X



【新潟】幻のそば「長沢茶屋」後継者を募集中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/16(月) 01:52:31.11ID:mcOWZRsE9
https://www.joetsu.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/12/Still1213_00005-3-1024x576.jpg

妙高市の山間地長沢地区で提供されている「幻のそば」をご存知でしょうか?

このそばを提供する「長沢茶屋」が職人の高齢化で、店を継続することが難しくなり現在、後継者を探している。


長沢地区に伝わる「幻のそば」。ヤマゴボウをつなぎに使い、独特ののど越しとしっかりとしたコシが特徴。昔からこの地域で食べられていたこのそばを多くの人に味わってもらおうと28年前、当時の新井市が国の補助などを使って「長沢茶屋」をオープンさせた。当初は地域の組合という形で運営していたが、過疎化の影響で3年前にNPO法人いきいき・長沢が運営を引き継いだ。


NPO法人いきいき・長沢の樗沢秀久理事長は「長沢茶屋は地域の人が力を合わせてやってきたもの。大事なものなのでできる限り続けられるようがんばりたい」と話す。


店はそばが打てる地元の住民2人を中心に営業していたが、そのうちの1人が体調を崩している。後継者もおらず週6日の営業を続けることが難しくなり、今年の春から営業日を週末の3日間のみに変えた。現在は地域住民が交代で店を手伝いながらなんとか営業している状態。スタッフ全員が60歳以上とあって今後、運営を続けていくのは厳しいという。


そばの打ち手は「なんとか後継者がみつかってほしい」と。樗沢理事長は「地区では高齢化が進んでいるが、ここでがんばっている人もいる。地域活性化につながるようなんとか残していきたい」と話した。


NPO法人の呼びかけに応じて、現在、市が「地域のこし協力隊」というかたちで後継者を募集している。対象は首都圏などに住む人で、妙高市に移住できる人に限る。妙高市地域づくり協働センターの丸山孝夫係長は「市としても地域の拠点となる長沢茶屋を残していきたい。三大都市圏であれば応募できるので、知り合いに応募したい人がいれば紹介してほしい」と呼びかけた。


募集期間は来年の3月20日まで。詳しい内容は妙高市のホームページでご確認ください

2019年12月14日 20:06更新 上越妙高タウン情報
https://www.joetsu.ne.jp/100748
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 01:54:50.72ID:q9u9wgFl0
店が継続したら幻じゃないくなるじゃんw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 01:57:28.45ID:lE6czU1r0
息子にやらせろよいるんだろ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:01:07.86ID:8DsxgzTj0
製麺機を使えよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:01:10.25ID:jnFRlOwS0
農業とかやらずに、これだけで最低限のメシ食えるのか? 食えるなら兼業小説家だから俺行ってもいいけど。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:02:46.75ID:CCsRxUDK0
三大都市圏だけとか全然継続させる気がない条件だな
なんの保証もないじゃんコレ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:04:02.29ID:EXBEc/hb0
三大都市圏居住者に限定する理由は?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:07:32.86ID:5sbupuRP0
>>4
ま・ぼ・ろ・し〜 言いたいだけやろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:10:11.52ID:CiVLxfQc0
別に無くなってもいいよ
信州人なら蕎麦位自分で打てるし、オヤマボクチもてに入るし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:12:19.72ID:lVP4gkZK0
首都圏から新潟へ移住して思ってたのと違うとかもう無理だからな
人生蕎麦に捧げるつもりで行かないとな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:15:07.19ID:vywYHg/q0
少しずつ日本の伝統文化が消えていくなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:18:40.16ID:3EP1krJH0
>>1
>三大都市圏であれば応募できる

この縛りは何ゆえ?
田舎住みだから応募したいけどできないわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:19:38.35ID:20fkBa8K0
冬の朝は雪かきから始まる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:19:59.01ID:a6HYKDqA0
小麦粉麺の方が圧倒的にうめえしな
この蕎麦だって食感をどうにかするためにつなぎで工夫してるんだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:21:32.82ID:WVlrW9RK0
丸亀製麺「呼んだ?」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:22:44.40ID:a6HYKDqA0
丸亀はゴミです
ごめんなさい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:32:12.66ID:fhBfPyWy0
三大都市圏だけとかアホかよ、ていうかそもそも妙高の若い奴らにまず言えよ
本当いつまでたっても変わらんなこの町は、そんなんだから若い連中がどんどん市街に逃げるんだろが
毎年帰省するたびに市内が寂れてくのはオメーら市の職員がこんな的はずれなことしてるからだぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:38:26.54ID:npfDgPBA0
後継者がいなければ伝統のものは消えるのが世の常だ。
特に飲食物は飲食店が乱立する世の中だから出てきては消えるのは仕方ない(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:49:54.91ID:P7hLsRJS0
最近捕まった女優に後継者をやって欲しい。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:52:18.06ID:wTK/NP/f0
新潟県民の思う三大都市圏

新潟市(政令指定都市)
長岡市(特例市)
上越市(東京)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 04:33:56.07ID:MMdVhd0h0
つなぎのヤマゴボウて、オヤマボクチのことか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 05:32:48.56ID:wQuTjS1c0
ニートとか氷河期で後継者不足伝統工芸とかにを捧げるやつおらんの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 05:35:35.84ID:SjLboWHP0
>>6
いけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 05:39:09.66ID:q5JMNDKh0
>>12
家族で首都圏から田舎に移住して家庭崩壊したってのをかなり前にテレビでやってたけど、
旦那さんはのんびりして子育てするには良いからと。でも奥さんは生活が不便になるし、仕事も辞めなければならないから嫌だと言っていたのを説得して移住したものの、
奥さんが思うように仕事が見つからず、知り合いも無く友達も出来ず相談相手もいなくて鬱になり、結局離婚したってのを見た事がある。
先の事を考えないで憧れだけで行動した結果だろうね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:14:45.87ID:uGGD4XXg0
ここは長野との県境の直ぐ近く。
ちょっと足を伸ばせば蕎麦処信州だ。
戸隠も飯山も長野市内もあっと言う間の距離。
何百年も前から蕎麦を打っていた所と比べて、
取り立てて何か勝る所が有る訳でもない。
無くてもそれ程困らないのが現実。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:17:53.89ID:/l2c0SEk0
64歳で良いなら応募したい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:51:53.24ID:/AUSuPOP0
見てろよ

30代の婚期逃した女(田舎だと若い女)が
採用になるから

あーキモい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:54:31.64ID:or27Ybci0
https://www.city.myoko.niigata.jp/bosyu/4496.html
「幻の長沢そば」店経営者 募集!(妙高市地域のこし協力隊として募集中)

http://imgur.com/GVR4i60.jpg

(3)勤務時間 原則、月曜〜金曜日までの週5日(1週間当たり38時間45分)を基本とします。
ただし、土日祝日に勤務する場合は平日への振替対応とします。

(6)報 酬 月額 160,000円(期末割増あり)
※社会保険料等の本人負担分が差し引かれます。

(7)休日・休暇
土曜日、日曜日、国民の祝日、年末年始(12月29日〜1月3日)とします。
年次有給休暇は20日(年度途中採用の場合は按分)、夏季特別休暇は4日です。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:56:26.47ID:hLZnhs5g0
毎年年末にいく風俗店にそっくりの名前でびっくりした
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:57:03.72ID:cxzYpGsq0
>市が「地域のこし協力隊」というかたちで後継者を募集している。
蕎麦は大いに魂を惹かれるがお前らが噛むと途端に胡散臭い匂いがしてくる……
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:58:33.20ID:cxzYpGsq0
妙高ならヒカキンを強制的に引退させて修行させれば???
あいつここの出身だろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 06:59:40.39ID:cxzYpGsq0
>>33
今見たけど
何時もの低賃金奴隷じゃねーか……
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 07:23:41.10ID:or27Ybci0
>>6
手取り13万円くらいで蕎麦食べ放題。
修行期間3年。

>>14
総務省による縛りらしい。

https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/02gyosei08_03000066.html
地域おこし協力隊員の地域要件について
【原則T】
趣 旨 : 3大都市圏をはじめとする都市圏から地方部への人の流れの創出を図る
転出地 : 3大都市圏内の都市地域、 政令指定都市(注)、
3大都市圏内の一部条件不利地域(D)のうち条件不利区域以外の区域
転入地 : 3大都市圏外のすべての市町村、 3大都市圏内の条件不利地域

「3大都市圏」 : 埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、岐阜県、愛知県、三重県、京都府、大阪府、兵庫県及び奈良県の区域の全部。
ただし、2005年から2015年の人口減少率が11%以上の市町村については、3大都市圏外とする。

http://imgur.com/RwaVvm0.jpg
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 07:29:56.41ID:xUiwevfj0
>>1
新潟県のヘギソバと長沢茶屋のソバ、東北地方の名産だからな〜。
信州ソバには敵わんけどw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 08:20:13.29ID:5iewNASv0
信州そばよりここの蕎麦の方が好きだわ
具はいらんから蕎麦だけ食いたい
信州そばと比べるとコシが全然違うぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 14:56:01.83ID:jrOStUwz0
>>1
NPO法人の人間に手取り13万円で店長やれ
と言ったら絶対にやらないだろ?

こんなもん潰してしまえばいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:35:32.16ID:uGGD4XXg0
今年の「おたや」(=報恩講、真宗大谷派新井別院の祭り11/1-4)に長沢茶屋の
出店が無かったから変だと思ったら、そういう事だったのか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:40:58.10ID:AyjRhiYN0
善通寺からうどんが無くなるほどのことではなさそうだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 15:47:58.68ID:ZzZfOlog0
何年も前だけど一回食べに行ったことある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況