X



【企業】大和ハウス工業 社員約350人が実務経験満たさず国家資格取得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/19(木) 01:28:10.81ID:SB9D5u5O9
大手住宅メーカーの「大和ハウス工業」は工事現場の責任者などに必要な国家資格を取得した社員のうち、およそ350人が試験を受けるための実務経験の条件を満たしていなかったことを明らかにしました。




大和ハウス工業によりますと、工事現場の責任者などに必要な「施工管理技士」という国家資格を取得した社員4143人のうち、349人は実務経験の年数が足りないなど、試験を受けるための条件を満たしていなかったということです。

このうち6人は太陽光発電所の建設現場など16か所で工事の責任者を務めていたということです。

受験に必要な実務経験の証明書には会社の印鑑が押されていて、会社は数え方や確認の方法が不十分だったとしています。

これを受け国土交通省は349人に対し合格を取り消したうえで、3年間は受験を禁じる措置を出しました。

こうした不適切な資格の取得は1988年度から30年余り続いていたということで、会社は社長を含めた役員に対して減給の処分を行うとともに、現場の工事に問題がなかったか調査を実施することにしています。

大和ハウス工業は「関係者の皆様に心から深くおわびします。実務経験などを調べるシステムを導入して再発防止を徹底したい」としています。

2019年12月18日 20時04分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191218/k10012219921000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:31:24.59ID:bRKrSXiX0
実際仕事してみるとルール守ってる会社の方が少ないよな
どこも不正だらけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:33:06.18ID:kKX10QpvO
>>1
これ何でスレ立ってなかったんや
大和ハウスもこの数年問題あり過ぎだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:33:46.80ID:U35Kb54l0
どこの会社でもやってる事だ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:34:21.02ID:WXMl+12P0
これについては実務経験を受験資格にするなよと思う。
資格要件のための試験合格と実務経験はどっちが先でもよしとした方が合理的だと思う。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:34:22.09ID:zH99CUcz0
たまにどう見ても技量不足なんがおるなあ、とは思ってたw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:35:52.75ID:lo6dPzt90
>>6
で?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:40:13.39ID:kKX10QpvO
どこもそんなもんってどこもそんな不正して試験通した社員を建築に関わらせるとか目茶苦茶やな
赤信号みんなで渡れば怖くないの精神かよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:41:02.42ID:7SKswjIK0
実務経験の定義が曖昧なんだよね
建築士も「設計監理補助」が実務経験として認められるけど、どれが補助でどれが補助にあたらないの?って聞いても誰も細かくは答えられない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:50:20.82ID:GTWQjaKJ0
さすが衰退途上国。何がもの作り大国だよ。インチキ企業ばっかじゃんw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 01:52:14.81ID:LW8z9E350
>>6
もはや技術経済だけでなくモラルまで中国以下だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 02:10:01.71ID:ViemhvL50
情報処理技術者試験のプロジェクトマネージャとほぼ同等の試験
プロマネは実務経験不問
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 02:29:15.86ID:Uf6SY9+d0
>>2
正々堂々はマンガの世界だけだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 02:31:12.29ID:CjCvUysY0
国家資格だろ
認定するのは国だから
30年も見逃してたなら国が阿呆だったという事になる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 02:36:47.95ID:qeXcK+9d0
ダイワハウチュだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 02:40:35.13ID:4rDB2FCT0
対処を誤ったら受験資格自体の正当性の方が揺らぎかねないだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 02:57:26.44ID:jLBZ4L5Z0
実務経験が受験資格になっているようなのは
業界を守るためだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 02:58:28.19ID:ovntonGj0
ダイワロイネットホテルどーするのこれwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 03:00:47.45ID:3JMDLsKL0
>>28
てか教員免許も実務経験なしで持ってるからな
一応、実習はあるけど。
危険だよ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 03:05:18.89ID:hhZdWFGa0
実務経験詐称はどの資格でもありそうだな
有資格の事務所になんぼか包んで書類書いてもらうとか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 03:07:53.18ID:YKlgMzPG0
実務経験なんて要求しないで、一般知識試験とかを導入しろよと思う。
無能が資格だけ取って、何も考えずに施工しやがって、億からの物件を台無しに
されたことがあるからとくにそう思うわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 03:12:52.66ID:DPGI+8960
>>31
そもそも実務資格自体がいい加減だもん

例えば整備士や電工だって実務していた事を証明するのが勤務先だから
実際に業務していなくても会社の在籍期間を実務期間にしちゃうなんて日常茶飯事だし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 03:30:25.85ID:TGehVZSg0
まあ毎年の経審の工事実績報告と突き合わせすれば理論的にはバレると思うが
試験の実務証明は会社のハンコで済むからバレないとも言える
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 03:46:40.39ID:glQaHMGb0
>>28
天下り団体
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 03:48:00.68ID:yj6mYXN50
大和ハウスは、新築して半年目に、リフォームを勧めるカタログを送ってきたな。
こいつら、何を考えてるのかと思ったよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 03:58:23.41ID:UJv/2gf40
ガソスタの自動車整備士なんかもほとんど実務経験ごまかして受験してるよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:03:23.63ID:NWw7/XYB0
調理師とかだって皿洗いしかしてないやつを店主が認定したら受験出来てるやんけ。

いまさらなにいってんだ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:44:26.29ID:9KQMsx6D0
取り消しか?
実務経験に○○邸新築工事に従事〜とか色々書いたとこで審査側は調べるわけ無いしな
そういうのは多かれ少なかれ誰もが誤魔化してるだろうけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:51:25.24ID:g+ymI7bS0
日本の資格制度自体が信頼性が低い。
ペーパー試験合格で、注射の方法も知らずに
「お医者さま」、白衣に欺かれるな!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 04:58:20.76ID:TFTOZn7Q0
不祥事起こすところは何度も起こす、企業体質の問題だからね、大和ハウス工業はこう言う会社
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:00:51.62ID:NWlcxgU50
そもそも実務経験ってのがアホ
やらせるために資格取るのに
その資格取るには仕事してなきゃ駄目とかアホかよって毎回思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:31:12.15ID:zIJnM+E40
どこかに問題が起きてるはずだ
徹底的に調査しろよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:43:11.06ID:jQ38ytYvO
お仲間だからNHKが報道しないんだよな
マジで死ねよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 05:43:53.74ID:Jnh7Hr5B0
経団連無罪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 06:00:12.04ID:9w854Hsg0
なんかまだまだ出てきそうやな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 07:37:45.90ID:CPy3Cvy60
大和の工事管理者ってレベル低いよね、図面もろくに見れない人ばかり
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 08:28:13.75ID:Q9ilkwFm0
まーた倭猿がインチキしてたのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 08:30:06.38ID:RNdnQSzP0
うちもアナログ通信の資格無いのに電話線の工事してるやつ大量にいるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 08:31:39.06ID:8G07lXvg0
>>36
やっぱりそうなのかな
宅建の登録実務講習のテキストも人権を尊重しろとか同和問題をはじめとした差別がどうのとか、そんな文言からはじまっていて薄気味悪い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 08:38:32.39ID:6bb+P0iX0
新築の大和ハウスのマンションの玄関にチンピラがタバコ吸って立ってた。
よく見たら大和ハウスの内覧会のセールスマンだった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 08:40:50.41ID:ENfAIg020
 
   不正ばっかりしてるから、顔を出せないんだね 「ダイワマンッ!」
 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 08:45:35.65ID:6UcoLvpC0
ダイワハウスは建てまくってるぞ
よく人足りてるなぁって思ってたが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 09:04:16.18ID:3gOlW/QN0
合法ヤクザ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 10:57:22.10ID:Lv+ANY8q0
高校生でも国試は受けて資格を取得で就職出来る訳で実務経験は短縮すればいい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:21:28.31ID:KOGkm9i60
これって内部通報?

この試験は俺も受けてるが、最初に書く受験票の実務経験の欄は確かにザル
実務経験確認の人もまさか全工事件名調べる訳ないし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 16:25:58.36ID:FUOuY4wi0
学生時代に看板持ちのバイトしてたけどここのバイトに対する扱い最悪だった。
まだブラック企業って言葉が一般的じゃない時代だったけど、その頃から何も変わってないな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:32:53.88ID:O6hjfxqE0
太陽光なら1電施かな
そら一式請けの建築社員でも実務経験は難しいわ
太陽光が流行ってる時にリクナビか何かで求人見たわ
この手はブームが終わればポイ捨てっぽいわな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:36:05.17ID:O6hjfxqE0
しかし88年て
対象者が定年してそうだな
資格団体も派遣を実務経験カウントしたり訳わからんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況