X



【東京】ヴィレッジヴァンガードお茶の水店、2020年閉店へ 書籍やコミックに力入れた学生に人気の店舗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/14(土) 00:26:16.65ID:YzngMLd89
ヴィレッジヴァンガード お茶の水店が、2020年2月末頃に閉店することが、同店のツイートで明らかになった。
.

地下の遊べるダンジョン ヴィレヴァンお茶の水店閉店へ

お茶の水と神保町の中間地点に居を構える、ヴィレッジヴァンガード お茶の水店。

建物の内周に沿った螺旋階段を降りて、地下1階のお店に踏み入る体験は、さながらちょっとしたダンジョンのようでもある。

公式説明にも「数あるヴィレッジヴァンガードのなかでもとりわけコミックや書籍、ステーショナリーに力を入れているのが特徴」とあるように、「遊べる本屋」として知られるヴィレッジヴァンガードの中でも、書籍や漫画が充実した名物店だ。

近隣には大学も多く、大学生にも人気の店舗としても知られている。

公式Twitterでは、「足を踏み入れたことのある方、いつか行こうと思って下さっていた方、たくさんいらっしゃるのかなと思います。閉店前に皆さま一度、ご来店いただけますと幸いです!!」と、閉店までの来店を呼びかけている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191213-00010011-kaiyou-ent.view-000


12/13(金) 23:55配信  KAI-YOU
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191213-00010011-kaiyou-ent
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:29:12.72ID:Q/jOQMYW0
本とかネットで買えるのに、
なんでわざわざ本屋まで買いに行かなあかんのよ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:30:04.36ID:vB7JZl030
大安売りするの?(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:30:19.20ID:5GoBd6+X0
私が明治大学生のころにオープンしたな。あのころは回りにもゲーセンとか遊ぶ場所がいろいろあって楽しかった。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:34:14.47ID:wETDXQS90
覗いてみると色々あるなー、と思いつつも、買う物はないんだよなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:37:33.89ID:upgONlcp0
ヴィレッジヴァンガードかぁ゜
「馬鹿ども、見ろよ本屋もやり方で儲かるだろーが」
などと相当持ち上げられてたけど、時代に負けたの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:37:42.37ID:LJ8pods70
サブカル系でとんがったイメージの書籍もあったんだけど、
低年齢層化しちゃったかな客層が
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:37:42.93ID:6ps373CM0
下北店だけでいい気がする
他の町や地方都市にあまり合わない
東京で初めて行って、その後帰郷したら地元にもできてたが無理矢理な感じで微妙だったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:37:54.34ID:279m9I5p0
本店は名古屋だっけ?
ごった煮の雑貨屋じゃなく趣味の専門書を集めた本屋だったな
0015顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:17.54ID:H5Kes8bm0
ヴィレッジヴァンガードは1回だけ呪みちるの本探しに行ったな
専売ってわけでもないだろうけど配本優先してたっぽいのよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:40:27.07ID:5uS36nZH0
本屋を名乗ってるけど結局何の店かよくわからないからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:41:00.72ID:MLN+g+w60
中高生には大人気
大学卒業したらなかなか買うものがないなぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:42:18.46ID:7vRC9UV30
歳の離れた彼女に連れてかれた思い出だわ
メンヘルぽかったけど可愛い子だった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:43:55.45ID:GCZohK1p0
ガラクタ貿易と関係ある?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:49:17.29ID:1nA37SG/0
品揃えが変わったのか、全くワクワクしなくなったんだけど、
自分が歳とったからなのかもな…

結局ぬいぐるみ系、一部のアニメ、一部の漫画、一部の雑貨、安い時計や鞄があるだけなんだよな
中高生、大学生グループの誕生日くらいしか使い道ない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:49:28.20ID:YWfZCpRY0
名古屋の辺境、天白区ロードサイドの倉庫風店舗に彼女と通ってた思い出
今じゃありきたりなチェーン店になったなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:50:35.07ID:7vRC9UV30
>>24
いや歳とったせいだろ明らかに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:51:59.64ID:sQLumniv0
>>24
昔はすごくワクワクしたんだけど、
インターネット時代になって、もうワクワクしなくなった。

情報がVVにいかなくとも、ネットで手に入る時代になっちゃったんだろうな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:52:52.42ID:a/Ey9KSN0
不況でサービス業は倒産しまくりでしょ
次の消費税増税でさらに加速するわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:54:43.71ID:DjONni9i0
雑貨屋
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:55:12.27ID:uGiwewp70
学生向けおもちゃ屋さんだな
ドンキに食われたろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:55:56.50ID:uGiwewp70
>>25
そうそう、ちょっとオシャレな店のイメージだったが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:56:38.56ID:Adf+rIU/0
>>2
それな
何となく店内をぐるっと見て回って暇潰して出る、みたいな利用法w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:57:06.56ID:mCH0HrVR0
みんなビンボーになって必要なもの以外買わなくなった
外出さえしなくなった
少子化、高齢化でこういう店は厳しいやろね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:57:33.18ID:uGiwewp70
これからは実店舗より運送と配達
物流倉庫の時代だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 00:58:52.72ID:uGiwewp70
派遣でも10年前は30万近く稼げたのにな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:00:26.66ID:yw2v6lBc0
>>3
ネットじゃ検索で決まったものしか買わなくなるからな
リアル店舗で刺激もらわんと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:01:02.64ID:uGiwewp70
>>41
カタログでいいし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:01:23.19ID:uGiwewp70
>>40
むしろさせようぜ
ドンキあるし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:02:32.22ID:uGiwewp70
もう日本の娯楽産業はダメだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:04:45.29ID:VrTwCA9j0
結局買わないのよな
物が増えるの嫌だし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:04:51.97ID:KRMYGjFG0
>>2
なんだよなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:04:53.70ID:zVt/RYRW0
>>3
馬鹿には実店舗の価値は分からない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:06:21.95ID:l+h/FUSG0
SCも空きが埋まらなくて、空いたスペースのままなのが増えてきた。
地方なんか特にひどいし、都市部でもよくみかけるようになってきた。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:07:04.39ID:LcEgPn6r0
>>50
いや、ないよ
行動した分買わないと無駄足になるっていう消費効果しかない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:07:43.93ID:LcEgPn6r0
>>48
断捨離で捨てるようなものしか売ってないしなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:07:44.73ID:unxvQtqD0
店名はよく聞くけど行ったことがない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:08:18.41ID:2FyeelPl0
お店の性質上広さいるからねぇ
で、近所にはないよなー、って見たらあるんかい。
しかもSHIBUYA109ABENOの中、そんなところ行くかーいw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:08:49.77ID:1da77e0Z0
一年前に自由が丘で原画展の原画無くしたのって結局みつかったん?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:09:12.69ID:LcEgPn6r0
日本人全体に消費=バカって価値観が蔓延してきたな
人生は楽しまなきゃ損の時代から
消費するほど苦しくなる社会に変わったからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:10:06.76ID:m1EG3KhB0
>>11
ほもんどブランチで、仕入れも無茶させてるからなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:10:19.47ID:LcEgPn6r0
現物より課金の時代
ミニマリストの消費は課金
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:12:31.02ID:m1EG3KhB0
>>62
フランチャイズ。
予測変換で失礼
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:13:03.06ID:2AKs12Po0
安倍責任とれカス
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:13:16.02ID:8KuGWmvk0
サブカルw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:15:25.08ID:o5Spvurf0
>>62
フランチャイズなんてほとんどないぞ
ほぼ直営店
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:17:12.25ID:o5Spvurf0
>>24
株式上場のときにやばい商品は扱わなくなって糞つまらん店になった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:18:26.33ID:byTmAPlA0
明治通っとったが神保町ユーザーだったから御茶ノ水駅界隈なんて殆ど知らない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:20:30.43ID:50iBMGN+0
25年くらい前はよく行ってたわ
名古屋の本店より長久手の方が近かった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:23:00.09ID:CxR+E1yR0
時代の移り変わり感じるな。少し残念。
お茶の水店は、斜向かいのタルト屋が美味くてな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:25:16.63ID:zVt/RYRW0
>>52
だからお前には無いって言ってるじゃん
馬鹿には分からない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:26:26.99ID:5QmTXfV70
雑貨を見るのは好きだが買わない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:28:00.50ID:i3V9DnAw0
>>2
500円で傘売ってたから買ったわ 2本
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:30:13.72ID:wzIuJZ800
高校生の頃は本店によく行ったな
ネットの検索やおすすめじゃ興味無い物は見ようとも思わないからね
あの店には色々幅を広げてもらった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:31:40.78ID:UaWbd1Ot0
渋谷のもいつの間にか閉店してたな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:32:53.19ID:NF8kYK/10
うちの近所の2号店は8年位前に閉めたな
1号店はまだあるのかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:34:02.57ID:TUCoa/MI0
すげー欲しいTシャツが売られてて、3000円は自分には高いなーと思ってたんだよ。
意を決してレジに持ってったら、シーズン過ぎたので2割引になりますって言われた。
嬉しかったよ。
でも店内にはそういう張り紙もなにもしてないんだぜ。商売する気、あるのかな?と思った。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:35:15.98ID:h3u7EBwr0
意識高い系のドンキ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:39:26.76ID:i3V9DnAw0
店出て向かいの店でTシャツ買った 今ないだろうけど

子供が小学生の頃 好きだったから時々寄った
バッカじゃねえの!って一緒に買った物見せ合いっこしてゲラゲラ笑った
大仏のハチついたボールペン ウォンカの金ピカチョコ しぬるぜ辛い菓子
大道の写真集 (子供の買った漫画は見せてくれなかった)

ちょっと大きめの駄菓子屋さんだった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:39:39.29ID:cVHGtPi80
実店舗は寂れネットだけに引きこもり街中はすかすかな殺風景
すでに地方の当たり前の光景だが関東もそうなっていくのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:42:21.87ID:KW1tTmCz0
やりがい搾取、夢搾取の店として有名だよね。
この種のサブカル、カウンターカルチャーも、お金がある層が健在のうちのお遊びだと分かった?
サブカル教祖の実はみじめだったりいかがわしい、またはかなりのセレブぶりといった正体も、
ネット時代にバレやすくなっているしね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:42:51.68ID:Op7CRPt50
一回行ったことあるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:45:01.10ID:KW1tTmCz0
近所のヴィレッジヴァンガード、知らない間に撤退していたり、本は少なくなり意図不明の雑貨、安い服など中心の品揃えになったり。
新しい店舗ほどマイナーで商売しづらい場所に陣取っていたり。
いっときは盛り上がったり流行ったりしたが、長期不況の時期にやれるものではないんだよ。
本の中身も年々、しょぼくなっているしね。
ネット時代、不況デフレ細切れ雇用時代に対応しそびれているな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:47:35.93ID:fTuzH5M/0
ヴィレッジヴァンガードに欲しいものがある人とはwwwwwwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:48:21.34ID:Rw1vul4i0
ふつうの本屋では売れ筋のラノベ、萌系マンガが無くて好きだった。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 01:51:00.51ID:ap+qWhzO0
高円寺店になら行った
季節限定のキャラメルコーン買った
たしか芋と栗の味
美味かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況