X



【フェイスブック】位置情報不許可ユーザーの居場所も特定可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/19(木) 21:11:55.73ID:Mg/g2NM+9
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/c/1000x/img_ecef52580b81f8efa7f5ea50280c4f52144719.jpg

【12月18日 AFP】交流サイト(SNS)最大手、米フェイスブック(Facebook)は、ユーザーが位置情報サービスで許可しない(オプトアウト)を選択したとしても、その現在地を特定できることが分かった。同社が米上院議員2人の情報開示請求に応える書簡の中で明らかにした。

 17日に拡散した書簡の中で、フェイスブックはユーザーが正確な位置情報を共有しないことを選んだ場合でも、現在地を特定できる方法を解説した。ユーザーの現在地を特定する手掛かりは、特定の場所で撮った写真に付けられたタグや、友人と一緒に夕食を取るために訪れたレストランなどでのチェックイン機能の使用などだという。

フェイスブックは、ユーザーの位置情報を把握することで、近隣店舗の広告表示からハッカー対策、デマ対策まで、さまざまな面でメリットがあると強く主張。たとえば欧州在住のユーザーのアカウントへの南米からのログインなど、不審な動きを検出しアカウントを保護するのにも役立っているという。

 共和党のジョシュ・ホーリー(Josh Hawley)上院議員は、「オプトアウトは存在しない。自分の個人情報をどうすることもできない」「これがIT大手だ。だからこそ連邦議会は対策を講じる必要がある」とツイッター(Twitter)に投稿した。(c)AFP

2019年12月18日 15:58 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3260111
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:13:50.66ID:xE7av4xn0
【経済】LINEの情報が韓国政府に筒抜けという報道。上場を前にLINEが大波乱 2014/06/22 【個人情報】

■LINEの個人情報はどに保管されているのか?

 無料通話チャット・アプリLINEの情報が韓国政府に筒抜けになっているという報道が波紋を呼んでいる。LINEの森川社長はすぐに
全面否定のコメントを出したが、騒動はすぐには収まりそうもない。LINEは上場を前に大きな課題を抱えてしまった格好だ。

 きっかけは、韓国の国家情報院(旧KCIA)が、LINEを傍受し、収拾したデータを欧州に保管、分析しているという月刊誌FACTAの記事。韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場で認めたという。

 傍受の方法はシステムに直接侵入するのではなく、通信回線とサーバーの間でワイヤタッピングするというもので、韓国の国内法では
違法にならないという。記事では、LINEの日本人ユーザーの通話データなどが韓国政府に送られているとしている。

 LINEの森川社長は、「LINEの通信は、国際基準を満たした最高レベルの暗号技術を使って通信されていますので、記事に書かれている
傍受は実行上不可能です」と反論し、「看過できない記事」であるとしてFACTAに強く抗議している。

 元CIA職員であるスノーデン氏の事件で明らかになったように、各国の情報機関が通信回線からデータを抜き取っていることはもはや常識である。

LINEは韓国企業ネイバーの子会社であり日本資本ではない。同社が韓国政府からの情報収集対象になっていないことの方がむしろ不自然なことである。
ネットでは、森川社長が「傍受は不可能」と言い切ってしまっていることから、逆にそれを不安視する声も上がっているようだ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:13:50.78ID:+A+xIPuR0
スマホは簡単に判るよね居場所 いつどこで何分滞在してたかまで
ズラーっと出てくる 行動記録としては面白い ただそれを企業も知っているだけで …
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:14:06.01ID:xE7av4xn0
【安全保障】ヤフーとLINE統合へ…裏で何が起きていたのか? 鍵は韓国大統領と孫会談にあった 2019/11/14 【個人情報売買】

■統合には両社の台所事情も影響

両社の統合に経済合理性があるというのは、米国や中国のメガプラットフォーマーと対抗するという側面があるとともに、両社の台所事情も影響している。

特にSBGについては、孫氏が創成した10兆円の「ビジョン・ファンド」が投資するシェアオフィス大手・米ウィー・カンパニー(We Workを運営)が
新規株式公開(IPO)を延期したのを境に市場ではビジョンファンドが投資する他のユニコーン企業群についても疑念が持たれはじめている。

直近の7〜9月期決算はビジョン・ファンドの巨額損失で「ぼろぼろ。真っ赤っかの大赤字」(孫社長)に転落した(最終損益は7001億円の赤字)。

 一方、LINEも主力の対話アプリの成長が頭打ちとなり、新たな収益源の確保に迫られている。金融事業を含む戦略事業の営業損益は赤字で金融事業のテコ入れは待ったなしである。両社が接近するのは自然の流れと言える。

流れを決定付けたのは孫氏の韓国政府への接近
そして、その流れを決定付けたのが孫氏の韓国政府への接近だった。
経産省関係者は、「孫正義氏は7月上旬にソウルで文在寅大統領と会って握手している。韓国から金を引っ張るつもりだ」と明かしていた。

その席で何が話されたのか。ビジョン・ファンドへの協力とともに、LINEの親会社である韓国ネイバーへの働きかけがあったのではないか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:17:53.71ID:S8xA6tvD0
安倍ちゃんがかわいく思えるくらい酷いんだな、アメリカ政府の我田引水は
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:18:09.19ID:WUfaC/Q20
ようはスマホの写真アプリに位置情報許可をつけて
位置情報付きのEXIFついたままアップロードすると場所がわかるってことかい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:18:25.38ID:ngrRBUKx0
お前らはずっと家にいるから関係ないだろw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:20:31.30ID:eGP6VUlk0
アプリ入れた時点で
0010Fラン卒
垢版 |
2019/12/19(木) 21:21:53.86ID:LpFWKWl50
まぁ大体、昔からそうやろうなとは思ってた。
もうプライバシーなんて守れやしないさ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:22:06.41ID:TngY4RfB0
アンインストール後もバックグラウンドでバッテリーを食うFacebookさん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:22:16.42ID:+A+xIPuR0
浮気調査で話題になっていたね 同居相手が寝てる間に顔認証でロックを外すと …
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:24:59.65ID:DWjH1Ynj0
これはいいんじゃないの
公開するわけじゃないし有事の際に役に立つ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:31:01.08ID:+A+xIPuR0
発信機を自ら持ち歩く 首輪を付けて歩いてる
バッテリーを外せないスマホを持ち歩いてる時点で
自分の行動履歴を企業に提供している事を自覚するしかない …
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:34:17.87ID:71A/oV9e0
いやな時代になったな
どこもかしこも搾取する事ばかり考えている
0018パパラス♂
垢版 |
2019/12/19(木) 21:35:21.40ID:rID38JRA0
ビジネス以外でフェイスブックなんてやってるのは脂ぎることしか能の無いジジィ
だけだろ(*^ー^)ノ~~☆
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:35:53.15ID:zBCGpsLp0
ガラケーでネット無視した化石原人の勝利
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:38:13.20ID:jOkeyjsC0
何でFacebookってやたら自分のプロフを細かく書くんだ? ○○高校卒業とか
0022高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/12/19(木) 21:43:58.99ID:5rKH0xyr0
8人はやたら⚾ホームランを打つ
覗いてるんじゃねえの?ってぐらい
⚾ホームランを打つ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:44:11.66ID:NqD6x6h+0
普通はGPS機能はオフで、写真のEXIFもオフだよな。
ガチの情弱はどっちもオンにして写真載せてるんだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:47:33.80ID:ldpsLbYr0
位置情報知られて困ることないけどね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:48:41.60ID:b7jy9JoA0
本当に一時期だけ人事部が見るからって事でやってて当然みたいな感じで持ち上げられてた時期があったな
面接で分からない学生生活が分かるだのなんだので記事にもなって持ち上げられてた
バイトの姉ちゃんが頑張ってまめにリア充活動書き込んでたわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:53:47.77ID:DgNGJrvq0
放置してるアカウントに1ヶ月ぶりに入ろうとしたら
不正ログインがあったかもしれないから停止してるって表示されて
顔写真入りの身分証明の画像送信しろって言われた。

30日ぐらいで消去されるそうだけど、こういうのがあるから信用できないし、
このためにわざわざ送るのもなぁ…
それに元々facebookに顔写真載せたことないからエラーになると思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 21:54:18.64ID:/PWiijt20
プライバシー守りたいならSNSすんな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:24:04.57ID:yHUlWBg60
位置情報はかなり危険な個人情報。
レッドガスライティングも位置情報を
不法取得しターゲットを追い詰める。

自宅・通勤ルート・通勤駅・いつものコンビニ
会社ルートと場所・外勤内勤・勤務時間・ランチタイムと店
帰りの居酒屋・銭湯・帰宅時間・睡眠時間
行動半径・移動手段・休日行き付けの店

24時間1週間の位置情報を取得され続けると、
あなた以上にレッドはあなたに詳しくなる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:27:48.31ID:wsoSK45G0
グーグルも怖いな
ブラウザをクロームに乗り換えたらパスワード全部引き継がれて別の端末にまで情報が行ってるw
要は全部向こうで記録してるんだろうが情報漏れたらとんでもないことになるな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 22:41:53.12ID:IQQqhe6R0
なんだ
たいしたことないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:07:26.99ID:sAd8294u0
おまえら一般人の居場所が知られたところでなにも有益な情報は得られないから安心しろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:09:38.22ID:SBux8jNB0
簡単なはなし、なんもネットにあげなければいいw
はい解決!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:17:37.54ID:opk5n/G60
同窓会名簿を毎日開くなんて馬鹿なことは止めた方がいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/19(木) 23:34:11.61ID:TvPe40ES0
広告に影響しそうな投稿は、フェイスブックやツイッターなど、文字を画像にして載せるようにしてるわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 00:05:49.67ID:ixsz3fCY0
>>34
ぱよちん団のオジー・オズボーンの人が
同業者なら何でも抜けるとおっしゃっていた
ターゲットにされたら逃げられない
どこで恨みを買うかわからないし
何の脈絡もなくターゲットにする人もいる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 01:36:22.95ID:MR1W041d0
天気とか検索して、自分の街が出たら気味が悪いな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:26:26.54ID:cl3zJ4Gz0
>>1
OSやキャリアだけじゃなく全てのアプリはスマホの位置情報をゲットしてる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 04:49:50.53ID:9/waRClk0
>>1
ストーキングし放題やな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 05:58:15.13ID:zZ/hB9rt0
iPhoneもアンドロイドのアプリも9割は個人情報抜きまくり、中華スマホがうんたらかんたら言ったところでスマホ持ってる以上お前らの情報なんてダダ漏れ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:12:27.53ID:jWoY8f2K0
ゆびとまという同窓会サイトの運営会社が実はフロント企業だったって事件があったけど、
フェイスブックのバックって誰なんだろか?
まあ、2ちゃんはバックが電通だって分かってるから安心だけどw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:18:23.60ID:csQs4KvM0
Googleは嫌だな

ある企業にプロバイダーアドレス提供して
後日そこからメールをもらったのだが
宛先名として表示されてるのがGoogleアカウントだった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 06:23:35.25ID:dC2X1eRS0
現在位置情報がばれると空き巣被害増えそうだけどどうなの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 08:58:05.64ID:Z8TBodQa0
蛭子能収のゆるゆる人生相談


【Q】「フェイスブックを更新しても、「いいね!」の数が友だちより少ない気がして不安になります……」 (アパレル関係勤務・23歳)

【A】え? フェイスブック? 何それ、顔がのってるの?
(フェイスブックの画面を見ながら)こういう風にして日記みたいなのを書くのか。

なんかめんどくさいな、これ。だって、日記は自分でノートとかに書いておけばいいし。 みんなに見せるもんじゃないと思う。

僕って本当に人に関心がないのかなぁ、こういう風に人の情報を見るのが苦手なんですよ。こんなこと知らせてこなくていいよって感じ。

こうやって自分のことをさらけ出して書くこと自体、恥ずかしい。とっても恥ずかしい行為だと思う。
食べたものとか行った場所とか子供の写真とか、自分のことを報告して何の意味があるの?  

人はあなたにまったく関心がないってことを分かってないんだね。

自分が関心があることに人も関心があると思ったら、大間違い。
みんなどうでもいいと思ってると思うよ。悩むこともだけど、これをやること自体、ばかばかしいよ。
 
これ、そんなに流行ってるの? ちょっと信じられないなぁ。

(『JJ』2015年8月号「今、身につけたい“繋がらない勇気”。」より)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:03:03.74ID:vhaYzLbp0
ユーザーの現在地を特定する手掛かりは、特定の場所で撮った写真に付けられたタグや、友人と一緒に夕食を取るために訪れたレストランなどでのチェックイン機能の使用などだという。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 09:10:53.28ID:cA6L+FXo0
>>30
よく言われる集団ストーカは
被害妄想ではないな

こういう情報を悪用してる人間が
ターゲットを自殺させてるんだろ?
人殺し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況