X



有権者10人を千円の商品券11枚で買収しようと試み、3人籠絡 男を略式起訴・山梨県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/12/18(水) 08:15:07.34ID:te3JBWHS9
県議選で商品券配布の男略式起訴

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20191217/1040008541.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ことし4月に行われた山梨県議会議員選挙の上野原市・北都留郡選挙区で
有権者に商品券を配り、当選した県議会議員への投票を呼びかけたなどとして
書類送検されていた80代の男を甲府地方検察庁は17日、公職選挙法違反の罪で略式起訴しました。
同じく書類送検されていた男の妻と有権者数人は不起訴になりました。

略式起訴されたのは上野原市の80代の男で上野原市・北都留郡選挙区で初当選した
市川正末県議会議員への投票を呼びかけるため、ことし4月、投票や
票をとりまとめる報酬などの名目で有権者3人に1人あたり1000円の商品券を配ったほか、
有権者7人に商品券8枚を受け取るよう求めた公職選挙法違反の罪に問われています。

一方、男とともに商品券を配ったとして書類送検されていた妻と投票を依頼する目的と知りながら
商品券を受け取ったとして書類送検されていた有権者数人は17日付けで不起訴になりました。
甲府地方検察庁は不起訴の理由を明らかにしていません。

12/17 18:23
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:17:46.89ID:2dTLwhfl0
日本国民の30%がバカだと証明されてしまった…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:18:49.42ID:Ul2aqyxD0
残り一枚どうすんねん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:22:29.22ID:sAE8puoO0
>>4
仲介手数料として自分のポケットに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:30:19.14ID:kMMvxYK70
やっすwだっさ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:34:27.64ID:cATkWcWA0
やっぱり自民だった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:37:27.92ID:po+T42kS0
親父は選挙の度に候補者からお金が回ってきて、票の取りまとめに奔走していたなぁ
地元では、そこに就職すれば取りあえず安定性はみたいな会社
接待なんかでも使うし、配ったりもするから足りなかったりした
でも当選してくれれば公共事業なんか有利になるから多少の足が出るのはしょうがないって言ってた。事務所に顔出せば普通に足りなければ補填してくれるけどね。
一票一万とか、権力者には一本渡して取りまとめて貰うとか、候補者に近い権力者は相当いい思いをしたと思う

甲州選挙はメチャ熱で現金が飛び回っていた なつかしい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:51:20.65ID:7RCd8SiA0
安い。
何かのミスだろ。
嫁さんがよく理解してなくて町内会のビンゴ景品として寄贈したとか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:52:41.53ID:7xFOe6RD0
セコイ話だなぁ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:53:20.35ID:DRH6Rl460
もらっておいて野党に入れてもばれないよね
やる意味あるんだろうか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:57:51.84ID:9YVlTPyD0
>>13
山梨出身だけど「俺はこの人のためにこれだけ努力した」って実績を作りたいだけだぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:58:41.53ID:E1mgrEpr0
1枚が2枚に嫉妬して通報したのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 08:59:28.15ID:OMAoknCA0
千円で買収できるのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:03:49.49ID:uCftWVxM0
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:15:18.88ID:BqadsH9e0
うちの祖父が村の票の取りまとめを依頼されて
札束もらってたことあったわ。
50年ぐらい前の話だけどな。
今はこんなことする時代じゃあるまい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 09:16:27.81ID:1kLhaCvN0
高浜町の助役に比べて随分スケールが小さい。
高浜町助役の件も報道しない自由で消えちゃったな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 10:38:15.75ID:4OELroLZ0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.ui6.okzk.com/1565.html
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 10:45:45.58ID:rGxQcpDY0
東南アジアでは味の素で買収すると聞いたが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 11:32:12.34ID:nRMWu9Vi0
もらった方も罰せられるんだっけ?
というのはおいといて、おれはらしれっともらっておいて、「こんなやつを当選させてなるものか」って逆にそいつを落とそうと思うけどなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況