X



【調査】宮崎・熊本が「県民幸福度」トップに!その「暮らしやすさ」の実態 なぜ「北陸3県」を超えたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/13(金) 16:03:24.91ID:Ap9kpA+79
なぜ宮崎・熊本の県民がこんなに幸せなのか

新たな幸福度ランキングが話題になっている。

毎年「都道府県魅力度ランキング」を発表しているブランド総合研究所が9月に発表した「地域版SDGs調査」の結果だ。

居住している都道府県に対して住民目線から「悩み」「幸福度」「生活満足度」などを調査したもので、47都道府県の住民370人ずつ、合計約1万6000人の回答を集めて数値化したものである(調査は7月にインターネット上で実施)。



気になる「幸福度ランキング」の上位10は次の通り。

(1)宮崎県 72.4点
(2)熊本県 71.0点 
(3)福井県 70.6点 
(4)徳島県/沖縄県 70.4点
(6)石川県 69.4点 
(7)愛知県/鹿児島県 69.2点 
(9)滋賀県 69.0点 
(10)三重県 68.8点

数十項目の社会指標をベースにランキング化した日本総合研究所の「全47都道府県幸福度ランキング」で上位となった福井県と石川県の北陸2県はトップ10に入っているものの、その他を見ると中部から西日本の県が多く、随分と異なる結果となっている。

〔PHOTO〕iStock

参考までに日本総合研究所の「全47都道府県幸福度ランキング」(2018年)をおさらいしておくと、次の通り。

(1)福井県 
(2)東京都 
(3)長野県 
(4)石川県 
(5)富山県 
(6)山梨県 
(7)愛知県 
(8)島根県 
(9)滋賀県 
(10)山形県

後者のランキングは、社会指標を比較する客観的評価で、前者は住民の回答を基にする主観的調査のランキング。その違いがクッキリとあらわれた形である。トップ10に九州・沖縄エリアの4県がランクインしている点が注目される。

ちなみにこの4県(宮崎・熊本・沖縄・鹿児島)を「地域版SDGs調査」の「満足度ランキング」で見てみると、宮崎県22位、熊本県12位、沖縄県17位、鹿児島県24位で、いずれも平均点は上回っているがトップ10には1県も入っていない。

「定住意欲度ランキング」では、宮崎県10位、熊本県20位、沖縄県4位、鹿児島県21位で、こちらは2県がトップ10に食い込んでいる。3つの関係性をどう判断したらいいのか、なかなか微妙な結果である。宮崎県は幸福度が1位なのに、定住意欲度は10位に、満足度は22位にまで落ち込んでしまう。主観的調査らしい結果なのだろうか。 

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/4/34c6e_1413_af39dc5f1a327d46e52986e5167b7e06.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/a/bacf0_1413_5b410360cc8d40f29885e576a9ac8e81.jpg

2019年12月12日 6時0分  現代ビジネス 全文はこちらから↓
https://news.livedoor.com/article/image_detail/17513932/?img_id=23450215
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:04:23.21ID:eYFyPizc0
なんか計算方法変えたの?
東京無くなったな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:04:36.84ID:DESit/kq0
そもそも北陸のどこに幸福度や暮らしやすさがあるんだ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:05:32.49ID:eYFyPizc0
>>3
自分とこの県しかわからんけど楽だよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:05:49.91ID:VWMSWpqr0
新潟は北陸から外されたな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:08:11.28ID:9i17O3h00
ソース:現代ビジネスw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:08:38.94ID:Eg3jDMHd0
裏日本は一年の半分が曇天か雨か雪
天気図見たらまた日本海側だけ雨降ってるwwwって光景よく見るだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:11:44.81ID:eNeR4RpA0
福井は原発だらけだから事故とかテロがあった時に終了なので無理。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:12:06.72ID:pqE+pkl10
あまり意味がないな
住んでる人にはそこが一番だろう
人口流入出差なら大都市圏以外はほとんど魅力がないことになる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:12:40.90ID:7ChISv5w0
どちらも平和だもんな
けどどちらの県も道路整備や交通の便がいまいち
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:13:25.79ID:/tKmHD8v0
>>3
北陸はまず家が広い
これはパッと見てもわかる
倹約家で生活基盤に金をかける地域性があると思われ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:14:58.99ID:pqE+pkl10
>>11
台風や水害の多いところは住みにくいと思う人もいる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:17:10.32ID:JKROSNAZ0
北陸は地震の巣があるし
原発はある
冬はあの鉛色の空と寒さ、雪は嫌だな・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:17:24.40ID:aqMpzDBy0
男は天国かもしれんが、女はどうかな?
男尊女卑すげーぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:18:36.83ID:bOykzTbN0
向上心のあるまともな人は宮崎を出ていく
残ってるのはマイルドヤンキーみたいな地元大好き人間だけだもんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:21:13.26ID:eYFyPizc0
>>7
最近はそうでもない
昔はたしかにそうだった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:21:24.62ID:7bo1bqiX0
日本全国を旅したけど、熊本が1番人が良かったな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:22:15.60ID:JKROSNAZ0
で、宮崎は他所からの転住者とか増えて、人口も増加してるの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:22:26.37ID:eYFyPizc0
>>11
テレビだけの話だったら今年は太平洋側のほうが天気悪いってよく聞くよ
なんかシフトしてると思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:22:31.52ID:bTDdyPrV0
宮崎は民放2局しかないんだよな。
まあ、今時はBSやネット放送あるから問題無いか。
鹿児島は最低賃金万年全国最下位、パチンコ店だらけなのが汚点だな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:23:38.40ID:E316ymJr0
日本なんてどこにいても住めば都やし治安ええもん
理由?俺様のハイエースとアルファードがパクられないから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:25:37.00ID:s3bWNCJw0
2018年 都道府県別年収ランキング

01:東京都 622万2900円
02:愛知県 554万6200円
03:神奈川 553万2000円
04:大阪府 532万7600円
05:茨城県 498万4400円
06:三重県 497万4100円
07:滋賀県 494万8100円
08:兵庫県 490万3300円
09:栃木県 488万4400円
10:千葉県 488万200円
11:京都府 488万100円
12:埼玉県 487万7900円
13:広島県 486万6200円
14:静岡県 479万8000円
15:奈良県 476万2300円
16:岐阜県 475万1800円
17:宮城県 460万1500円
18:福岡県 459万2200円
19:山梨県 456万1200円
20:群馬県 456万1100円
21:山口県 453万1800円
22:香川県 452万6200円
23:岡山県 450万8600円
24:石川県 448万1700円
25:富山県 447万4600円
26:長野県 445万7400円
27:和歌山 439万5800円
28:福井県 429万6000円
29:北海道 424万6200円
30:徳島県 424万4100円
31:福島県 421万5900円
32:大分県 415万8100円
33:新潟県 410万6800円
34:熊本県 407万8600円
35:愛媛県 406万5800円
36:佐賀県 401万2700円
37:長崎県 400万2300円
38:高知県 399万8700円
39:島根県 396万4700円
40:鹿児島 395万3700円
41:鳥取県 390万2200円
42:岩手県 383万8900円
43:山形県 382万9200円
44:青森県 371万9100円
45:秋田県 371万1600円
46:沖縄県 369万4800円
47:宮崎県 365万5300円

2018年に厚生労働省より発表された「賃金構造基本統計調査」をもとに各都道府県別の年収状況を集計。
https://www.nenshuu.net/prefecture/pre/index_prefecture.php
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:26:02.86ID:xW29oF9s0
北陸の伯父はいつも「そっちは雪は降らないのか、寒くないのか」と聞いてくる。
やはり雪や寒いのは辛いようだ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:29:42.83ID:iylYdJlg0
熊本って子供の陰湿な自殺がなかったっけ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:30:57.58ID:DESit/kq0
熊本はいいよ。福岡よりもむしろ暮らしやすい。宮崎はちょっと・・・。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:32:07.57ID:oxfLAzxg0
熊本は福岡に近いから運転が荒いな
道路も狭いしグネグネしてるから事故が多発する
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:32:16.63ID:GmUJqqwO0
幸福かわからんが医療や介護は首都圏より圧倒的に充実している
ただ上で指摘されているようにイジメ県なんだよなあ
県警の剣道部でいじめ自殺があったり
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:32:18.32ID:pqE+pkl10
ブランド総合研究所とやらは
いかがわしいランキングで食ってるところか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:33:07.68ID:aBegLxlv0
>>1
九州は男尊女卑だから、男には暮らしやすいだろ

逆に女は性奴隷のリスクがあるし、普通の夫婦生活や恋人関係を望む人には、最低な地域だろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:33:30.99ID:7/DWWqD80
単に他県を知らないだけでは?
思い込みレベルだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:37:25.14ID:GmUJqqwO0
>>33
必ずしも男が優遇されてるわけじゃなく、
台風の日は男だけ出勤するとか奇妙な慣習がたくさんあるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:38:08.53ID:VNFM83OU0
熊本は無理だわ
排他的過ぎる
殆ど地元民で構成されているんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:40:33.82ID:8a3OQSVU0
俺は東京へ単身赴任中の熊本県民だけど外から見てると個人間の経済格差が顕在化しにくいからだと思うわ。
私立中学すらないし高校も大学も公立校がトップだし金持っててもそんな高級店もないから使う場所がない。
金持ちが狭い世界で貧乏人と同じような暮らししてるから貧乏人も自分を不幸だとは思ってない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:43:44.34ID:VDYhbqX+0
2018年出生率

合計特殊出生率を都道府県別にみると、「沖縄県」が1.89ともっとも高く、
「島根県」1.74、
「宮崎県」1.72、
「鹿児島県」1.70、
「熊本県」1.69が続いた。

一方、
「東京都」の1.20がもっとも低く、
「北海道」1.27、
「京都府」1.29、
「宮城県」1.30、
「秋田県」1.33、
「神奈川県」1.33などが低かった。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:45:07.99ID:3tU08nAE0
>>3
生活保護率が極端に低い(特に富山)
かといって別に水際作戦をやってるって話もない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:46:37.31ID:BuGor04m0
熊本はNSソープ盛んだし、幸せのうちに早死出来そうだな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:48:18.07ID:IY+9m+0w0
>>38

公共交通機関 通勤・通学率

1位 東京 59.32%
2位 神奈川 54.82%
3位 千葉 44.24%
4位 大阪 41.52%
5位 埼玉 41.22%
6位 奈良 39.73%
7位 兵庫 36.56%
8位 京都 31.43%
9位 福岡 24.07%
10位 愛知 22.56%
11位 滋賀 21.95%
12位 宮城 19.81%
13位 北海道 19.69%
14位 広島 18.30%
15位 長崎 18.09%
16位 茨城 14.10%
17位 三重 13.15%
18位 岐阜 11.88%
19位 和歌山 11.67%
20位 静岡 10.92%
21位 新潟 9.66%
22位 石川 9.07%
23位 岡山 8.99%
24位 栃木 8.94%
25位 鹿児島 8.78%
26位 沖縄 8.32%
27位 岩手 8.27%
28位 山口 8.10%
29位 長野 8.07%
30位 山梨 7.89%
31位 熊本 7.78%
32位 香川 7.58%
33位 大分 7.44%
34位 佐賀 7.33%
35位 福島 7.31%
36位 富山 7.29%
37位 青森 6.92%
38位 群馬 6.84%
39位 秋田 6.12%
40位 鳥取 5.58%
41位 福井 5.55%
42位 高知 5.16%
43位 愛媛 5.12%
44位 徳島 4.74%
45位 山形 4.59%
46位 島根 4.35%
47位 宮崎 3.83%

https://todo-ran.com/t/kiji/18932
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:49:23.14ID:eYFyPizc0
>>34
別にアンケートとって決めてるわけじゃないだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:50:39.45ID:BuGor04m0
>>43
少ない割には宮交シティに路線バスが結構な台数待機しているけどな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:51:15.97ID:Myr8HF4G0
若い女性を引き付ける東京・大阪・福岡
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/1040/img_8a20441f4cb262611640bca28b4378d2176351.jpg

20代〜30代男女比
https://tdfk.odomon.net/tdfkimages/00/00/01/64/16441.gif
01鹿児島52.29%
02奈良51.69%
03福岡51.22%
04宮崎51.10%★
05兵庫50.95%
06熊本50.93%★
07佐賀50.80%
08長崎50.77%
09大阪50.69%
10和歌山50.40%
11北海道50.36%
12京都50.35%
13沖縄50.33%
14岡山50.21%
14愛媛50.21%

35新潟48.71%
36石川48.68%
37滋賀48.65%
38千葉48.64%
39埼玉48.51%
40静岡48.28%
41神奈川48.18%
42富山48.14%
43群馬47.95%
44愛知47.75%
45福島47.58%
46栃木47.51%
47茨城47.50%
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 16:55:21.29ID:Yy2poykV0
わかってないね
地方に住めるやつはその時点で勝ち組なんだよw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:09:00.93ID:NQb7QeND0
>>3
暖房費がエンゲル係数に準じる(ケチるトとマジで死ぬ)からその分、生活が苦しいと
思うんだけどなぁ…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:13:38.07ID:4H3tU/oy0
>>46
オマエ馬鹿だろw宮崎市40万人だぞ、県都なんだから当たり前だろ
今、宮崎県全体の話してるんよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:15:51.75ID:wNrTIXIE0
テレ東の路線バス旅で宮崎延岡間に路線バスがない事を知ってショック
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:17:57.82ID:UM2q/CDS0
>>3
金沢出身で埼玉に暮らしてるけど
明らかに北陸よりは関東の方が過ごしやすい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:19:05.49ID:HTdik6JH0
やろやんやろやん
>>47
ピカに近いとこが敬遠されてんだね
女の人は子供を産むから本能的なもんなんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:20:44.23ID:rzaKXpjy0
ぶっちゃけ東海三県が最強
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:29:12.55ID:5RkEQhm10
>>24
パチンコ屋は結構潰れてきてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:29:28.13ID:jT8j449N0
宮崎は日向は住みやすいだろう
気候がよい、関東のような狂った暑さや
冬には異常に冷えるのがない
それだけでも体の負担が全然違う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:30:33.43ID:5RkEQhm10
>>33
何も知らんでイメージだけでほざくなよ無能
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:33:10.27ID:SzrA/xjm0
>>26
年収最下位の宮崎が幸福度1位ってことは
貧乏でも住める田舎っていうことだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:34:59.78ID:ZdhbHndR0
宮崎はネットの恩恵日本一受けてそう
ネット無ければ絶対住みたくない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:35:39.48ID:6jDMsIJg0
>>3
有効求人倍率しってるか?北陸3県は2.0で東京並みやぞ
最下位は神奈川県1.1、首都圏は東京以外死んでるし、東京は人が集まりすぎて行政もインフラもパンクしてる
北陸が上位にくるのは妥当
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:36:49.48ID:w1NjPxrW0
熊本弁が下品で嫌い。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:36:56.65ID:I0oSsu1S0
ブラック労働もなく
子育てしながらのんびり暮らせる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:43:55.08ID:Yy2poykV0
本当に暮らしやすいのは一人あたり県民所得全国3位の我が栃木県ね
東京にも遊びに行きやすいし観光的に魅力がないからウザい余所者も少なくて正に天国
ただしその分超排他的だけどねw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:44:51.89ID:6jDMsIJg0
俺も南九州に移住したい
鹿児島に移住した人いたけどやっぱり排他的なん?
東北に住んでみたことあるけど、よそ者扱いで汚れ仕事ばかりやらされて嫌だった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:54:39.68ID:Yy2poykV0
地方に住みたきゃ地元民には一生頭が上がらないことだけは覚悟しとけよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:56:08.66ID:E3X5U32s0
宮崎は住んでみたい
ただ、地震が来そうなので
南海トラフのあと住みたい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 17:57:03.55ID:EBDM5EoH0
そんなに暮らしやすいのか
羨ましいわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:00:47.79ID:rilkN9cm0
宮崎はご飯がおいしいし飲み屋が安いのでめっちゃ好き
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:03:26.28ID:NXnddFSH0
幸福詐欺
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:04:56.09ID:wjXqs6/N0
福井の特徴
3世代家族暮らしが多い
だから嫁も働けるし、金はあまり不自由しない
子どもも家に帰れば、家族の誰かがいる
食事は大人数で食べれる
皆でテレビを見れる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:25:57.72ID:bPoCtHFE0
平成30年 都道府県別 食中毒発生状況 事件数

01位 東京都 185件
02位 北海道 104件
03位 神奈川 97件
04位 福島県 77件
05位 大阪府 72件
06位 宮崎県 64件
07位 福岡県 60件
08位 愛知県 54件
09位 兵庫県 49件
10位 埼玉県 29件
10位 沖縄県 29件
12位 千葉県 27件
12位 京都府 27件
14位 茨城県 26件
14位 富山県 26件
16位 静岡県 25件
17位 長野県 22件
18位 広島県 21件
18位 大分県 21件
20位 岩手県 19件
20位 鹿児島 19件
22位 山梨県 18件
23位 新潟県 17件
24位 群馬県 15件
24位 鳥取県 15件
24位 岡山県 15件
27位 和歌山 14件
27位 島根県 14件
27位 高知県 14件
27位 長崎県 14件
31位 宮城県 13件
31位 佐賀県 13件
33位 滋賀県 12件
34位 山形県 10件
34位 岐阜県 10件
36位 秋田県 9件
36位 栃木県 9件
36位 石川県 9件
39位 奈良県 8件
39位 山口県 8件
39位 熊本県 8件
42位 三重県 7件
42位 愛媛県 7件
44位 福井県 6件
45位 徳島県 5件
46位 香川県 4件
47位 青森県 3件

厚生労働省 食中毒統計資料
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:29:15.79ID:EdYmW4VE0
宮崎市はとにかく気候が良い
まったく雪降らないのが最高
2月でも晴れたら昼間は半袖イケる
飲み屋が安い
10000円握りしめとけば居酒屋、キャバクラ、スナック、締めで4軒いける
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:29:52.90ID:E+qrKLSO0
リタイアしてアウトドア好きで年金資産で暮らせる年寄りには宮崎は天国だろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:30:20.75ID:AwHc/5sB0
熊本県民だけど低賃金すぎて幸福を感じた事ないんだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:32:56.43ID:6gaAaRPg0
宮崎はいいぞ。
大阪から移住したクチだが、地鶏や魚は美味いし焼酎も美味いし、女も美味い。
物価も安いし天然温泉は周りにたくさんあるし、自然豊か。
冬もえびのや都城や高千穂除けば温暖だし、人間関係も田舎ならではのドロドロもそんなにキツくない。
土地も安いから3000万あればかなりでかい家建てれる。
東京や大阪のウサギ小屋みたいな一戸建てレベルなら2000万位で平屋の一戸建て建てれる。
欠点を強いて言うなら災害に弱い(陸の孤島)と、方言がキツい位かな?
特に都城やえびのは鹿児島県と隣接してるから、鹿児島弁と宮崎弁のハイブリッドなので、最初はかなり難儀するかも。
あと、娯楽は非常に少ない。
まともな買い物したいなら最低でも鹿児島のアミュプラザに行かないと。
都会的な暮らしが好きな人には向いてないね。
都会的な要素は最低限でよくて、自然や食や温泉にこだわりあるなら宮崎お勧め。
つい最近、条件付きだけど移住したら最高100万を支給するってニュースで言ってたし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:35:40.54ID:6jDMsIJg0
今はひと昔前と全然違って、中国地方や北陸東海に仕事があって、東京以外の首都圏は北東北よりも仕事が無い
神奈川は青森と同じぐらいしか仕事がない
地方の方が幸福度高くて当然だよ
上京してくる若者たちはこの事実を知ってんのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:36:39.19ID:1LTBunQw0
遊ぶにはいいけど暮らすのには賃金がちょっとね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:37:51.93ID:6dHAEz0Y0
>>70
鹿児島でも田舎は大変だろうけど鹿児島市なら普通に住めると思うけどね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:38:17.54ID:Z9w2ab+y0
金沢住みやすいよ
程よく田舎で、お店は駅前も車で行く郊外型も程よく発展して
天気は3年前だけ異常大雪だったけど
例年はまったく積もらないし最近は雨も曇りも少なくよく晴れてる
東京大阪名古屋どこでもアクセスしやすい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:39:30.75ID:0VPMoIZF0
熊本は海の幸も山の幸も魚も牛も豚も鳥も女も美味しい
マジでいうこと無し
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:41:08.06ID:W1CCtTnD0
幸福度とか嘘だよ

騙されんなよ

地方なんてどこもクソつまらんゴミ
衰退半端ないし人もクソ性格悪い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:41:52.58ID:5zSu6jXp0
>>88
旅行で行ったけどたしかに良い街だった
活気があって
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:45:13.26ID:AxpVk2jU0
宮崎市なら問題ないよ
商業施設は十分あるし再開発でまだ増えるしね
宮崎駅から宮崎空港まですぐ行けるから東京にもあっという間に行ける
あと家賃が安い、これ重要
宮崎市でも家賃はかなり安い、家賃に限らず生活にかかる費用がめっちゃ低く抑えられる
熊本市も家賃は安い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:47:32.05ID:Sgx0hj4c0
>>93
宮崎空港は福岡レベルにアクセスがいいね。
夜は歓楽街みたいなピンクネオンが点灯してるけどw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:48:26.16ID:nj9l7ocg0
熊本とか視野が狭くてプライドが高い 低賃金の糞田舎やぞw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:50:03.81ID:AxpVk2jU0
>>95
賃金は九州ならどこも同じようなもん
問題は生活のコストをどれだけ抑えられるか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:50:30.05ID:j1kj39p60
>>5
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:51:42.24ID:o4zDna9B0
熊本男の女性蔑視は半端ない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:52:06.21ID:5EK2SZOG0
地震が股・・・
火山大噴火近い・・?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/13(金) 18:54:08.21ID:PJd1r6zw0
北陸と比べると将来性でもあるのかな
一生九州から出ないというのは簡単だけど、北陸で一生を終えるというのはあまり出来なさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況