X



【高校無償化】わが子を公立に入れるか、私立に入れるか…結局どちらがトク?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/12/11(水) 15:30:11.46ID:ORO2DHVh9
12/11(水) 9:01配信
現代ビジネス

わが子を公立に入れるか、私立に入れるか…結局どちらがトク?

----------
親に重くのしかかる、子どもの教育費。中でも、公立に通わせるか、私立に通わせるかは一番の悩みどころだろう。そんな悩める親にヒントを与えてくれるのは、家計再生コンサルタントで、著書『一生お金に困らない子どもの育て方』がある横山光昭氏だ。6人の子の父でもある横山氏は、どちらが「トク」だと判断するのか? 答えを教えてもらった。
----------


私立のハードルは下がっている

わが子を公立に入れるか、私立に入れるか…結局どちらがトク?
写真:現代ビジネス
 子どもの教育費の大きな部分を占めるのが、学費ではないでしょうか。

 ここで、公立に入れるか? 私立に入れるか? という問題が出てくるでしょう。一般的に、私立のほうがお金がかかる、というのは当然のことです。

 幼稚園から高校まで、公立と私立の平均的な学校教育費は上のようになっています。学費を比べてみると、公立と私立では大きな開きがあります。

 これらはあくまでも平均の値です。特に私立の学費は学校によって差があります。

 都内181校の私立中学校を対象に東京都生活文化局が調査した「平成31年度都内私立中学校の学費の状況」によれば、授業料の平均額は47万3467円。入学金や施設費を含め初年度におさめる総額の平均は95万9770円です。

 ですが、個別に見てみると、授業料の最高額は132.2万円、最低額は25.2万円と大きな開きがあります。初年度納付金の最高額は187.6万円、最低額は54.8万円です。一口に「私立」と言っても支払う金額にはずいぶん違いがあることがおわかりいただけるかと思います。

 ちなみに、学費を調べるときには、「授業料」だけを見るのではなく、入学金や施設費を含めた「総額」をチェックしましょう。入学金や施設費が高額なところもあれば、逆に0円というところもあります。

 ところで、高校については、2010年より「高等学校等就学支援金制度」なるものがあり、年収約910万円未満の家庭に対しては国から「就学支援金」が支給されています。公立高校は実質無償化の状態です。加えて東京都では2017年度から、神奈川県では2018年度より私立高校授業料支援が行なわれています。

 2020年4月からは全国の私立高校を対象に授業料の無償化がはじまる予定です。こうなると、私立へのハードルがかなり下がりますね。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191211-00068667-gendaibiz-bus_all
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:33:26.81ID:JCkUZNUi0
俺のときは無償化なんて無かった
不公平すぎる
甘やかすな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:37:00.49ID:HuTJbpqb0
貧乏は大変だね
金持ちは損得じゃ考えないもんね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:37:11.34ID:gXB8FIxs0
公立に決まってるだろ
私立は秀才か馬鹿しか行けるとこ無いじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:37:20.51ID:i2Ai4tqv0
損得の話じゃないだろwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:38:57.58ID:bGJ8y1CB0
トップ校のぞいて公立行くのは貧乏人
都内で教育に関心があれば大概は中学から私立だよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:41:30.13ID:Nk+zcnMQ0
無償化つっても、年11万8800円が支給されるだけだからな。
公立いったとしても、当然教材費やら交通費やら食費やら諸々かかる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:41:33.72ID:ZVWcMnLP0
奴隷工場か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:46:45.14ID:S24sgWjs0
公立、私立問わずクズはいるから運次第。
とすると公立の方がまし。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:52:43.55ID:nz/SwIId0
私立が無償化になるとクズが増えるからやめてくれよ
公立と変わらんじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:52:48.66ID:694qoaXy0
私立で大学受験に向けた勉強して国公立大に入るのがいちばんコスパいいよね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:53:39.87ID:L58akDdq0
中学から変になるのが増加するから
公立はイヤかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:54:54.25ID:tATe91fk0
>>16
無償化と言っても設備費とかそういうのはタダにならんから、そこまでは変わらんかと。
バカ私立がよりひどくなるだけかな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:54:56.82ID:yG8MpDeR0
私学も公立も底辺はどうしようもないからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:56:01.17ID:aPGH/83F0
近畿では一部の全国区トップ私立校を除き、公立に入れない奴が行くのが私立
で断然公立至上主義
だから首都圏とは事情が違うので中学受験とか白痴軟弱無駄金者としか思ってないので同じ土俵では語れない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:57:04.38ID:bGJ8y1CB0
女子なら中学から私立行かせてやれよ
就活で出身中高まで見られてるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:58:36.99ID:tATe91fk0
>>17
ただ、なまじ難関校に行ったらかえって受験指導はしてもらえないようだ。
ああいうところは、放っておいても自ら学び進めるようなの集めてるだけだから。
コスパを求めるなら特進クラスとかある新興進学校。
0時間目とか8時間授業とか面倒見はよい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:59:56.50ID:tATe91fk0
>>22
それができる財力ある人はみなそうしてるよ。男女とも。
地方の私立でも中学校増設とか動きあるし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:00:11.52ID:VsNMWOk50
授業料はお国に出してもらえても
その他の費用出費は自己負担になるだろう
だからこれまでと同じように選択する方が無難だろうな
公立が安い地方では公立を選んでおく。
学力という選択基準もあるから身の丈に合った学校に行くのがいい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:00:37.54ID:Gpdn4a/z0
無償化対象外の我が家には関係ない話だわ
税金たくさん払ってるのにな・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:01:53.64ID:SPJYufDy0
子どもが試験で勝負できないバカだったら
市立一貫校にいかせたほうがいい。

子どもが有名国立大に勝負できるほど優秀なら、
高校は公立でもいいんじゃないの。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:02:50.14ID:Nk+zcnMQ0
高校無償化は所得制限が年収910万円未満と、多くの家庭が適用されると思うが
大学無償化は年収380万未満だからな、ちょっと現実的じゃない
また380万ってラインは一応補助されるけど、減額されてるライン
マックスで補助受けるとなると年収210万、こんなん100%免除されても
地方の子が上京したら家賃生活費もかかるわけで、年収210万の家庭じゃ無理やん。
実質ぜんぜん無償じゃない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:03:27.65ID:s8HGEjqU0
公立に入れたら、教師に……
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:03:46.21ID:gXB8FIxs0
>>29
これ全国区の話なの?
東京だけかと思ったわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:04:55.89ID:tokjQz5G0
自分のところは世帯年収600万だから無償化でなければ私立に縁がなかったが、無償化で当然私立に進学させる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:05:01.22ID:bGJ8y1CB0
おトクに公立選ぶとしても内申馬鹿にならないと
まともなとこには行けないよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:05:08.58ID:tATe91fk0
>>29
大学の場合、どうしても行きたきゃ新聞奨学生という方法もあるから。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:06:05.61ID:s8HGEjqU0
>>6
公立もピンキリだぞ
都立では戸〇、青〇から桜〇、深〇まで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:06:15.93ID:oOIanmgW0
私立は滑り止め
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:07:10.77ID:tATe91fk0
>>35
え?他に何で決めるの?
親からしたら普通に投資以外の何ものでもないぞ。
子供にまで金の心配させるのはいかんけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:07:20.53ID:6N1wQGWT0
もう高校教育義務化すればいいよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:07:23.47ID:me61poS30
進学できるまともな学校
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:08:22.59ID:tokjQz5G0
>>29
大学無償化のラインをもっと上げてくれれば消費に貢献できるのに。
奨学金は頼りたくないから、貯金するのに必死で消費に貢献できない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:09:49.50ID:KnBVkr+f0
子供の教育にかける金には我が家では糸目はつけない
これが良いのか悪いのかは別として
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:10:22.32ID:cGEj4KjQ0
教師の質を考えたら私立しかないわ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:11:59.27ID:me61poS30
公立高にまともな先生が少ない件
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:12:05.82ID:pLQITD3r0
私立はクラスに別れてるが、名前書いたら受かるレベルもいるから、動物園に近い。
底辺公立は生き残るための肩パットが必要。
高校は損得で選ぶのとは違う。入る本人の合うところにいれないとな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:12:22.01ID:29lx2ERi0
>>1
公立で許されるのは、都道府県トップ高だけ
あとは、私立に入れない負け組
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:14:58.86ID:tATe91fk0
>>47
地方の事情をわかってなさすぎ。
ほとんどの地方なんて、私立なんて2通りしかない。
公立落ちの受け皿と、公立受けられないバカの受け皿だw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:15:18.33ID:X4LVI2700
うちは地方なんで良い私立なんぞないが、都会では迷うのだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:15:51.52ID:NkyZjxPV0
私立の購買調達は都庁や県庁でやって、創価学会関係者が公明党の私学無償化の見返りに大儲けしないようにするべき。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:17:03.39ID:LzamJYaJ0
100万200万くらいでガタガタ言ってんじゃねぇよ
国立医学部なら360万、私立医学部なら5000万のところもある
これくらいの差額がでてから語り始めろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:17:56.14ID:0heCVl6q0
公立の進学校が一番良いに決まってるじゃん
偏差値が真ん中くらいで大学進学希望なら私立の特進だろうな
それくらいの偏差値での公立の教諭の仕事は公務員そのものだからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:18:52.66ID:YWut2N0E0
私立は教育委員会の監視が無いのでイジメが隠蔽されやすいというデメリットもある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:19:17.83ID:VuT9u+IS0
そんなの地方によるだろ
地方では私立って公立落ちたヤツの受け皿で馬鹿学校が多かったりするし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:19:24.11ID:FSnLThff0
>>55
公立だと現役で良いところに行けない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:20:52.49ID:lgS19NTx0
子供を産まないのが一番お得
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:21:25.76ID:DUr2WK090
イジメは私立の方が酷いよね
近所の私立小は下手に小金持ちがきてるから
イジメ問題も先生がガチ切れできないから
酷いもんよ
公立だと容赦なくコテンパに叱るけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:21:56.73ID:tATe91fk0
私立高校のメリットを享受できるのは、中学から入学した人だけ。
中高と重複した部分を高校でやりなおす必要ないから、
それだけ先に進めるってこと。
高校からはいっても何もメリットないばかりか、
中高一貫のところで高校募集で入ると、
その先進みした中学入学組に1年間でキャッチアップしなきゃならんから、かなりきつい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:22:00.64ID:0heCVl6q0
>>58
自治体の肝入りの進学校なら現役で国公立や難関私大に行くよ
偏差値70以上だけども
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:25:52.08ID:bGJ8y1CB0
対象年収上げても上限くらいの家庭は普通に中学受験で抜けてるんだよな
子沢山家庭とか例外もあるかもしれんけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:25:55.76ID:DWGVurpv0
公立か私立かより教育レベルが低く人間関係がねちっこい閉鎖的な田舎にいるか
選択肢が広い都会に住むかのほうが大事
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:27:03.19ID:OvkARHAD0
>>47

高校を選べるのは、大阪や東京のような都市圏だけだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:28:13.95ID:tmWXFm4z0
>>59
それなw

女房一人「一億」
ガキひとり「2千万」だからな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:29:51.62ID:l9SmN3K60
関西には
中学3年間、鬼のように勉強させて高校は別の高校を目指すというワケワカラン方式の私立中学があるから
公立高校なのに合格者がある特定の私立中学出身という珍現象があって大変な場合もある。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:32:07.20ID:bDyBz52q0
トクってなんだよ
本人や世帯の状況に合った方に入れろとしか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:33:48.24ID:gQEdWaB40
大学まで行かせること考えたら高校の金なんてしれたもの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:41:51.11ID:BomWklQ70
ギリ超えてしまうくらいが1番損するよね。
3年セーブするべきか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:43:17.86ID:h83MopOS0
公立中が朝7時からソフトテニスの部活で声出してる
その脇を中高一貫に通ってる子がこいつらいつ勉強してるんだろうか?と疑問に思ったとさ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:43:21.73ID:5QfstoBT0
なんで毎回所得制限があるんだよ、苦労して働いてるから所得が高くなってんのに
俺みたいな中途半端な所得層が一番損してる気がするわ…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:45:16.76ID:oOIanmgW0
>>42
大学なんか行かずに働いてものを買えってことだよ
言わせんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:45:23.51ID:Nk+zcnMQ0
>>73
ギリ超える年収1000万前後の家庭からしたら、高校無償化の補助金
年間11万8800円なんて端金だろ。数回外食控えたら補えるレベル
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:49:55.65ID:YZWqZFmy0
私立なんか公立落ちたやつが行くところ
それわからないバカが多いよな
特に東京含めた首都圏や関西な
人数がいて馬鹿が多いからうなずけるわ。
国立大の合格者なんか私立高なんか公立より2ランク下だろ
県内の高校の中でせいぜい私立の進学校は国立大合格者の数は県内で4番手5番手レベル。

俺は氷河期で人数多い世代だっだけどニッコマ〜成成明学あたり行かすために
私立中→私立高校行っている東京都出身の奴いたわ
親教育費に金かすぎだろと思ったわ。
そいつ中学から電車通学って
もう重症だと思ったわ。


中学なんか地元居住地域の通学エリアに進むのが当たり前だろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:52:27.36ID:qrET0oBW0
若いうちに金と時間を自分のためだけに浪費してたようなのが30過ぎて焦って妥協で結婚
駆け込みで40前にこどもつくる
それでカネない無償化だ補助出せだといわれてもねえ
乞食根性丸出しの寄生虫が増えたよほんと
自分のこどもくらい自分の甲斐性で育てろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:52:46.75ID:URNdNYIO0
東京の公立は荒れてるからまともな親なら私立入れる
特に女子
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:56:17.74ID:dODcteZM0
塾に金かけて高校まで公立できたけど
キッズは私理と私文。来年から毎年
300万オーバーコース。センターで行ける駅弁行っても
就活不利だから結局首都圏の私立ですわ、、、
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:57:41.64ID:rDEw6ntm0
>>48 ほんとこれ。親の希望でやったらろくな事はないよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:57:42.85ID:oJkfeHPs0
東京と地方じゃ話が全然違うだろ。
東京じゃあ勉強できてお金があれば私立、バカと下層民が公立(一部の公立を除く)。
地方じゃあ勉強できて進学意欲があれば公立、バカと下層民が私立(一部の私立を除く)。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:58:05.00ID:D2+WI9fY0
公立=性犯罪者教師
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:59:34.40ID:ujtFj4cC0
>>59
はよ4ねや穀潰し国賊風情が
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 17:01:32.29ID:dODcteZM0
>>61
それ全く慶應に当てはまらんなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 17:01:49.81ID:hl/EfxIL0
>>91
地方って言ってもそこそこの人口がいる所なら難関私立高いくらでもあるよ
広島でもトップクラスは国立と私立だ
普通の県立市立は普通以下が多い
兵庫とか大阪とかでも同じだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 17:01:50.54ID:WKMTrnzd0
これ無償になるのは結構低めの年収に限られるんじゃねーの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 17:03:07.45ID:5RDrTFEg0
私学志向の家庭は補助金があろうがなかろうがそんな事は関係なく進学するよ。
我が家の場合は中学からだが。
あんまり意味のない改革だね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 17:03:20.57ID:hHbV9xYt0
私立の隠蔽体質は凄いぞ
校内レイプの青学やゲロ鍋放火の麻布とか集団万引の駒東とか
余程のことがないと漏れてこない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況