X



【公判】「(アニメの仕事を探す息子の)職探し、コミケ出品も手伝った」…元次官(76)、言葉詰まらせ涙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/12/12(木) 22:41:43.61ID:gqFnPUh+9
 今年6月、東京都練馬区の自宅で同居の長男を殺したとして、殺人罪に問われた元農林水産事務次官・熊沢英昭被告(76)の第2回公判が12日、東京地裁であった。被告人質問で熊沢被告は「できるだけ寄り添ってきたつもりだが、思うようにならないつらい人生を送らせた。かわいそうに思っている」と涙ぐんだ。

 長男の英一郎さん(当時44)は大学入学後に一人暮らしを始めた。熊沢被告が弁護人の質問に答えた内容によると、長男は卒業後にアニメの仕事を探したがうまくいかず、親戚のつてで入った就労支援施設も上司とトラブルを起こして短期間で辞めた。再挑戦させようとコミックマーケットへの漫画の出品を手伝ったこともあったが、長男は「もういい」とあきらめの言葉を口にしたという。

 その後、オンラインゲーム中心

https://www.asahi.com/sp/articles/ASMDD5H5HMDDUTIL026.html
https://dotup.org/uploda/dotup.org2013087.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:05:09.38ID:UNp82snE0
>>80
顔の描き方さえ流行りに寄せられれば割とファン付いたかもしれんな
比率のバランスは取れてる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:05:09.57ID:RQvv3G5h0
幼少期から療育もせず野放し好き勝手させてモンスターの出来上がり
金もコネもあるなら病院ぶちこんどきゃ良かったものを
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:05:15.99ID:FLP77ATK0
殺すぞしか言えない息子設定どこ行ったのかっつー話でもある
暴力振るわれるのに、なんで一緒にいんのよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:05:26.06ID:S1mNvAeJ0
母親がすごかったんでしょ?
コミケとかよく手伝うなって思うけどこの人が寄り添ったってのは自身も仕事のピークを終えて息子がもう大きくなってからで、育ち盛りの多感な時期には既に歪んだ人格が完成されて手遅れになってた気がする
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:05:31.26ID:7ttkcTcA0
>>40
母親オーナーのマンションなのにか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:05:37.50ID:3akHWuhl0
ここまでの究極アスペじゃクリエイター業すら無理だど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:05:38.17ID:TxlPndWz0
>>21
東京で親のスネかじれるなら、アニメ制作会社に安い給料でもいけるのにな。
そこで下積みすれば就職ふつうにできただろうに。
結局、甘えてばかりの根性なしなんよな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:05:57.89ID:1oghwk8w0
ネトウヨ「俺らが職に就くとしたらアニメ関係かな。あとコミケに出品して稼ぐとかね!」

↑殺されて当然だったの?(´・ω・`)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:05:58.24ID:G49/cpty0
働く必要ある?
ナマポでええやん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:06:09.91ID:Lp7kTyge0
こどおじでごめんなさい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:06:12.22ID:aA/J2pZa0
こういう無能は薬剤師やっとけば良かったんだよ
金もあったんだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:06:29.08ID:xlJlvcNr0
声優めざせばよかったのかなと
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:06:32.73ID:hv9zSmzu0
別居してたのに、わざわざ帰宅させて同居させて2日後ぐらいに殺したんだっけ?

言ってることはほとんど自己弁護ばっかりだし、悪質な計画的殺人にしか思えないけどなぁ

オレも、同情してるって人は一方的な情報に毒され過ぎだと思うわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:06:37.38ID:FYWeyI6s0
でもきっと息子もあの世で父さんありがとう、終わらせてくれて感謝してると言ってると思いたい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:06:40.98ID:rNu5i+5K0
何のために産み育てたのか
自分が殺人犯になるためでは決してないはず
虚しくなるな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:07:01.58ID:kakju/cj0
保身のプロだから信用できないな
どうせ演技だろ騙されないぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:07:03.97ID:QV/bsj4+0
友達の輪の3つ飛ばしくらいでその手の会社社長に話通せないもんなん次官て
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:07:17.83ID:2NZ7ycDM0
一昔前なら、松沢病院に一生幽閉されて、家族は平穏に暮らせたのに。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:07:20.08ID:WXewWAwR0
息子のやる気がなかったんだから仕方ない。貧乏な家に産まれてれば働いてただろうな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:07:37.14ID:KObMcFem0
>>87
前頭葉の一部が生まれつき機能不全を起こしている人。
他人の気持ちが理解出来ない、主張がコロコロ変わる、記憶を改竄する兵も居る。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:07:38.71ID:FLP77ATK0
>>97
息子の方でも断るだろ、普通
病院連れてくだかは、息子に拒絶されて
断念してるのに、なんでこれは通ってんのか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:07:55.65ID:xB43MuBB0
甘やかしすぎだなあ
アニメの仕事とか競争が激しいだろうにねえ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:07:59.36ID:Wpd/Y6fg0
>>90
イジメられたきっかけは、親を亡くしたばかりの同級生に向かって「親なし」と言ったからだとか
それ以来、クラスメイトから総スカンを食らったんだと

自業自得じゃん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:08:03.24ID:UNp82snE0
>>112
声優なんて今の時代よほど運ないと無理やろ
アニメーターの方がよほど可能性ある
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:08:13.91ID:yV+GReoB0
「(アニメの仕事を探す息子の)職探し、コミケ出品も手伝った」…

で殺したと?w
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:08:16.66ID:U92GTUFa0
中央官庁の事務次官なんてコネの総本山ってかんじなのにね
その総本山をもってしてもどうにもならないものってもうどうにもこうにも使い道がないんだろうな
奥さんが殺されるかもしれないとか、世の中の人が被害にあうかもしれないって思ったら自分で決着つけるしかないって思ったのかな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:08:18.19ID:l40AwzMK0
死刑
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:08:25.19ID:cbnc1wmx0
>>119
就労支援施設A型かB型通って運がよければ障害年金もらうコースだろうな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:08:31.18ID:7j2kwa2G0
でもダメな息子を手伝って
さらに優越感でわくわくしてたのかもしれないね

息子は涙目で精神的にも追い詰められ、荒れた生活に
実害あるようなら面白がってる場合じゃなく、とっとと追い出して縁を切ったほうが良かった

結局よびもどし?て、殺さざるをえないのだったら。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:08:32.46ID:PKKL4XJm0
東大卒の官僚オヤジが
息子のコミケ手伝いとか
胸が締め付けられる
障害のせいとは言え
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:09:12.35ID:FLP77ATK0
>>112
シャレでマニアな店でもいいけどね
ちっちゃいトコで
親の不動産収入があるんだから
ムキになって働く必要ない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:09:22.23ID:D0MstF360
これだからオタクは
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:09:22.12ID:eOU3RGMv0
家のローンも終わって事務次官クラスなら退職金だって4千万クラスは余裕で貰ってんだから
もう諦めちゃえばよかったのにね
「この息子がちゃんと就職しなくても余裕で老後過ごせるし、まぁいいか」
って思えちゃえればこんなことにはならなかった
自分の息子がただのごく潰しってのも相当なストレスだろうけど
そんなもん「ちゃんとさせる」なんてコストすげーし労力半端ないし
「ちゃんと」つったってどこぞの底辺職にでもつければ御の字なんだから
すっぱり諦めて「子供部屋に飯食ってウンコする生物が一匹いる」って認識で
気楽にいこうぜ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:09:25.49ID:cTogpVy30
そりゃあ晩年は努力したんだろうけどもうその頃は人格形成が終わってる年齢だからなあ、やっぱ小さい頃から育児には向き合わんと
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:09:35.42ID:sljY7fHv0
アニメヲタク、ゲームヲタクは危険
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:09:38.63ID:RW5rCXe50
>>90
自分は親の寄り添いでイジメから立ち直った例を知らない
中学生以上の子どもの精神的な成長に関して
親が出来ることはとても少ないと思う
友達、先生、(自分より上のヒエラルキーの)嫌なやつ、(自分より下層ヒエラルキーの)苦手なタイプ
ここらへんとごちゃごちゃやりながら恥かいて
気にしないスキル身につけて
成人しても全然青臭い考えとプライドでくじけたりしながら
どうにか社会人やってくもんだと思う
イジメられたときも親に何かやってほしかったことなんてない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:09:43.85ID:OB3yGd5Q0
同情はするが人殺しは人殺しだよ
みんな人殺したら逮捕されて刑務所入ってるんだから
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:10:31.14ID:E3tkcTFW0
>>141
某元委員長は入ってない、、
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:11:00.62ID:3wpDlOHF0
>>140
学校?行かなくていいよそんなもん
高認とって大学コースでもいいじゃん
と言われたとしてそれは効果ある?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:11:17.30ID:FLP77ATK0
>>124
そこがおかしいんだよ
なんでも干渉してる証拠にしか見えない
それじゃ自立心も育たない
俺に言わせれば虐待です
美談でも何でもない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:11:22.66ID:bgxHVm8l0
自分で産んだ子を殺して刑が軽ければ殺人鬼に優しい世の中

生産性がない安倍晋三がこんな国にした!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:11:35.87ID:rx1zIsHu0
>>80 この絵前も見たぞ どっちにしろ趣味で楽しくやるものでプロは厳しいからねぇ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:11:38.01ID:C4krkLQ6O
>>125
アスペ何だろうけどせめて失敗から学べればな
改善出来るなら障害じゃ無いのかも知れんが
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:11:38.58ID:Eep7Mlux0
またアニメか。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:11:44.96ID:eB2iRHj50
怒り狂ってるヒキニートには悪いが
かなり減刑されるだろうな
あのころはアスペも発達障害も何それ状態だったからな
裁判官も裁判員も親に同情する、間違いない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:11:46.74ID:sljY7fHv0
>>141
殺人事件でも執行猶予になることはある
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:12:10.17ID:ZUZ45tKy0
>>1
無罪(涙声)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:12:31.93ID:AeTpXaLM0
どこの家庭にも闇あるんだろうな
人生は苦しみの連続やで
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:12:42.46ID:ONY4jvsM0
死人に口 無し
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:12:52.13ID:eDX32gWF0
親がコミケに出品しろと言うなんて…
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:12:56.91ID:RW5rCXe50
>>102
年齢からして
当時に療育て概念ないと思う
知的障害なければアスペルガーは
「人の気持ちがわからない嫌な子」であって
どっちかというとイジメっこ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:13:41.74ID:UNp82snE0
>>146
息子の遺骨は散骨してくれって、自分の殺したヤツの骨まで思い通りにしようとしてる
グロテスクだよな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:13:57.16ID:E3tkcTFW0
>>157
残ってるものだけでもかなり
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:14:11.91ID:FbaYKoBB0
ネトウヨ って

なんで

働かないの?www
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:14:23.24ID:7j2kwa2G0
息子がアニメ専門学校なんかに行くことを許したんだから
基本的には高度な教育を与えようとしたけどダメで、アニメの道に進むのならいいからやりなさい、
という教育方針だったんだろうけど
なかなかちゃんとした人だったんだよね、親は

母は男子の大切にしてるものがわからんよ。
女性が男子の大切にしてるものを勝手に捨てちゃうとか他でも問題になってるし。
「ぐ母」とか言うとか日本人として抵抗あるというか、キチガイ息子なのは間違いないけど
どこかで直るはずだったんだが・・・
中年になるまで「俺の人生は何なんだ?」だし。

今で言うと発達障害、昔の社会不適格者、なのかな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:14:35.01ID:aji/0eFU0
母親が基地外の烏だったのやろ、日本の闇やの
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:14:36.90ID:QsWOzloy0
事務次官まで登りつめたエリートがコミケの手伝い????
許してやれよ〜TT;
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:15:12.75ID:RW5rCXe50
>>145
行かなくていいよって何の救いがあるの?
引きこもり、ニートの未来しか見えない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:15:21.62ID:ENrS7Vdi0
絵が描けるといってもピクシブに
数十年前のアニメ調のキャラやロボの模写を上げてる程度だったな
客観的に見ても下手くそ
それでも絵の依頼があってたったその出来事だけを糧にしてたとか悲しい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:15:27.34ID:fx3SbW5h0
お母さんヒステリーのリスカブスなら
子供は病むだろうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:15:46.11ID:C4krkLQ6O
>>80
これで自称イラストレーターだったらしいからなぁ
つまんねープライドが致命傷だった
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:15:53.14ID:Ediq+tEv0
アニメ学校に二回も通わせてたもんな
才能さえあれば少しはどうにかなったかもしれないが…
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:16:07.79ID:/qY/Dpbh0
【ひきこもり8050問題】長男殺害に至った元次官の孤立 なぜ支援を頼れなかったのか
https://news.yahoo.co.jp/byline/masakiikegami/20191210-00154369/

>>親戚のつてで入った就労支援施設も上司とトラブルを起こして短期間で辞めた
支援受けてんじゃん?ww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:16:15.69ID:fx3SbW5h0
>>168
高認大学コースって書いてるからそのルートでは?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:16:26.90ID:EOdOS9Wq0
次官がコミケか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:16:33.24ID:iAzU31vU0
無罪なわけねーだろ。



英雄。勲章モノ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:17:08.73ID:8l7i1EHA0
ネットウヨ連呼のパヨク
どこでも出てくるな
スパイだらけで戦争できるのか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:17:10.65ID:E3tkcTFW0
>>165
母親が男子の大切にしている物がわからないってわけじゃなくて、人自体自分の趣味の物以外興味がないのだと思う 興味がない人にとっては古い初版本等もリサイクルゴミでしかない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:17:19.36ID:6oOZjkTH0
うーん、アニメの仕事ほど、「見て楽しむ」側と、「現実に仕事をする側」の
能力的なギャップの絶望的な格差に気付かされる仕事も無いからなあ…
趣味として楽しみつつ、自分の現実的な生活の充足度を規定できない奴は精神を病むよね
京アニ放火の人殺しもその口だな、おまえらも気を付けなよ…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:17:22.88ID:XKKWJX6d0
コミケ出品わろた。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:17:35.69ID:AS0ZT5E20
>>1
殺された被害者屑過ぎるだろ
ニート引きこもりぐらいしか
同情しねえだろ


親に殺されるとか最低の奴だったなw
ざまあとしか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:17:47.46ID:D0MstF360
44歳で親に寄生してんだから生きてても仕方ないだろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:18:04.63ID:xWHe6B7u0
アスペは気の毒だよ

初見では普通に見えるが、すぐにトラブルメーカーと分かる
その程度にもよるが本人も周りも辛いよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:18:07.11ID:RW5rCXe50
>>165
この被害者は
本人は中学でイジメられたと言ってるが
同級生たちはこの被害者の方がイジメっ子だと思ってる

立ち直らせるとしたら誉めそやすんじゃなくて
社会性のトレーニングをみっちりやるしかない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:18:52.00ID:FLP77ATK0
>>158
お前この道でやれば?好きなんだろ(テキトー)ですね
毒親あるある
一度も自分で選んだ事ないんだろうね
アニメの学校も自分で行ってない、強制されてる
そらもう悲劇しかない
完全な虐待でしかない、これは
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:19:30.79ID:lOuRzLIv0
>>21
お前よっぽど偉いんだな何してんの?w
まさか後輩虐めたりはしてないだろうな?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:19:58.72ID:SJJHqEhZ0
>>125
そりゃ殺されても文句言えないわ
その時に死んでれば家族も不幸にならなかったのにね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:20:06.45ID:eOU3RGMv0
>>179
とは言え東大卒の次官やからなぁ・・・
親すんのも子供に生まれんのもどっちも一般家庭よりストレス溜まると思うわ
ドラクエ郎もそら東大行きたかったろうよ、行けるもんなら
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:20:32.57ID:DUc4onVs0
根っこが腐ってる樹木に
どんなに水や栄養を与えて
適切な環境に居させても
まともに育たないよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:20:46.77ID:eB2iRHj50
>>188
発想がヒキニートそのものだぞ
外に出て働けって
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:21:01.85ID:RW5rCXe50
>>175
>>1の当事者は高認大卒コースを望んでなさそうだが?
大卒でも>>1の被害者は社会性無さすぎて働けないと思うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況