X



【中国】中国人の「モラル向上」がすごい、偽物売りも駆逐される上海の今
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/14(土) 10:34:33.16ID:cGOEW3xf9
中国最大の都市・上海であっても、マナーは悪く、ニセモノ商品がそこら中で売られている――そんな印象はもう昔の話だ。今の上海は公共マナーが中間層にも浸透し、ニセモノ商品には他ならぬ中国人自身が厳しい目を向けるようになった。(ジャーナリスト 姫田小夏)

一昔前の上海は
「危険地手当」がついた

「駐在していた上海では毎日が戦闘でした」――こう語るのは、2000年代初頭に、勤務する会社が展開するキャラクターのライセンス事業で中国に派遣された大内真奈美さん(仮名)だ。
 1日の仕事が終わって帰宅すると、ドサッとベッドに倒れ込む。会社では従業員の効率の悪い業務に辟易し、買い物に行けば不良品をつかまされ、食事に行けば衛生管理のひどさに眉をしかめる…。「玄関を出てカギを閉めた瞬間、私は“緊張”という鎧を着せられたものでした」と、大内さんは振り返る。先進都市・上海といえども、ひとたび外界に出れば、ありとあらゆるところにストレスの発生源が潜在した時代だった。
 東京都在住の永田由紀夫さん(仮名)にも、過酷な上海の駐在経験がある。1990年代といえば、公共交通も未発達で、移動するにもバスかタクシーしかなかったが、そのタクシーを利用する日本人には常に緊張感が伴った。
「運転手の中には気のいいおじさんもいましたが、金稼ぎのためにわざと遠回りする連中が少なくなかったですね。そもそも、サービスなんていう概念がない時代でした。口論になって警察に通報しようとすると、飛びかかってきてつかみ合い…そんなことも経験しました」
 永田さんの会社は、上海駐在の社員の給与に「危険地手当」を上乗せしていた。東京からわずか3時間の上海でも、一部の企業は「危険地」とみなす時代だった。
 そんな上海の生活は近年大きく変貌し、生活そのものを楽しむ日本人駐在員が増えてきた。天野舞子さん(仮名)は「上海は日本語が使える場所が多いので、たとえ中国語ができなくても不自由しませんよ」と、駐在生活を高く評価する。

続きはソースで
2019.12.13 5:20
https://diamond.jp/articles/-/223183
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:34:50.18ID:gYNS8dVU0
ネトウヨどうすんのこれ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:34:53.92ID:kFKxW8No0
シンガポール式か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:35:07.35ID:lBtMAd3P0
日本と民度逆転しちゃったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:35:21.54ID:Q608th+N0
ネトウヨ怒りのシナ連呼
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:35:30.20ID:kFKxW8No0
厳罰法家思想
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:35:32.77ID:jwNc5bd20
まだまだ土人だろ
無印良品どうすんだよ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:35:40.18ID:x2IjxQ1j0
ジャップのモラルはほんと酷いからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:36:01.89ID:teIQxqi20
ないないwww
上海は仕事でよく行ったけど
美容院、サウナ、カラオケ、これ全部中身は風俗だからねwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:36:08.33ID:/V0u+CYW0
ジャップに人並みのモラルがあるわけねーだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:36:34.40ID:KLc6NRfx0
上海は歴史を見ると日本以上に国際都市だから、ポテンシャルは高い。
中国で一番反日感情が少ないのも上海だし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:36:36.34ID:41X+qi4f0
中国人も日本人に比べたら高く見える
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:36:43.22ID:L87LvvB30
ネトウヨの反論が楽しみ
今となってはネトウヨのほうが圧倒的貧者だしなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:36:47.23ID:1g+euHz70
アマゾンで買うとそんなことないよ
サクラチェッカー使わないと買えないくらい糞商品売ってるし

傘を3000円くらいで買ったのに傘全体から雨が滴り落ちて来た時、中国人ぶっ殺したくなった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:36:48.93ID:nDbNOyOJ0
ネトウヨどうすんのこれw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:36:52.74ID:zB4MB0xJ0
偽物売りどもがアマゾンに来てんだが
なんとかしてくれよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:37:02.48ID:xJIxMIfH0
え?今でも上海はパチ物天国だけど?
金稼げればモラル関係ないのが上海でしょうに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:37:09.68ID:YoThXlmL0
チョンは学習能力が無いが
シナはしっかり学習してくるから侮れない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:37:26.70ID:KLc6NRfx0
>>15
でも朝鮮家畜は日本人に飼われてた奴隷だしw
ノーベル賞とれない知恵遅れだし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:37:33.09ID:yHC8W2zX0
日本も中国を笑えなくなってきたな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:37:39.67ID:zB4MB0xJ0
>>16
まあどの国もそうだけど都市部は教育程度が高くてリベラル
田舎に行くほどバカ保守が多い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:37:54.65ID:c6Z343kW0
ネトウヨ発狂中
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:37:56.11ID:y4NgFjjj0
前回のオリンピック前の日本もそうだったろ。
オリンピックの時までに何とかしてほしかったわw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:38:25.23ID:dLhwPvNk0
みんなマナー違反で個人スコア減らしたくないからな
さすがディストピア
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:38:29.08ID:eYKxd8x80
あれ、ネトウヨあんだけ中国見下してたけど経済的にも抜かれちゃったねw
どーすんのw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:38:36.25ID:IvGK1DDQ0
中国に都合の悪いことを言うと入国後逮捕されちゃうからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:38:39.94ID:KLc6NRfx0
>>18
知恵遅れの朝鮮家畜は中国の奴隷になるだけだしな。 
新しいご主人様にきっちり挨拶しておきな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:38:45.39ID:Nm3X6C+x0
無いなあ、5つ星レストランでさえ輪ゴムや金属タワシが入ってたもんな
虫なんてトッピング感覚だわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:39:30.34ID:RT9LMg+Y0
それは応援するわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:39:33.11ID:nSBhFsHz0
ありがとう中国父さん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:39:52.15ID:5br4hNpg0
提供 中国共産党
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:40:05.70ID:76gsQqLr0
>>1
俺も2003年ごろ上海の工場に赴任したけど現地の作業員は50人中返事するのは2.3人だった
毎朝朝礼で返事しない奴をその場で帰してたなー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:40:09.31ID:CEVUP/Cf0
偽物、ゴミはAmazonでサクラレビューで処分って感じだよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:40:12.67ID:6hO0KyyJ0
アマゾン見てれば完全な嘘だってすぐわかる戯言。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:40:24.39ID:zk88/TX20
>>41
ネトウヨイライラすんなよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:40:48.04ID:uBzH8kva0
捏造の南京記念館を解体したら信用する
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:41:26.72ID:f+sZ18PU0
>>11
朝鮮人ほどじゃないよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:41:42.26ID:uBzH8kva0
>>2
キンコンカンコンキンコンカンコン
フェイクニュースの時間です
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:41:50.35ID:Ij28eQ6H0
監視カメラがネットワークに繋がって、顔認識ですぐさま個人特定されたり、
電子決済で金の出入りがチェックされやすくなったんで、不審な金の出入りがあると、詐欺やら窃盗品の売却やらバレる。
その上、それらデータは全国に広く展開されるワケだから、ちょっとした犯罪やズルなども一生モノの瑕疵になりやすい。
そうすると本人の信用データに響くんで、長い人生トータルで考えてモラルを高めたほうが得。
…ということ。

これまではズルをしても、中国人は自分が損しないからズルや犯罪してたわけ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:41:54.30ID:qxswJa+E0
シナチョンにモラルなど存在しない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:02.68ID:e/C3hNnQ0
>>52
ネトウヨは日本が衰退してることを認められないんだな
あんなに中国馬鹿にしてたのに経済力負けちゃったし、韓国と同レベルまで落ちそうだからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:07.42ID:RSYqY+t50
ユダヤ人迫害してたドイツ人だってモラルは高かったかもしれんしな
だから何?って感じ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:11.03ID:4d93rhxq0
ちょい前の中国は土人のような民度で下劣な感じ
その影響受けたのか教育のせいか最近の日本は土人化が進んどる
電車乗るとクリーチャーのような立ち振舞いによく遭遇する
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:22.20ID:HyTMkU3x0
韓国とか路上で堂々と偽ブランドアパレル売ってるよね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:25.63ID:JY+mc21U0
記事は無印問題と同じタイミングか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:29.96ID:dV70/H3G0
今の中国の若い女の子の話し方は柔らかでかわいい
以前の下品でうるさい話し方と全然違う
80年代から思考が止まってる昭和の化石ネトウヨ爺がヤバイw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:31.61ID:GLg0lTFx0
田舎はどうなの?田舎はどうなの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:43.08ID:KLc6NRfx0
>>11
朝鮮家畜は中国のご主人様にしっかりと躾てもらいなw
在日すら帰りたがらないゴミ半島w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:42:48.91ID:G4FCEK7Y0
でもチャンコロ狂散党員にはモラルも糞もないよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:43:15.61ID:ZAnw89+P0
「これは正真正銘100%紛れも無い本物の偽物だからそこらの偽物とはレベルが違う。買って損は無いアル」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:43:16.69ID:ujDuD9ih0
間もなく、
中国人は裕福な文明人、
日本人は貧乏な土人、
と言われるようになる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:43:24.67ID:4XqMsu610
中国人は侮れない。
田舎の駅員やってるけど、昔は中国人といえば不正みたいな感じだったけど、今は逆転した。まじめにICカード使って乗り降りしてる。
逆に日本人の不正の方が増えた気がする。日本人は貧乏に成ってるからね。
特に田舎は。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:43:34.89ID:pLCuVNcj0
これが中国全土で共有されてこそ先進国。

正直、本当にまっとうな国になってくれるならこれほど喜ばしいことはない。
是非友好を結びたい、とこちらからお願いしたいレベルに、早くなってくれ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:43:36.20ID:sloLdYQO0
ジャップきっしょw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:01.68ID:jRIWpubv0
パヨチョン、ホルホル記事w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:02.02ID:7IAPFDHy0
無印悪品ですべて嘘っぱち
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:12.85ID:WefQfCPt0
【悲報】道徳の重要性を説く安倍ちゃん森友桜の会でモラルの存在を大いに示す
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:15.31ID:91Bbij+X0
その割には無印の判決や知的財産権を侵害するのやめたら?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:44:18.08ID:h9cFlR9d0
>>1
人々のモラルは向上したのかもしれないが、
国家のモラルが国際的で全然ないのです。
安保常任理事国をやってる不思議はみな思う。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:45:08.52ID:g5oTC8yV0
韓国は今でもブランドコピー商品が普通に売ってるんだろ
呆れるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:45:32.24ID:jRIWpubv0
チョン猿は未だにウンコ食ってますw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:45:54.43ID:bjt4d8Zp0
上海は民度があがり、ニセもんが激減してた
ロレックスの中がGショックも消えてた
詐欺師やスリもかなり減ってた、東京より民度が高くなってた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:46:08.28ID:dV70/H3G0
上海問屋も下手な日本製よりいいもの揃えてるしな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:46:34.37ID:GgZOTBGk0
モラルは放置して出来るものではないですからね
戦ったり、矯正されたりするうちに育つんですよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:46:35.70ID:SQ8+020L0
貧すれば鈍する日本とは真逆のことが起きてるのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:46:42.72ID:PE0H8moh0
>>5
監視カメラで四六時中監視されて
道に唾吐いただけで信用点数が下がるからな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:46:51.21ID:nkSmnI2T0
(-_-;)y-~
台湾鉄道か・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:47:08.03ID:RSYqY+t50
>>79
民主化してないから中共が政治続けるのは仕方がないとして
10億以上居るのにあの政治に疑問持たないのは民度低すぎ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:47:46.34ID:28qc+inF0
一方日本では食品擬装のオンパレード
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:47:47.50ID:UlqfZu9k0
「まだ勝ってる」

これ敗北フラグだからね
0097PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2019/12/14(土) 10:47:55.28ID:tro3927y0
>>2
スレがたって17秒でこの書き込み

日本死ね側の人たちによる5ちゃんねる監視と
工作活動が最近かなり盛んになってます
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:48:02.00ID:ZYzZKdN90
中国人のモラルが改善されてるならいまだに日本で健康保険を不正利用するなど
いろいろ悪さするやつらはいなくなってるはずだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:48:13.89ID:2j6DLNNP0
金が集まって経済が回って裕福になって犯罪減ったんじゃない?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:48:21.73ID:KLc6NRfx0
>>90
朝 鮮 奴 隷どうする?
ノーベ ル賞もとれないしw
知 恵遅れは生きてる価値ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況