X



【欧州宇宙機関】パックマンのように追いかけ回収したら大気圏で燃え尽きる宇宙ゴミ収集機を打ち上げテスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/12/15(日) 16:01:57.45ID:R4Jqwf7g9
◆ 宇宙ごみ大作戦。パックマンのように追いかけ回収したら大気圏で燃え尽きるゴミ収集機を打ち上げテスト(ESA)

昔の人は「立つ鳥跡を濁さず」とあるべき人間の姿を説いたが、現実には人間が立ち去った後にはゴミが残されるもので、それは宇宙空間であってもなんら変わりない。
今日、地球の周りには50万個もの宇宙ごみ(スペースデブリ)ガラクタがとんでもないスピードで飛び回っている。
これをそのまま放置しておけば、衝突のリスクはどんどんと高まるばかりだ。

そこで欧州宇宙機関(ESA)は、軌道から宇宙ごみを取り除くミッションを開始した。
4本のロボットアームが装着されたごみ収集機で、昔懐かしのゲーム、パックマンのようにゴミを追いかけて、回収したらその後大気圏に突入させ収集機もろとも燃やしてしまうという。

■ ロボットアーム収集機でパックマンのようにゴミを追いかける

現在ESAが進めているミッションは、2025年までに世界初のスペースデブリ収集機を打ち上げることだ。
収集機には4本のロボットアームが装備されており、昔懐かしのパックマンのようにゴミを追いかけるという。

このテストミッションは、その名を「クリアスペース1(ClearSpace-1)」という。
当面の目標とされているのは、まずはたったひとつだけデブリを回収し、このやり方が実行可能であると実証することだ。

■ 重量120キロのスペースデブリを抱え大気圏にダイブ

クリアスペース1のターゲットは、2013年に打ち上げられたヴェガロケットの宇宙ゴミで、「ベスパ」と呼ばれている。
重量120キロと小型人工衛星くらいの重さで、ロボットアームでも簡単につかめる単純な形状だ。

無事回収に成功したら、収集機はそのまま大気圏に突入。
ゴミもろとも燃え尽きてしまう。
この初回のミッションで利用が予定されている収集機は使い捨てであるが、将来的には途中でデブリを排出し、機体は再びゴミ収集に戻るような方法も検討されるとのことだ。

■ 宇宙時代の到来によってクローズアップされたゴミ問題

「これまでの歴史で行方不明になった船のすべてが、今もなお海面を漂っていたとしたら、航海がどれだけ危険なものになるか想像してみてください」、「軌道はそうした状況にあります。このままにしておくわけにはいきません」と欧州宇宙機関(ESA)のヨハン・ヴェルナー氏は話す。
地球の上空にどれくらい宇宙ごみがあるのかは、以下のインタラクティブサイトで確認できるが想像を絶する量だ。
ESAの最終的な目標は高度な自動制御によって低軌道で活動する宇宙船を開発すること、と収集機の開発を担うスイスのスタートアップ「クリアスペース」のCEOは話している。

「スペースデブリ問題はこれまでなかったほど差し迫ったものになっています。今日、宇宙には現役の人工衛星が2000機ほど存在しますが、故障したものなら3000機を超えます」とクリアスペースのルック・ピゲCEOは説明する。
「しかも地球低軌道への人工衛星打ち上げ計画は数百どころか数千もあるので、数年のうちに桁違いに増えることになります。」

■ スペースデブリ問題解決の鍵は除去の低コスト化

人工衛星の除去ネットワークを作り上げるのは簡単なことではない。
何しろ宇宙船を飛ばすというのは非常にお金がかかることなのだ。

ゴミを燃料にしてしまうなど、専門家はより低コストでスペースデブリを除去する方法を模索しているが、これまでのところこれといったアイデアは考案されていない。
クリアスペース1の予算は1億1700万ユーロ(約140億円)とかなりのものだ。

だが、ひょっとすると東京に拠点を置く「アストロスケール」社がさらに低コストの除去方法を実現するかもしれない。
数年中にテストを行うとのことだが、はたして??。朗報を期待しよう。

動画:https://youtu.be/nua19q6RRVU

https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/4/4/4440cb17.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/2/c/2c11a8e2.jpg
http://karapaia.com/archives/52285554.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:03:06.70ID:4lRxtskA0
デブリ屋も楽になったもんだ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:05:25.95ID:t4v9toS+0
大気の酸素消費しまくりやん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:06:08.27ID:XkJ74ndC0
宇宙でブリだけを回収する機会かよ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:08:21.79ID:3pq/uqWh0
中国はデブリ増やすばかりでこう言うことはしません
アジアの面汚しです
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:09:03.60ID:YAHKEXcJ0
宇宙飛行士のうんこも回収しなければ永遠に宇宙を漂い続けるんやろか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:10:04.30ID:9A0jDgVU0
AIが反乱して人間を追いかけ処分するようになるパターン
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:14:53.17ID:I8xI72aw0
パックマンって何?
若い人みんな知らないよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:21:54.46ID:2v1gj5YX0
そんな上手く行くもんか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:25:38.84ID:K7Cng75p0
回転しているのを掴むとか難易度高そうだが出来るのかね?
最後に唐突に出てくる日本企業は、捕獲用のポートを打ち上げ前にゴミ側に付けてもらう方式のようだが
そっちも完全に制御を失ったら難しそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:27:55.12ID:xtnG0GfH0
追いかけるのは「パックマン」じゃなくて「モンスター」な
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:30:25.25ID:g+kukCqi0
プラネテスのスレは此処か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:41:02.95ID:NjUapcdJ0
>>1
追いかけて捕まえるのは数百km/h速度差では無理
速度差質量で衝突衝撃は大きいので速度を合わせるとか軌道とか高精度の計算するだろうが
蝿トリガミ方式が良い
網を100km2広げて速度向き軌道を合わせて軌道上に置いて、待機
旗艦に対し、ワイヤーで遠隔操作し100kmのワイヤーで絡める投げ縄方式もよい
寿命の尽きた衛星などは軌道も決まってるのでこの方法で絡めて
落下させるだけのほうが楽だろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:51:16.14ID:Fw9EP55m0
流された宇宙飛行士をデブリだと思って追いかけ回すとか。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:51:37.48ID:MQjMW/0m0
>>16
結婚しよう。「う」だよ、タナベ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:55:30.59ID:5Eg9JB100
上手い人は同じ場所で一時停止したりパターン化してたな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:58:00.62ID:viKrVp+u0
007は二度死ぬのぱっくんちょみたいなやつで
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 16:59:14.70ID:54919Vx20
MSに網を満たせてゴミ集め
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 17:02:05.30ID:aSz49F6H0
宇宙軍は敵衛星破壊合戦が前提なので後始末も考えないとね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 17:25:31.56ID:QnRy7y1K0
パックマンと違ってZ軸があるだろ
凄く難しそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:01:33.19ID:dHftyCSZ0
パックマンてゲーム?ww

あれ追いかけるんじゃなくて追いかけられてんだよwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:03:24.72ID:a2FERcOq0
これやっても何処かが儲かるわけでもないし
国がボランティアで金出すだけだろ
一番ゴミ出してるシナと露が金出すわけないし計画頓挫するだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:25:24.52ID:hd/ouNVU0
パックマンは世界の共通語(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:27:25.08ID:birYtkmM0
そんな事より核のゴミをガンガン宇宙に捨てるんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 18:39:27.42ID:aMnwtRnX0
ゴミごとに軌道が違うから、回収機一つにゴミ一つしか取れないだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 19:40:30.62ID:MDi8Gc+G0
>>1
宇宙のごみ、フリーザって知ってるか?
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、かの有名なノストラダムスも予言している。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
大祭司が居場所を変えるとき
(百詩篇第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 大祭司=キリスト

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。
4行目はクリスマスを指すと読める。(クリスマスとはキリストの降誕祭を言う)

今月24日に、日中韓首脳会談が中国四川省の成都で行われることになった。
これはどこか違和感のあるニュースだ。何故なら安倍は文を嫌い続けてきたからだ。
それがさしたる理由も無く突然会う運びになるのは不自然極まりないと言える。
さらに場所が成都と(三国志ファンならご存じだろうが)中国の奥地なのが解せない。
これには何か裏があるハズだ。おそらくトランプは北朝鮮への軍事攻撃を決めた。
しかしそれを実行するには大きな障壁がある。韓国大統領の存在である。
在韓米軍を自由に動かすためには、文在寅に居てもらっては困るのだ。
わざわざ遠方に呼んだのは、有事の際にすぐ帰ることが出来ないようにするためだ。
文が四川に居るうちにケリを付けてしまおうというのが日中米の密約に違いあるまい。
トランプは北攻撃を中国に承認させる見返りとしてアメを与えたのだろう。
(関税や南シナ海、香港など諸々の件で大きな譲歩を見せた)
日本では米軍の駐留費5倍の噂があるが、これも北を攻撃する見返りとしての約束だろう。
安倍総理は今月15〜17日に予定していたインド訪問を取りやめた。
それもよく分からない理由で。おそらく戦争間近でそれどころではないのだろう。
麻生副総理は防衛大臣でもないのに、潜水艦「うずしお」に丸1日かけて試乗した。
有事の際は、中国に居る安倍に代わり現場の総指揮を執るための予行演習であろう。
安倍は中国、麻生は潜水艦と、2人ともが安全な場所に行くのがどうにも怪しい。
金正恩は「クリスマスプレゼントに何を選ぶかはアメリカ次第」と言っている。
ICBM発射の動きを見せれば、アメリカにとっては格好の攻撃理由にもなる。
在韓米軍の家族も、クリスマスであれば自然な形での退避が出来る。
全てがクリスマスに向けて動き出してるのは、ノストラダムスの予言通りなのである。
奇しくも今年はノートルダム(ノストラダムス)大聖堂や首里城が焼失するという
不可解な出来事も起こっている。危機はすぐそこまで迫っている。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 19:47:33.85ID:XcMebm7r0
飛行中の飛行機の乗客がどんどんいなくなっちゃってとりあえず飛行場に降りても人ひとりいなくて音もしなくてパックマンみたいなのが時空(?)を食べてしまうってやつに追われる様に飛びたって…
で眠ってると大丈夫なんだけど起きてると消されてしまうとかで残った乗客のうちのイギリスの諜報部員だかなんだかが自分を犠牲にして起きて操縦続けてみんなを助ける
みたいなモンゴリアーとか言う映画があったようなうろ覚え
誰かわかる人います?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 19:47:40.13ID:RisvTeCT0
デブリ鳥がデブリに
目に見える
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 20:08:44.41ID:tW298Drb0
第六大陸方式はダメなんかねぇ?
今回のターゲットみたいな大物だと無理かな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/15(日) 20:18:23.49ID:He8T7gKp0
パックマンの高次面ではパワーエサを取ってもモンスターはいじけず移動が反転するだけ


これマメな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:51:53.75ID:TALsP90d0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n19-0024 2019-12-16 02:08
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20191215171426_556b5a4a6a.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1574407001/14-

●不可解な色目

不良や教授の縄張りにいるバイオ女たちが、モヤシ金持ちへチラチラ色目をつかってきたら、目的は次のこれ。
「不良や教授の縄張りに居座って、よそ者の金持ちから極上のおもてなしを受けて結婚する。」不可能だね。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
強者への説教は不可能。モヤシ金持ち坊ちゃんは食い物扱いで、身の危険が迫ってる。

女は、「不良や教授の縄張り」と「富裕層」とは、相性が悪い程度はわかってるが、両取りできると勘違いしてる。
「相性悪いをわかってる」とは、女が不良と一緒にいるときは、筋肉金持ちにはちょっかい出さないからだ。
万が一にも筋肉金持ちを怒らせると、愛する不良の身に危険が及ぶから、筋肉金持ちへは大人しい。
不良や教授の縄張りでは、モヤシ金持ちへ女性器出して追い回したり、大損させて屈服させ求婚する。

女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

女が男を追い回してるのに、女が自分の行動を否定する。悪魔は「じゃあ、あの男は何者だ?」と付け込む。
女性器を出す女が自分をウソで正当化し「男が私を追いかけてる。」と。詰まんない女のプライドだ。
不良や教授は「そうか、じゃあ富裕層はストーカーだな。退治だ。」となる。不良や教授は忖度で攻撃する。
教授は、女が求婚する世界一大切(?)な殿方にストーカー濡れ衣を着せて教授会で吊るし上げ無職破滅させる。
女は愛すべき富裕層が教授会で八つ裂きに破滅するのを見て喜ぶ。喜ぶ女を見て、彼らは女を馬鹿にし面白がる。

●戯曲「じゃじゃ馬ならし」
勉強実験邪魔する奇声女たちが、不良や教授に100%マインドコントロールされてるように、当時の私は錯覚。
それが、彼女たちの内発的な意志でやらかしたと判れば、シェイクスピアのじゃじゃ馬女と同一視できたろう。
じゃじゃ馬とは、制御困難な馬だ。転じてオテンバ娘。じゃじゃ馬ならしは、暴れ馬を役立つ馬に手懐けることだ。
戯曲の「じゃじゃ馬ならし」は、男が商人のはねっ返り娘を金銭目的に虐待で隷属妻へ調教し、賭けに勝つ喜劇だ。
彼女たちは殿方へ不良や教授を後ろ盾に損をさせて、その殿方に求婚する。私は劇中の男よりも不利な立場だ。
仮にシェイクスピアのじゃじゃ馬女とわかってれば、囚人のジレンマで囚人の彼女たちと共闘計画は捨てたろう。
共闘呼びかけをやめ、女性器を出してることを大きく言う選択肢もあったろう。女性器発言は吉凶はわからんが。

●入学したのが間違いだった。
坊ちゃん同士で情報共有したほうがいいと思う。でも勉強できない。
悪化原因の奇声バイオ女に理解を求めることで時間と体力を使って卒業こそできた。
しかし、勉強実験するエネルギーを奪われ専門性ゼロで卒業し無職破滅になる。
我々の一人を囮にして悪党たちに襲わせれば、証拠がとりやすいけど、平気で放火するワルだから命が危ない。
死ぬこと以外はかすり傷でも、実際にすぐ身近に田舎坊ちゃんの変死者も出てるし、死んだら元も子もない。
慶応大学の卒業生の社会人の「スイミー(Swimmy)のように群れる行動」が正解になる。
理工学部「内部」でスイミーように群れるのは富裕層の絶対数も足りないし、男連れションだと勉強実験不可能だ。
研究所としては残るけど理工学部として廃学部になる。入学したのが場違いだった。命を守るのに精一杯。
受験のふるい落としは、中堅大学が放火魔や損させて振り向かせる女を排除するためなのかもね。
かきく
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:52:13.74ID:TALsP90d0
>>43
●社会学インテリの独善的教義を回避

「人間は一人じゃ生きてゆけない。助け合ってゆけば1+1が3にも4にもなる。」
超ど級高学歴の心理カウンセラーや社会学インテリがこうロジックを振り回す。独善的教義に近い。

(A)と(B)の2段階の説明で、宇宙万能論のつもりだが、理系転覆の邪教となる。

(A)
女が富裕層の私の部屋に不良たちと一緒に親睦であがりこんで、不良が台所でアトサキ考えず放火した。
女の目があったので不良は自分たちで火を消した。放火はじゃれあいと違い、発作的にせよ明確な殺意。
女は第一発見者なのに放火も不良の殺意も気に留めない。不思議。
このエピソードで、不良と助け合うのはまずいと石頭でも100%わかる。

(B)
「仲良くなることで効率化が図れる。」このロジックだ。
慶応大学の卒業生の社会人の「スイミー(Swimmy)のように群れる行動」が正解になる。相手のロジックを認める。
理工学部「内部」でスイミーのように群れるのは富裕層の絶対数も足りないし、男連れションだと勉強実験不可能だ。
団結篭城おしっこしても、不良からいじめられないだけで、実験室に残された実験は放置状態で、はかどらない。
ヤなやつをHゲーム専用研究室からポイポイ放り出すこんな世界だから、理工学部は本当に廃学部になる。

手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
一部のバイオ女たちの中の田舎娘たちが、私に損させて振り向かせて住所を書いて渡したり、女性器で私に迫る。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

そして、タダ働きしながら富裕層婚活する田舎者のバイオ女は自分の誤算に気づくと
「(貨幣社会は)生まれてきたのが間違いだった。」、「助け合う放火不良最高!」となる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:16:22.33ID:cO5a003O0
>>7
アメリカ・ロシアはもちろん、中国にも回収義務科すべきだよな。
ロシアの財政が耐えれるかどうかはわからんけどw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:18:41.21ID:0isDh6LP0
アイディアは良いと思うけど
パックマンにもデブリが
銃弾のように貫通しない
装甲付けとかないと
パックマンもデブリの
仲間入りしそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています