X



【性同一性障害】“心は女性” 経産省職員に女性トイレの使用認めない国に賠償命令…裁判長「社会観念上、妥当ではなく違法」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/13(金) 05:42:28.10ID:8b4KB4wR9
“心は女性” 女性トイレの使用認めない国に賠償命令 東京地裁

性同一性障害で心は女性の経済産業省の職員が、職場で女性用トイレの使用が認められないのは不当な差別だと訴えた裁判の判決で、東京地方裁判所はトイレの使用を認めないとした国の措置は違法だとして取り消し、国に130万円余りの賠償を命じました。

心は女性で体は男性の性同一性障害と診断された経済産業省の50代の職員は、職場で女性用トイレの使用を認められないのは不当な差別だとして、国に対して処遇の改善や、1650万円余りの賠償を求めました。

職員は自分の部署のフロアでは女性用トイレの使用が認められず、2階以上離れたフロアでトイレを使うよう言われていて、国側は「ほかの女性職員との間でトラブルが生じるおそれがあり、合理的な判断だ」と主張して争っていました。

12日の判決で東京地方裁判所の江原健志裁判長は「個人が自分で認識する性別にあった社会生活を送ることは重要な法的利益として保護されるべきだ。性同一性障害を含むトランスジェンダーの人が働きやすい職場環境を整えることの重要性はますます強く意識されるようになってきている」と指摘しました。

そのうえで「職員は女性として認識される度合いが高く、男性用トイレを使うことも現実的に困難だ。女性用トイレの使用を認めないのは社会観念上、妥当ではなく、違法だ」として、女性用トイレの使用を認めないとした国の措置を取り消したうえで、国に130万円余りの賠償を命じました。

■原告の職員「平等にしてほしいだけ」

訴えた職員は、東京・霞が関の経済産業省で勤務しています。訴えによりますと、職員は男性として入省しましたが、職場に性同一性障害の悩みを打ち明けて相談したうえで、女性職員として働くようになりました。女性用の休憩室や更衣室の使用は認められましたが、女性用トイレについては当面の間、自分の部署の階では使用が認められず、2階以上離れた階のトイレを使うように言われています。

職員は「他の民間企業で男性として入社したあとに女性として勤務している友人はトイレの使用では何も制限がありませんでした。同じことを求めているだけなのになぜ経産省は個人のプライバシーを全く無視するような条件を突きつけてくるのか理解できません。へ理屈で少数者をおさえつけようとする態度が非常になげかわしいです」と話しています。

そのうえで職員は「私は、女性として生活している人と平等にしてほしいだけです。新しい制度や施設を作るなど時間やお金がかかることは何も求めていないので、変えようと思えば今すぐにでも変えられると思います」と訴えています。

また、裁判を通じて社会に対して伝えたいこととして「性的少数者をめぐる理解はスローガンとしては社会に普及してきたと思いますが、実際に職場や学校、家族にいたらどうするかという個別の事例に直面したときの対応は不十分だと思います。いかにひどい人権侵害か少し考えればわかるのに、今の日本ではまだ人権侵害がはびこっている現状があるので、この裁判で少しでも社会の状況が改善すればいいと思います」と話しています。

■原告の職員が会見「判決は当事者を勇気づける内容」

原告の職員は判決が出たあと、東京・霞が関で会見し、「判決は同じように職場での処遇に困っている当事者を勇気づける内容だったと思います。トランスジェンダーでも個々の人によって事情はさまざまあるので、画一的にどうすればいいとは言えませんが、判決内容を踏まえて、それぞれの企業や職場でやれることはたくさんあると思いますので前向きに取り組んでほしいです」と話していました。
以下ソース先で

2019年12月12日 16時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191212/k10012212521000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191212/K10012212521_1912121944_1912121945_01_04.jpg

前スレ
【性同一性障害】“心は女性” 経産省職員に女性トイレの使用認めない国に賠償命令…裁判長「社会観念上、妥当ではなく違法」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576157197/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:44:52.83ID:6gfdccmq0
正直ここだから本音を言うわ


キチガイはしんでほしい気持ち悪いから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:46:37.79ID:F0fhex790
トイレくらい使わせてやれよ可哀そうに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:47:58.79ID:NpY2+QFa0
俺もハゲだけど心は女性だから女性トイレ使ってもいいよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:49:17.30ID:wgiQxWsQ0
うらやま

俺も女子トイレに入ってみたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:49:53.62ID:6FBL4L7c0
総務省職員は男性トイレに心は女の人が入ってきても気持ち悪くないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:51:00.39ID:gSx66+ob0
男子トイレに外見が女性なら男性たちは歓迎しても、
女子トイレに外見が男性が入っていたらそれこそ犯罪じゃないのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:51:05.55ID:kmRi/kaC0
歌舞伎町シャーロックのハドソン夫人みたいな筋肉オカマでも女性トイレに入れるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:53:07.58ID:Jaew9DHT0
なんだこれは?男性用トイレは和式なのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:53:20.60ID:zPoOAHLC0
認められたら俺も訴訟して女風呂に堂々と勃起ちんぽブラブラさせながら入ってみたい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:53:21.08ID:g987hAZK0
今後性同一性障害の診断書貰って女風呂に入ってくる奴出てくるかもな。その店は潰れる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:53:50.55ID:SAF1J1yv0
>>15

それな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:54:46.28ID:NgIIjvFr0
>心は女性で体は男性の性同一性障害と診断された経済産業省の50代の職員

ちんこ切ってるの?
未工事はアウトでしょ?
同じフロアの全女性職員にアンケート取ればいいじゃん
嫌だという女性が一人でもいれば使わせるべきじゃ
ないよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:54:50.60ID:uofceEXu0
俺も心は女だから女子更衣室使わせて!
因みにレズでもあるから、女の子は大好きです。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:54:58.08ID:fbvBH1HG0
本物はわざわざ言わないわ。
あ、当たり前だわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:55:31.94ID:0fgP08AL0
世の中、どんどんおかしくなっていく
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:55:49.05ID:ivTXC3lS0
自分体は男で心は女のレズなんだけど女トイレいいっすかあ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:57:34.73ID:RbMZQYVC0
男なのに「私は女だ。」って主張する人はいるのに、
人間なのに「俺は犬だ。ワンワン」って言う人は出てこないのはなんでなの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:57:36.06ID:gSx66+ob0
頭おかしい裁判官が多すぎる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:57:57.53ID:6m3z6Sbl0
もうさ、トイレを性別で分けるのをやめたら?
盗撮と覗きが激増するだろうけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 05:59:12.23ID:FpEvwJhB0
女子更衣室は使っていいってのは他の女子職員がほかの更衣室使うってことなのか?
0036通りすがりの一言主
垢版 |
2019/12/13(金) 06:00:05.64ID:KY+BqMWO0
これ外ではどうするつもりなんだ?
女性トイレに入ったら痴漢とかで捕まる恐れがあるぞ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:00:20.26ID:aTVzFWtE0
訴えた方は、アホですか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:00:51.02ID:FpEvwJhB0
>>29
たまたまそのフロアが空きフロアとかじゃないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:00:55.65ID:rONjXAgX0
女子更衣室使ってるなら、トイレも使っても構わない気がするけどな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:01:59.37ID:jHhealIIO
体を物理的に変えるのは健康に悪い自傷行為
認知療法で生まれたままの体を受け入れてもらうようにすべき
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:02:32.10ID:6gfdccmq0
障害や特殊思想だから何やっても差別されない、してはいけないなんて話になったら大問題だわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:02:55.36ID:LOwe5PcX0
なんでこいつはチンポ切ってないんだ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:02:58.23ID:JRjbgfzu0
ちんことってから出直すと良かろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:03:52.55ID:HknuYfQU0
心は女だから女風呂に入れさせろとか言われたらどうするの?
女子トイレに見た目オッサンのオカマが入ってこられたら嫌だよね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:04:36.47ID:NTzTFn3m0
この職員って服装はどっちなの
女のカッコしてんの男のカッコしてんの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:04:51.88ID:3lJv+hdd0
最終的には女側の度量の問題でしょうなw
見た目男でも心が女だと言い張る人間を
女子トイレに受け入れる事ができるか否か。
ババアは男でも良いだろうが、若い女はどうかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:04:55.83ID:h3wlKYcr0
女子トイレはいけるのか!
じゃあ次は風呂を頼むな
ガンガン攻めてけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:05:35.02ID:JRjbgfzu0
この世は頭のおかしい判決だらけではないか
法治国家とは何かね君
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:06:12.66ID:/sZFLIJs0
あーそうそう最低限チンコ取るのは女性に対する礼儀だよな(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:06:16.71ID:FpEvwJhB0
更衣室は女子更衣室ってなってるけど実質この男専用で
他の女子職員は離れた別の更衣室を使ってる
けどトイレは一日に何回もいくから、男職員が配慮して空きフロアにある女子トイレ使ってくれってことなんだと思う
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:06:59.17ID:nnFmyAB20
痴漢冤罪も心は女性で恐くない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:07:01.11ID:NW8RBtHB0
女は性同一性障害に割りと理解があるから別に嫌がったりしないよ
文句を言ってるのはお前らみたいに無関係の男だけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:07:04.84ID:NTzTFn3m0
この判決の理屈で順当に行くと
最終的には銭湯の女湯に入るのもOKということにしなければならないはずだが
ええんか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:08:25.75ID:p6DJITON0
女性職員の本音はどうなのかね?
もしかして女性の敵はフェミとかジェンダーなんじゃないか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:08:34.91ID:YQkuOsY20
男子用トイレに個室ないのか?

さすがに、50代のオッサンが心は女性とか
言って女子トイレ使うのは気持ち悪いだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:08:59.67ID:Rlr3S6O60
昔みたいに男女共用にすればいいだけじゃね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:09:06.59ID:FpEvwJhB0
>>55
勃起したら逮捕な
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:09:22.63ID:DAmhbkno0
社会通念上なんか聞いてない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:09:27.75ID:NW8RBtHB0
>>34>>44
女は割りきってほぼ気にしない
一緒に着替えるし一緒に風呂入る
何故か叩くのは女じゃなく男
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:10:44.76ID:3jeWkCPO0
裁判官よ...法律を守れよ
お前は法律を作る権利を持ってない

キチガイ判決
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:11:22.11ID:3lJv+hdd0
>>62
じゃあなんで経産省は使わないようにしたの?
女性職員から嫌だって声が上がったからでしょw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:11:36.00ID:p6DJITON0
まあ、これを突き詰めていくと
お風呂も女性風呂に入る権利を主張するだろうし
寛容な心を持つ()女性の皆様は当然受け入れるのだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:12:18.77ID:gXYKDv1E0
気持ちはわかるけど、見かけ分かんないならなー。
女子トイレ行くときは誰が見ても分かるようにプラカードとか下げとくべきだな。
俺が同じ状況ならそれでもいいけど。まずは理解してもらわなきゃ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:12:36.57ID:1Wa7h9jh0
こんなの自己申告だろ
これが通るなら、エロ男が女と偽って女風呂入ってもOKなんじゃないか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:12:57.33ID:fG79LjB+0
心は女と思えば女風呂入っていいのね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:12:57.67ID:hxSXuSUw0
オレ達童貞でチンポニンゲンと呼ばれるネトウヨなファーストガンダム信者は
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく,
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:13:32.70ID:aiKwO81v0
>>23
こいつは未工事
だから使用は控えてという事なのに

自分のことしか考えない半島人と精神が同じ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:14:17.03ID:D2iOVLIC0
男は男子便所やスーパー銭湯みたいな所で女性の従業員が入ってきてもなんの違和感もないが
女は女子トイレにいくら心は女と言っても男が
入ってくるのは認めれないだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:14:17.64ID:BFo6uyoE0
見た目は完全に女なんだろうな
権利を主張するなら周囲に迷惑かからないレベルまできちんと女に見える努力はしてんのか?
もし少しでも男に見えるなら諦めろ
事情を知らん人に迷惑を掛けるな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:14:42.81ID:7FeD6DKd0
心が女なら女風呂に入っていいんだよね
俺も自分が女のような気がしてきたぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:15:02.55ID:feCdgM2J0
いつもトイレや更衣室で問題になるのは「心は乙女、身体は男」な障害者ばかりだな
逆なら大歓迎なのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:15:24.79ID:HpSedDL50
みんなで女子トイレや更衣室に入ろうぜ
裁判所が認めた合法
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:16:35.08ID:vDIoKMlS0
>>11
そこなんだよな
ノーマルな自分、隣の小便器にゲイがきて
平然としてられるのか?不快にならないか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:17:33.32ID:fG79LjB+0
>>60
心は女の同性愛者だからしょうがないだろ。これもOKじゃないとな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:18:12.79ID:d6Oq75wH0
もうトイレ分けるのやめたら?
個室になってれば男女分ける意味はないだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:18:52.33ID:Htiqlhnk0
裁判所が日本を滅ぼす
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:20:00.75ID:YkYlydHM0
これは革新的な判決だろ
トイレは性別関係なく入れるようにしろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:20:09.78ID:ruOqhMSk0
見た目はおっさんだけど
心は乙女
そしてレズなんだ
女子トイレで勃起しても許してね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:20:35.26ID:O6G4KM/M0
性転換手術なしでは女性じゃないだろ?
心は女って言っても証明できないだろw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:21:09.33ID:oufXhFlJ0
女性職員が良いって言うならいいんじゃね?
嫌だって言うなら駄目
アンケート取って決めりゃいい
それに従わないならただの我が儘
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:21:29.49ID:PRBsCBgF0
ややこしくなるからそういう扱いをやめろ、と言っている。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:22:31.72ID:DAmhbkno0
まーんザマァ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:22:50.61ID:8sPksTro0
>>65
判例を作る権利は持ってるよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:23:04.40ID:uJgfj7gS0
トイレや銭湯に心が女のおっさんが大量発生するぞwwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:23:08.99ID:3lJv+hdd0
逆に問題が広がってしまった判決。
見た目が完全に男で、自他ともに女と認めないと女子トイレ入れないと
なると、本当の意味で人権侵害を排除する取り組みとは言えないよ。
どんな容姿でも、心が女の人間は、男子トイレに入る事に苦痛感じてる。
人権侵害の根本的解決どころか、見た目差別という新たな差別生んでるよねw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 06:23:28.66ID:8sPksTro0
>>50
日本は法治国家じゃ無いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況