X



【話題】会社の忘年会「ぶっちゃけ行きたくない」が8割超 現代人の本音、読者アンケートで判明 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/12/12(木) 15:03:22.41ID:avd4vYGc9
もういくつ寝るとお正月――。
ちょっとまった。先にやることがあるだろう。
忘年会である。

親しい友人と1年を振り返る機会...だろうか。
いや、やはりイメージが強いのは会社の忘年会だ。

お酒を強要され、何か出し物をさせられる。
またお金がかかるなどの理由がつきまとい、行きたくない人は少なくない。
一方で、普段話す機会がない部署の人と触れ合うチャンスと思う人もいるだろう。

そこでJタウンネットは、「会社の忘年会、ぶっちゃけ行きたい?行きたくない?」というタイトルで、読者に真意を聞いた(総得票数1035票、2019年11月29日〜12月11日)。

■ 「業務時間外に気を遣ってまで飲みたくない」

こちらは全1035票の結果を円グラフにまとめたものだ。
ご覧の通り、「行きたくない」と回答した人が全体の83.3%(862票)を占めた。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/9/39ea8_1460_b34003589877a003ac02da42e33241f8.jpg

従業員が1000人いる会社であれば、830人の本心が表出した結果である。
「行きたい」と答えた人は16.7%(173票)。その差は歴然となった。

都道府県毎の回答の比率を見ても、「行きたくない人」が圧倒的に引き離している。
山形県と福島県の2県のみ、「行きたい人」が優勢の結果となったが、得票数が少なく、東北の色を見出すことは難しい。
やはり全国的に、会社の忘年会には参加したくないのである。

いったいなぜ、忘年会に行きたくないのだろうか。
ツイッター上には、次のような声が。

「業務時間外に気を遣ってまで飲みたくない。だったら家でひとりで飲む方が楽しいし」
「忘年会はお金も払って時間も無駄にする行事だよね。飲み会が楽しい人はいいけど、お酒が飲めなかったり上司の無駄話を聞きたくない人もいっぱいいるはず」

行きたくない人の声は数え切れないほど挙がり、もし参加するのであれば、以下の条件を提示する人もいる。

「宴会芸がない」「お酌なし」「セクハラ発言なし」「会費無料」「1次会のみ(20時解散)」「ノンアルコールOK」「泥酔者が出ない」「禁煙」

そろそろ忘年会の定義を考えなければいけないのだろうか。
会社の忘年会につきまとうイメージは、最悪の状態だ。

「忘年会や新年会は、行きたい人やりたい人がやれば良く、参加を強制することじゃなくなっていくだろうね」
「そもそも職場の忘年会にクソ程行きたくないと思っている若手達と飲んで、上の連中も何が楽しいの??」

それでも、「行きたい」と答えた人は、1割強存在するのも事実である。

https://news.livedoor.com/article/detail/17512647/

★1が立った日時:2019/12/12(木) 03:37:34.41
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576114596/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:04:20.28ID:R/QPLxl+0
日本が連合国に降伏し、ソ連軍が武装解除のために満州をおさえて朝鮮まで南下し
ついに京城をぐるりと包囲しはじめた際、ときの総督はもはやにげることもかなわず
戦犯として捕縛せらるよりむしろ死をえらぶことにしたのだが、自分がいままで
支配してきた朝鮮の富をもいくばくか道連れにしようとかんがえたらしく

召使たちに命じて、いままで収奪してきた朝鮮の金銀宝貨や書画など貴重な文化財を
総督府の謁見の間にあつめさせるいっぽう、おなじく謁見の間に自分の専属慰安婦
(総督は国軍に慰安婦を供出するとき、わかくてとびきりうつくしい娘をこっそり
ひきぬいていたという)十数名をよびよせると、兵をして彼女らを斬殺せしめたのだが
総督は、この目をおおいたくなる光景 ― 広間にこだまする断末魔、とびちる血しぶき、
はらりとひらめいて地にふすチョゴリの袖 ― を、まるで他人事かのように表情ひとつ
かえずに肘をつきながらすわってながめていたというが

この虐殺がおわると、総督はやおら椅子からたちあがって、血の海となった床をすすみ
さきほどあつめさせた朝鮮の財宝の、まるで山のようにつみあげられたるの前にたつと
油をまいて火をつけ、総督は朝鮮の財宝と己が愛妾の亡骸とともに炎につつまれたの
だとつたえられる、朝鮮総督が朝鮮の国と民とを「私物」としてとらえていた事実が
よくわかる大スケール無理心中エピソードは有名だよナ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:04:55.48ID:Rabq83Sr0
行かないと評価が下がるぞw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:05:33.65ID:NVVjyOlS0
いかないと不機嫌上司の査定も下がるらhしいwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:07:16.20ID:PENLatuc0
忘年会や飲み会で使えるはずのカネは上級の肩代わりの税でみんな徴収されちゃったもんね。

もっとも、竹中安倍を支持してるんだから忘年会や飲み会より上級の喜ぶ顔が見たいと言うのが本音なんだろうけど。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:07:43.05ID:ihoKsJ0n0
別に呑みに行くのはいいんだけど代行代を払いたくない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:09:48.73ID:/rqTYXVA0
老害のための飲み会だから廃止すべき
金払ってパワハラやセクハラを食らうだけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:10:39.64ID:CckOC+WS0
昔からそうだったけどな。いい時代になったもんだ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:11:20.82ID:IkbCzLow0
職場で仲良い人とは個別に飲みに行くし
なんでパワハラお局やセクハラ上司の顔色伺ってニコニコお酌に回り
注文数えなきゃいかんのかと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:11:24.36ID:eq/UQkHP0
ついでに年賀状も禁止にしてくれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:12:43.44ID:Nu8+ASnE0
昨日工場長に行くか聞かれたけど
ソッコー行かんと言ったよ
なんで4000円も払って連休初日の夕方に行かにゃならんの メンドクセー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:12:44.13ID:EXYw6Eto0
陰キャラ、ゆとり→行きたくない。
コミュニケーション高い人→行きたい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:13:44.19ID:ImoyKRcy0
>>18
考え方が古いなあw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:15:35.76ID:1eZRw+du0
4,5人とかならいいけど、会場借りるようなやつは嫌
企画する方も大変過ぎる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:16:02.49ID:IkbCzLow0
>>18
コミュ強も「出席するのに抵抗は無いがそれなりにストレス溜まるので
友達と飲んでた方がずっと楽しい」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:16:29.81ID:5MqEiCfg0
飲みたきゃ友と飲むし
何が楽しゅ〜てジジイと飲むのよw
家で寝たい

が本音
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:16:44.03ID:hUhhPrzP0
なんでおまえら若手の立場で書いてんの?
おまえらがその上司の年代だろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:17:14.97ID:+ZXvkqmn0
酒飲まされたあとに部下を飲酒運転させ上司の家まで送らせることをやめてほしいね
大企業でこんな感じだったけどまだ続けてんのかこんな風習
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:17:48.64ID:ihoKsJ0n0
>>23
そうだよ
やっと時代が俺に追いついてきたわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:18:57.36ID:puhMXd6D0
迷惑千万
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:19:13.75ID:dBwgtehE0
じゃあどんな忘年会なら行きたい?
今年幹事なんで参考にしたい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:21:22.26ID:CckOC+WS0
おれも上司の年代だが昔からイヤだったもんなぁ。
いやーいい時代になった。会社の飲み会なんぞ法律で禁止したらええんや。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:21:26.37ID:bRJRmebR0
>>29
おまえだけやってろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:22:27.05ID:0jVcA1Uh0
うちら忘年会無いからな〜いい職場でそ?
英語ネイティブレベルなら採用しまっせいかがでしょう?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:23:16.67ID:DggP7/gE0
行かなきゃいいのにそれでも行くのが社畜
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:25:03.88ID:bRJRmebR0
>>36
本当にバカしかいない企業だよなぁ
だから駄目になっちゃってる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:26:12.33ID:2yYrP9AT0
職場が主催する忘年会って10年前に比べると1/3に
減ってほとんど無いらしいよ
今は友人同士や趣味の仲間と少人数で飲み会が
主流と聞いた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:26:22.32ID:VYLQBdF10
>>36
飲み会参加しない奴に露骨な嫌がらせするって話が結構ある
俺も酒苦手
アルコール無い店ならいいよって言ってるけど聞いてくれないから一回ぶっ倒れたふりしたら
参加しなくてもいいようになった ちょっと飲むとほんと気分悪くなるんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:27:31.27ID:/NQ0SwUG0
時代が違うんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:27:38.77ID:ihoKsJ0n0
>>29
職場に寿司でも取ってくれ
オードブルとかはいらん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:28:11.53ID:wPZGpKAq0
一年のうちたった数時間の忘年会すら我慢できず
グチグチグチグチ…w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:28:33.32ID:Qd3pdlCN0
The Office思い出した
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:28:35.89ID:puhMXd6D0
パチスロしてた方が ええ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:29:04.00ID:OnGUHfBu0
かなりの確率で通じるパワーワード

「親の介護があるので無理」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:29:09.38ID:6ateDlFd0
先輩上司にお酌をする
先輩上司に酌されたら杯を空ける
世代関係なく話せる話術
世代関係なく笑わせる一芸
二次会三次会四次会まで付き合う
先輩上司を最後まで送り届ける
翌朝は普通に出勤する



これが当たり前にできなければ
将来はないぞよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:29:21.11ID:cXaxYALH0
>>29
・一人一部屋で完全に仕切られていて、他の人と顔を会わせない
・家の近く。徒歩5分くらい。飲んだあと家に帰るのめんどくさいので。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:29:34.01ID:EriIb7XC0
下戸だから会社でも気を使ってくれて参加を
求められないけど最近歳なのかそれが少し虚しいw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:29:37.16ID:GuiuZnqU0
家庭持ちがいるから予算が安すぎるわけ
15000円ならそれなりに食えそうなんだけど4000円じゃぁね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:30:08.34ID:EmHGlDs10
>>40
まだそんなところあるんだ

こっちは参加不参加自由、不参加でも特に何もなし
だから毎回半数も来ればいい方
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:30:39.59ID:ptZd07gP0
気持ちは分かるが年1の2時間くらい我慢しろよ
二次会は適当に断れるし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:30:41.69ID:ihoKsJ0n0
>>49
こないだテレビで見たネットワーク飲み会がまさにそれだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:30:54.83ID:EmHGlDs10
>>48
昭和にお帰りください
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:31:01.98ID:AbbyHj8b0
成功するかは別として上司に取り入る
絶好のチャンスが忘年会、新年会
そんな事をしなくても出世する奴は出世するが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:31:38.33ID:E+Hky3zF0
棒、寝んかい。
棒、出す。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:31:46.00ID:Zu3G7Lt20
行きたくなきゃ行かなければいいのに
多数派なんだから遠慮すんなよ
みんなで我慢しよう、て文化はなくしていくべき
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:32:14.06ID:9kPnFMxW0
俺なんて創業者の家に、元旦に新年会呼ばれてるんだぞw
断ることも出来ずに、つらすぎるわw ちなみに酒は飲めないw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:32:29.33ID:puhMXd6D0
全くしない会社もあるんだろな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:34:49.84ID:lMGbxvK50
あいつら酒はいったらわからんことなるから、乾杯したら速攻帰った若き日。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:36:03.20ID:Q99Zlj0d0
希望者のみ参加だろ?
今どき強制参加って、費用はどうしてるんだ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:37:08.05ID:xPD1TBvj0
一昔前なら断る事出来なかったけど今は断る事が出来る流れになってきてるだけマシだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:38:00.70ID:6O94+6q90
こういうアンケートでも本音を出せない人もいるから実際は9割越えだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:38:59.56ID:FJ8wqoGS0
あと20年もしたら飲み会って文化が一気に消えてなくなりそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:39:14.76ID:EW8W9T/D0
慰安旅行も要らない

両方辞めて年末に現金支給を3万程お願いします。(助かるなぁ〜)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:40:13.74ID:7iEzDzgN0
下の者と一緒に仕事をする事業主じゃないからそんなくだらない忘年会に薄気味悪いくらいにコミュニケーションとろうとする。行きたくねーわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:41:10.65ID:x1eVVv410
>>63
普通の会社なら福利厚生費で
取引先とかも招くようなら交際費(会議費)など経費で
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:42:06.06ID:eI0O5Q0W0
>>62
食事や酒を楽しむ雰囲気じゃないしな
飲み食いする暇すらない場合もある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:42:37.03ID:v2r1hEnG0
未だに強要が認められてるって事だな
このドラッグパーティー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:44:23.92ID:Q99Zlj0d0
>>70
だよね。
だから参加者が減れば一人当たりの費用を上げられる。
だから希望者のみでやって、来たがらない人を積極的に誘わないし、
いつも来ない人は参加者にとって神様だ。
嫌がる人間を無理に誘うメリットが分からないのよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:44:34.33ID:4TfvXaoQ0
4000〜5000円の予算じゃしょーもない食い物しか食えない
それで二次会三次会とかアホなバイトがいるくせー居酒屋とか馬鹿丸出し
15000〜20000くらいの予算で一次会で止めろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:44:45.28ID:BAZXZnPe0
時間が経ってくると、プライベートなことを聞いてくるんだよな
正直、面倒くさいわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:46:38.63ID:IkbCzLow0
>>53
その小一時間だから我慢しろよが積み重なって
サビ残が発生し休日出勤や会議に誰もなにも言わず
人手不足で一人の仕事量は爆増し
長期休暇は使えず年休は消え
我慢してるのは忘年会の数時間じゃねーんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:48:10.01ID:x1eVVv410
>>73
逆、福利厚生費で落とすには従業員全員向けだからこそのもの

さらに金額にしても参加者の数で頭割りして5000円〜くらいなら認められるが
参加者が少数で数万円とかになると福利厚生費としては認められない

5000円よりさらに低ければ交際費にせず会議費でちゃんちゃん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:48:34.91ID:2GLfwpg/0
文化wかなんか知らんが

酒なんか
ただのドラッグと自覚しろ
そのまま食える物まで
アルコールにするとか
粗末にするな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:48:52.67ID:EmHGlDs10
>>76
小一時間我慢しろよというやつには
むしろ小一時間くらい付き合わせるのを我慢しろと言いたい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:50:04.68ID:POke5BvZ0
あー
忘年会は会社で金出すから行くー
晩酌代が浮くから助かるー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:51:16.77ID:9kPnFMxW0
俺も酒は飲めないけど、忘年会くらいうまくこなせないでどうする気なんだろう?
うちの会社ではあり得ないわ。
生産の人らとは、そういうときじゃないと会えないし。
営業の人たちに、納期ずらして持ったりしなきゃだしw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:51:46.67ID:94nMZeyd0
会社の忘年会は会社が金出すべきだよ
ほとんどの人は行きたくないのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:52:00.99ID:Q99Zlj0d0
>>77
全従業員に声は掛けたのだから、全従業員向けで福利厚生費を
使っても良いと思うけど。
来ない人は欠席扱い。
あと労働組合の旅行も、参加者は従業員の3割に満たないけど
組合費を堂々と使っている。
組合費は、その辺の縛りが甘いからかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:53:35.66ID:5X2cMlzG0
行きたくないではない
行かない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:54:24.84ID:eUTluMy30
社長が金持ちだから大阪北浜にある中華のレストラン借り切っての忘年会
他の社員は大喜びだが
魚介類が嫌いな俺ともう一人の先輩は地獄の日でもある
俺はまだ酒が飲めるからいいがその先輩は飲めないので更に可哀そうw

とりあえず女子社員を誘っての二次会まで我慢の時間よw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:55:55.76ID:l38VI/3f0
会社に取ってさほど重要でない社員はそう云う。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:56:28.15ID:XHLusInN0
まあ上司がいなかったら行くって奴がほとんどだろ。
酔いながらも上司への気遣いをこなすって、ドM以外無理。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:58:44.78ID:s1CqZnSQ0
行きたくない奴の本音は行かなかったからといって評価を下げるなってことだろ?
下がらないから。来て盛り上げたり、話聞いてた奴等が上がるだけだから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:58:48.75ID:p4XYlzUx0
若い人からしたらマナーかなんか知らないがあれしなきゃいけないこれしなきゃいけないが増えすぎたせいで面倒なんだろうな
無駄金使ってる余裕がないのもある
バブル世代以前の人らは今も楽しめてるのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:59:43.96ID:TuqetZ+O0
今までこういうイベントは億劫だったけど、今は女だけだから気楽に参加しやすい
自分に酔って俺はこんなにすごい!褒め称えて!みたいなの、親しくもないのにベタベタ触ってくるの
酒に酔って管を巻くの、喧嘩っ早くなるの
見ているこっちが恥ずかしくなるようなのがいると疲れるだけだから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:01:06.39ID:BeBIk6z90
意識高い奴なら飲み会は意味あるんだけどね
上司に気に入られて出世する為だとか
親睦を深めてコミュニケーションを潤滑にする為とか

今の若者は仕事に熱意がないから飲み会を"利用"しようって発想がないんだよな
そんなものよりプライベートが大事で
早く帰ってアニメキャラでシコシコしたいんだよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:02:04.26ID:zi8QtWUA0
50代で社内で特に気を使う必要もなく酒好きで毎日飲むけど会社の忘年会には行きたくない
てか毎年自分だけ行ってない
もう話すことがいちいちくだらなくて時間の無駄でしかないし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:07:04.73ID:B3wAcili0
(´・ω・`∩ 余興にヒゲダンスやります!

デレレレ デッレ〜レ デッレ〜レ デ〜レ

♪ 彡⌒ ミ  ♪  彡⌒ ミ
  (´・ω・`)     (´・ω・`)    ♪
   /    \    /   \ ♪
 ⊂( ⌒ヽノ つ  ⊂ヽ/⌒ ) つ  ♪
 ♪ し(_)   ♪  (_)J
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:07:40.56ID:EEyXU0Ye0
ヤリマンの「周りみんなやってる」にしてもそうだけど巻き込まないで一人でいかなければいいんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:10:55.33ID:IkbCzLow0
>>81
ないない
普段から部署間でバチバチにやりあってるから
アルコール入ったからといって融解するような壁じゃないわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:11:17.23ID:XVFn4iDX0
昔から若い奴は忘年会嫌だったぞw
世渡りの為に行ってただけだよ
頑なに行かない奴って
結局馴染めなくて辞めてくしかないぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:11:21.34ID:Fl5IS66w0
派遣先の飲み会を途中でバックれた事ならある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況