X



【セルフ名誉毀損】野口健「デマに対し名誉毀損を検討する!」→すべて自著に書いてあったことでした 過去の自分に訴訟か ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2019/12/14(土) 16:38:32.97ID:AjQpTRYP9
駒井 志津馬(コノミィ (@magozo_n23)さんが9:33 午後 on 金, 12月 13, 2019にツイートしました。
これは名誉毀損で訴えていいと思うのですが
https://twitter.com/magozo_n23/status/1205465674069553154?s=03

野口健 (山屋) (@kennoguchi0821)さんが3:36 午前 on 土, 12月 14, 2019にツイートしました。
その線で今、調べています!
https://twitter.com/kennoguchi0821/status/1205557022587883520?s=03


デマではなく野口健本人の著書に書いてあったことだと判明

野口健、子猫を空気銃で撃ち殺した過去
http://bshorizon.blog.jp/archives/19312059.html
https://i.imgur.com/wHJ694k.jpg

野口健が自民党から出馬できない理由
http://bshorizon.blog.jp/archives/18593918.html
https://i.imgur.com/Qs48Hv8.jpg
https://i.imgur.com/0f6maSo.jpg

癇癪玉
https://i.imgur.com/PwIMFDj.jpg
角砂糖
https://i.imgur.com/e5LGjA5.jpg
ティッシュ
https://i.imgur.com/ZvbQOkX.jpg
猫射殺、友人の足を撃つ
https://i.imgur.com/VWlEWDp.jpg
https://i.imgur.com/w9qJevA.jpg
https://i.imgur.com/z6yR7gJ.jpg

アルピニストとシェルパの娘との、世にも奇妙な「結婚生活」
第19回ゲスト:野口健さん(後編)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/52512?page=2
https://i.imgur.com/8fL02lS.jpg

吉田豪氏が野口健の黒い過去について語っている動画
https://youtu.be/vARNscCwVAE

関連スレ
【震えて眠れ】アルピニスト野口健、デマに対して名誉毀損を検討中 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576288782/
炎上中の自称アルピニスト #野口健 さん、日本人の眠っているDNAスイッチをONにして霊性を高める自己変革がどうたらの副代表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576301663/

★1が立った時間 2019/12/14(土) 13:24:55.81
※前スレ
【セルフ名誉毀損】野口健「デマに対し名誉毀損を検討する!」→すべて自著に書いてあったことでした 過去の自分に訴訟か ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576302959/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:01.95ID:CbQcS3sI0
またネトウヨかよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:07.14ID:mb1ZHEsi0
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:09.61ID:RCMiq1mP0
ロリ健キモ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:33.53ID:RCMiq1mP0
ネトウヨこれどうすんの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:45.32ID:rt0SSi5m0
>>1
この吉田豪がラジオ番組で話してるのも12年前なんだよなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:58.87ID:RCMiq1mP0
ネトウヨマジでどうすんの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:11.67ID:CYdp6Jd70
ピーター・〇ランクルさんも野口健に間違えられてさぞ迷惑していることだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:14.36ID:mb1ZHEsi0
>>6
震えて待ってろ(震え声)

だってさ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:18.70ID:gxzFP+ba0
とことん戦ってくれ
調子に乗って名誉棄損しまくってる判定が下ったほうがSNSはもっと平和になるかと思うが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:25.58ID:RCMiq1mP0
ネトウヨが児童婚持ち上げてわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:41:44.44ID:RCMiq1mP0
>>11
頑張れロリ健
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:42:26.83ID:hYEa1/XJ0
単に野口健が嫌われてて、今回の炎上をきっかけに醜聞が見つかっただけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:03.87ID:RCMiq1mP0
>>14
登山界隈では嫌われ者
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:18.34ID:I4GUu8k90
>>6
ネトウヨ、怒りの弾劾運動
※なぜか俺だけ

愛国者ほど怒りの声を上げるべき案件なのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:19.47ID:RCMiq1mP0
>>15
頑張れロリコン
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:28.79ID:JDnPd35Q0
>>7
未成年婚、猫、車砂糖、下着ドロは聴いたことあるよw
なぜその時に訴えなかったんだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:36.26ID:0LE2qase0
お友達の杉田水脈に助けを求めるの?
あいつ旗色悪いとすぐ逃げるどころか、仲間だった奴を切り捨てて売り渡すようなクズ(ネトウヨのテンプレ)だから
あまり期待しない方がいいよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:42.63ID:XFZRuEeK0
ネトウヨって、こうやって発言を切り取ってフェイクニュースを流すよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:43.53ID:RCMiq1mP0
>>17
本人だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:48.45ID:hYEa1/XJ0
まあ面白がって猫撃ち殺したのは引いたな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:53.07ID:mb1ZHEsi0
>>14
ネトウヨで猫殺しで少女売春

そら嫌われるわな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:43:54.40ID:JVsEV1Hu0
>>1
野グソ「その線で今、調べています! 」
なになに?発信元は野口健?こいつか原因は!!!(発狂)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:44:12.60ID:I4GUu8k90
>>15
そうそう、週刊実話は名誉毀損ばかりやってるよねw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:45:00.98ID:HYGwo54c0
野口さん面白すぎる
元々ぶっ飛んでる人だよなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:45:07.57ID:ZaJFrONP0
名誉毀損は事実の指摘でも成立するからなー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:45:15.48ID:Y1QMPZhM0
アホなスレタイが多い中、このスレタイには思わず吹いた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:45:25.98ID:T/geTcpd0
野口叩き=ネトウヨ連呼厨
これだけでどんな奴らがグレタ支持層なのか分かるシナ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:45:33.45ID:leJH07Di0
サイコロリとか
ありコロリみたいだなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:45:45.54ID:hYEa1/XJ0
>>25
何より素人同然の山登りおじさんが一流の登山家ヅラしてたのが業界ではかなり嫌がられてたみたいね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:45:52.20ID:sK0OS7lK0
サイコパスってこういうもんだから
近付かないのが吉
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:46:39.46ID:3eK+QAHf0
>>15
残念。

確かな刑法には公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は罰すると書いてあるけど、この場合自分の著作で公然になっていることだからね。

すでに自ら出版して公知となっていることを改めて書いても事実の摘示にはならない。
なぜなら、その事実を提示することで社会的評価の低下が起こらないから。

例えば、宇梶剛士が元暴走族と書いても公知のことなので、問題にはならない。
実際それを書いているwebページは沢山ある。

また、野口は現実にテレビなどマスコミに出て発言を繰り返している人物なので、その人物、発言に対する論評にはある程度の公益性が存在する。

よって、刑法230の2の規定によってやはり名誉毀損は成立しない。

第230条の2
前条第1項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。

だから、これは名誉毀損は無理。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:46:46.15ID:+iopyiNC0
野口健についてはじめてしった
この人、昔はやんちゃしてた不良だったんだね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:46:55.95ID:I4GUu8k90
>>26
野口健「このあらいを作ったのは、誰だあっ!!」
野口健「の、、、のぐち、、、け、、ん、、だと!?」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:47:00.06ID:leJH07Di0
>>35
ホラを吹く、罪をなすりつける
連中の当たり前だからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:47:06.96ID:FLXeyWgQ0
参考文献、動画
野口健はたくさんの著書を出しているが、過去の犯罪行為についての記述は、初期の本に集中している。犯罪告白の三部作とも言える作品は、

・ 『落ちこぼれてエベレスト』(1999)
作家としてのデビュー作。鳩を殺したことは書いているが、猫を殺したことは隠しているなど、下2冊に比べるとマイルド。ただしネパールでの人身売買まがいの「結婚」を扱っているのはこの本のみ。

・ 『僕の名前は。アルピニスト野口健の青春』(2001)
登山以外の生い立ちについて最も詳しい。よって犯罪行為についても最も詳しい内容になっている*2。

・ 『100万回のコンチクショー』(2002)
『僕の名前は』と同じような内容だが野口自身が著者になっている。下着泥棒についても書いてある。


そのほか、『確かに生きる―10代へのメッセージ』(2007)でも過去の犯罪行為に軽く触れている。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:47:25.03ID:aOzBcP8x0
野口の体にはエジプトの血が流れている。
エジプト無罪かも?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:47:27.45ID:bAT794bl0
山の男たるものそこに山があるから登るのだ

据え膳食わぬはwwwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:47:45.78ID:RCMiq1mP0
自称登山家だしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:48:18.41ID:cwj0Lals0
>>8
いつも通り失敗したやつは切り捨てだぞ
0048あみ
垢版 |
2019/12/14(土) 16:48:29.62ID:ms551QQ+0
日本の恥、地球のカス
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:48:34.53ID:RCMiq1mP0
>>45
ひ弱な登山家www
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:48:53.55ID:mb1ZHEsi0
>>47
怒りの在日認定来るかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:11.93ID:PBGJF16P0
吐き気のする男だな
0053あみ
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:17.63ID:ms551QQ+0
ネコをいじめるやつは人殺し以下。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:26.41ID:N2MRuqNP0
リアルネトウヨじゃねーか。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:27.60ID:bJTjWyAl0
検討するだけなら自由
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:43.59ID:IR+c0oKF0
>>1
ネパール:児童婚で脅かされる少女たちの未来 Human Rights Watch
https://www.hrw.org/ja/news/2016/09/08/293965

野口氏には日本の倫理観でネパールに接して欲しかったな
特に東南アジアなどで日本の「資本」による蛮行が続いている
中には、それが目的な東南アジアの人々もいるのかもだが、
普通に考えて、言葉もよく通じない、恋愛期間がないならば、
それは不幸なことだ。
やはり、日本の倫理観に則して野口氏は行動すべきだったな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:49.05ID:I4GUu8k90
>>52
はい、侮辱罪

俺と一緒に震えて待とうw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:57.10ID:gxzFP+ba0
名誉棄損にならないと思うならバンバン叩けばいいじゃない
ツイッターで一番目立つくらい叩きまくってやれよ
そして野口健と戦いな
5ちゃんでも目立った奴はログ取って野口健に教えてあげようぜ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:49:59.26ID:3eK+QAHf0
>>41
うん。

ネパールの人身売買を明らかにするというのは公益性がある。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:50:04.85ID:sKKWTpDG0
>>9
なんで見間違えられるっていうの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:50:13.86ID:u9xeCshI0
>>1
野口健 グレタの名誉を棄損
  ↓
 過去の悪行を晒される
  ↓
野口健 野口健の名誉を棄損

こういうこと?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:50:19.42ID:sOrc2YtI0
>>15
自分書籍で書いた事をそのまま言ってるだけだから
名誉毀損にならないのよ
今回のケース

事実であるかデマであるかの前に
自分で公的に出しているものだから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:50:19.24ID:8VLyKQHB0
ネトウヨは頭がおかしいことがまた証明された W
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:50:58.20ID:JVsEV1Hu0
>>59
野グソさんカッケーwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:51:09.56ID:hYEa1/XJ0
>>52
俺もこの炎上の件で知るまでは、なんかストイックなすごい登山家なのかなーと思ってたけど
こんなゲスだったとはw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:51:11.93ID:wP0g0sx70
>>57
野口健(児童婚)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:51:23.20ID:I4GUu8k90
>>64
発禁にしてればあるいは

まあ、今でも絶賛発売中で本人もオセオセで宣伝してる本だけどw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:51:42.24ID:L/y1c1KX0
ムハマンド御乱心
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:52:06.95ID:I4GUu8k90
>>69
野口健(ネパールの心やさしき足長おじさん)

これくらいで行こうw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:52:13.34ID:RCMiq1mP0
>>61
これ。ネパール児童婚の闇
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:52:15.11ID:sKKWTpDG0
>>9
アンソニーパーキンスも野口健によく間違われるって言われてたの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:52:19.33ID:7NtkaWeV0
野口健 X 児童婚

その家では、朝の水汲みは、当時15歳くらいの女の子の仕事で、甲斐甲斐しく働く様子にグッときて、山の上で、お父さんに「あなたの娘にホレちゃったかも」
といったら、「そうか、じゃ、下りたら持っていけ」と。高地で意識がふわふわしている状態で、こっちは冗談のつもりでしたが、それが大問題で。

でも、ネパールの山奥で暮らすシェルパ族には「戸籍」なんてものがないから、その女の子も出生届が出されてなかったんです。
日本大使館に相談しても、国際結婚にはペーパーが必要ということで取り合ってもらえず、仕方なくカトマンズに部屋を借りてその女の子を住まわせて、
自分は日本から仕送りするという、極めておかしな関係になりました。

ぼくも数ヵ月ごとにネパールに行ってました。でも、山奥の生活に比べるとカトマンズは大都会で、それなりの不労所得も入るものだから、
会うたびにどんどんケバい女になっていくんですね。しかも、他に男ができたような雰囲気もあり、しばらくしてその関係は終わることになります。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/52512?page=2
https://archive.ph/aUSEf
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:52:23.84ID:MZKv0Fcq0
変な水を売ってたりオカルト商法でもやってんの?この人
0081PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2019/12/14(土) 16:52:52.46ID:PCNy1KZT0
全部見てないけど
「デマに対し名誉毀損を検討する」とは言ってない?
>>1がデマ発言を創作したんだったら巻き込まれるんじゃね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:53:25.62ID:I4GUu8k90
>>76
絶賛発売中の本の中身の公表で名誉毀損なら、新たな判例になるから大注目の一戦になるぞ
著作権法違反とかならまだしも
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:53:33.63ID:XZsi+00v0
なぜネトウヨは総じて頭がおかしいのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:53:47.61ID:RCMiq1mP0
>>81
IDコロコロ活動か。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:54:15.18ID:RCMiq1mP0
>>80
こいつは資金源が謎
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:54:16.64ID:L/y1c1KX0
ガチでクズなんでワロウタw

まぁあのグレダとかのブスのガキもあんま好きじゃないが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:54:25.97ID:3eK+QAHf0
>>70
公知だと無理。

例えば宇梶剛士がブラックエンペラー総長というのは事実で本人も認めているので、いくら資料が昔だったと言っても、それで名誉毀損は無理。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:54:46.89ID:5qbW9Dla0
>>79
人身売買は流石にやばいと思ってビビってるw
デマじゃないなら児童婚じゃなくて人身売買って書けば?w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:54:52.21ID:sOrc2YtI0
>>59
叩かれてるで
もう 野口 といえば 児童婚 と猫虐待
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:54:55.10ID:I4GUu8k90
>>85
頭がおかしいからネトウヨになるか、頭がおかしい奴をネトウヨ呼ばわりするかの二択だから、とネトウヨの俺は思うw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:55:05.45ID:txZP5BTz0
>>25
そこまで揃えるのは中々いないよ
彼は本物だね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:55:06.36ID:HTZnLkHL0
>>64
何度も言ってるがそのままだというのは間違いだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:55:38.29ID:shWXZBIa0
>>76
とりあえず名誉毀損罪の保護法益から勉強してこい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:55:40.73ID:I4GUu8k90
>>91
人身売買
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:55:41.57ID:3eK+QAHf0
>>76
は?

そこらの本屋で刑法や民法の本読んでみな。
この通り書いてあるから。

ああ、似非日本人には難しい日本語は読めないのだったな。
失礼失礼。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:56:04.49ID:0TX3scge0
アスペルガーと知恵遅れは例外なく
演技的自己主張するからな
当然、自作自演は大好きだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:56:39.06ID:nBghzTRu0
うさんくさい偽善者が
こうやって社会的に葬られる様子を見るのは
実に小気味いい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況