X



【】生活保護ホットライン 年金の支給額が多いと言われ保護が打ち切られ再度申請しても却下された。どうすれば?と生活苦訴える人も
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/12/17(火) 11:58:40.37ID:8y19jgwL9
生活保護ホットライン

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20191217/5090008768.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

生活保護をめぐる悩みやトラブルについて、無料で電話での相談に応じる
「生活保護ホットライン」が17日、全国一斉に行われ、沖縄でも午前中から弁護士が相談を受け付けています。

生活保護をめぐる無料電話相談は、全国の弁護士会が毎年行っているもので、
那覇市にある沖縄弁護士会館では午前10時から5人の弁護士が交代で相談に応じています。

早速、70代の女性から「年金の支給額が多いと言われて生活保護が打ち切られ、再度申請しても却下された。
どうすればよいか教えてほしい」という相談が寄せられました。

これに対し弁護士は
「却下が正当かどうか確かめる必要がある。弁護士を紹介するので、具体的に相談してほしい」
などと答えていました。

相談に応じた沖縄弁護士会の大井琢弁護士は「不安を感じている方はどんな相談でもいいので、
まずは勇気を持って電話してほしい」と話していました。

「生活保護ホットライン」の電話番号は、098ー860ーωωωω(ソース元参照)で、17日午後6時まで受け付けています。

12/17 11:28
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:00:09.22ID:2WXxDbrY0
うちの親。オレが不甲斐ないばかりに75にもなって働いてる。二人共。すごいだろ?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:00:11.55ID:rb0XziOD0
>>833
市営県営って空いてるの?
都内に住んでるとその感覚ないな
入居条件は
高齢者、外国籍の生活保護者、日本の困窮者の順番だが
ほぼ外国人のスラムみたいになってる
日本語たどたどしい人ばっか
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:00:12.74ID:mfGGfzVV0
こういったニュースを見るとキリギリスが勝利なんだと実感するわ
年金払わずナマポ生活
医療保険なんぞ加入せずとも高額医療受けても無料
大々的にどちらがお得か民放で特集してくれよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:00:13.54ID:p4vZXRRq0
タクシーチケットもな〜距離が短いんだよ
使える様で使えないから昔捨てたわ
タクシーの運ちゃんに言えば買い取ってくれるらしいけどねw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:00:49.19ID:w2RLIsYl0
>>847
検索して実情を知る必要があると思う
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:01:22.13ID:/gUECuwe0
ナニコレ生保の方が得じゃん!w
年金が宛にならんぜ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:01:24.03ID:2WXxDbrY0
うちの親。「政府が働けっていうからしょうがないだろ。」75になっても働いてる。泣けてくる。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:01:42.32ID:AHKrU8+z0
>>1具体的な金額書いてもらわんと分からんなぁ
国民年金だけで満額支給なら月6.5万程度だろから差額はもらえるじゃろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:01:41.88ID:utvRC0ki0
安倍さんが在日外国人の受給を容認してるからしょうがない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:01:47.12ID:d/Sy5D7d0
>>847
拒否は出来ない
生活保護受けるならまず他に利用できる制度は利用しなさいって言われるから
年金が優先されるんだよ
生活保護は最後砦だからまず他が優先されるんだよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:01:49.75ID:XmoyZw12O
>>833
市営や県営は保証人が必要で
家族や親戚から縁を切られた生活保護受給者や高齢者は
入居する段階でかなりハードルきびしくなるんじゃないかな
一旦入居できれば家賃安いしいいのだろうけど
住宅扶助の高い東京では都営なんて競争率めちゃ高い
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:01:50.32ID:zDbzKO3O0
そりゃ生活保護の金額を年金が上回ったら生活保護打ち切りだわな!そう成らんように年金受給年齢を早めるなどの手を打たないと!知恵が足りんかったな!
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:01:52.84ID:fqposn9c0
ナマポて13万とか貰えるの?

貯金できるやん

でも貯金たまったらダメなんかな?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:02:22.32ID:m6VmuHI20
ナマポより公務員の方が受給額多いやろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:02:25.28ID:lNrZzD0V0
日本国民の性善性だから成り立つ制度

今、日本国民も安倍を模範にし出してるからもうじき社会保障制度はパンクする
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:02:26.85ID:8c1kkEY90
>>417
扶養できるかどうかの封書は家族と兄弟姉妹にはくる。でも大抵は扶養出来ませんで終わる。

>>440
自治体による。親兄弟がいなければ通ると思う。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:02:37.10ID:rb0XziOD0
>>854
昭和の頃に東北から出て来てずっと日雇いで実家に仕送りしてたじいちゃんたちが
生活保護受けて特養に優先的に入ってきて
特養が昔ながらのドヤ街住んでた人で埋まってる
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:02:56.99ID:wMJSBU5l0
年金貰って生活保護とかふざけんなや
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:03:01.77ID:Fz48eNeY0
>>104
>弁護士は「却下が正当かどうか確かめる必要がある。弁護士を紹介するので、具体的に相談してほしい」などと答えていました。

「年金支給額が保護基準超えたなら打ち切りは当たり前じゃねーか」「なんでそれで生活苦しくなるの?」
という担当弁護士のため息が聞こえてきそう
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:03:22.05ID:rP4F3cXx0
>>却下が正当かどうか確かめる必要がある。弁護士を紹介するので、具体的に相談してほしい

そりゃこう答える以外ないな
「そうですね!あなたは贅沢に暮らす権利があります!生活保護を受けるべきです!」
とでも言って欲しかったのかなw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:03:41.47ID:d/Sy5D7d0
ちなみにいうと、年金を担保にお金が借りられるんだ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:03:52.13ID:m9KwdxzV0
>>14
盛りすぎ 申請却下されたチョンですか?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:04:22.27ID:rb0XziOD0
>>866
東京都なら生活費が月7〜9万くらい
家賃は実費分別途支給
貯金は100万以下なら可
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:04:38.97ID:Fz48eNeY0
>>1
こういう1文の得にもならんことをやる点、弁護士は他の士業とは違うな
行政書士なんて「生活保護申請立ち会い」とやらを仕事にしてたりするもん
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:04:56.59ID:d/Sy5D7d0
>>866
君の自治体で生活保護費がいくらもらえるか計算できるサイト
正確な数値でるよ
https://seikatsu-hogo.net/
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:05:17.85ID:b1BXh7Sk0
>>14
嘘だろう

家賃+生活費79000円だよ。

これ以上でないらしいぞ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:05:26.61ID:w2RLIsYl0
生活が苦しくても生活保護申請すると親族がいたら
生活保護申請したのが知れて恥ずかしいし迷惑をかけられないってもあるじゃん
申請しない人も多いだろう。これが生活保護申請の抑止になってる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:05:34.05ID:fxlA1hbR0
生活保護は収入がある場合は差額を支給するから単純に保護支給額より年金支給額のほうが多いだけやろな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:05:49.52ID:Cv670Rd70
飯〇上級国民「ワシの年金は毎月80万円だが、足りないので生活保護は可能か?」
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:06:25.77ID:LOqQsLM/0
>>886
昔よりそういう意識はかなり希薄になってると思う。人目を気にしないというか
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:06:29.98ID:/Wt2L6Gf0
>>1
競馬やれや
当たり馬券は必ず販売されているぞ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:06:30.26ID:d/Sy5D7d0
>>866
貯金は10万とからそんなレベルならOKだよ
これも自治体で変わったりする
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:06:43.10ID:F87+raAy0
年金と生活保護って同時に貰えるのか?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:07:01.21ID:Cv670Rd70
>>14
生活費79000円(家賃別)
医療費・税金・NHK タダ
これ以上は出ないぞウソつくなハゲ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:07:10.73ID:NBubpbBe0
働けゴミ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:07:23.23ID:XmoyZw12O
>>866
家電などが故障しても自分で買いなおさないといけないから
そういう事態に備えるためにもある程度の貯金は黙認されてる
貯蓄が高額になればもちろん受給廃止の方向になる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:07:41.28ID:b1BXh7Sk0
>>888
大阪だけどな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:07:42.83ID:PS0aImSC0
>>53
義務の反対側には権利がある
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:07:44.32ID:rb0XziOD0
>>884
生活費は障害者手帳持ちなら増額ある
アルコール依存かギャンブル依存+鬱あたりで増額狙い目
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:08:07.12ID:VI0kBWy60
シルバー人材で死ぬまで働け
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:08:09.51ID:ULP/vqwC0
年金と生活保護費を
一緒にもらうゴミクズ老害を処刑しろ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:08:10.97ID:GMUUN3Du0
こうなること予測もできないで生活してきたのが悪い
体が不自由な人ならお気の毒だけど
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:08:24.30ID:WNaqMEdlO
>>826
担当のケースワーカーが定期的に主治医の所に病気の状態を聞きに行く
んで主治医が働けるって言ったら就労指導するでしょ
逆に身体でも精神でも状態悪いのに働きたいって言っても、治療に専念してくださいってなる
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:08:36.24ID:UYGR7GbZ0
吉本芸人が生活保護問題起こした時に、国会でも問題視。

国会質疑で、外国人生活保護は年間1200億円。受給者の大部分が或る民族。と、公表。

因みに現在の神戸市の外国人生活保護は年間60億円。凄まじい額です。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:08:46.40ID:jIlaPi140
>>866
貯金できないと復帰の見込みがある奴まで抜けれなくなるだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:08:53.60ID:RwqPLNHE0
>>647
俺、貧乏百姓だけど事故したり病気したりした時の為の各種保険料とか固定資産税とか、そういうの含めて考えると
全部手放してナマポもらった方が良い生活できそうだわ
まぁ無理だけど・・・・
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:09:27.31ID:d/Sy5D7d0
>>903
場合によっては貰えるからね
君の老後も安泰です
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:10:49.90ID:/gUECuwe0
俺の場合は生保がお得じゃねーかw
外国人に支給してんじゃねーぞ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:11:10.22ID:7l5o4GRM0
年金額のほうが多いのに
なんで生活保護まで貰おうとするんだ?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:11:21.51ID:rb0XziOD0
自分が知ってるケースでは
同居祖母知的障害
叔父さん知的障害
両親知的障害(父親元受刑者)
子ども6人(末子のみ障害で寝たきりのため保護施設)
で、持ち家、車あり(父親の仕事用軽トラ)で
生活保護世帯っていう
子どもが同級生だった
生活費は月30万とか40万だって言ってた
父親が働いた分は返納
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:11:45.68ID:UYGR7GbZ0
日本に来る外国人留学生補助金は年間300億円。

日本人と違い、同じ奨学金制度でも外国人は返済不要。

日本人は奨学金を20年ローンなどで返済します。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:11:50.85ID:qIl3MiEF0
>>66
それどこ基準よ東京じゃないとそれくらいにならんよ
一概に生活保護って言っても生活扶助と家賃扶助があって
年金額が多くても生活扶助を減額して支給されるんよ
こういうのは弁護士と同伴で窓口に行って廃止が正当かどうか確認するべき
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:11:54.57ID:b1BXh7Sk0
貯金は支給額の六回分ぐらいが
限度。

六回分以上になると
停止されて、
六ヶ月それで暮らしてほしい
って言われる。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:03.40ID:PS0aImSC0
>>903
とはいうけど、国民年金5万だけの人はどうやって生活すんの?って話になる
みんながみんな厚生年金に加入してきたわけじゃないからな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:11.12ID:mHuDMlHs0
役所に燃料投下して死んでこい糞ジジイ文句言うなら死ね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:20.05ID:moY10uVs0
>>902
シルバー人材は価格が正規より安い設定で儲け少ないからシルバーはある意味生活費を稼がなくて良い奴が趣味や健康ボケ防止でやってるイメージ
生活費稼がないと生きてられない人らはシルバーやらないよ
年齢詐称で10歳位若作りして働いてる爺さんとかいるよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:22.10ID:jIlaPi140
>>906
5%程度しか在日いないのかよw
残り95%のナマポは日本人とか笑うしかない
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:30.71ID:d/Sy5D7d0
>>911
おう、B型行くから大丈夫
その次アルバイト頑張る
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:33.75ID:FQTRY/mm0
>>826
ドイツは売春が合法なので女性が生活保護を申請すると
年齢や容姿によっては売春などの風俗産業で働けと言われるそうだ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:50.82ID:a9ztZPn50
>>895
受給できたって幾らでもないのになぁ

しかも五体満足なのがロクに働かずに「働け働け」と腐してる絵図
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:12:59.87ID:50u3DarY0
ちょっと待って
年金多いのになんで申請するの?厚かましいにも程があるん
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:13:15.24ID:FTBMoM5r0
>>868
創価や共産党の助け借りたら、
今後なにかにつけ駆り出される心配あるよな
世話になって逃げきるのは無理だろ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:13:26.90ID:LnfLTX4y0
年金受給があれば生活保護費が少なくなるのは当たり前のこと
生活の水準を下げなさい
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:13:56.48ID:u4i6Rq1WO
>>14そんなに出るわけがないこのおお嘘つき
なんのためにそんな嘘をつく
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:14:12.64ID:7l5o4GRM0
まず家売ったり資産売りまくれよ
そこからだろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:14:15.62ID:p4vZXRRq0
掃除も飯も炊いてくれるよナマポだとね
まるで天皇でごめんなさい納税者様w
0933<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2019/12/17(火) 14:14:39.17ID:5i+bOuWi0
コクミン年金だと生活保護の方が多い
公務員年金は特別ですが
生活保護は日本人のほんとうに生活に
こまっているシングルマザーとかもらうべき
なぜ韓国j人が一番多く受給しているのか不思議です
日本人のためのもの
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:15:00.61ID:7l5o4GRM0
年金も欲しいー
生活保護費も欲しいー

は?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:15:02.70ID:b+cfHMfE0
>>798
財政破綻の前に政権交代
いままで儲かった奴は悔しいけど高跳び
中流が食えなくなったら政権なんてものはすぐに変わると思うよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:15:14.79ID:UYGR7GbZ0
朝鮮学校への補助金が問題になって打ち切られるなどしていますが。

それとは別に、外国人学校保護者補助金制度が在ります。

朝鮮学校・中華学校・韓国学校の児童生徒の親に毎月支払われる支援金です。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:15:35.39ID:tsWBu+SG0
日本は日本人には厳しい国だな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:15:46.05ID:LHEob3qb0
単純に生活保護制度やめたらいいわ
生活保護というより一生保護になってるし
死ぬ人は出るかもしれんが働いて頑張っている人たちの年金は確保出来るかもよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:15:47.26ID:XmoyZw12O
>>894
東京23区内で20〜40歳単身の場合
生活扶助77730円
住宅扶助53700円
トータル131430円が上限

16万どうのと言ってるのは障害加算とか就労控除などがついてないとまず無理
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:16:08.52ID:WNaqMEdlO
>>923
それこそME TOOの標的になりそうだけど
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:16:39.59ID:bCw42/b20
底辺♪(「痴呆、(ヽ´?`)底辺ジジ!」)〜 いっぱい♪(「要介、(ヽ´ρ`)底辺ババ!」)〜
元気に♪(「非正規、(ヽ´ん`)底辺子!」)〜増えよう♪(「レジ打ち、(ヽ´ω`)底辺娘!」)〜  
(ヽ´?`)底辺ジジ (ヽ´ρ`)底辺ババ (ヽ´ん`)底辺子 (ヽ´ω`)底辺娘
無駄に生きりんこ〜♪(劣等遺伝子♪)
底辺 いっぱい 底辺 いっぱい♪
福祉に 国家に たかりんこ♪
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:16:53.18ID:moY10uVs0
>>933
シングルマザーは先に父親から養育費を行政が取ってから差額を保護費から出すべきだ
父親の逃げ得を税金で埋めてる
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:18:09.61ID:d/Sy5D7d0
ちなみに、生活保護貰いながら働くと15000円まで控除あるんだ
生活保護+障害者年金加算+アルバイトが強い
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:18:34.62ID:qIl3MiEF0
>>866
そんなに支給されるのは大都市だけ都市係数ってのがあるんよ
基準額に都市係数とか掛けて生活扶助の額がきまるのと家賃扶助は
自治体や世帯構成によって額が変わるので実費分支給っていうのはちょっと違う
基準額以内なら実費分上限超えてたら引っ越せって指導されるよ
貯金は生活扶助の3ヶ月分くらいまでなら大丈夫でそれ以上だと特段の事情があれば
認められるみたいだけどケースワーカーに事前に相談する事やね
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:18:58.43ID:7l5o4GRM0
長生きって今の高齢者損ね
まぁこうゆう社会にしたから自業自得だよね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:19:10.04ID:5ZiWDBDG0
受給額が大きいんだろ
それで生活できないなら生活のどこかが異常なだけ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:19:16.37ID:9+YoLOzk0
>>12
年金、生活保護、給料、不動産賃貸料、全部もらってる在日韓国朝鮮人がいっぱいいますよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/17(火) 14:19:41.61ID:UYGR7GbZ0
外国人生活保護は違憲との裁判判決が出ています。

数年前、外国人生活保護は年間1200億円。受給者の大部分が或る民族。と、公表。
日本に来る外国人留学生補助金は年間300億円。 返済不要。
朝鮮学校・中華学校・韓国学校の児童生徒の親に毎月支払われる支援金が在る。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況