X



【原発】福島原発事故の除染、放射線レベル低下も森林に「問題残る」 調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/14(土) 02:24:29.71ID:YzngMLd89
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/-/img_7536081f5fbabe17d709910e1c03a987149514.jpg

【12月13日 AFP】2011年の巨大地震と津波で破壊された福島第1原子力発電所の事故で放出された放射性物質についての調査報告が12日に発表され、除染作業によって放射線レベルは著しく低下しているものの、未作業の森林地帯はまだ問題として残っていることが指摘された。

 福島第1原子力発電所事故では、放射性物質が広範囲にわたってまき散らされた。これを受けて日本の関係当局は、汚染度が特に高い土地約9000平方キロを除染作業の対象範囲とした。炉心溶融(メルトダウン)を伴う重大な原子力事故は、1986年にチェルノブイリ(Chernobyl)原発でも起きている。





 除染作業では、土壌の最上層を深さ5センチにわたって削り取る必要がある。科学誌「ソイル(Soil)」に掲載された除染作業の調査に関する報告によると、最も多くみられる放射線源のセシウム137は、この作業によって約80%減少することが明らかになっているという。

 論文の筆頭執筆者で、仏ベルサイユ・サン・カンタン・アン・イブリーヌ大学(University of Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines)気候科学環境研究所の研究者、オリビエ・エブラール(Olivier Evrard)氏は、この除染方法について、容易にアクセスできる領域においてはセシウム137の処理に有効であることが判明していると述べる。

 同氏はまた、「何らかの対処を講じない限り(セシウム137は)300年にわたって環境中に残存する可能性がある。中長期的には、住民らにとっての最大のリスクとなる」とも説明している。

 ただ、除染には多額の資金が必要となるほか、汚染土の保管場所も考慮しなければならない。そして最大の懸念事項は、これまでの除染作業が耕作地や他の容易に立ち入り可能な土地に限られており、汚染地域の約4分の3を占める森林地帯がほぼ手付かずのままになっている点だ。

 研究チームは、放射性物質がゆっくりと流出するこうした森林について、この先何年も放射性物質の貯留地として実質的に機能することが考えられると指摘する。

 また、現時点において広大な森林を対象とする除染作業計画は存在しておらず、今回の調査によってこの問題に対処するための「協調的行動の(中略)必要性が浮き彫りになった」と述べている。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3259424
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 02:30:51.42ID:zVt/RYRW0
>>1
キノコ栽培業者が
この森林から採取した木材を
原木や菌床に利用しないよう規制すべき

キノコ類は栽培工場の産地しか表示されてないから
原木や菌床がどこから来てるか信用ならない

ちなみに福島県は伝統的に原木の産地である
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 02:32:56.40ID:rL0i94eW0
キノコだけの話か?
好きで作るのはいいけど県内で消費し切ってほしいわ
外に出さないなら好きにすればいいよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 02:33:05.46ID:2JrMosNM0
飲み水は森から来るのにどーすのこれwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 02:38:09.92ID:h/th4Njh0
除染なんてできるわけがないのに金をドブに捨て続けて中抜き業者を潤わせるアホな国
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 02:57:58.36ID:3S8mZjyD0
>>1
放射脳連呼厨が食べて応援したらいいだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:00:05.99ID:kIZls8aK0
またキチガイがわいてる
さっさと移民しろよ〜♪
円形脱毛症!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:04:28.63ID:8qkHA/dE0
>>8
物質循環も理解できないアホw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:10:48.16ID:R201vVIA0
>>1
なんで未だに福島県民は居座り続けてるの?
風評だ!大丈夫だ!と言ってもそれお前らが決める事じゃないからね
農民足りないんだから福島を解体して全国に飛ばせよ
福島の土地から出てくるモノを同情で子供に食わす訳にはいかんのだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:17:07.47ID:KkqD4Kap0
>>13
そりゃあ国が十分な補償したら移住できるわ
でも国はごく狭い地域にしか十分な補償はできない
なぜならそんなことしたら
国家予算級の補償額になってしまうからだ

だから補償したくないから
国は安全神話を捏造しなければならない

原発運用ってのは
現在計上されてる何百倍もの
潜在的コストが存在するってこった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:21:06.99ID:1VUe92zs0
つまり下でいくら除染しても上からどんどん流れて来ると
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:24:28.50ID:D2WL4yTD0
>>4
それな
自然の営みは続いてて風雨で移動する
汚染だっていつまでも山林や窪地などに残ってる訳じゃない
森の中の水源から流れた水が川になって海に流れ込むことは子どもでも知ってるし
山林の除染が出来ないこともチェルノブイリの時に判明してる

>>8
山林の近くに住んでて昔から山菜やキノコ、ジビエをとって食べる人たちは
自然の豊かな地方ならそれなりにいるんですが
たまに道の駅で持ち込み販売されて調べたら高い線量が出た報告もある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:28:43.09ID:wkVbM2Hq0
ありがとウラン
 ごきげんヨウ素
  おさわがセシウム

楽しい仲間が ポポポポーン
ごめんな再臨界〜\(^_^)(^_^)(^_^)/
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:30:32.85ID:4fODOCL+0
>>16
水だけじゃなく
鳥や獣、虫が移動して拡散するからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:36:29.15ID:j3tDpYpS0
福島全域は研究と廃炉目的以外での出入りを禁止のうえ国立公園にして自然に返すのがいいんじゃね
二酸化炭素問題も多少緩和するだろうし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:39:39.07ID:4HuZDSks0
>>2
大半は土壌に固着して樹木に吸収されない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:44:55.62ID:wL6PPGY40
ファミレスとか、牛丼屋とか、スパゲティーやピザを食べるレストランなども、
米とか野菜とかキノコとかはF県産のものを安価に手に入れて値段を下げて競争
しているんだろうなぁ。スーパーの米も産地偽装されてたり、汚染米をブレンド
して汚染度を均したものが並んでいる可能性が高いし。水道の水だって。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 03:58:59.67ID:Y9PpYfDi0
福島県民に一人1億円あげて、あとは除染も補償も打ち切りでよかったんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 04:09:00.97ID:3LOetVNc0
山とか全部削って新しい土盛ればいいんや
盛らなくても削ったとこにゴルフ場やイオン建てればいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 04:40:36.57ID:xvKnw6eB0
>>2
福島県民へのヘイトスピーチは断じて許されない
風評被害を招くデマを流布する行為は慎むべき
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 06:02:03.05ID:ytDjxN0i0
>>3
福島の人は食わないし給食も県外産使うので消費は福島以外ですよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 07:03:44.78ID:ohiZQo5C0
誰も死んでねーだろ バカらしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 07:07:24.91ID:mv5kUBdr0
>>27
うわ、外食かなんか?
食べて応援とか言って他県の給食とかに使ってないだろうな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 07:10:55.04ID:maou0sVa0
本当に、なんとかして福島を貶めたい、原子力の邪魔をしたいという
共産党関係者の醜さが丸出しだな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:23:11.64ID:DyooUUUy0
吉田所長の本当の死因はなんなの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:30.57ID:cJGFd2Xa0
なんでコンクリで固めないんだか。
まあそうすると、再生放棄したことになるから出来ないんだろな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 12:41:21.78ID:cuO34XkB0
>>33
ヒント 地盤
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 12:46:51.12ID:HcuVXWob0
ボーナス億ってた清水子会社もぼちぼち次の凌ぎを考えないとな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 12:48:42.53ID:+a4yoaDj0
>>22
そうだよね。
戻ってきても生活再建できるか分からないし。
感情論ばっかりで政治も動いてしまって。
除染業者の儲け分を被災者にわたして、
打ち切りにすれば良かったと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況