X



【食】駅弁は迷わずシウマイ弁当? “飽きないおいしさ”が強みの崎陽軒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2019/12/20(金) 11:21:58.06ID:Ejill6uc9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191220-00015000-toushin-000-view.jpg

年末年始は旅行や帰省で電車(あるいは飛行機)を利用する人も多いと思われますが、それに伴って駅弁を食する機会も増えるのではないでしょうか。

「駅弁」と聞くだけで、日本の伝統文化の1つと思ってしまうのは筆者だけではないはずです。電車の座席で一人黙々と食べる駅弁には、何とも言えないおいしさがあります。もちろん、皆で楽しく騒ぎながら食べる駅弁も格別の味です。

時代が変わり、一昔前には駅のホームに普通にいた“駅弁の売り子さん”を見ることは少なくなりましたが、電車の旅に駅弁が欠かせないことは変わっていないと思われます。
.

流行に左右されない定番の人気駅弁「シウマイ弁当」

ところで、日本に駅弁は何種類くらいあるのかご存知ですか? 

正確な統計資料はないようですが、一部販売終了になったものを含めて2,000種類以上あると言われています。「駅弁」の定義にもよりますが、全国レベルでは途方もない数の駅弁があることは確かのようです。

消費者の嗜好も多様化している中、これだけ膨大な数の駅弁の人気度に優劣を付けるのは難しいようです。しかし、常に安定した高い人気を誇る駅弁の1つが崎陽軒「シウマイ弁当」ではないでしょうか。

1954年に登場して今も変わらぬ「シウマイ弁当」、雑誌やネットで度々実施される“駅弁人気ランキング”の類の企画では1位になることはほとんどなく、トップ3に入ることも稀です。ただ、常にトップ10には顔を出すなど、安定した人気を誇っています。

流行に左右されない定番の駅弁と言えましょう。
.

崎陽軒「シウマイ」は全国展開、「シウマイ弁当」はローカル展開

崎陽軒「シウマイ弁当」、1日にどれだけ売れているのでしょうか? 

こちらも正式な統計データはないものの、野並社長(崎陽軒の3代目社長)のインタビューなどによれば、1日で約2万4,000個も売れているようです。これだけでも大変な数字ですが、このほぼ全てが首都圏(神奈川、東京、千葉、埼玉など)及び静岡県での販売ということも驚きです。

実は、崎陽軒の「シウマイ」は真空パックで全国展開していますが、「シウマイ弁当」は前述した地域でしか販売していません(一部例外あり)。関西圏を中心とした西日本にお住まいの方で崎陽軒の「シウマイ弁当」を一度も見たことがない、という人がいても全く不思議ではないのです。

これは崎陽軒の経営理念の1つである、ナショナルブランドを目指さずに“優れたローカルブランド”を目指すという方針に基づいた結果と言えそうです


“飽きない”おいしさを保つために様々な工夫が施されている

この人気の秘密は何でしょうか。様々な意見があるとは思いますが、最大の要因は何と言っても“飽きない”ということでしょう。

まずは内容が豊富です。5個入っているシウマイのおいしさは言うまでもありませんが、その他にも鮪の照り焼き、鶏のから揚げ、玉子焼き、カマボコ、筍煮、切り昆布と千切り生姜なども添えられており、バラエティーに富んでいます。これらの副惣菜が主役のシウマイを引き立てていると言えましょう。

また、御飯にもこだわりがあり、冷めた状態でもおいしく食べられるように工夫されています(駅弁は冷めた状態で食するケースが多い)。

さらに、こうした豊富な内容で相応のボリュームがあります。しかも、860円(税込み、以下同)という価格も魅力的です。冒頭に記したような“人気駅弁ランキング”で上位を連ねる駅弁の多くは1,000円を超えており、中には1,500円以上するものも珍しくありません。

もちろん、安ければいいというわけではありませんが、駅弁で最高のVFM(バリュー・フォー・マネー)を誇っているというのは言い過ぎでしょうか。
.

直近8年間で+110円の値上げ、割安感はやや薄れつつあるが…



12/20(金) 11:16配信  LIMO
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191220-00015000-toushin-bus_all&;p=1
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:23:38.27ID:Zi+o4Zy80
あの弁当、人糞の臭いがするよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:24:02.82ID:8RFdzvNt0
あんず無くして値段下げてくれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:24:23.06ID:a0Dbsc4A0
東京始発の新幹線

駅弁を食べ終わるのは

新横浜までがマナー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:27:20.41ID:2hgpzaEd0
味の濃い、あの肉感のあるシウマイはやはりいい。
できれば弁当じゃなく、赤箱そのまま1箱全部食いたい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:27:32.64ID:PUo4mztf0
大船軒の鯵の押し寿司でいいです
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:27:51.52ID:Pl1ZoHvK0
崎陽軒の肉シュウマイは正直飽きるよ。
海老シュウマイは割りかし好きだけど。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:28:43.74ID:UG8sSDyE0
電車の中で温めて食べるのが最高においしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:28:53.07ID:2hgpzaEd0
弁当とは別に赤箱買って食う派って、どれぐらいいんの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:29:00.40ID:a0Dbsc4A0
地元に誰もが知る、ご当地駅弁がある人は幸せだと思う

いかめし
鱒寿司
チキン弁当
うなぎ弁当
だるま弁当
峠の釜飯
シウマイ弁当

あとなんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:29:11.15ID:CT+g4PFv0
単純に考えて
味は可もなく不可もなく
首都圏で売っていて個数がソコソコ出てるってだけの話
もっと旨い駅弁は星の数あるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:30:55.38ID:jGa9Q9Cn0
新幹線を品川で降りたときに買って家で食べる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:31:17.73ID:3nzc0TUV0
しゅうまいだろ馬鹿が
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:31:49.30ID:PPjXo0CV0
素焼きのいれものに醤油が入っているのがいいんだな
ちょっと前までは駅弁のお茶も素焼きの瓶に入ってたし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:32:14.61ID:CPE+12vn0
はっきり言って特別うまいわけじゃない
一言でいうと素朴って感じ
100点満点中60点みたいな点数

でも何でか廃れない
何でだろうね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:32:24.54ID:u0CD94WC0
>>18
全然わかってない

シュウマイ←は?シウマイな?
このネタが永遠に続くのがミソ
キヤノンと同じやね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:32:46.42ID:2hgpzaEd0
駅弁じゃないけど、北鎌倉駅の光泉のいなりずしが食いたい。
鎌倉に来たら、ついでにどうぞ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:34:07.28ID:CUu4IbBQ0
>>1
小さくて存在感ない上に大して美味しくないシウマイなんて有難がってるのは脳が更新しないオッサンだけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:34:36.65ID:uph6vLE20
>>8
850円するぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:35:14.85ID:jFnDtdq60
美味くないとか言ってる奴ってあの政党の支持者?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:35:58.26ID:iQgs9FVl0
最近、新幹線や長距離在来線の中で弁当買えないよね…
コーヒーすらなくなっててガッカリしたわ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:36:14.59ID:V6wjrYhs0
>>14
うん、飽きる。
シウマイ自体が脂っこいのもあるけど。
崎陽軒ので悪酔いしたことがあるから以来どうにも手が出せずにいる。
(もしかしたら真空パックのを食べたからかも)
エビとかカニは確かにおいしい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:37:15.44ID:l8cykZAo0
>>29
最後に買ったのは4年くらい前で750円だったな
その値段じゃ買う気になれない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:39:50.97ID:5gvSWJcv0
>>1
新横浜からの臭いマイテロだけは勘弁
車内で食うな!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:39:58.10ID:Hpf2Xunl0
あースレ見てたら無性に食いたくなってきた
昼飯に駅まで買いに行くか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:40:05.08ID:/W9VGV4/0
旨くないけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:40:10.62ID:uph6vLE20
>>36
値上げしていてチャーハン弁当買おうとしたら660円
量少ないのに値上げしやがった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:40:40.33ID:5gvSWJcv0
>>1
新横浜からの臭マイだけは勘弁
車内で食うな!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:44:06.28ID:a0Dbsc4A0
架空の美味そうな駅弁作って
包装もデザインして
車内で安い美味い連呼して食べてみようかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:46:33.11ID:Rxr8TRn20
タケノコがうまい
肉も魚も入ってるバランスの良さ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:48:57.97ID:nEoDxVku0
地方人だから食べたことないけど、10個とか多過ぎで飽きるだろ
ビールのつまみのイメージしかないし、味は奇抜でなく想像通りでよい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:49:10.44ID:knh+wweD0
シマウマ弁当というのを思いついた。ウマそうじゃないか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:49:41.84ID:MQA0HBw/0
アフリカの大草原でライオンに狙われるシウマイ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:50:43.22ID:v6X/gew90
横浜を離れて早四年。
シウマイ弁当懐かしいなあ。
おばあさんがよくお土産で買ってきてくれた。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:51:22.28ID:aOl3MNK90
ますのすしが一番うまい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:51:24.98ID:xSNqWGED0
シウマイはお土産にするけど、新幹線の中じゃ絶対に違うのを選ぶわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:52:53.61ID:4H6qy2sd0
普通にうまくて、はずれないからね
今のリスクオフの世の中にマッチしてる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:54:29.94ID:xSNqWGED0
>>59
駅弁ごときでチャレンジ出来ないって、チキン弁当でも食ってろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:55:01.94ID:03U1DQOO0
>>24
無難な味と値段だからじゃない?駅弁って高い割にはハズレも多いし安心感があるのかと
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:56:54.06ID:e7FYGIes0
>>24
ココイチとか好きなやつが買ってそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:58:04.30ID:siiLI8eW0
横浜駅の直売所で買って食ったけど
量は少ない味はマズいで最悪だった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:58:09.49ID:QjK8FsuK0
シウマイなんて1回食ったら飽きてしばらくは食いたくなくなるわ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 11:58:50.62ID:h6P6h2i20
55点くらいの安定感がある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:01:04.26ID:euUQlKJK0
シウーマイは脂肪分が高すぎて消化できない。
ウンコが硬くなるだろ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:01:38.64ID:QPsWR8230
お赤飯弁当が美味いんだよ
高いけど
あと横濱ピラフも好きだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:03:04.98ID:l3mo6Iab0
551蓬莱のシュウマイの方が美味しい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:03:48.84ID:8ASpbXy+0
あー今食いたいなー餃子久しぶりに食ったけど
久しぶり過ぎてビールと共に無くなった
しかしストロングという糞みたいな酒と思ってたがコカ・コーラのはうまいなこれうーん食いてえ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:13:19.04ID:F5lXJ5Fs0
名物といったら関東にはこれしかないもんなw
こういうの関東人とか韓国人は声高に主張するよねw
そういうのがダサいわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:22:08.75ID:PhrkMGUD0
>>32
大急ぎで乗ったら悲惨な目にあう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:22:43.07ID:+N1mQvC40
いや、そんなにうまいか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:23:24.34ID:Q7l5MyTW0
臭ぇんだよ!!!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:24:09.02ID:FKR3HbpA0
真空パックのやつを隣のお婆ちゃんから良くもらうんだがアンモニアみたいな匂いがして美味しいと思った事がない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:24:31.82ID:mBjhDmId0
まずいしくさくてめいわく
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:24:39.10ID:mFeii7Up0
そんなに美味いとは思わない
工作員のステマだと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:26:58.79ID:ZiAQUdVN0
>>20
俺と同じことしてるな(笑)
電車内でお茶とかコーヒー以外を飲み食いするのは好きじゃないので品川でシウマイ弁当買って家でビール飲みながら食べてる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:27:17.64ID:1uinT2hu0
>>3
クセーよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:29:00.21ID:N8x/G/Gj0
特別うまいわけではない。
しかし無難なので安心できる。
ときどき無性にたべたくなる。
そんな、母ちゃんのカレーみたいな感じの弁当。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:31:43.97ID:00TKIR+k0
マズい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:34:13.52ID:l8gD0jdN0
>>1
シウマイ弁当なんて買ったこと無いな


電車の友と言ったら
ポケットシウマイと缶ビールやろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:42:14.49ID:00TKIR+k0
楽陽のシウマイって100円じゃん アレとまったく同じだから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:45:22.24ID:r2yssfC50
最近の駅弁って、デパートの駅弁フェアーでかうもんでしょ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:46:12.43ID:NUilFQXS0
シウマイ食った後のゲップは異常に臭い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 12:47:26.16ID:18h/YchL0
やまやの弁当がまずすぎる
八角弁当パクるんだったらもっとちゃんとしろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況