X



【国際】プーチン氏、ロシア大統領任期の憲法改正に言及…2024年で引退か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/12/20(金) 14:40:02.97ID:rQtHPJIn9
【モスクワ=石川陽平】ロシアのプーチン大統領は19日の年次記者会見で、大統領の任期について2期連続を超えてはならないとする憲法の規定について「『連続』を削除してもよい」と表明した。大統領の任期は1期6年。12年に大統領に復帰したプーチン氏は現在2期目で、2024年に任期が切れる。その6年後の30年に再び大統領に復帰する可能性が指摘されるが、その見方を排除する考えを示唆した発言として注目される。

プーチン氏が年末恒例の記者会見を開くのは今年で15回目。国内外の記者から、国内問題から国際関係まで幅広い質問に答えた。プーチン氏は00年5月に初めて大統領に就任し、憲法の3選禁止規定に従い、2期目を終えた08年には首相になった。12年に大統領に復帰し、18年の大統領選でも圧勝して現在は2期目に入っている。ロシア政界では、現在67歳のプーチン氏が任期の24年に大統領職を退いても、30年に再び復帰する可能性があるとの見方がある。

ウクライナ東部で続く同国政府軍と親ロシア派武装勢力による紛争については、解決の基礎となるのは「(同国と独仏ロ首脳による15年の)ミンスク合意以外にはありえない」と強調した。ミンスク合意の修正を求めるウクライナとの対立が鮮明になった。

5年以上に及ぶ東部紛争を巡っては、9日にパリでウクライナや独仏の首脳と会談したものの、親ロ派地域に自治権を付与する手順などで対立が解けなかった。プーチン氏は、こうした問題はミンスク合意に明記されていると主張し、ロシア有利の内容だとして修正を探るウクライナの動きをけん制した。

米国とロシアの核軍縮交渉については、21年に期限を迎える新戦略兵器削減条約(新START)を「いつでも延長する用意がある」として、米国にも延長に応じるよう改めて呼びかけた。新STARTがなくなれば「国際安全保障が揺らぐ」とも主張した。

米国のトランプ政権は今後の核管理条約について、中国の参加も必要だとの立場で、新STARTの延長に慎重な姿勢を崩していない。これに対して、プーチン氏は新STARTが失効すれば「軍拡競争を抑止するものが全くなくなる」と述べ、米国による核ミサイルの新たな配備には対抗する姿勢も示した。

世界反ドーピング機関(WADA)が9日にロシア選手団を五輪・パラリンピックなど主要大会から4年間除外すると決めた処分について「公正ではなく、常識と法に反している」と強く反発した。処分は「個人を対象とすべきだ」と指摘し、ロシアは国として選手団を派遣する権利があると主張した。

日本経済新聞 2019年12月19日 21:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53581730Z11C19A2FF1000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:41:25.27ID:vE71TgSq0
いっそ、帝政にしたらどうですか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:41:37.41ID:D+MU21Vj0
憲法改正ブーム到来
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:42:08.05ID:CO16ZG290
ロシア政界には、プーチンに匹敵する人材がいないからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:42:58.67ID:oXnAkCuK0
ロシアといえばプーチン
つまりプーチンがロシアということだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:43:59.80ID:2o9hpi1q0
後釜おらんやろ
日本も人のこと言えないけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:45:53.35ID:HJTclBCA0
>>4
わろたw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:46:30.71ID:zidaZGOn0
よく革命が起こらんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:47:59.58ID:w4yLble30
>>2
続けないってニュースだよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:48:01.34ID:xmKk/Afj0
引退しても一生命狙われるだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:50:56.17ID:e/S2iNU30
2016年12月12日
安倍 北方領土の元島民と面会
「私の世代で北方領土問題に終止符を打つ決意で首脳会談に臨みたい」
と意気込み
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481929003/
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:51:19.69ID:XnH3bWdv0
>>5
エリツィンのころは次はプーチンだよと言われて
「誰?」「新人?」「みたときない」
みたいな声であふれていたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:52:00.38ID:l/3XUSIR0
プ−チン
肉体や精神を鍛えてもそのくらいが潮時かなと思った。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 14:56:53.66ID:0ZaWKk+N0
院政に向かうか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:06:05.11ID:Je5QORiN0
元老院とか
大統領後見補佐みたいなものを作って就任するとか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:10:21.69ID:AFFOxFZY0
皇帝の座についてカーテンの向こうから指示すると
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:33:53.47ID:Wfz6kucB0
>>17
今後自分より強いやつが出ないようにするために、連続以外でも2期以上禁止にするわけだな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:34:46.88ID:od77BAZJ0
日本を呪え!
お前をコケにした日本に復讐しろ!

いいぞ!呪え!復讐しろ!怒りを解放するのだ!日本は決して反省などしない!
日本が、はらわたをはみ出し、血反吐を吐き、地べたを這いずり回り、空を仰ぎ、カミに救いを求め、絶望して、絶命するまで、攻撃の手を緩めるな!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:36:53.61ID:IqZdyjhd0
プーチンの後継者はいるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:37:53.61ID:qs07jhLb0
>>1

安倍は?

ここ、日本だからさぁ?
発達障害なんだろうけどちょっとは考えたら?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:53:52.82ID:xlYnjcvM0
後継争いでロシアが混乱すると面白いんだけど
後継指名して院政狙いか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:55:09.80ID:WksPJU2N0
大丈夫
プーチンが倒れても
第二第三のプーチンが登場する
ずっとプーチンのターン
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 15:56:32.15ID:egQ1J+nD0
日本にはプーチンがどうなろうと利権で繋がってるやつはいないからなぁ

アベや文や金ペイやトランプならいるけどね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:00:41.11ID:JCgUcFxJ0
エジプトも憲法改正したからな
中国も憲法改正した
0031Fラン卒
垢版 |
2019/12/20(金) 16:03:58.41ID:+Tzb3UYY0
連続を削除したら2期しか出来んって話になるからな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:05:38.94ID:J2Z5dWub0
次はメドベージェワ大統領か?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:06:48.91ID:c5/8JwZc0
習近平は馬鹿にする人は
いてもプーチンバカにする人は
少ない気がする
プーチンは雷帝になるんかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:09:47.38ID:kih7gGkU0
「有能な後継者いないと詰む」
独裁の最大の弱点がこれで、下手すりゃ国が崩壊する程の難点なんだけど、ネトウヨは何故か独裁者大好きだからなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:12:00.39ID:QgyWwBrI0
>>1
もう飽きたんじゃね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:12:03.98ID:6leSI0+20
発達障害だらけの日本でマクロンやメルケルみたいなのが君臨したらヒャッハーが当たり前の国になるもんな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:16:10.01ID:H8duuuHB0
ロシアって何で強いの?
ナポレオンにも負けなかったし、ドイツまで侵略するし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:18:16.18ID:BJy4sVo70
>>39

寒いからじゃないですか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 16:30:48.89ID:6CgXIuel0
プーチン 67歳
習近平  66歳
文在寅  66歳
安倍晋三 65歳

まだまだいけるぜゴールデンエイジ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:39:24.77ID:0np2N3G00
>>10
そうでもない貧乏しても応援してる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:40:31.16ID:0np2N3G00
>>38
ロシア弱いよ。日本勝ったじゃんw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:42:46.61ID:8/oUklRd0
>>42
プーチンは酒タバコやらんから健康体だぞ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 17:53:26.85ID:Sd6YQR8m0
後継はメドベージェフか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:22:33.04ID:D58w35V30
>>44

ロックフェラー介入で、「判定勝ち」できただけだよ。。。

お金もロシアは自前。 他方、日本はリーマンブラザーズから借金。

そのリーマンブラザーズも破綻したけどね。。。(これもやらせ)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:25:19.71ID:D58w35V30
>>46

それ、ロシア国内法による嘘だから。

ロシアでは、つい10年くらい前まで「ビールや日本酒は、『清涼飲料水』なので、酒じゃない」とされており、

法律上、「清涼飲料水」だった。

なので、プーチンが愛飲する酒は、主に「ビール(かつてドイツ在住スパイだったので)か日本酒(日本勉強)」だったので、

「プーチンは酒を飲まない!」と、「ロシア国内」では言われてきただけ。

世界的に見れば、プーチンも飲酒してる、って話。

ロシア国内では、ビールも日本酒も、清涼飲料水だったって話。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 07:41:26.35ID:QIYhk+ea0
ロシアが不利のスレは伸びないので
レスが変かどうかの議論は無駄
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 07:45:49.23ID:1jr6bSNv0
>>48
それを負けたという。
ロシアはフランス資本が大量に入ってるから完全自前ではないけどな。露仏同盟してたしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況