>>118
同等のメリットがあるバイトって他になんかあるかな?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:02:32.23ID:jxvzmNwD0
>>119
剥がしたら形跡残るようなテープかなんかでしっかり封して欲しいな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:03:09.68ID:dOeLmlzX0
逆にバイトとしてのデメリットは確定申告しなきゃいけないことぐらいしかないよね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:03:34.82ID:ax3QpJg50
こんだけ言われてるのにまだ利用する人がいることに驚く
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:04:22.84ID:dOeLmlzX0
>>127
これに抵抗感がない人って案外たくさんいたりするのよねw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:04:26.19ID:d1o9BwM/0
>>80
Uberよりはるかに多い宅配ピザでこういう問題起きないのはなぜだろうね?工作員の爺さん?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:04:34.72ID:0gbstcmC0
>>101
有りえんよな。
社会常識に悖るのではないか、と何度も見直しを依頼したけど完全無視だわw

ナイトモードの黒い地図に黒いピン刺すから「見えないよ!色変えて!」という依頼すら1年以上放置だし、
配達員の希望なんて聞くつもりはないんだろうw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:04:35.21ID:TT5jkmcP0
中華屋に汁物の麺の出前頼んだ時、うちの玄関で魔法瓶に入れて持ってきたスープ注いでた
こぼれたり見た目がぐちゃぐちゃになるより別添えのが全然いいと思う
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:04:50.92ID:g/lPJ9Q10
>>127
まあ、言われてる以上にはキチンと届くケースが多いのかもな
マクド配達くらいなら、多少自転車で爆走しても大丈夫そうだし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:05:00.96ID:WU1VjuFo0
モラルのない下層の人に家の住所知られるのって怖いよな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:05:02.14ID:5LmYHNWv0
バイクや車で運んでるのかと思ったら自転車なのか・・・無理だろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:05:19.49ID:sLs/KYD60
つまみ食いしまくる民度の配達員のサービスなんだから、利用者もそのくらいに構えていないと
質の良いサービス求めるなら最低一件1000円は支払わないとな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:05:21.69ID:dOeLmlzX0
>>129
ピザは少々傾けても崩れないからねぇ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:05:21.85ID:rszDbC7k0
取引なめてるだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:05:50.05ID:eI5m5z4/0
チクられた配達員は届け先の住所、氏名、電話番号を知っているわけで
この後、何も起きないといいけどね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:06:03.84ID:RTz6hT8C0
>>129
そら宅配ピザは配達員にまともなバイト代払ってるしきちんと契約してるからやな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:06:21.25ID:JbIm4IdF0
これ配達員は8000円返して貰えないんじゃないの損じゃん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:06:33.92ID:oiqrjuAw0
UVERworld最低だな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:07:00.71ID:g/lPJ9Q10
>>129
でも、実際宅配ピザで何にもトラブル無いってことも無いようにも思うんだけどな
ピザだから崩れるとかあんま無いし、専用バイクで配達だから割と平気ってのもあるだろうけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:07:08.64ID:uGEVf3270
こういうのって配達員に懲罰金課さないと無くならないだろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:07:20.56ID:NRHFov1y0
配達員同士で場所の奪い合いがひどいらしいな
ここは俺の縄和張りだというやつ登場したりして
配達員同士の揉め事も増えてるらしい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:07:34.37ID:AzfaSUtc0
でもお前ら、スポーティな美女がひたいに汗浮かべて持ってきたら、どんなぐちゃぐちゃでも受け取るだろ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:07:47.23ID:NeeeekbE0
>>127
逆だろw
使ってない外野ほどヤバイヤバイって想像膨らまして騒いでるw

腹減ったらネットで飯頼んで運んでくるだけのサービス、それだけの話にな
まー話題性やら過大評価もあるんだろうがな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:07:58.12ID:jnTd1qYq0
>>118
そんなに注文があるとは驚いた。
俺が住んでる地域だと、店に行ったほうが安いならほとんどの人は絶対に店に行く。
料理だけじゃなく、店で過ごす時間なんかも料金の内だしね。
きっと都心なのだろうけれど、こういうサービスをよく利用する人は、
経済的な問題だけではなく根本的に考え方が違うのだろうね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:08:06.48ID:g/lPJ9Q10
>>141
まあ、店舗直接雇用だし
下手なことすると店長に直接怒鳴られるってのは多少抑止にはなるのかも
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:09:04.06ID:FuNTZ88Z0
チャリカスはそもそもカス
カスを使うビジネスはそのうち失敗する
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:09:12.27ID:NeeeekbE0
>>129
ひろゆきも若い頃ピザ屋でバイトしててホリエモンとの対談で言ってたが、ピザも商品破損はあるらしいが?
むしろ何でないと思ってるん?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:09:27.16ID:d1o9BwM/0
>>127
使いたい人は使えば良いと思う。
ただし文句は言うな、迷惑かけるなって話だわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:09:32.87ID:KqoEPwoe0
料理とか配達員がつまみ食いしてたりハナクソ入れられてたりしてもわからんやんねえ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:09:46.45ID:0gbstcmC0
>>122
無いね。
バイク便とかAmazonの配達とは近いけどシフト組む必要があるみたいだし、完全自由出勤ではない。
まあ出勤しても仕事が入るかは分からないという意味ではフリーランスに近いのかな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:09:55.60ID:Rpxgr0Q60
かといって出前館に変えることは出来んからなあ
あの朝日新聞と資本提携してる以上、出前館なんかで頼めば朝日に利益につながることになる
だから配達員はこういう不祥事を起こすと、信頼が無くなって注文が減って
配達員全体に迷惑をかけるってことを考えなきゃいかんだろう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:09:58.44ID:/427ocyQ0
リスクを織り込んでいないビジネスモデルの典型かな
それでも儲かる計算が成り立つのかも知れないけど
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:10:02.40ID:uGEVf3270
>>153
これは結構真理
ウーバーに限らず、チャリで配達してるやつってコミュ障やキチガイっぽいやつ多い
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:10:17.03ID:g/lPJ9Q10
>>148
言われたらその通りで、これ見てヤバイっていう奴は
ハナからこういうの利用はしない層だから、そういう意味じゃ住みわけちゃんとできてるのかもな

てことは、トラブったらツイッターに上げちゃう>>1みたいな利用者は
そもそも利用すべき客層では無かったのかも?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:10:41.92ID:d1o9BwM/0
>>154
Twitterで炎上しないレベルなんだろ?

Uberイーツではもっとたくさんあるんだよ。
わかったかい?工作員の爺さん?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:10:52.55ID:jxvzmNwD0
街中でロードタイプ乗ってる奴はだいたキチガイ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:10:58.97ID:aHpGUNmw0
このシステムって消費者の事考えてるの?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:11:11.09ID:UiW073tx0
腹立つ客にまた行く時に嫌がらせされる事は起きないのかね
NG出さずに仕返ししてやろうと思う奴居るだろ、底辺職の1つなんだから
唾を入れたりなんて生易しいものじゃなく、ラーメンのスープに犬のウンコを溶かしたり、シコってザーメン混ぜたり
在チョンなんか腹が立たなくてもやってきそうじゃん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:11:38.47ID:g/lPJ9Q10
>>159
いや、ウーバー自体は配達員に責任押し付けて
うまくリスクを逃れていると言えると思う
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:11:57.68ID:TEScBb5U0
たんたん麺とか、持ってくる途中で伸びちゃうだろ?
汁と麺は別々になってるのかな?画像だと分からんけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:12:21.52ID:KqoEPwoe0
>>165
考えてたらこんなことは起きてないだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:12:25.07ID:aoKSXSrz0
休日の混んでる竹下通りで自転車を押しながら牛歩してたウーバーのお兄さんちゃんと届けられたのかな…
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:12:31.98ID:NeeeekbE0
>>163
炎上するのはウーバーイーツだからだろw
ってか飲食でバイトテロが無かった事になってるんかw?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:12:41.23ID:g/lPJ9Q10
>>163
ウーバーのがトラブル多いってのは
ピザ配達との実数の差がわからんからなんとも言えないのでは?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:13:09.83ID:d1o9BwM/0
>>149
Uberイーツ対応店だと、Uberイーツの注文が入るとそっち優先になるので、店に食べに行った人はより素敵な時間が過ごせます。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:13:15.71ID:RTz6hT8C0
>>165
考えてないよ。そもそもまともな宅配サービスしてるぎんのさらやピザ関係と違ってただのマッチングサービスだから。
たまたまその店の近くにいた善意の人にお駄賃やるから食い物持ってきてもらうだけのもんだよ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:14:14.18ID:sEtrV11A0
バカが発注し
クズが受注して
ゴミがゴミ箱へ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:14:23.90ID:aQ1yZO6S0
何が悪いんだ
ゴミをゴミ箱に捨てただけだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:14:38.20ID:W1Q9XS9V0
こんなサービス使うなよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:14:50.83ID:W1Q9XS9V0
毒入れられてもわからんやろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:15:14.20ID:uGEVf3270
>>164
ほんこれ
すげー独善的な乗り方してるやつ多いね
ママチャリより速いだけで万能感()に浸ってるのかな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:15:23.01ID:pEuS02JTO
ウーバー(イーツ)と配達員、ソフトバンクも含めて今の対応が続くなら消費者センターに通報するべき。放って置くとアメリカのウーバーイーツのように配達員によるレイプが頻発しそうだ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:15:37.32ID:rszDbC7k0
どうしても悪例が目立ってしまうな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:15:55.27ID:KqoEPwoe0
自分でウーバーイーツと契約して自分で店に取りに行ったら宅配の手数料はもらえるんかな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:15:55.80ID:QYj+9PCi0
ウーバーイーツ配達員に横柄な態度取ってたっていうから仕返しされたんだな
店の客が不愉快になるくらい怒鳴り散らしちゃいかんよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:16:02.31ID:I+qLzfWk0
>>157
自分で請負金を交渉できないのはフリーランスとは言わんぞ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:16:06.46ID:o3I8RWrK0
それでも定着するって
さんざん文句を言われたフリマサービスも定着したんだから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:16:11.01ID:Rpxgr0Q60
>>168
つけ麺とか頼むと、汁は何ともないけど
麺がひっついてたりするぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:16:15.28ID:781eBARo0
ウーバーって性的暴行被害がかなり多発しててそろそろ集団訴訟ありそうだよな
そうなると筆頭株主のソフバンはさらにピンチになる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:17:26.66ID:RTz6hT8C0
極端なこと言うと悪意に満ちたやつがマッチングで食い物持ってきて押し込み強盗して利用者が殺されてもリスクを考えずにマッチングサービスを利用した利用者の自業自得になっちまうからな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:17:39.35ID:cRqbbCBQ0
こういう商売は、日頃から正規の配達員が
本当に来るか来ないかわからない国にこそ役立つシステム
日本みたいに、来ると約束したら必ず来る国にとっては有害でしかない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:18:18.68ID:FD4DmG1g0
うちのオヤジもバースデーケーキを届けた
自転車の荷台につけたものだから中はぐちゃぐちゃ
中見てバカじゃないかと思った

ってオカンが昔話していたよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:18:53.68ID:g/lPJ9Q10
>>189
そりゃしゃあないよ、家で茹でた麺だって
うまくほぐさんとくっついて団子みたいになっちゃうし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:19:06.20ID:dOeLmlzX0
とにかく俺はこんな楽しくて楽なバイトやめたくないからみんなどんどん使ってねw
あ、汁物は頼まないでね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:19:13.02ID:TEScBb5U0
ウーバーの問題って、配達途中に汚破損させてるのが問題じゃないんだよね。
食品配送すれば、ピザだってコンビニ弁当だって汚破損は発生するんだよ。

ウーバーが問題なのは、それ持ち帰らずに、その辺に投げ捨ててる所だろ。
腹いせにやったと、注文したヤツに思われても仕方ないぞ。
捨てるなら、離れた場所でやれって。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 13:19:16.53ID:GsOqz6+g0
以前、軽四輪で仕出し弁当の配達をしていたが
段差は慎重に運転した。弁当の具がずれるからだ。
自転車で背負って配達で商品がずれないはずがない。
特に汁物&麺類の配達は無理だと思う。
俺なら絶対に頼まない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況