X



【性暴力】伊藤詩織さん涙 「長かった…長かったです」 東京地裁、合意のないまま性行為認める TBS「元社員の事案、誠に遺憾」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/12/18(水) 13:15:19.42ID:De89oEA99
ジャーナリストの伊藤詩織さん(30)が、元TBSワシントン支局長の山口敬之氏(53)から15年4月に性的暴行を受けたとして、1100万円の損害賠償を求めて起こした民事訴訟の判決で、東京地裁(鈴木昭洋裁判長)は18日、山口氏に330万円を支払うよう命じた。

伊藤さんは判決後、集まった支援者に「ありがとうございました。正直、勝訴と聞いても、うれしい気持ちにはなかなかならなかったんですけど…でも、このプロセスが大事だと思って。いろいろな方に支えていただいた」と涙ながらに感謝の言葉を述べた。その上で「心は一緒だよ、どんな結果になっても大丈夫だよと、朝から声をかけていただき、結果があってもなくても、と私は思っていた」と語った。

伊藤さんは当初、準強姦(ごうかん)容疑で警視庁に被害届を提出したが、東京地検は16年7月に嫌疑不十分で不起訴とし、東京第6検察審査会も翌17年9月に、不起訴を覆すだけの理由がないとして不起訴相当と議決している。判決後、取材に応じた伊藤さんは「刑事事件で不起訴となってしまったこともあって、どんな証拠、証言があったのか、私たちは全て知ることが出来なかった。不起訴という言葉だけで終わらせてしまった。その点は、民事訴訟を起こすことで公に出来る証言、新しい証言、こちらの言い分だったり、しっかりと聞けたのは良かったところ」と民事訴訟を起こした意義を強調。「民事ということで、地裁に来れば皆さんに閲覧していただける。オープンになったのではないかなと」と語った。

その上で「元々、17年に会見させていただいた時もそうなんですけど、私が経験したのは性暴力でしたけど、社会における性暴力者を取り巻く環境が、本当に遅れているなという思いでお話ししました。来年は刑法の改正の見直しもあります。直さなければならない部分がたくさんある」と訴えた。

一方の山口氏は判決後、ぶぜんとした表情で法廷から退出した。その後は表情を変えず、努めて冷静に振る舞い、裁判所を後にした。伊藤さんは山口氏に対して思うことを聞かれ「私たちのケースだけでなく、どういった構造で行われたか、彼自身も向き合い、解決してくれるようになったら」と語った。

伊藤さんは「長かった…長かったです」と苦しい日々を思い起こし、泣いた。そして「私の見ているこの景色は、以前と全く違うもの。まだまだ司法がきちんと関わらなければ、こういう事件はなかったことにされてしまう。法律、報道の仕方、教育…まだまだ宿題はあると思いますが、これを1つのマイルストーンとして、皆さんと1つ1つ、考えていけたら」と訴えた。【村上幸将】

[2019年12月18日11時38分]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201912180000298.html
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/201912180000298-w500_0.jpg

■他ソース
伊藤詩織さんが勝訴 「合意のないまま性行為」認める
https://www.asahi.com/articles/ASMDK524XMDKUTIL02V.html
山口氏は18日午後に都内で会見を開く予定だが、山口氏が当時勤務していたTBSは「元社員の在職中の事案であり、誠に遺憾です」とのコメントを出した。

■関連スレ
【伊藤詩織さん性暴力被害訴訟】東京地裁、元TBS記者に330万円の賠償命令 「伊藤さんには被害を虚偽申告する動機がない」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576639910/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:15:43.42ID:EgMNCoI+0
賠償求める裁判しといて動機がないってどういうことよ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:17:02.06ID:yW0MGYPD0
帰ろうとしたらパンティがなかったので山口に言うと「お土産にパンティくらいいいだろ?」と持って帰ったらしい www
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:17:36.76ID:oyj2K1mH0
山口さんさ、正直に言いなよ、
あまりにも綺麗な女なので、やっちゃいました
酒飲ましてやっちゃいました、
タクシーから無理に降ろしてホテルで
やっちゃいました、ってさ。

運転手さんが、山口が、酔って嫌がる詩織さんを無理に車から外に
連れ出していたと証言してるんだから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:18:10.00ID:27/DppQo0
合意の無い性行為ではなんちゃらとか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:18:59.42ID:I84wG6Ms0
どうやって承認したの?
怖いわ〜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:19:05.39ID:+/9qL+CS0
全面勝訴か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:19:17.09ID:TBs28DJA0
>>3
この人のケースはともかくとして、
痴漢冤罪で「痴漢されたと申告する動機ない」って判定されるようなもんだよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:19:46.20ID:AMugqsuR0
やってなくてと女がやられたと言えば罪が成立する世の中こえーわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:20:06.44ID:+/9qL+CS0
伊藤が嘘付くメリットないもんな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:20:33.57ID:14e8oD2B0
世の中に性的暴行を受けた人ということを知られて330万円ではやってられんよなあ・・・
スガキヤラーメン1万杯分か・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:21:19.49ID:oyj2K1mH0
>>15
山口自身がやったと認めてるんだが。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:21:34.16ID:8lQmgM9Z0
高裁でひっくり返るだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:21:35.19ID:2JQCm7bG0
官邸案件なのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:21:50.64ID:OqVG0JEO0
これは酩酊状態で襲ったんだし
合意なし認定で良い案件だと思うけど

「合意」の基準が難しいよなぁ・・・
どこからが合意なのか・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:22:12.79ID:AJpSYOfc0
アベガーの人達はノ○ホイ氏のような米国で性暴力の犯罪を侵した人の言う事は賞賛して、
ライダイハンを暴いた人をレイプ犯にしたがるんだね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:22:35.04ID:+WBVB7wk0
記者が安倍首相と友達だから警察、検察が仕事を放棄した事案ね
世も末だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:22:50.20ID:hSy07yQu0
不起訴にした検事、関係者は責任を取れ。
不起訴の記者会見をしろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:22:52.16ID:m9XME0080
地裁はいつもこんなもんだろ
高裁でひっくり返されて終わり
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:00.93ID:Tw6OVjHl0
強姦魔死刑にすればいいのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:07.03ID:bvO3DIM50
みなさん、今後は女とヤルときは必ず録画しましょう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:19.95ID:Peh9iDeC0
最近のマンコは自分一人で美人局をするからタチがわるい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:24.20ID:pSrfejgB0
しおりちゃんはレイプされてないから逆に訴えられて長かったんじゃないか
また勘違いしちゃったのかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:28.18ID:bDhHAPpa0
安倍内閣「合意の線引きが困難」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:38.53ID:7kGGK/Lf0
近年、犯罪を容易に行う為に医薬品を用いるという傾向が世界的拡がりを見せている。



薬の作用によって、被害者は犯罪から逃れられず、また被害時の記憶がないという
事態が生じる。



その様な事例として、海外ではベンゾジアゼピン系薬物、アルコール、等が
「デートレイプドラッグ」として有名である。



特に、アルコールとベンゾジアゼピン系薬物の併用では健忘が高頻度に生じることが
知られている。

日本での乱用は、この組み合わせが主流である。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:48.66ID:2Y6wbQ560
枕の対価が物足りないから訴えたのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:51.05ID:/uzjWLIg0



正義の勝利


0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:23:51.95ID:SmevFQkl0
>>15
レイプ擁護が雑w
レイプ被害者が訴える事がないようにしたかったようだが、諦めたか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:24:00.45ID:LleqscZe0
そのうちセックスの前には印鑑が当たり前の世の中になるな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:24:14.16ID:bvO3DIM50
>>6
いやがって抵抗出来るぐらい意識があったのに何でヤラれてんの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:24:43.33ID:1FH/PdAZ0
レイプの不起訴になった刑事どうすんのこれ
NHKヌースは民事裁判って言わずにいたの笑ったわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:24:44.56ID:Y4ZAthku0
当然だな
枕営業をしようとしたけど、
仕事がもらえなかったんだから、
買春代は払え、タダマンはダメだ、
って裁判所が言ったと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:25:05.38ID:5UgFJ3Dl0
まあ、やったことには争いがないんだから、民事裁判に至る経緯から見ても妥当な判断だろうね。
刑事事件が不起訴になったことがおかしいだけと考えれば何の不思議もないし
おかしなことする人が捜査に関わっていた(厳密には捜査陣の頭越しに)ことは事実だからね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:25:17.67ID:7kGGK/Lf0
飲み物を飲んだら急に意識を失った…
レイプドラッグによる性犯罪被害を内閣府が啓発

「お酒を飲んだのが悪い」「不注意だった」と自分を責める必要はありません。

睡眠薬などの薬物を飲み物に混ぜるなど、相手の意識を奪ったり、
抵抗できない状況にしたりして性犯罪に及ぶ「デートレイプドラッグ」の被害。

これまで十分に知られてこなかったその危険性について、
内閣府が特設ページで啓発を始めた。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:25:48.10ID:CYn2elzc0
ここで伊藤詩織さんを組織的に誹謗中傷していたのって桜を見る会に出ていたような半グレやヤクザが主体だったのだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:25:58.78ID:f0s2/HE/0
まだ地裁だからなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:10.67ID:5b/D80UV0
さすが俺らの東京地裁!
これで女性の人権は守られてた!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:34.16ID:8TzD+dkL0
>>1
良かった良かった!
山口は死刑でいいよ。

あと気になるのは、犯される時のマンコの汚れ具合だな。
ほどよく汚れていたんだろうか、それとも清潔だったんだろうか。

いずれにしても味わった山口は死刑でいいよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:51.09ID:+0ZZwqtE0
記事内の元TBS社員の印象からすると地裁で終わりそうにないね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:52.65ID:6QLZOQJT0
>>42
わりと酔った勢いでセックスする女は居るんだよ
ノリノリでセックスしておいて後から喚く奴は少なくない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:56.80ID:pSrfejgB0
>>38
民事でもしおりちゃんがレイプされたことにはなってなくね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:27:06.92ID:oyj2K1mH0
最高裁判所の上を行く
閣議で無罪にしちゃいましょう
山口の逮捕を止めさせたらしいじゃん
これって警察や司法への介入でしょ?
オレは森羅万象三権の斜め上を行く総理大臣様の阿部様であられるんだぞ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:27:23.89ID:7kGGK/Lf0
気づいたら服を脱がされていた」

ワンストップ支援センターに寄せられた典型的な被害事例



「カラオケボックスで、トイレに立った後、残っていた飲み物を飲んだら、
意識がもうろうとし、気が付くと服を脱がされた状態で、ソファーの上に
一人で取り残されていた」


「仕事の打合せの際に出された飲み物を飲んだら、急に眠くなり、下半身の
違和感で気が付くと、服を脱がされた状態で床に倒され、裸の人が自分の上に
乗っていた」



「人からよく効く頭痛薬だとすすめられて飲んだら、気持ちが悪くなって、体が
思うように動かなくなり、服を脱がされた。またその様子を動画に撮られた」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:27:28.37ID:K3eW81gG0
安倍友崩壊始めたな

これモリカケから桜を見る会全部雪崩を打って崩壊するぞ

石破茂はすぐにでも臨時政府立ち上げられる準備しといたほうがいいな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:00.13ID:/95HCcPB0
 


ネトウヨの頭はクルクルパーだお

( ^ω^)


 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:02.26ID:rn62hv+a0
管理職社員が在職中に明らかに大問題引き起こしたわけだし
TBSには管理責任があり、山口に懲戒解雇などの厳正な処分下して
公表すべきだったんだけどね。
刑事には該当する項目は無くとも、コンプラとか人間的に最悪な行為だし。

でも山口は詩織の件では一切処分されてる形跡は無く
発生から13か月ほどして自主退職したようだが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:05.26ID:ktiBbE+M0
裁判は山口の完敗だったみたいね
控訴するのか認めるのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:13.13ID:WZZWRGZZ0
合意がないというのは要するにレイプだろ
安倍友ならレイプすら無罪になる国
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:26.31ID:OqVG0JEO0
>>42
いやパパ活とかあるし・・・
対価や見返りがあれば
キモイおっさん相手でも合意はありえるやろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:26.49ID:CYn2elzc0
反社なら日常的にレイプしてそうだからそりゃ伊藤詩織さんの事も嬉々として叩けるよなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:27.76ID:1FH/PdAZ0
セックスする場所にいて両者に合意があったかなかったかってのは海外でも裁判たまにあるから
刑事スルーで民事で認定ってのもまあたまにあるし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:31.23ID:cyQ3bp7c0
民事訴訟だから、金と時間あればだれでも勝てるよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:34.03ID:+0ZZwqtE0
伊藤詩織さん長かったって言ってるけどこの感じだとまだまだ続くんじゃない?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:29:07.68ID:Due7+d/H0
安倍将軍様の力弱まった?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:29:28.09ID:Kmpr2FLL0
安倍晋三のコメントはないのか
安倍晋三の本を書いた人物だぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:29:54.04ID:LWeB/q0W0
どっちが勝っても高裁いきだろどうせw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:29:55.75ID:Lb4N5Np20
フェミナチのアカい穢れたヤクザ共が調子に乗る口実を司法が与えてしまったのか、刑事で不起訴なんにね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:29:57.78ID:SmevFQkl0
>>39
どうして
枕営業なのに、ホテルに誘わないの?
どうしてタクシーの運転手さんに2回も駅で降ろせといったの?
どうしてゲロなんか吐いてひくような事するの?
納得できる答えが一回も出てこないんだけど
ネトサポに入るまで一生懸命勉強したんだろ、賢い頭でちゃんと考えて答えだしてよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:29:59.92ID:cb31zGYH0
アラブの国みたいに、結婚以外でのSEXは死刑にしていいよ、もう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:30:04.88ID:++YkVnCr0
TBSのコメントは何に対しての遺憾なのだろうか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:30:19.13ID:P7vohdzj0
枕営業は両者有罪にすりゃいいんだよ
330万男が女に賠償金
女は国に罰金330万円
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:30:31.28ID:gQX0kN3Q0
おまんこw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:30:39.70ID:kILbd+GA0
>>13
実際に有名な置換事件でも「常識的に考えて虚偽の被害を訴えるはずがない」とかいう理由で
刑事で無罪を勝ち取りながら民事で負けるケースを何件か見たよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:31:16.61ID:a/DKi2YV0
安部ちゃん助けてやれよ
友達じゃーないか
フレンドリーシッとパンツははかないもんや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:32:17.32ID:5d8zfQz90
フェミに優しい国だなぁ
ハニトラしかけて失敗してもこうやって大衆を味方につければ男を悪者にできる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:32:27.38ID:7kGGK/Lf0
デートレイプドラッグ

欧米では、近年「デートレイプドラッグ」が大きな問題に。これは、性的暴行などを
目的にお酒などに混ぜられる薬のことで、今回ミーシャが飲まされたという「GHB」も、
代表的な「デートレイプドラッグ」の1つ。


飲まされた人は意識を失い、その間に暴行される、という被害が男女問わず相次い
でいる。


においや色もないため飲み物に混入されていても気づくことが出来ず、「知らない人
から飲み物は受け取らない」「たとえトイレにいくときであっても常に自分の飲み物
からは目を離さない」といった対策を自分でとるしかないというのが現状。



そのため海外では、ドラッグが混入したお酒に指を浸した際に色が変化するマニキュア
や、ドラッグが入った液体を垂らすと色が変わるコースターの開発など、被害を未然に
防ぐための努力が進められている。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:32:27.63ID:rVleQxpw0
どっかの町長だかも嫌疑かけられてたな
あっさり論破されたみたいだけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:32:46.90ID:jXkEBwFQ0
次は高裁とか言ってるバカw
こんな事案ひっくり返るわけねえだろ
山口のエロジジイはやったこと認めてんだから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:33:22.32ID:AePjwpqu0
ネトサポ脂肪でメシが美味いwwwwwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:33:33.01ID:8VDRYlD60
ホテルで中出しセックスしたとき酒に酔っててよく覚えてないけど合意のうえじゃなかった
って主張が事実無根じゃないことが認められただけじゃん
酔っ払ってホテルで中出しセックスした事実に基づいてるから名誉毀損じゃないですよってことだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:33:55.48ID:5d8zfQz90
これからSEXする時は同意書が必要だな
音声も録音しとけよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:33:56.62ID:oyj2K1mH0
山口が次にやるべきことは、安倍と菅と中村のべた褒め本を書くこと。
あー、神様、安倍様、菅様、中村様、ってさ。
そして司法に介入してもらいまくるんだ。
訴訟に勝つためにはそれしかない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:34:15.87ID:2JQCm7bG0
良識の民事
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:34:21.90ID:f9KNldz10
枕失敗から、国際的ジャーナリストに下剋上。
伊藤詩織さんです♥
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:35:03.19ID:a/DKi2YV0
たしかこの犯人は頭が白髪交じりだったが
そうとうな老いぼれなんか
エエ年こいてやる犯罪やないで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:35:06.46ID:n0v0yomc0
腹がいてえ受ける

裁判官や弁護士

在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人だらけ

立証
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:35:18.83ID:Due7+d/H0
安倍将軍様はさくらを見る会で手一杯で
お友達の面倒みてる暇ないのかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:35:39.97ID:hMC7hKvO0
勝訴
www.asahicom.jp/articles/images/AS20191218001118_comm.jpg
cdn.mainichi.jp/vol1/2019/12/18/20191218k0000m040091000p/7.jpg
www.jiji.com/news2/kiji_photos/201912/20191218at19S_p.jpg
www3.nhk.or.jp/news/html/20191218/K10012219011_1912181109_1912181216_01_04.jpg
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:36:03.48ID:aYhw5qU30
政治家は冷たい
利用出来なくなればこんなもの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:36:14.49ID:n0v0yomc0
裁判官や弁護士

まともに就職できないと司法試験

在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢穢多朝鮮非人だらけ

世間知らずじゃなく

罪を軽くして日本人ざまあ

吐き気がする穢れ

立証〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/18(水) 13:36:32.40ID:f9KNldz10
合意主張も負ける判例。
キョンべや初鹿ミョンバクには訃報案件。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況