X



【急げ!】「氷河期世代」対象の採用試験、東京都が来年度に実施へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2019/12/11(水) 15:54:05.60ID:knVZlkRt9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMDC4S00MDCUTIL017.html?iref=sp_new_news_list_n

 東京都は11日、就職氷河期世代とされる30代半ばから40代半ばの人を対象に正規職員の採用試験を実施する方針を明らかにした。今後、具体的な検討を進め、来年度の実施を目指す。

11日にあった都議会で、遠藤雅彦総務局長が「来年度から実施する方向で検討を進めていく」と明らかにした。都によると、採用数やスケジュールの詳細は未定で、今年度中にも具体的な内容を示すという。

 就職氷河期世代の雇用をめぐっては、政府は正規雇用を今後3年間で30万人増やす目標を公表。安倍晋三首相は先月、国家公務員の中途採用について「具体的に取り組む」との考えを明らかにした。地方自治体では、兵庫県宝塚市が先月、40〜45歳の4人が試験に合格したと発表。愛知県や和歌山県などでも採用試験を実施する動きが出ている。(長野佑介)

2019/12/11 15:36 朝日
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:54:57.98ID:XCXoPLZ60
ぷぇ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:55:33.63ID:o8rI/yrq0
蜘蛛の糸を垂らしたね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:57:20.59ID:rDfb1kO20
また48年生まれを排除かよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:57:55.46ID:fwxDlEQk0
>>4
しょせん原資は税金だし、役所は鼻くそほじってるのが仕事の課長もいるから大丈夫!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:58:47.07ID:8vqDCIT60
筆記試験に合格したらいいんだったらこどおじにもワンチャンあるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 15:59:33.16ID:sVz0E3Pb0
どうせなら採用試験に逆年収制限つけろよ
前年度収入300万以上は採用しないとか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:01:03.22ID:/7DPQO500
氷河期世代が後20年でほぼ全員が生活保護世帯に移行するから政財界が焦り始めてるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:01:53.38ID:sVZvAdJz0
結局優秀では無い人だけどな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:03:52.31ID:jimaMEOn0
もういろいろ破壊したほうがいいですよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:04:02.64ID:iAkLHtrq0
低収入無職非正規限定でやらないと意味ないだろ
潤ってる高収入の高学歴がかっさらっていくだけだ
しっかり考えないと相対的な試験慣れ層に持ってかれて全く救済にならんぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:04:28.51ID:3SDqMI6/0
>>6
48年が頂点なんだから
やるならそれを境に前後5歳でないと
全く意味がないよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:04:38.93ID:1370HLbj0
採用されるような有能な人が対象だから、ただの転職向け中途採用枠ってだけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:05:09.25ID:iAkLHtrq0
まずここ十年正社員でもなく給与も低い人間に限定しないと
本当の意味での救済にならない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:05:19.31ID:o8rI/yrq0
子供部屋から目をギラギラにしてアップしてんだろうなぁ
公務員試験勉強、再始動ですね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:06:11.24ID:NAl+ireX0
リストラ組の大手企業経験者から採用されてくだろな
まさか高卒非正規無資格未経験が応募なんてしないよねwwwww
紙の無駄だから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:06:57.03ID:iAkLHtrq0
選考をよく考えないと
民間の社員だった高学歴が移るだけの全く無駄な産物になってしまうぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:07:27.31ID:QJ2RQCnr0
>>8
35歳は氷河期じゃないよ
38歳〜48歳くらいまでだぞ氷河期世代は
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:07:50.39ID:dZ2apQi00
足りてない世代なんだから民間から奪うなよ?
職歴なし限定で募集しろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:08:06.67ID:d/5z07CJ0
>>1
東京都の税金乞食は冬の賞与だけで、東京都職員平均94万7578円(平均年齢40.8歳)
https://www.sankei.com/politics/news/191210/plt1912100008-n1.html

この国は税金乞食が最強。
働き手不足(笑)売り手市場(笑)なんてのは大嘘。
税金乞食の募集には人が殺到している
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:08:19.42ID:tXTAHzzc0
48前後は人大杉だから金かかりすぎるし
奴隷として最後まで使いたいんでしょ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:08:38.68ID:QJ2RQCnr0
>就職氷河期世代とされる30代半ばから40代半ばの人を対象

これ間違い
氷河期世代のことわかってない
勉強しなおせよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:08:51.86ID:tb19ZuDf0
国が氷河期に媚びるのは選挙対策とわかるんだが
地方がすり寄ってくるのはなぜなんだ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:09:16.07ID:aUXm5n8o0
自称政府の犯罪組織が猿芝居してるだけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:09:25.07ID:NAl+ireX0
大手会社員はガッツポーズたな
無職なんて採用される訳ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:09:26.83ID:QJ2RQCnr0
>>32
バブルは50代前半から上の奴等
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:10:01.22ID:iAkLHtrq0
ここ数十年の収入が低い人や雇用形態が不安定だった人間に限定しないと救済にはならない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:10:10.04ID:QJ2RQCnr0
48歳は氷河期世代だぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:10:35.26ID:W1Q9XS9V0
>>9
関西の企業勤めだけど
受けてもいい?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:11:00.25ID:d/5z07CJ0
>>1
氷河期世代の救済目的で氷河期と同じ倍率の試験をしても何の救済にもならんだろうが。
いつものことながら税金乞食の仕事してますアピールには反吐が出る
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:11:25.33ID:rFC9j/SD0
ワイセイントセイヤ氷河
中卒(ほとんど行ってない)
今は社長
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:11:37.25ID:Y23XWNB80
こういうのに無邪気に応募した人って
データベース化されて実験材料にされるんでしょ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:11:40.09ID:7icmq+kS0
今年度49になる大卒から下10歳が氷河期な
最年長は来年50だ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:11:56.02ID:QJ2RQCnr0
宝塚市の氷河期世代採用でも4人の枠に1600人も集まったんだからな
400倍だし
東京都ならものすごい倍率になりそうだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:12:05.95ID:x+BWeZ1X0
>>16
高収入高学歴の人が応募してこないように、
それなりの給料しか出さないから安心していい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:12:27.97ID:d/5z07CJ0
やっぱりこの国では公務員とかいう税金乞食が最強なんだな
働き手不足(笑)売り手市場(笑)なんてのは大嘘。
税金乞食の募集には人が殺到している
https://www.sankei.com/politics/news/191210/plt1912100008-n1.html
【ボーナス】冬の賞与、東京都職員平均94万7578円(平均年齢40.8歳)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:12:38.54ID:4Wl9aVzT0
なんで君が非正規?、みたいな奇跡に近いようなすっごいまともな人がちょろっと採られるだけな
そもそもまともなやつは氷河期でも正社員やってるから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:12:42.63ID:QJ2RQCnr0
>>45
企業勤めの奴は受けないでいいだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:13:04.11ID:3SDqMI6/0
>>50
東京住みを安定収入できれば
今まで培った乞食収入方法も活かせるしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:13:31.87ID:aUXm5n8o0
4人ww
4000万人分を確保したってんならそりゃ驚くがな

スパイ自民の縁がある地方で空求人レベルの演劇してイキってんじゃねーぞテロ壺
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:13:35.90ID:d/5z07CJ0
税金乞食採用試験の倍率を見ればそのときの就職困難度が一目瞭然。
民間が就職難のときほど雇用の調整弁として税金乞食の採用を増やしてワークシェアリングするべきなのにそれをしなかった無能政府。
ヌルゲーと無理ゲーのときで天と地ほど難易度が違う。
いつ新卒を迎えるかの運による差は余りにも大きい。

広島市役所 大卒一般事務職
2005年度 採用人数 2人 倍率 279.0倍
2015年度 採用人数 168人 倍率 5.4倍
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/simple/common/51270cb2007.htm
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1110961009815/index.html
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:13:55.50ID:1czuUal/0
100倍こえるわ
006158
垢版 |
2019/12/11(水) 16:15:00.33ID:d/5z07CJ0
民間が就職難のときほど雇用の調整弁として税金乞食の採用を増やしてワークシェアリングするべきなのにそれをしなかった無能政府。
制度を設計する輩がこんな無能では社会が困る。
そしてその無能共は失敗しても何の責任も取らず悠々自適の生活をしているのだから笑いが止まらんわな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:16:13.93ID:nASbV+tS0
>>53
宝塚市で氷河期採用された4人中2人がインタビューに答えてて
一人は役所で非常勤やってる男性
もう一人は子供抱えてパートしてるシングルマザーの女性だった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:16:55.42ID:d/5z07CJ0
>>62
氷河期世代の救済目的で氷河期と同じ倍率の試験をしても何の救済にもならんだろ。
いつものことながら税金乞食の仕事してますアピールには反吐が出る
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:16:57.69ID:kmP845/A0
氷河期世代って何十万人いるんだっけ?
やるなら全部救う方がいいんじゃないの。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:17:01.31ID:v7Iogsvl0
一度つまずくと
なかなか這い上がれない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:17:13.72ID:jc3UBUjz0
>>6
年度が変われば今度は49年生も排除されうるだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:17:57.14ID:d/5z07CJ0
>>1
一介の市役所職員として採用されただけで喜びの会見を開いて全国放送されるんだからな・・・
氷河期パネーわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:18:01.71ID:F1okQV3Z0
>>16
オレはまさにこの世代だ
就職活動うまく行かずただ派遣社員になるのは不安だったから大卒だが小さい運送屋に入った。
今もやっている。体力的にきつくなってきた。オレも受けようと思う。
派遣で収入無いやつ優先と言ってるが本当にあがいた結果なのか?オレはあがいた。所帯も持たせてもらった。
少しでも生活安定するように朝から晩まで走り回って生きている。責任もない楽なことに逃げてきたやつらを優先することは違う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:18:07.24ID:kCZ+Bwg80
俺の予想は申込みで8000人だからな。
多分、一定地域だけに申込みが入って過疎地域は申込むヤツいないと思う。

この社会的な雰囲気の悪さと大改正で、絶対に未曾有の受験者減少だわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:19:16.32ID:wCxxv85Y0
2000万人のうち救われるのはたった15万人
これが氷河期世代さ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:19:30.57ID:pNTo/tbl0
倍率高いし、勉強も離れて久しいからた頭錆ついてるし無駄。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:20:03.39ID:RxbfRguP0
>>26
通報しました。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:20:10.31ID:wCxxv85Y0
もう殺すしかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:20:29.82ID:VgDbHABj0
小泉内閣の時、次の政権が氷河期の尻拭いするはずだったけど、
リーマンショック来たせいで問題先送り、
民主時代も先送り
安倍政権も先送りしてたけど、いよいよやばくなってきたな
超高齢化社会に加え、氷河期中高年の生活保護とか大変やん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:21:22.84ID:qF4N20XC0
>>1
これね
1級建築士とか社労士とか難関国家資格があり、経験ある人が採用されんだよ
あきらめろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:21:24.19ID:QJ2RQCnr0
>>63
ニュースでみたけど
採用が決まった男性は40代で社労士の資格持ってるそうだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:21:33.13ID:S5HMzP9C0
話で聞いただけでよくはしらないが
なんか可愛そうだなこいつら
人生終えるまで高倍率
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:21:33.80ID:4Wl9aVzT0
試験なし、面接無しですべての氷河期を無条件で
すべての自治体で正規職員として年収400万で道路清掃と雑用で採用する
そういうのを救済というのだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:22:09.77ID:FzZ7D+Pq0
自分達の世代をないがしろにした国を内側から崩壊させるチャンスだぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:22:29.57ID:FQGdiexY0
カルト宗教作って儲けようぜ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:22:48.55ID:QJ2RQCnr0
>>78
まじで無理ゲーだよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:23:31.95ID:kCZ+Bwg80
申込みで8000人って事は
当日は全国で7000人行かないくらいって事だからな。

今まで数万受験してたのにコレが視野に入っちゃったわけだ。
ホント終わってる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:23:55.09ID:QJ2RQCnr0
>>81
そうだよな
4人とかじゃ救済にならんだろ
何考えてんだよ全く
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:23:59.09ID:L8TjnkgH0
書類審査までに退職してフリーランスになっておけばOKかな。
つってもマネジメント職の募集では無さそうだしなあ。年収1000万くらいの専門職があればチャレンジしてみたいかも。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:23:59.63ID:d/5z07CJ0
「税金乞食の給与は民間準拠(笑)です、キリッっ」ていうときの「民間」は大手企業のみってのと同じこと。
この国では公務員とかいう税金乞食が最強なんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:24:38.05ID:QJ2RQCnr0
これってやってますよアピールなんだろな
安倍と同じだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:25:24.79ID:PCCbJXA50
なんで30代半ばを入れて40代終盤を切り落とした?
若いほうが良いってだけだろ
氷河期のことなんか実は何も考えてないことがこれでわかった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:25:53.77ID:nASbV+tS0
>>81
氷河期でなくても底辺人生歩んでるのはいるからなあ
氷河期だって半分以下はたとえバブル就職の年に当たっても
年収400万なんて貰えてないだろ
日本人の平均年収が400万だし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:26:26.31ID:IcPqBpRD0
>>17
48は頂点どころかだいぶずれたギリギリでしょ
そもそも生まれ年でなく卒業年度で切るべき
就職率でいうと2000年新卒が氷河期のピーク
ストレートで52年生まれ
その前後3年がひどいので、そのあたりが氷河期
一浪含めると48〜56年生まれあたりが氷河期世代だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:26:47.53ID:wCxxv85Y0
もう殺すしかないよ
よくわかった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:27:38.74ID:L8TjnkgH0
これ文句つける人ってそもそも働きたくないけど金よこせっていう人種じゃないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:27:39.15ID:GJlotbyx0
情勢を変えるには10年は遅かったな(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:27:42.81ID:2IlCqVRB0
おせえ、やることが遅い。
これは民主党政権時にやるべきだったんだよな。
アンチ小泉政権や自民の流れだったのに。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 16:28:44.28ID:kCZ+Bwg80
しつこいようだが、予想は「16000人申込み→8000人申込み」な。
もう受験する意味無いし、最悪もっと減る可能性もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況