X



【ビジネス】月5000円の「猫手当」支給あり 転職情報サイトでも人気の「猫とはたらくIT企業」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/12/20(金) 19:07:47.75ID:RgWZEXnq9
 会社から支給される手当といえば、「残業手当」「休日出勤手当」「住宅手当」「単身赴任手当」…などが思い浮かびますが、東京に聞き慣れない手当を出している会社があると知り、訪ねてみました。

 ファーレイ株式会社は主に不動産会社向けのシステム開発や販売、広告の制作・運営などを手掛ける会社。オフィスは東京都中央区晴海にそびえ建つツインタワーマンションの上層階にあり、「今時のIT企業」といった印象ですが、なんと「猫手当」制度を設けているというのです。

「保護猫を飼っている社員に、一人当たり月5000円を支給しています。2000年の会社設立当時、立ち上げメンバーの一人が猫を飼っていて、会社に連れて来ることになったんです。それをきっかけに、僕も含めて猫を同伴出勤する社員が増えた。猫が会社で食べるごはんは経費で買っていいことにしていたんですけど、その流れの中で、10年くらい前に『猫手当』を作りました」

 そう話すのは代表取締役の福田英伸さん。猫手当の支給条件に「保護猫」とあるのは、福田さん自身がそうした問題に関心があり、「猫助け」したいと考えているから。飼っている猫3匹はすべて元保護猫で、猫にやさしい会社づくりをすることで、猫の支援へとつなげているのです。

 実際に猫手当の支給を受けている社員にも話を聞いてみました。2匹の兄弟猫を同伴出勤している細川真樹子さんは、「猫は犬ほどお金が掛からないので、月5000円は大きいですね」と笑顔。片道1時間半掛けて電車通勤しているそうですが、それでも自宅に置いて来るよりは安心だし、猫たちも会社で自由気ままに、のびのび過ごしています。

 そういえば、どうやって保護猫だと証明するのでしょうか?

「みんなでそういう(里親探しの)サイトを見たり、譲渡会に行った話をいつもしているので、特に証明するものがなくても、保護猫を迎えたことは分かります」(細川さん)

 7名の社員は当然ながら全員、猫好き。いま飼っている人も、これから迎えようとしている人も、保護猫情報にアンテナを張り巡らせているのです。

 ペット関連企業でもないのに猫の同伴出勤を認め、さらに猫手当まで支給しているとなれば、話題性は十分。過去にはAP通信やロイター通信の取材を受けたこともありました。会社のTwitterやInstagramなどSNSを通じても認知度は上がり、「求人広告費を掛けなくても求人できる。猫がリクルート活動をしてくれていますね」と福田社長。インターンシップ希望者は後を絶たず、会社説明会も大盛況。中には「高校のときからTwitterを見ていて、就職活動のときには絶対応募しようと思っていました」という大学生までいたと言います。

「猫とはたらくIT企業」がどれだけ有名かは、今年6月に転職情報サイトdoda(デューダ)が発表した「転職人気企業ランキング2019」のIT・通信部門で16位に入ったことからも分かります。

「1位はアップル(Apple Japan)、2位はソフトバンク、3位は日本マイクロソフト。4位以下も錚々たる大企業ですよ。そんな中で16位に入ったんですから、まさに猫効果ですよね」(福田社長)

 その他にも「社内の雰囲気が良くなる」「猫きっかけでお客さんが増える」など、その効果は計り知れません。キーボードに飲み物をこぼされたり、備品を壊されたり…ハプニングは日常的にありますが、それも「SNSのネタになる」と笑い飛ばせる程度。「同伴出勤を見直そうと思ったことは一度もない」(福田社長)そうです。

 最後に、福田社長から「これだけは書いておいてください」とリクエストがありました。

「猫好きで“優秀な”人材を求めています!」

 そりゃあ、猫が好きというだけでは困りますよねぇ。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/d/2d416_1717_64935c8d_a0550b82.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17555730/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:10:02.46ID:9bWaOo7u0
閲覧忌避推奨・超残虐動画
(箱詰めにされ必死にあがく猫たちの頭部をハンマーでひたすら殴打)
ttp://www.youtube.com/watch?v=Q_udqEp_YR4
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:12:50.04ID:2pGNTBb10
片道1時間半電車に揺られるとか東京の猫はたいへんだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:13:41.67ID:AW7K7lIC0
責任を持てる人は、それでいい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:21:22.46ID:MwB5LOn90
いいなー
ネコ歩きでもニューヨークの法律事務所に三匹の猫おって
猫を挟んでクライアントさんと和やかに談笑してたな
犬でもええけど動物いたら何かうまく行きそう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:23:41.57ID:QBezqLQY0
バカじゃねえの猫好きに優秀な人間はいない
優秀ならこれから来る食糧難の時代に向けて猫は食べるものだと認識してる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:25:53.84ID:tE6Rt49G0
>>12
韓国人か
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:26:21.46ID:U3lcFB3v0
黒い服は来ていけないな
あと下駄箱にコロコロ置いてありそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:27:01.55ID:0mTtV+on0
ナマポ受けてたとき、猫飼い始めた
癒しだった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:28:23.16ID:pLjrr7ui0
社員7名で16位っておかしいだろ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:29:00.65ID:pQN38ItB0
┏( .-. ┏ ) ┓【巨大IT企業全七社、ハルマゲドン】

*ハルマゲドン(最終戦争)
世界の終末的な善と悪の戦争、世界の破滅そのものを指す

==

【七人の御使】
・Amazonの原生林(第一の者)→フシギダネ(毒殺)

・Nintendo(第二の者)→ピカチュウ(電撃)

・Apple(第三の者)→ソーナンデス
(水素の爆破、安田カラスの卵も煤に塗れたが
ソーナンデスがそれで海を漂ってる)

・Rakuten(第四の者)→ヒトカゲ(火攻め)

・SoftBank→カビゴン
孫正義氏が太い、ホワイト犬(魂抜き)

・Google(第五の者)→モクロー
知識の象徴フクロウ🦉、とある系目録、Googleゴーグル
(幻惑・流言)

・Windows(第六の者)→ピッピ
(ピンク色好きの神の決断)cm

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1207917423950614528
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:29:25.27ID:iTa3AVDZ0
だったら保護猫集めて毎日動画上げるユーチューバーになったほうがいいような
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:29:56.04ID:JBc8WleR0
仕事場に猫って効率落ちるだろ
たいがいモニターの前で何か始めると
モニター前に来て1/3〜2/3画面が見えない状態になるんだぞ

まさに今もその状態・・・・・。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:30:47.90ID:FcYKFByg0
>10年くらい前に『猫手当』を作りました

筋金入りですな。素晴らしい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:32:10.09ID:vlhaHDsW0
猫アレルギーなんだよ
週末実家に帰るたびにくしゃみと鼻水が止まらん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 19:33:33.75ID:RyTmGshv0
手当5000円!?ニャンだってーーーーーー!?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:16:27.41ID:8sntCBPS0
ここに就職したい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 20:31:15.30ID:8jfIyjlf0
>>11
ラトビアだったかは市役所に猫がいて市長の机だの受け付けだのでゴロンゴロンしてたよなぁ…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:01:09.97ID:7JemMoDB0
>>17
だな
隣県のさらに奥地か、栃木の東京寄りでもそれぐらいで着くわな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:05:13.70ID:NAv7Pa5J0
月5000円で保護猫飼えると思ってんのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 22:54:08.37ID:tII/1AK50
大した仕事してないんだろうなぁ。
キーボードに飲み物こぼされたとか、デスマ中のIT屋にやったら○されるぞほんと。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/20(金) 23:54:47.80ID:nVk59aRv0
パソコンからっきしわからないけど猫の世話で雇ってくれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 00:27:36.48ID:DpUe8Gpq0
猫ちゃんと仕事して猫ちゃん手当ても出ていいなあ〜!
>>27
仕事場に住めばいいんだよ
デスマ中でも愛しの猫ちゃんを家におきっぱなしにしなくていいやん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 00:51:20.84ID:UXsoeI5T0
家族手当て、交通費廃止を新しく画策してる
経団連のクソ共とは偉い違いだなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:10:33.63ID:TS/Dy9Ev0
本当の社長は猫
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:11:43.91ID:G8CKK41E0
あいつらキーボードに座るんだぞ。仕事にならんやろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:12:39.05ID:8ZbV82QX0
不潔そうな会社
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:20:58.70ID:6xjWwe170
どなたかこのねこちゃんも保護してもらえないでしょうか?

https://i.imgur.com/2oSDxuo.jpg
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:50:42.54ID:TS/Dy9Ev0
>>46
トドしか写ってないぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:54:00.15ID:KazMje1p0
>>34
それは同意
さらに、満員電車ならアレルギーの人もいるかもだし
猫飼いの自分からしたら全く共感出来ない
そこを狙ってきたのかな
このニュースは
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 01:57:32.94ID:oAXU4EqG0
何匹飼っても5000円なのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:03:35.46ID:WzKeBtKT0
羨ましい会社だけど
猫さん可愛すぎて
俺なんか、仕事なんないよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/21(土) 02:25:50.52ID:EsPmk3Nu0
>>26
遊べってほっぺた後ろから叩いてきて
オモチャ振ると知らんぷりして歩き去るんやけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況