X



【パソコン】新型「Mac Pro」59万9800円で販売開始、フルスペックだと574万円なり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/12/11(水) 18:18:02.42ID:COodOmLf9
Appleは新型「Mac Pro」と「Pro Display XDR」の販売を開始しました。価格はMac Proが59万9800円(税別)から、Pro Display XDRが52万9800円(税別)から。いずれも今年6月に開催されたアップルの開発者会議「WWDC 2019」で発表されたもので、2019年12月の発売が予告されていました。

新型Mac Proの形状は円柱形だった前モデルから再び「取っ手付きタワー形状」に回帰したデザインを採用。フレーム、ハンドルともにステンレス製となっています。CPUは最高で28コアのインテルXeonが搭載可能で、RAMは最大1.5TB/6チャンネル接続、内蔵電源の出力値は最高1400W。PCI Express拡張カードは最高8枚まで搭載できます。

前述で価格は59万9800円(税別)からとしていましたが、製品サイトでフルスペックを選択した場合の価格は574万600円(税別)です。因みにその場合の構成やオプションは以下の通りです。

2.5GHz 28コアIntel Xeon Wプロセッサ(Turbo Boost使用時最大4.4GHz)

1.5TB(12x128GB)DDR4 ECCメモリ

Radeon Pro Vega II Duo x 2(各2 x 32GB HBM2メモリ搭載)

4TB SSDストレージ

Apple Afterburnerカード

ホイールつきのステンレススチールフレーム

Magic Mouse 2 + Magic Trackpad 2

Magic Keyboard(テンキー付き)- 日本語(JIS)

Retina 6KディスプレイPro Display XDRは、新Mac Proと統一されたデザインを採用しており。32インチサイズ、6016 x 3384解像度、P3色空間をサポートし、輝度は1000nit(最大1600nit)の高輝度に対応し100万:1のコントラスト比を表現します。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/6/b6558_1186_41e46330_d3aa61a6.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17509710/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:18:55.91ID:KvXiAv1X0
3年くらいしたら10万くらい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:20:04.79ID:TEoj+6PQ0
ポリバケツMacは黒歴史になりそうだなw

CPUにメモリーまではんだ付けしやがって。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:20:58.76ID:h+B4VxDs0
フルスペックでも安いな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:21:05.72ID:t7+oiaRb0
2chが捗るな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:22:00.38ID:rAm+tJ+r0
ベンチマーク専用機
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:22:24.24ID:TEoj+6PQ0
>>8
Final Cut Pro Xを使ってる俺としては買う気がある。

ただしスペックと詳細がもうちょっと出てから。
Macは初期ものに手を出すと大やけどするw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:22:26.40ID:R0mawb8n0
世の中景気がいい証拠ですね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:22:37.02ID:i96cYjSX0
ちょっと使い道が思い当たらない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:22:43.91ID:ijOZ1wH30
>>1
蓮コラにしか見えない
0022ネトサポハンター
垢版 |
2019/12/11(水) 18:22:56.79ID:17gZ3LVX0
馬鹿じゃねえの (・∀・)ニヤニヤ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:23:01.66ID:o9/V5Cue0
ドスパラで遥かに安く作れそうだな。というかインテルの時点で選択肢から外れる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:23:21.88ID:9/HkV5v50
>>12
30年前は100万したからな
確かに安くなった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:24:30.33ID:pUoBKMyk0
やばw
でも信者は買うんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:24:55.76ID:fWuo58iW0
今時そんなに払わないと出来ない処理ってあるのか?20万もあれば十分だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:25:13.47ID:9/HkV5v50
>>28
すごい可愛い彼女ができる
箱の中からは出てこれないが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:26:12.08ID:RDMAtllU0
メモリ1.5TでSSDが4Tってなんだw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:26:13.34ID:u8kZ2LbA0
嫁のMacのノートパソコンを使ってみたけど、日本語入力で文字が出て来ないとか思ったようにいかない事もあってイライラしてぶん投げたくなった。
あんなもんよく使ってるわ。
Mac使うくらいならCore2duoのWindowsXPメモリ2GBの使え言われた方がマシだわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:26:18.05ID:UdeDoCxl0
NT専用機だ
お前らみたいな貧乏オールドタイプには無縁な代物
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:26:34.41ID:pUoBKMyk0
>>33
確かにw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:26:38.72ID:P+aG2hV40
HIKAKIN様がフル装備で買うだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:26:45.31ID:uhtEL6On0
20年前の値段かよw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:27:09.39ID:kXHAvnJz0
>>30
8Kのオンタイム処理ができるのは今まで存在しなかったからな
これが唯一のマシンになる
0044あみ
垢版 |
2019/12/11(水) 18:27:11.02ID:yK/uT7Yh0
フルスペックってどんな?
具体的に。
0046あみ
垢版 |
2019/12/11(水) 18:27:31.97ID:yK/uT7Yh0
チーズおろし買おうかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:27:37.92ID:bi0w5f5I0
>>24
ドスパラでも8K用の動画PCを売ってるけど、7,949,000円から
これでもmac proの性能以下
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:27:42.71ID:TEoj+6PQ0
>>26
G5だから買う。CPUが交換できるなら、な。

結局、安定動作するのはXEON。G5ならしばらく
待てばサーバー用が手に入るんだよ。

マザーボード(ロジックボード)が手に入るなら
安いモデルを手に入れておいて交換する。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:29:38.48ID:u8kZ2LbA0
おいおい、フルスペックの買ってスタバ行って作業してるフリしてたら店内の客で1番ドヤれるじゃん!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:30:29.40ID:u8kZ2LbA0
さすがにお高い価格ともなると体操の鞍馬の練習も出来る様になってるんだな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:31:08.21ID:zemOCKsX0
【IT】中国ハッキングチップ、米通信大手のネットワークでも発見 「中国のサプライチェーンはそこが問題だ」10/10 【ハッキング】

■ハッキング用チップを仕込むことができる中国国内のサプライチェーンは数え切れないほどあり、発生カ所を特定するのはほぼ不可能な点が懸念だと指摘
 米大手通信会社のネットワークで、スーパーマイクロ・コンピューターが供給したハードウエアの中にハッキングを可能にするチップが見つかり、
8月に除去されたと、この通信会社から委託を受けたセキュリティー専門家が明らかにした。
米国向けに生産されたテクノロジー部品が中国で不正に手を加えられたことを示す新たな証拠となる。
 ブルームバーグ・ビジネスウィークは今月、スーパーマイクロの中国下請け業者が2015年までの2年間、中国情報当局の指示により、サーバー向けマザーボードに問題のチップを埋め込んでいたと報じている。
通信会社から委託されたヨッシ・アップルバウム氏はこのほど、チップ発見に関する文書や分析、その他の証拠を提供した。
 アップルバウム氏はかつてイスラエル軍情報機関のテクノロジー部隊に所属、現在は米メリーランド州に本拠を構えるセピオ・システムズの共同最高経営責任者(CEO)を務める。
同社はハードウエアのセキュリティーを専門とし、通信会社の大型データセンター数カ所の調査に起用された。アップルバウム氏は顧客と秘密保持契約を結んでいるため、ブルームバーグは問題が見つかった企業の名称を明かさない方針。
 アップルバウム氏によると、スーパーマイクロ製サーバーで異常な通信が見つかり、サーバーを綿密に調査した結果、ネットワークケーブルをコンピューターに接続するサーバーのイーサネットコネクタに問題のチップが埋め込まれているのを発見した。
 同氏は別の複数企業が中国の下請け業者を使って製造したハードウエアの中にも、同じように手が加えられているのを見たことがあるとし、スーパーマイクロの製品だけではないと述べた。
「スーパーマイクロは犠牲者だ。どの企業もそうだ」と同氏は語った。ハッキング用チップを仕込むことができる中国国内のサプライチェーンは数え切れないほどあり、発生カ所を特定するのはほぼ不可能な点が懸念だと指摘。

「中国のサプライチェーンはそこが問題だ」と続けた。

 スーパーマイクロは「弊社は製造プロセスを通じて製品の完全性に注意を払っており、サプライチェーンのセキュリティーは業界にとって重要なテーマだ。未承認の部品について弊社は情報を得ておらず、顧客からもそのような部品が見つかったとの通知はない。
ブルームバーグは限定的な情報しか提供せず、文書の提示もなく、新たな疑惑に回答するまで半日しか時間の猶予がなかったことに弊社は困惑している」と文書で回答した。
 ブルームバーグニュースはスーパーマイクロに対し、米東部時間8日午前9時23分に今回の記事についてコメントを要請。24時間内の回答を求めた。ワシントンの中国大使館にも同日にコメントを求めたが、返答はない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:31:17.05ID:TEoj+6PQ0
>>51
プラグインを動かす時にCPUスペックと足回りの
速さが必要だわな。4K動画でも。

結局、仕事とか動画のアップで重要なのは時間の短縮。
時間が大幅に縮むなら100万くらいなら払う連中はいる。

昔は外注に出してたからw

テレビ屋は今も下請けに出すんだが。相場が以前のままで。
結構、ぼったくられてる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:31:23.47ID:zemOCKsX0
【中国】マイクロチップ使ってアマゾンやアップルにハッキング ハードウエアにチップ埋め込み 対象は30社近く 10/05 【知的財産】

■ハッキング攻撃の対象は30社近く、ハードウエアにチップ埋め込み

米アマゾン ・ドット・コムは2015年に、エレメンタル・テクノロジーズという新興企業の調査を始めた。
今ではアマゾン・プライム・ビデオとして知られる動画ストリーミングサービスを拡大するため、買収することを検討していた。
オレゴン州ポートランドを本拠とするエレメンタルは、動画ファイルを圧縮し、異なる機器向けにフォーマットするソフトウエアを作っていた。
同社の技術は国際宇宙ステーションとの通信やドローンの映像を中央情報局(CIA)に送ることにも使われていたため、アマゾンの政府関連事業にも役立つと考えられた。
 CIAのために安全性の高いクラウドを構築していたアマゾン・ウェブ・サービシズ(AWS)が、デューデリジェンス(資産評価)の一環としてエレメンタルのセキュリティーを調査した。事情に詳しい関係者が述べた。
気になる点が発見され、AWSはエレメンタルの主力製品を詳しく調べることにした。顧客企業が動画圧縮のためにネットワーク内に設置する高性能サーバーだ。
これらのサーバーの組み立てをエレメンタルから請け負っていたのがスーパーマイクロ・コンピューターだった。
同社はサーバー向けのマザーボードなどの供給で世界最大手の1社。関係者によると、エレメンタルの社員が2015年春の終わりに複数のサーバーを、サードパーティーのセキュリティー会社による検査のためカナダのオンタリオ州に送った。
 すると、サーバーのマザーボード上にコメ粒ほどの大きさのマイクロチップが組み込まれているのが見つかった。ボード本来の設計にはない部品だった。
アマゾンが発見を米当局に報告すると、情報関係者の間に衝撃が走った。エレメンタルのサーバーは国防省のデータセンターやCIAのドローンシステム、
海軍の艦船間のネットワークに使われていたからだ。しかも、エレメンタルはスーパーマイクロの数百社の顧客の1社にすぎない。
 最高機密の捜査が始まり、3年以上が過ぎた今も完了していないが、捜査官らは問題のチップが操作されたサーバーを含むいかなるネットワークにも
アクセスすることを可能にするものだと結論付けた。事情に詳しい複数の関係者によれば、チップの埋め込みは中国の製造下請け会社の工場で成されていた。
 この攻撃は、今では珍しくないウイルスによる攻撃よりも深刻だ。 ハードウエアを使ったハッキングは除去するのがより困難な上、被害がより甚大になる場合がある。
長期的に密かに相手のネットワークにアクセスできる仕組みは、情報機関が巨額投資と何年をかけても手に入れたいものだ。
 スパイたちがコンピューター機器に変更を加える方法は2つある。1つは製造元から顧客に渡るまでの間に操作すること、もう1つは製造の最初の段階で埋め込むことだ。
 この2番目の方法で特に有利なのが中国だ。世界の携帯電話の75%、パソコンの90%が中国で製造されるているとの見積もりがある。
ただ、操作を加えるには製品の設計について十分に理解している人間が工場に入り込んで行わなければならないし、その部品が世界の物流チェーンを通って目標の場所にたどりつかなければ意味がない。
ハードウエアハッキングの専門家でグランド・アイデア・スタジオの創業者、ジョー・グランド氏は、国家政府レベルのハードウエアハッキングが
成功するのはとても珍しいと述べた。
 しかしこれが、米国の捜査官が発見したことだった。当局者2人よると、チップは製造過程で人民解放軍の1部隊の工作員らによって埋め込まれた。
米当局者らはこの事件を、米企業に対して仕掛けられたこれまでで最も重大なサプライチェーン攻撃だとしている。
 1人の当局者によると、最終的に30社近くが攻撃対象となっていたことが分かった。 大手銀行1行と政府と契約する業者やアップルも含まれていたという。
アップルはスーパーマイクロの重要顧客で、データセンターの新しい世界ネットワークのために2年間で3万台余りのサーバーを注文する計画だった。
アップルの社内幹部3人によると、同社も15年夏にスーパーマイクロのマザーボード上に悪質チップを発見。 アップルはその翌年、スーパーマイクロとの取引を打ち切ったが、それは別の理由という。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:31:23.68ID:FGgd3CC60
業務用マシンはだいたいいつでも200万くらい見とくもんだよ
つまり、安い
デフレと無知で日本人は国際価格から切り離されてる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:31:26.54ID:u8kZ2LbA0
年賀状作る為にPC欲しいと相談に来た客にコレを売れる店員こそ1人前。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:32:41.04ID:VylvrG1h0
28コアのXeonって、CPUが40万くらい、マザーボードが20万くらいしなかったか?
吉田製作所の動画で言ってた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:32:51.05ID:kXHAvnJz0
>>51
3Dはレンダリングファーム使うほうが安いから昔ほど高性能なものは必要じゃなくなった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:32:52.97ID:u8kZ2LbA0
中古のSurfaceでいいから欲しいけどなかなか買えないというのに・・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:34:07.82ID:u8kZ2LbA0
電源ボタンにダイヤとか、キーボードにサファイア使用とかそっち方面で高いわけでは無いんだな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:34:39.58ID:DLWtj0x60
ところで個人でスーパーコンピューターを運用してる人っているの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:35:22.70ID:28McrUxI
>>36
例えば4Kのビデオカメラで60pで2時間録画したら
大体128Gくらいのファイルになるんだよ
それをサクサク動かすには相当のメモリが必要ってこと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:35:35.67ID:GiPMzkqH0
馬鹿しか買わないアップル製品。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:36:49.31ID:maKR8XFf0
まあこれでも買う人がいるんだからいいでしょ
金持ち向けの製品はもっとあってもいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:37:04.20ID:0LyBUe7t0
>>49
パソコンは4年だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:37:56.65ID:CrpgT2ma0
黒いクズカゴから蓮コラに変わってるのか
ジョブス死んでから気に障るゴミしか売らないから目も留めんくなってたわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:38:02.16ID:x0ic4gZv0
フルスペックだと自走出来るキャタピラとマシンガン付きで
侵入者を撃退出来るホームセキュリティ機能もあるのかな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:38:03.41ID:TEoj+6PQ0
いい時代になったもんだわw 動画編集専用マシンってのを
カノープスが売ってたが。150万円から700万円くらいした。

今のようにサクサクは動かん。取り込みやレンダリング用の
オプション付けたら1千万円くらいすぐだった。

NVMEExpressが導入されてHDDが高速になったことが大きい。

YouTuberの人口ってまだ3万~5マン人人くらいだぞw 日本の
動画制作の人口はまだ少ない。トップランクを目指すなら先進国と
呼ばれてる国じゃもっとも恵まれてる。

若いやつは頑張れ。慣れれば面白いぞw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:39:09.25ID:mm9Vhr9t0
フルスペックって個人じゃなくて、映像関連や設計関係の会社が買うのかな?
買いそうな業種ってなにかな?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:39:19.87ID:IrfjYTj20
節税で買ったりすんのかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:39:25.86ID:qGCx1h4X0
>>67
まあ業務用途だろうな
仮想サーバー化
仮想マシンを1000台くらい作成して起動すればそれくらい必要だろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:39:28.00ID:TEoj+6PQ0
>>91
一応、書いておくがその程度は乗り越える方法がある。

CPUやメモリーが「物理的に」取り外せない、交換
できないなら純正を買うしか無い。

だからポリバケツは人気がなかった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/11(水) 18:40:06.81ID:i882rBaz0
>>83
普通、映像素材ならYUV=4:2:2が最低かと
4:4:4で持たせておくのと当たり前

YUV=4:2:0でおまけに圧縮までしちゃうの?
それじゃ素材にならんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況