X



【祇園祭】1150年で式典 後継者不足など課題乗り越え継承誓う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001前田慶次郎利益 ★
垢版 |
2019/12/16(月) 02:23:48.63ID:m84nkHqB9
京都の三大祭の1つ、祇園祭がことしで1150年の節目を迎えることを記念する式典が京都市で開かれ、後継者不足などの課題を乗り越え、次の世代に継承していく誓いを新たにしました。
京都の祇園祭は平安時代初期に相次いだ災害や疫病から国が守られるよう祈った祭りが起源とされ、ことしで1150年の節目を迎えることを記念して15日、京都市左京区で式典が開かれました。

この中で祇園祭山鉾連合会の前理事長が地域の後継者不足や山や鉾に使う木材の調達が難しくなっていることなど、近年、新たな課題が出てきていると紹介しました。

一方で祭りの警備やごみの処理などにかかる費用をクラウドファンディングで集めるなど新しいアイデアも生まれているとして、祭りを次の世代に継承していく誓いを新たにしました。

祇園祭にゆかりのある京都各地の民俗芸能も披露され、「瀧尾神社の剣鉾差し」の実演では全長6メートルの鉾の上で金色の鮮やかな剣先が揺れ、鈴の音を響かせました。

続いて祇園祭の長刀鉾でことし稚児が刀でしめ縄を断ち切ると、会場は拍手に包まれました。

参加した70代の男性は「京都の伝統を一挙に間近で見ることができ感動しました。寒い中でしたがエネルギーをもらいました」と話していました。
注:記事を抜粋 全文はソースを見るにていざ候
12月15日 19時09分
NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20191215/k10012216121000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:25:41.24ID:QA1PbNFC0
京都の八坂神社は新羅系。


当社は慶応4年(1868)5月30日付の神祇官達により八坂神社と改称するまで、感神院または祇園社と称していた。
創祀については諸説あるが、斉明天皇2年(656)に高麗より来朝した使節の伊利之(いりし)が
新羅国の牛頭山に座した素戔嗚尊を山城国愛宕郡八坂郷の地に奉斎したことに始まるという。


http://www.yasaka-jinja.or.jp/about/


http://i.imgur.com/NfonxPW.jpg


八坂氏は朝鮮渡来系。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:26:06.73ID:QA1PbNFC0
実は金姓は昔から日本にいた。


山城国 諸蕃 新羅 真城史 史   出自新羅国人金氏尊也


新撰姓氏録(1200年前に作られた日本の姓氏の集まり)


http://www.oct-net.ne.jp/~hatahata/syoujirokusiragimimana.html


http://www.oct-net.ne.jp/~hatahata/syoujirokumokuji.html


ヤマトの国は奈良県だが、すぐ近くの山城国(京都)には新羅国王の子孫の金氏が住んでいた。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:35:40.73ID:1mE0Hrnf0
>>1
そら、よそ者を仲間外れにする京都の文化
仕方がない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:37:22.51ID:y7dYHA1E0
後継者不足ってか、
祭りにカネがかかり過ぎるのが問題だろ
稚児やるなんてのは、
京都でもそれなりの良家でカネを千万単位で用意できる家じゃないといかんのだから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:40:14.49ID:V+321Y7V0
祭りが大杉ってのもあるんじゃねぇのかな
昔みたいに時間が余ってるわけじゃない
若い連中は共働きと育児で今でもパンク寸前だ
何でもかんでもボラで手伝わせようってのはとてもマズイ

残すべき祭りとそうでないのを厳しく選別する時期に来てると思う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 02:47:46.27ID:1xZ03xxX0
雑居ビル街なのが残念
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/16(月) 09:41:51.02ID:wGWW5DL10
>>7
金が無いなら槇村府政に立ち戻ればいい
10年中止とは言わなくても隔年開催くらいには出来るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況